• 11 июня 2016, 18:54
  • 11310

Универсальное тесто для вареников, пельменей

Рецепт: Универсальное тесто для вареников, пельменей

Рецепт этого теста для вареников и пельменей в нашей семье спокон веков - для меня это сколько себя помню. Изюминка этого теста - всего два компонента, которые есть на кухне каждой хозяйки: мука и вода. Мое нау хау в этом рецепте - вместо воды использовать сыворотку. Сыворотка делает тесто нежнее и если вареники замораживаются, то тесто после варки замороженных вареников однородное, мягкое. А самое главное - тесто пластичное, приятное и легкое в работе и нежное в готовых изделиях. Пресное: вареники и пельмени принимают вкус начинки - сладкие, соленые, кислые.

Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Универсальное тесто для вареников, пельменей»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1691.6 ккал
белки
46.2 г
жиры
6.3 г
углеводы
368.3 г
Порции
ккал
281.9 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
61.4 г
100 г блюда
ккал
231.7 ккал
белки
6.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
50.5 г


Рецепт «Универсальное тесто для вареников, пельменей»:

Отмериваем и просеиваем сквозь сито три стакана муки без горки.

Добавляем стакан сыворотки или воды. Если тесто не лепится в комок, добавить еще чуть-чуть, чтобы получился замес.

Замешиваем тесто.

Месим тесто с силой, активно перемешивая до полностью однородного состояния. Достаем из миски и месим на столе обеими руками

Готовое тесто должно быть пластичным, однородным, мягким, не приставать к рукам и к разделочной доске, напоминать пластилин. Живым - нажимаем пальцами, оно выпрямляется. На фото в середине первый нажим, затем справа сразу же второй нажим и слева сразу же третий нажим.

Тесто в разрезе. Абсолютно однородное. Оно быстро подсыхает. Поэтому его надо накрыть полотенцем или положить в целлофановый пакет.

Раскатываем тесто быстро и по-простому. Безотходно. Отрезаем примерно треть или четверть теста и катаем колбаску.

Разрезаем на кругляшки.

Кругляшки с двух сторон, что были внутри колбаски, обваливаем в муке.

Берем каждый кругляшек и быстро, двумя движениями, сначала вдоль, а затем поперек раскатываем скалкой. Особенно не стараемся. По толщине получится неоднородно - неважно, то, что края толще только проще лепить вареники
Готово. Начинка по вкусу: творог, мясо, капуста, картошка, грибы, сладкие фрукты, - главное хорошо защипать, чтоб вареник не расползался при варке. Если начинка из продуктов, не требующих термообработки - творог, например, то вынимать из кипятка после того, как вареники всплывут и округлятся, станут пузатыми. Если начинка закончилась, а тесто еще осталось, варите раскатанные кругляшки вместе с варениками, затем ешьте с маслом. Вкусно.
Приятного аппетита!
Рецепт вареников с клубникой из этого теста здесь http://www.povarenok .ru/recipes/submit/
Рецепт вареников с творогом из этого теста здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/127 807/#com6726448



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Универсальное тесто для вареников, пельменей
Рецепт: Универсальное тесто для вареников, пельменей

Рецепт этого теста для вареников и пельменей в нашей семье спокон веков - для меня это сколько себя помню. Изюминка этого теста - всего два компонента, которые есть на кухне каждой хозяйки: мука и вода. Мое нау хау в этом рецепте - вместо воды использовать сыворотку. Сыворотка делает тесто нежнее и если вареники замораживаются, то тесто после варки замороженных вареников однородное, мягкое. А самое главное - тесто пластичное, приятное и легкое в работе и нежное в готовых изделиях. Пресное: вареники и пельмени принимают вкус начинки - сладкие, соленые, кислые.

Ингредиенты для «Универсальное тесто для вареников, пельменей»:

Комментарии и отзывы

Рекомендую такое тесто. Сама готовлю из такого национальное блюдо ингушей "Чапильг" (Постараюсь выставить рецепт с результатом) .
Некоторых смущает отсутствие соли, так вот, шепотка соли нисколько не испортит текстуру теста.
А тем кто сидит на бессолевой диете можно выпекать мягкие, воздушные лепешки. Это и вкусно и полезно, отсутствие соли не чувствуется. Многие народы Кавказа, именно из такого теста готовят блюда с различными начинками.
Тесто без яиц и соли? Да ужжж.. любое тесто должно иметь наполнитель, хоть какой - то наполнитель, в зависимости то того, что вы собираетесь готовить, иначе оно просто безвкусное! Смешать воду и муку....
а вы попробуйте. посмотрите что написано на пачке итальянских макарон: какой состав?
Итальянские макароны делают из твердых сортов пшеницы, которая очень богата полезными веществами, а обычная мука, та, которую мы используем, изготавливается, в основном, из мягких сортов пшеницы, она практически ничего полезного не содержит. Так что здесь две большие разницы. И если в тесто из такой муки вообще ничего не добавлять, изделия будут пустыми, безвкусными. Поэтому в тесто для пельменей, вареников нужно добавлять хотя бы одно яйцо или яичный порошок. Это отразится и на вкусе и на цвете изделия. Изделие не будет иметь бледный оттенок, ну и вкус, естественно, будет лучше. Бывает, что по медицинским показаниям употребление яиц запрещено, тут и вопросов нет.
а мука второго сорта еще более богата полезными веществами, а неочищенный рис полезнее очищенного, а оливковоее масло полезнее подсолнечного и другие "прописные истины" которые твердят некоторые ценители. а еще в тесто для вареников добавляют масло, и дрожжи, а простоквашу. а еще оно бывает заварное, а также на соде и на пару. не нравится - не готовьте. зачем охаивать то, о чем вы не имеете ни малейшего представления и даже не потрудились попробовать.
Я посмотрела ленту ваших комментариев в рецептах других поворят. Практически везде вы выступаете с безапеляционной критикой, хотя на сайте вами приготовлено всего два блюда, два рецепта. Это говорит о многом. Всего доброго!
как видите я вас заинтересовала. да, я выставила два рецепта и больше не выставляю из-за низкого уровня и культуры остальных. свои рецепты я выставляю на своем сайте. да, я считаю что рецепты нужно обсуждать, а не писать "пуси-пуси какая прелесть, утащила к себе". и никогда не готовить потом. чтобы набрать очки и получить какие-то призы. вы тоже могли бы обсудить мои рецепты, но вам это не надо. вам нужно было выразить свое фе. кстати, я никого никогда не заношу в черные списки, как принято, если рецепт обсуждают, а не просто хвалят
Отличное тесто, минимум продуктов - хороший результат
Спасибо. как работающая женщина и мать семейства я люблю такие рецепты
ПРощу прощения- можно уточнить,готовый продукт не получается кислым на вкус? Я делаю творог из замороженного кефира-остается сыворотка-так ведь поскольку кефир кислый, так и сыворотка кислая выходит! Хлеб я пекла-он не кислый,но там сода гасит кислоту,а здесь она куда уйдет -или при варке все нейтрализуется? Спасибо!
прошу прощения за задержку ответа. сегодня только приехала с похода. нет, тесто не кислое, нейтрального вкуса - то есть безвкусное. я думаю что сыворотка к муке в соотношении 1 к 3, поэтому кислота теряется.
Спасибо большое!
отписываюсь о результате...
тесто получилось нежным но прочным. ни один вареник не открылся. обудет моим любимым рецептом. главное получилось с первого раза. ( у меня были проблеммы с варениковым тестом раньше). у меня возник вопрос: можно ли замораживать вареники по этому рецепту или оно потрескается?
рада что вам понравился рецепт. да изделия из этого теста можно замораживать. при варке не растрескаются.
я делаю так. беру плоскую тарелку или нижнюю часть формы для торта, надеваю на нее целлофановый кулек и выкладываю на поверхность, покрытую кульком, слепленные вареники в один слой чтобы они не соприкасались с друг другом. кладу в морозилку. когда они заморозятся или почти полностью заморозятся. чтобы не могли слипнуться, достаю из морозилки снимаю с тарелки кулек вместе с варениками и закладываю в морозилку. когда приходит время, беру сколько надо и кидаю в кипяток. всплыли, надулись - готово.
Я тоже из германии. сыворотку делала сама по этому рецепту. https://www.povarenok.ru/recipes/show/75122/
тут и творожок ( правда так мало , сразу видно что за молочные продукты у нас ) и сыворотка. тесто получилось чудесным. правда пришлось брать примерно 1,5 стакана сыворотки. сейчас муж варит а я истекаю слюнями попозже отпишусь о результате.
спасибо за рецепт сыворотки и доверие. это по рецепту такая разновидность творога очень нежная. так делают для грудных детей когда дают прикорм.рецепт творога что привела я он более грубый, созревший что ли
Я живу в Германии , может кто подскажет как сыворотка здесь называется и где её купить.
к сожалению, не знаю. попробуйте на воде. или вы можете сами сделать творог из молока. тогда отделиться сыворотка. Молоко скислить. кислое молоко нагреть до 40 градусов. отставить. подождать до полного остывания. молоко не мешать. отделиться творожной сгусток, отбросить на марлю, подвесить чтобы стекла сыворотка. у вас и творог и сыворотка.
Мука, вода или сыворотка...
В чем оригинальность или универсальность? Обыкновенное сочетание продуктов...
Это как рецепт бутерброда: взять хлеб, намазать сливочным маслом...
вы все правильно поняли. это так просто как бутерброд намазать маслом. два компонента - хлеб и масло в бутерброде, вода и мука в тесте. в этом оригинальность, так как в другие рецепты надо еще яйцо, масло, кефир и т.д. и готовить - замесил и вари. в некоторых рецептах тесто нужно заваривать и т.д. при этом великолепный результат. универсальность - подходит для любой начинки, можно варить так - как вермишель, использовать как вытяжное тесто, для жарки на сковороде. вареники делать запросто. замесил, слепил и готово. Попробуйте, потом напишите результат
Ссылка на вареники с творогом не открывается. Вот правильная ссылка. уже не могу поменять в рецепте.https://www.povarenok.ru/recipes/show/127807/#com6729373
Прошу прощения, но что такое сыворотка?
Сыворотка это когда делают творог и вынимают из скисшего молока творожной сгусток - то что остается после творога. Жидкость зеленоватого цвета, очень богата на белки и аминокислоты. Полезная для здоровья. ее можно просто пить. на вкус кисловата
Соль не нужна в этом тесте?
нет. не нужна. начинка придаст свой вкус. кислый. соленый или сладкий
Благодарю за ответ.
Мы можете в текст рецепта внести замечание про это ценное свойство Вашего теста.
Редактирование рецепта возможно в течение 24 часов с момента публикации.
Удачи!
спасибо, внесла изменения
Обязательно попробую, сыворотка у меня всегда под рукой!
спасибо, напишите про результат
С удовольствием! За нами не заржавеет!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5991 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки