• 12 июня 2016, 1:46
  • 25929

Клафути с черешней

Рецепт: Клафути с черешней

Клафути - один из самых известных рецептов французской кулинарии... Название десерта происходит от слова "clafir" (окситанский диалект, Юг Франции), что в переводе означает "наполнять". Рецепт родом из Лимузена (Франция). И традиционно десерт готовится из местной крупной черешни (вишни) очень темного, почти черного цвета, с косточками! Но, конечно, в случае, если Вы предполагаете угощать этим пирогом детей, косточки лучше удалить...

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Клафути с черешней»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Клафути с черешней»:

Крупную темную черешню как следует вымойте и обсушите. При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды.

Духовку включите разогреваться на 180°C.
Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки. Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности. Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово.

Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.

Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.

Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета. СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули... А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!

Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.

По-летнему вкусно! )))

Из всех уже опробованных мною ранее рецептов клафути, именно этот мне показался наиболее приближенным к тому, что мне доводилось пробовать во Франции... (может быть, за счет добавления миндальной муки?). Очень вкусно, нежно, а каждая ягодка, что попадается Вам с кучоком клафути - это просто "взрыв" сочности и вкуса! Рецепт из книги "Знаменитая Кулинарная Классика".



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Клафути с черешней
Описание: Клафути - один из самых известных рецептов французской кулинарии... Название десерта происходит от слова "clafir" (окситанский диалект, Юг Франции), что в переводе означает "наполнять". Рецепт родом из Лимузена (Франция). И традиционно десерт готовится из местной крупной черешни (вишни) очень темного, почти черного цвета, с косточками! Но, конечно, в случае, если Вы предполагаете угощать этим пирогом детей, косточки лучше удалить...


Фотографии «Клафути с черешней» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Как приятно выйти в сад, набраться черешни и приготовить вкусноту
Рецепт хороший, все получилось
Вкус мне напомнил вареники с вишней
Структура влажноватая, плотная
Спасибо!
Ирочка, я тоже немного отступила от рецепта: вместо черешни - консервированная вишня в собственном соку, которая слегка подмочила мне тесто и пшеничная мука вместо миндальной. Но несмотря на эти замены клафути получился невероятно вкусный, очень нежный и ароматный! Спасибо огромное за чудесный рецепт!
Ириша, принимай отчёт! У меня получился клафути в "зимней комплектации" . Вынужденные замены были такие: вместо черешни - размороженная вишня, миндальную муку заменила на цельнозерновую и добавила миндальную эссенцию. Но получилось очень вкусно и приятно, со слегка хрустящей корочкой! Авторский вариант теперь только летом смогу приготовить...Огромное спасибо за отличный рецепт!
До чего вкусное фото Ооочень аппетитное
Олеся, спасибо за добрые слова! Приятно, что понравилось!
ОООочень понравилось. Правда красота
Ответ для КИС-КИСС
Какая красота! Узнаю, Светуль, твои графини- вишенки! Мне кажется, что я не ошибаюсь? Они роскошно выглядят в качестве украшения!
Леночка, спасибо, милая! Да, ты их правильно узнала , это они титулованные графиньки! Открыла первую баночку на пробу, теперь вот надо применять!
очень вкусный десерт.
Делала только с пшеничной мукой, всем домашним понравилось, буду делать еще однозначно.
СПАСИБО большое за отзыв!))) Рада, что десерт пришелся по вкусу!
Это просто восторг! Ириша, спасибо за такой рецепт замечательный! Девочки, не поленитесь сделать с миндальной мукой, запах миндаля, консистенция неподражаемая - вот что такое клафути! У меня разгрузочный день, я решила пробу снять 1 ложечку чайную и поняла, что это настолько вкусно и настолько моё, что не знаю как удержаться и дотерпеть до утра... Косточки из черешни вынула, чтоб детям проще есть было, поэтому может не так красиво, но вкусно безумно!
Нора, СПАСИБО большое за такой приятный фото отчет к рецепту и за добрый отзыв!)))) Очень рада, что рецепт понравился и получил такую высокую оценку! Кстати, я косточки, тоже всегда достаю, т.к. основные мои "поедатели" клафути тоже дети!
Очень вкусно! Люблю выпечку с миндальной мукой. Теста получилось много, а формы у меня небольшие, сделала 2, один с черешней, второй с малиной. Дождаться пока остынет не могли, поэтому на фото весь в разломах)) спасибо за рецепт!
СПАСИБО (еще раз) за внимание и одобрение!! ))))
Сегодня испекла новый для себя десерт))) Порадовала мужа, ему очень понравилось.
Как и у вас, первые черешенки "для красоты" у меня утонули, поэтому был второй слой хвостатых))
Форма у меня 20 см, черешню уложила плотно, теста было много, может поэтому я выпекала клафути около 1,5 часов, 15 минут при 180, потом час при 150 и еще минут 15 при 160. Миндальную муку заменила пшеничной, но добавила миндальной эссенции для аромата. Позволила себе вольность: я одновременно просеяла муку, соль, сахар и потом одновременно добавила туда яйца, масло и молоко. Перемешала все венчиком и потом уже бережно ввела взбитые белки. Все получилось. Очень красивый пирожок! Омлет не напомнил. Вам большая благодарность за рецепт!
Наташенька, мне очень приятно, что Вы доверились рецепту, приготовили Клафути и рецепт Вас не разочаровал! СПАСИБО большое за такой подробный отзыв и добавленный фото отчёт! Желаю Вам и впредь вкусных и интересных рецептов! (p.s. Прошу простить за поздний ответ... Я в отпуске и у меня временно ограниченный доступ к интернету!)
Спасибо за похвалу! Приятно)
Вкусно очень!!!!
Я тоже не нашла миндальную муку, но и без нее отлично. Но в душе мысль сделать все таки с миндальной мукой осталась.
Благодарю за внимание к рецепту и за красивый фото отчёт!
Спасибо за рецепт. Боялась , что классический калфути получится именно , как сладкий омлет , а у нас и омлет не любят , а уж тем более сладкий...Но в этом рецепте было достаточно муки и тесто получилось слегка похожее на бисквитное. Довольно вкусно, хотя дочь есть отказалась. Очень трудно угодить любителям тортов. Вероятно , что я печь больше не буду, т.к. для меня самой огромный пирог есть - слишком много.
Спасибо большое за доверие к рецепту!))) Да, Клафути в принципе отличается от классических в нашем понимании тортов! Все равно приятно, что оценили десерт!
Пекла без миндальной муки. Просто заменила её на такое-же количество пшеничной. Очень вкусно: тесто нежное-пренежное, начинки достаточно. Все получилось классно. Спасибо за рецепт.
Спасибо за внимание к моему рецепту Клафути!))) Очень рада, что десерт Вас порадовал!
Уже 2 раза. На второй раз черешни не нашлось, зато была вишня-чернокорка. Тоже всё получилось. Спасибо. Сравнила с моим старым рецептом (его лет 15 назад пробовала освоить) - почти не отличается. Но по нему не было такого точного описания технологии - и пирог не порадовал. Рецепт был забыт, отложен. Ещё раз спасибо, благодаря Вам мои пирогоеды получили новый пирог в меню.
Замечательно!))) Спасибо ещё раз за отзыв!
Мне теперь жизненно необходима миндальная мука Я теперь спать спокойно не буду,пока Ваше ЧУДО не испеку Ирочка огромное спасибо за рецепт +++++
Очень приятно, что рецепт настолько заинтересовал!))))
Обожаю клафутти!! Ваш рецепт - супер!!
Буду рада, если рецепт пригодится!)))
Красота невероятная, аппетитная и соблазнительная, с удовольствием приготовлю)) спасибо за рецепт!
Отличный рецепт! Обязательно воспользуюсь. Вот только решу вопрос с миндальной мукой.
Ирина, оч завидный пирог
Спасибо большое, Нина! )))
Выпекала я его в мульте из-за этого он наверно получился бледненьким. Но вкусно. Спасибо!
Очень рада, что понравился Клафути! )) Спасибо большое за отзыв, Валентина!
Пирог-красавец!
Спасибо большое! )))
Добрый день)у меня вопрос,а можно миндальную муку сделать,если перемолоть сам миндаль?,а то я что то муку не нашла)
Можно! Возьмите очищенный миндаль и измельчите его в мощном кухонном комбайне вместе с сахаром (!) на высокой скорости в течение нескольких секунд! Недолго...., чтобы миндаль не пустил масло... Тогда масса соберется у Вас в комок!
Ирочка, шикарный десерт
Иринушка, бесподобный, просто бесподобный клафути! Сама нежность! Настолько гармоничный вкус! Все ингредиенты как будто созданы друг для друга! Оторваться невозможно! Мы в таком восторге! Готовила строго по рецепту.Только добавила мякоть половинки стручка ванили. Получилось необыкновенно ароматно, просто божественно! Рецепт замечательный, заслуживает звания "рецепта дня", с чем тебя, Ириша, и поздравляю! Готовить по нему - одно удовольствие. Достаточно быстро и легко.Так что воспользуюсь рецептом еще не раз, Ирочка!
Ирочка, какая прелесть! Чудесный клафути у тебя получился!
Аллусенька, спасибо тебе огромное за внимание и такие приятные слова! Угощайся, на здоровье!
Ответ для Ирушенька
Ириша,какая вкусная красота! Клафути у тебя сама нежность и изящество!
Машенька, огромное спасибо тебе за внимание и такую высокую оценку!
Ответ для Ирушенька
Иришечка какое красочное фото,так и хочется отщипнуть кусочек
Танюшенька, огромное спасибо тебе за внимание, неизменную поддержку и добрые слова! Угощайся, на здоровье, Танечка!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, прекрасный клафути !!!
Галочка, огромное спасибо тебе за внимание и одобрение! Угощайся, на здоровье!
Ответ для Ирушенька
Иришка, какая красота! Очень солидный кусок так и просится в рот!
Оленька, спасибо тебе огромное за внимание и добрые слова! Заваривай чаек или кофеек, этот кусочек для тебя. Угощайся, на здоровье!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, какая нежность у тебя на фоточках! Великолепное воплощение рецепта!
Оленька, огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова! Клафути, правда, необыкновенно нежный! Угощайся, на здоровье!
Я с удовольствием! Спасибо большое!
Ответ для Ирушенька
Иришечка, какая красота и нежность
Виолеточка, огромное спасибо тебе за внимание и добрые слова! Угощайся, на здоровье!
Ответ для Ирушенька
Иришка! ))))) Непредвиденные обстоятельства не позволили раньше ответить на твой фото отчет!..... Но, приятно, что девочки по достоинству оценили твой труд! А я ОЧЕНЬ рада, что ты первая приготовила по рецепту! СПАСИБО тебе огромное за внимание к рецепту, за прекрасный фото отчет и за добрые слова, которых тебе никогда не жаль.... Конечно, самое главное, что рецепт приживется у тебе в семье!
Иришка, огромное спасибо тебе за такие добрые, позитивные слова и еще раз за великолепный рецепт! Готовить по нему - одно удовольствие. Настолько выверенный! Ни добавить, ни убавить! Настолько нам по вкусу пришелся десерт! Впрочем, как и все блюда, приготовленные по твоим рецептам, Иришка!
Я ОЧЕНЬ РАДА! )))) Приятно делиться проверенными удачными рецептами, но еще приятнее, когда это могут оценить другие кулинары, приготовившие по рецепту!!!!! Это так..............
Ответ для Ирушенька
Ирочка, чудесный пирог!
Мариночка, огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова! Угощайся, на здоровье!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1286 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки