• 19 июня 2016, 14:39
  • 2551

Шопский салат

Рецепт: Шопский салат

Сегодня мне друзья в качестве презента вручили привезенную ими из Болгарии брынзу. И мне сразу захотелось сделать Шопский салат. Это рецепт я подглядел в одной из болгарских механ в Банско. У данного рецепта есть одна особенность - используется запеченный болгарский перец.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Шопский салат»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Шопский салат»:

Моем и подготавливаем овощи для салата.

Пока наш перец запекается, берем огурец и очищаем его от кожи. Почему огурец длинный гладкий? В советское время длинные парниковые огурцы назывались болгарскими. Это было связано с тем, что основным поставщиком была Болгария. В самой Болгарии не пользуются успехом нами любимые небольшие огурчики. Почему? - Не знаю. Когда я задал болгарину вопрос: "Зачем вы чистите огурец?" Он невозмутимо, продолжая его чистить ответил: "Так вкуснее..."

Разрезаем огурец вдоль на 4 части и режем пластинками, помидоры нарезаем кубиками.

Берем перец. В Болгарии существует очень интересное местное изобретение - чушкопек. По-болгарски перец - чушка. Он представляет собой симбиоз буржуйки и гриля. В результате приготовления в нем сгорает кожура перца, а сам перец, после очистки от остатков кожуры, используется для приготовления различных блюд. Но у меня чушкопека нет и я использую электрический духовкой шкаф разогретый до 200 градусов. Перец запекается на решетке с периодическим его переворачиванием в течение получаса. Если у вас газовая плита, то можно запечь прямо на газовой конфорке, только надо обязательно следить, чтобы перец не сгорел.

Нарезаем красный салатный лук четвертинками колец.

Мелко режем петрушку и добавляем ее к остальным овощам.

С остывшего печеного перца снимаем обгоревшую кожицу. Тянем за плодоножку и легко вытаскиваем сердцевину вместе с семенами. Если у вас не получилось вытащить все семена сразу, то удалите оставшиеся. Сам перец режем кубиками.

Добавляем порезанный перец к овощам и перемешиваем. Как вы заметили в салате нет соли, черного молотого перца. Это связано с тем, что брынза соленая, а угадать сколько молотого перца кому надо очень сложно.

Раскладываем подготовленный салат в порционные салатники. Сверху на терке натираем брынзу. Подаем поставив на стол емкости с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, а так же мельницы с солью и черным перцем. Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шопский салат
Описание: Сегодня мне друзья в качестве презента вручили привезенную ими из Болгарии брынзу. И мне сразу захотелось сделать Шопский салат. Это рецепт я подглядел в одной из болгарских механ в Банско. У данного рецепта есть одна особенность - используется запеченный болгарский перец.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Это настоящий Шопский салат - как болгарка говорю
Поздравляю ! Попробуйте не сожалеете.
Спасибо за оценку от любимой Болгарии
Ну надо же, а я такой салатик не пробовала буду наверстывать
Мой любимый салат, и именно в таком виде! Помню, в каждом кафе была своя "изюминка" в Шопском салате
Хороший салатик. Я, почему-то, болгарский перец не люблю в свежем виде, зато после термообработки - ммм
Так что я во все салаты где есть перед его именно в таком виде использую.
Хороший летний салат, даже чуток необычный
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки