• 4 июля 2016, 7:53
  • 3797

Окрошка "По-волгоградски"

Рецепт: Окрошка По-волгоградски

Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку - все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте - сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте - он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки "По-волгоградски". Квас "Семейный секрет" идеально подошел - вкус мягкий, свежий, с легкой кислинкой, даже цвет оказался очень гармоничным для окрошки - белый, тарелочка выглядит очень аппетитно, а самое главное - все идеально сочетается, а это в окрошке самое важное!

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Окрошка "По-волгоградски"»:

Количество порций: 2



Рецепт «Окрошка "По-волгоградски"»:

Все продукты будем резать мелко - не натирать, а резать, крошить!!!
Огурец нарезать мелким кубиком и убрать в салатник.

Порезать редис тонкими кружочками, если редис крупный порезать кружки пополам. Положить в салатник.

Порезать картофель мелким кубиком и в салатник.

Рыбу берем свеже-вяленую. Не сухую, а именно вяленую, с мягкой спинкой!

Очищаем и отщипаваем мякоть со спинки и с ребер, отправляем в салатник.
У плотвы мякоть малокостная - ее можно большими кусочками, а синец измельчить

Разделяем яйца на белки и желтки.
Белки мелко режем и в салатник.

Сметану вливаем в чашу, добавляем 2 ст л кваса желтки горчицу и растираем до гладкости. Будем добавлять в окрошку по вкусу и подаем отдельно - НЕ смешиваем с основной массой!!!

В салатник всыпаем порезанный мелкими колечками зеленый лук.
Поскольку рыба соленая - я не солю, но дело вкуса - попробуйте и откорректируйте по своему вкусу!

Я не сторонница заливать квасом заранее, поэтому раскладываем основу окрошки по тарелкам и заливаем холодным квасом! К окрошке подаем сметанный соус.

Приятного аппетита!








В нашей большой интернациональной семье есть несколько традиций, но традиции, связанной с квасом, нет, зато есть мои воспоминания связанные с этим напитком, и они очень светлые, радостные и ностальгические...
Сколько себя помню, лето у нас всегда было зверским - сухое, жаркое, с пыльными ветрами - ну прямо скажем не комильфо!
У бабушки был свой дом, куда, начиная с мая месяца, на выходные стекалась вся многочисленная родня, и для этих посиделок была построена беседка в виде шестигранника по периметру, длиннющая скамейка, круглый стол. беседка была вся обвита диким виноградом - я до боли помню эти запахи и ароматы!
Угощение было всегда незатейливым - салат из помидоров, огурцов, лука, картошки и обязательно горчичного масла! вареники, залитые сметаной с сахаром и выдержанные в холодильнике минимум ночь - так они превращались в какую-то нежнейшую субстанцию, и мы, дети, расхватывали их в мгновение ока, обязательно была жаренная рыба - просто пожаренная крупными кусками и тазик окрошки! Именно тазик - окрошку готовили в купленном для готовки эмалированном тазу! За окрошку отвечали всегда моя прабабушка Матрена и ее сестра Анастасия, резали все очень меленько, для окрошки всегда находилась свежайшая вяленая вобла и только вобла, зеленый лук рвали прямо с грядки, так же как и огурцы, отваренные накануне яйца обязательно лежали в холодильнике, также как и отварная картошка. На столе стояло 2 графина с ледяным квасом-домашним из погреба. По тарелкам раскладывали окрошку и заливали ледяным, кисловатым квасом.
Минут на 5 наступала тишина, слышен был лишь стук ложек, потом сыпались благодарности на готовивших и разговоры, бесконечные разговоры В перерывах между едой обязательно играли в домино и лото, бродили по саду - он был великолепен, и так до позднего вечера!
Я так часто вспоминаю это время, когда все были открыты, непосредственны и искренни, когда не нужно было накрывать пышный стол, а достаточно было тарелки окрошки и прекрасной компании, чтобы чудесно провести время...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка По-волгоградски
Описание: Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку - все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте - сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте - он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки "По-волгоградски". Квас "Семейный секрет" идеально подошел - вкус мягкий, свежий, с легкой кислинкой, даже цвет оказался очень гармоничным для окрошки - белый, тарелочка выглядит очень аппетитно, а самое главное - все идеально сочетается, а это в окрошке самое важное!
Тэги: обед, первое.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
эх. так же было, и беседка с виноградом , и вареники и рыба. А окрошку моя бабуля делала так-варила картошку, разминала ее , разводила сывороткой плюс яйца , огучик и зелень, домашние конечно же. Окрошку люблю всякую, такую никогда не ела, воблы приличной у нас нет , но попробую пелядь, отпишусь обязательно
Приличная вобла и у нас не всегда есть(,да,детство пора незабываемая,ностальгия...
Спасибо огромное за окрошку, тем более родную по названию. Наша волгоградская рыбка, с блестящей спинкой. Так приятно встретить на этом чудо-сайте земляков. Перелистываю Ваши рецепты, часть уже сохранила для пробы. Успехов Вам и вкусных рецептов.
Спасибо на добром слове!!!
Замечательный рецепт
Вот, если честно не люблю окрошку. Но кажется я поняла , почему. Не ту окрошку я ела. На вашу посмотрела и всё... до жути так захотелось окрошки, тем более с рыбкой (прям слюни потекли).
Спасибо угощайтесь той на здоровье!
Оригинальная окрошка
Уютный, домашний рецепт!
Спасибо, Машуль!
какой РЫБ симпатишный рядышком
Какой уютный рецепт. Такой окрошки ни разу не ела, да и рыбы такой нет у нас. А рассказ тронул до слез.
Спасибо, Светуль!Рыбка нужна особая, иначе результат будет не тот
Ну нет у нас такой рыбки!
Я б тебе переправила, но пока долетит - не та будет. Выход один- приехать и на месте угощаться
Аллочка , тебе только романы писать ...так захватывающе описала в доп.инфо о квасе и семейной традиции , о семейных сборах за семейном столом , о окрошке!!!
Спасибо!Когда пишешь от самого сердца - так всегда!
Ох, живу в Волгограде и ни разу не слышала об окрошке с вяленой рыбой. Но интересненький рецепт, хотелось бы попробовать
Удачи в конкурсе!
Как странно!Эта окрошка хит волгоградский, начиная с 70х уж точно!Спасибо!
Ну привет , дорогая землячка!! Напомнила мне тоже детство своей окрошкой .В те далекие времена все так и было ,как описано у тебя . Боже, как было давно но было весело и просто.Рыбы было очень много . Мой отец был рыбак , так что рыба была разная . Так ты меня порадовала своей окрошкой .Большой привет волгоградцам . Обязательно приготовлю.Вот с сухой рыбой напряжёнка , надо посмотреть в русском магазине . Умница !! Спасибо большое.
Привет землячке!Таня, очень рада, что у меня получилось передать ощущение того времени!Сколько было рыбы да какой!!!Вот два слова все передают - просто и весело, еще бы добавила душевно!Спасибо за теплые слова!
Аллочка! Да тебе большое спасибо .Так все описала , что я побывала в гостях и наелась вкуснейшей окрошки. Спасибо , давненько так не ела .
далеко забралась)) Угощайся на здоровье!
Так получилось. В прошлом году была , а такой окрошкой ни кто не угощал .Когда приеду в В-д приду на окрошку.
Все - договорились - жду!!
Ваши воспоминания о детстве и семейной традиции аж до слез тронули
Спасибо!
Интересный рецепт!
Спасибо!
Алла а красная рыба наверно не то будет?у меня еще есть полосочки рыбы они вяленые но не очень сухие они подойдут?так заинтриговала ну очень хоцца попробовать у меня все в холодильнике стоит остывает.и даже в русском магазине квас нашли белорусский светлый не сладкий.все есть но рыбы нехватка
конечное, с красной уже не то - но вкусно будет!А
рыбка и должна быть не сухой - вяленой, так что если есть мягкие вяленые кусочки - это то, что надо!Таня, пробуй!
фуф..в общем даю отчет во первых объелась по полной.я решила на две тарелочки разделить и попробовать и с красной рыбой и с полосочками вялеными.понравилось мне больше с полосочками.хотя они все таки суховатые были.все таки для пива они но вкус интересный мне понравилось.а красная жирновата и как то не особо подходит.так что вечер впечатлений и новых вкусов прошел нормально Аллочка спасибо за рецепт.всегда интересно что нибудь новое попробовать
Таня, ты метеор!!!Я ооооочень рада, что с вяленой приглянулась окрошка!Согласшусь с тобой на все 100 - красная сюда жирновата, не ее общество квас Я тоже очень люблю все новое пробовать
так уменя же все готово было оставалось только рыбки потрусить.конечно с нормальной рыбкой было бы гораздо вкуснее.но какую у нас продают в русском то лучше не портить. для меня вкус у нее какого то рыбьего жира.но главное что любопытство свое я удовлетворила
мы были как-то в русском магазине в Регенсбурге - хотели вяленой рыбки купить, но не впечатлела - купили развесной селедки - зятя пугали
Я вот тоже из Волгограда, но такую окрошку ни разу не делала и не ела! буду исправляться)))
Вот те на!!!!Быстро исправляться!!!
Просто песня!!!
Аллусик! Очень интересная окрошечка! С рыбкой! Никогда не ела такую! Надо будет попробовать. А воспоминания твои, я думаю многим очень близки. Я тоже помню домик в деревне... бабушка... окрошка... Уже никого нет... ничего нет... А домик ещё стоит... Никогда не забуду вкус кваса белого с мятой...
мы дети, пока живы наши бабушки(((и не важно сколько нам лет
Катюш ,попробуй вкусная окрошечка !
Потрясающий, необычный рецепт!!!! Браво!!!
Спасибо!
Какой необычный рецепт!
Для волгоградцев - самый обычный Спасибо!
Обожаю рыбку в окрошках, а вот с такой рыбкой еще не пробовала! С меня отчет!
Договорились!
Заходите и Вы ко мне
момент!
Отличный рецепт
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1387 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки