• 4 июля 2016, 10:16
  • 1096

Сливы, запеченные с меренгами

Рецепт: Сливы, запеченные с меренгами

Лето - это фрукты, солнце, пляж, и в такие дни хочется чего-нибудь легкого, нежного и сладкого одновременно. Предлагаю вам десерт из запеченных слив и абрикосов в облачке нежнейшей малиновой меренги. И детям понравится, и взрослым под бокал холодного шампанского в самый раз.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Сливы, запеченные с меренгами»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
684.5 ккал
белки
16.702 г
жиры
22.95 г
углеводы
104.676 г
Порции
ккал
114.08 ккал
белки
2.78 г
жиры
3.83 г
углеводы
17.45 г
100 г блюда
ккал
132.66 ккал
белки
3.24 г
жиры
4.45 г
углеводы
20.29 г


Рецепт «Сливы, запеченные с меренгами»:

У меня поспели абрикосы и слива, вот их и будем готовить.
Можно брать только абрикосы или сливы, или персики - на ваш вкус. Лучше, если фрукты будут чуть твердоваты (не перезревшие).
Абрикосы и сливы разрезаем на две половинки, вынимаем косточки.
Смазываем растопленным сливочным маслом разломы и кладем фрукты на противень (или блюдо, в котором будете запекать) срезом вниз.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Пока запекаются фрукты, готовим белковый крем.
Отделить белки от желтков. Добавить в белки 50 г сахарной пудры. Я добавила сахар от ТМ Мистраль фруктовый - он очень мелкий и легко растворяется в белке - в готовой меренге кристаллики сахара не чувствуются.
Взбиваем миксером до устойчивых пиков - примерно минут 5. Минуты через 2 после начала сбивания я добавляю лимонный сок - так белки быстрей взобьются, и вкус станет интересней.
Белковый крем готов. Можно его уже использовать, но мне очень хотелось еще больше фруктовых нот, и я добавила примерно 100 г малины в уже готовую массу и еще раз взбила миксером.

Жаль, фото не передает тот насыщенный розовый цвет готового крема и нежный малиновый аромат.

Фрукты готовы.
От сливы отделилась кожица, и я ее сняла.
Сливы и абрикосы перевернули срезом вверх.

С помощью кондитерского шприца выложите белковую массу на половинки фруктов.
Можно в центр сливы (абрикоса) поставить ягодку малины и ее "замуровать" кремом. Поставьте в духовку, включив верхний гриль, на 3-5 минут.

Готово.
Подаем десерт, полив малиновым сиропом, для которого просто раздавить вилкой оставшуюся малину с 1 ст. л. сахара.

Украшаем ягодами.
Получаются нежнейшие фрукты с мягкой, ароматной, воздушной меренгой.
Просто фруктовый взрыв.
Детям на десерт, ну а мы с мужем жарким летним вечерком после работы, под стрекот цикад насладились бокалом холодного шампанского с этим вкусным, но легким десертом.

Малина у нас плодоносит все лето.
Это - простой старый, но очень урожайный сорт. Собираем через день.
А через пару недель начнет плодоносить ремонтантная малина - она очень крупная и дает урожай до заморозков.

Абрикос, хоть и говорится в рекламе "на юге рос", плодоносит раз в 4 года примерно. Потому как на пору его цветения всегда приходятся возвратные заморозки, и частенько нежное цветущее дерево покрывается снегом.

А вот сливы радуют нас своим изобилием каждый год.
Растет слива у нас в саду над столом и частенько падает на стол, а иногда и на голову сидящим)). Правда, в отличие от Архимеда, мысли новые при этом в голову не приходят, кроме одной - "Как хорошо летом дома! И курортов не надо!"











Уютное место в нашем саду, где можно почитать книжку в тишине городской суеты, наслаждаясь звуками природы - тут и стрекот цикад, и кваканье жаб, и где-то далеко уханье филина.


Но остаться в полном уединении никогда не получается - домашние любимцы всегда тут как тут


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сливы, запеченные с меренгами
Описание: Лето - это фрукты, солнце, пляж, и в такие дни хочется чего-нибудь легкого, нежного и сладкого одновременно. Предлагаю вам десерт из запеченных слив и абрикосов в облачке нежнейшей малиновой меренги. И детям понравится, и взрослым под бокал холодного шампанского в самый раз.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Леночка, очень уютный у тебя десерт и ...места для отдыха
Нина, спасибо!
Спасибо!
Я представляю, как это вкусно! Молодец!
Спасибо!
Очень изысканный десерт получился!
Спасибо большое!
Вкусно и красиво
Спасибо большое!
Какой щедрый край! И хозяева - труженики! Какая уж там книга с таким-то хозяйством!
Лариса, спасибо!
Замечательный рецепт
Спасибо!
Шикарный десерт! Я бы тоже не отказалась с ним бокальчик игристого . Прекрасный сад, Леночка !
Спасибо!
Спасибо!
Великолепно!
Спасибо!
Леночка,очень красивый десерт!
Ириша, спасибо!
Чудесный десерт!!!! А Вашим дачным уютом не перестану восторгаться и любоваться!!!
Спасибо! Мне очень приятно, что мои старания не прошли даром и приносят положительные эмоции
Леночка, замечательный десерт!
Последняя фотография - просто чудо!
Ира, спасибо большое за поддержку!
Леночка, обалденный рецепт ))) Сливы у нас еще зеленые висят. Но ведь вырастут когда-нибудь))) Возьму на заметку ))) Домашние любимцы хорошИ)))
Наташа, спасибо! Это гибрид сливы с алычей, ранний сорт. По вкусу - слива. А плодоносит - как алыча, огромное количество и каждый год.
Класс
Какая красота!!! Чудесный десерт, изумительные фотографии и умиротворение!
Спасибо большое!
Леночка, прям сказка у тебя! И рецепт сказочный, и рассказ, и место такое уютное! Всегда, когда смотришь на твои фотографии, хочется в гости к тебе. Под сливу. Чтоб долбанула.
Галя, приезжай! Основные сливы уже сняли, так что уже "не долбанет"!!!
У нас тихо и умиротворенно....
Как это заметно! И так хочется тишины и умиротворения! Лена, я пока помечтаю. Может когда-нибудь и получится.
Буду ждать!
Красота!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3295 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки