• 5 июля 2016, 10:27
  • 3686

Окрошка деревенская с салом

Рецепт: Окрошка деревенская с салом

Рецепт окрошки из детства, когда на лето меня отправляли к бабушке в деревню. Деревенская еда - простая, без изысков, но в ней есть такие приятные нюансы, которых не встретишь ни в одном ресторане.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Ингредиенты для «Окрошка деревенская с салом»:



Рецепт «Окрошка деревенская с салом»:

Картофель сварите в мундире, яйца отварите вкрутую, остудите их и нарежьте кубиками.

Также кубиками нарежьте свежий огурец, нарубите зеленый лук и укроп.

Традиционнно в деревне в окрошку добавляли соленое в рассоле сало или соленое в рассоле мясо.
Сало, соленое сухим способом, не подойдет.
Сало слегка подморозьте и нарежьте кубиками мелко.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, залейте квасом.
Я использовала квас "Семейный секрет" ТМ Очаково.

Будучи ребенком, я каждое лето ездила к бабушке в деревню.
Деревенька была маленькая, всего одна улица, не более 200 домов.
В ней все знали друг друга. И в ней были свои законы.
Проходя по улице, все здоровались друг с другом, это было обязательным.
Все праздники отмечались в деревенском клубе - и на них собиралась вся деревня.
Не пригласить кого-то было невозможно, ведь ты всех знаешь!
Если что-то привезли в магазин, то нужно было обежать каждый дом и предупредить всех о том, что в магазине продают, к примеру, босоножки..
Ну и так далее. Двери никогда не запирались.
Войти мог любой в любой дом. И там ему всегда будут рады.
А уж если кто-то зашел во время обеда или ужина...
То без разговоров человека усаживали за стол и угощали.
Удивительное было время, удивительный уклад жизни, неторопливый, добрый и размеренный.
Вот из этих воспоминаний и откопала я рецепт этой окрошки, которую готовила моя бабушка и еще половина деревни.
Попробуйте и вы вкус простой деревенской окрошки.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка деревенская с салом
Описание: Рецепт окрошки из детства, когда на лето меня отправляли к бабушке в деревню. Деревенская еда - простая, без изысков, но в ней есть такие приятные нюансы, которых не встретишь ни в одном ресторане.
Тэги: обед, первое.


Другие варианты рецепта

265

Окрошка

117

Окрошка

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте, живу в Новосибирске и мне очень понравился рецепт и Ваша история, рада на Поваренке видеть земляков) ну и как мне кажется такое сало гораздо лучше, чем вареная колбаса)
у меня много родственников в Новосибирске. А деревня эта была в Венгеровском районе
Привет землякам!!!
Какой оригинальный рецепт!
мерси!
Да! Рассольное сало или сыровяленную ветчину, по сути тоже сало и у нас добавляли, я не удивлена! Дивная окрошка! И история сланная и такая уютная! Спасибо, Тонечка!
спасибо, Светик!
Отличная окрошка и очень хорошая, добрая история!
спасибо, Мариша!
Интересный рецепт
Ах, грустно У бабушек тоже не закрывались двери и было полно людей всегда.
ой, не говори..... а у нас, ту деревню где жили бабушка и дедушка два года назад ликвидировали по президентской программе, как неперспективную. Народ оттуда съехал, всё. Остались только воспоминания
Унюхал
налетай!
А наша бабушка клала в окрошку холодец! Квас был, обязательно, свой домашний, кислый, и забеливалась эта окрошка молоком. А пока не пошли огурцы, клали огуречную траву (бораго). И вкуснее той окрошки я больше не пробовала! Поэтому вашему рецепту я ничуть не удивилась, а наоборот, очень приятно понастольгировала. Спасибо огромное, что окунули в детство! Не рецепт, а поэма!
огромное спасибо за Ваши воспоминания и теплые слова!
ну вот еще один интересный вариант окрошки
Интересный какой рецепт!
спасибо, Оксанчик!
Хороша окрошечка
спасибо!!
Понравился Ваш рецепт окрошки. Приготовлю обязательно.
Как вариант : добавить копченое сало.
не знаю насчет копченого..... не пробовала. Мне кажется рецепт потеряет аутентичность. На мой взгляд копченый вкус тут лишним будет. Но, впрочем, пробуйте!
Интересный рецепт! Такой сибирский-вроде и окрошка, но с салом!
Людочка, спасибо!!!! Рекомендую!!
Тонечка, очень интересная окрошка! Замечательный рецепт с просто восхитительными фотографиями!
Иришенька, милая, спасибо большое за теплые слова!!
Ну,дорогуша, удивила!!! Может, я покажусь, неандертальцем, но слыхом про такую окрошку не слыхивала! Как интересно новое узнавать, даже путешествовать не надо!
вот так, Мариша! Век живи, век учись! Но попробовать стоит!!!!!
Попробую, главное-сало правильное найти.
Душевный рецепт
мы живем в сибири, у нас тоже многие так готовят. но это должно быть не сало, а мясо с прослойкой сала. с чистым салом есть невозможно, хотя некоторые умудряются.
идеальный вариант - засоленная в рассоле грудинка с прослойками
Сало это замечательно, но вот добавлять его в окрошку не слыхал. Вот как раз первая ассоциация была, что губы и небо все жирное будет, но вот прочитал комментарии и понял, сало нужно водносоленое. Отличный рецепт Молодца
вот именно с рассольным салом - нет ощущения жирности! Готовьте на здоровье и спасибо за похвалу!!!!
Ой прям слёзы на глазах, так здорво тем кто жил или имел возможность к бабушкам в деревню ездить.
О варианте Уральской окрошке с таранью вяленой слышала, а вот с салом нет. Но что-то кажется будет вкусно очень!
А деревня в какой области или крае? Где такую вкусноту кушали?
Спасибо большое!! деревня была в Новосибирской области
Ой как здорово! Как вам повезло!
Интересно! Обожаю окрошку и сало, выросла и живу в селе, но о таком варианте не знала, интересно попробовать! Тонь, а почему именно рассольное сало, в чем, так сказать, соль?
Анечка, спасибо! Сало, соленое сухим способом более жирное что ли (если можно так о сале сказать). А рассольное сало, особенно с прослойками, оно сочное и в окрошке вкуснее. После него не остается жирного налета на губах, когда ешь окрошку, а от сухого сала - остается.
Поняла тебя, Тоня, да-да-да, есть такой момент, знакомо - я и так, и так сало солю. Испробую на первой же окрошке, у меня есть непочатая баночка как раз вот такого душистого сальца, с мясными прослоечками!
буду ждать твоих впечатлений!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 390 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки