• 5 июля 2016, 15:05
  • 20492

Луковая лепешка

Рецепт: Луковая лепешка

Пеку лепёшки вместо хлеба из ржаной муки, с разными добавками. Сегодня я испекла луковую лепёшку с прованскими травами, на кислом молоке, немного сладковатую, с сахаром ТМ МИСТРАЛЬ тростниковый и без яиц.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Луковая лепешка»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Луковая лепешка»:

Делаем тесто. В кислом молоке гасим соду, добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем.

Вмешиваем муку по ложке. Тесто не совсем густое. Добавляем масло подсолнечное. Лук мелко рубим и выкладываем в тесто. Перемешиваем.

Берём форму. У меня антипригарная форма для пиццы. Я её не подмазываю. Можно сделать на противне небольшом, предварительно его смазав маслом. Выкладываем тесто, распределяем и ножиком я его как бы разрезала на квадраты, не разрезая. Присыпала сверху прованскими травами, можно укропом с огорода, если никаких приправ не найдётся.

Ставим в духовку, разогретую до т-190 С, на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Готова. Даём остыть.

Вкусная и ароматная лепёшка. Отлично заменит хлеб на даче. Делается быстро и так же съедается. Выручит всех, когда нет поблизости магазина, где купить хлеб. Подойдёт для бутербродов и для тех, кто привык есть первое с хлебом. Вместо прованских трав можно присыпать укропом. Попробуйте!





Как же здОрово летом!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Луковая лепешка
Описание: Пеку лепёшки вместо хлеба из ржаной муки, с разными добавками. Сегодня я испекла луковую лепёшку с прованскими травами, на кислом молоке, немного сладковатую, с сахаром ТМ МИСТРАЛЬ тростниковый и без яиц.


Фотографии «Луковая лепешка» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Благодарю за рецепт. Но у меня почему то тоже клеклая получилась, 50 мин в духовке не поднялась совсем. А я же сразу как поставила вторую замесила, но во вторую я 2 ложки масла клала и глядя, что с первой творится добавила чуток ещё кефира и соды. Получше получилось, поднялась чуток,20 мин, не такая клеклая, но все равно влажноватая. Я кефир из холодильника брала, может тёплый надо? Хочу ещё попробовать, только сахар меньше положу.
Может от муки, от ее качества. Я часто пеку и нам нравится. Всегда получается. Может духовку не прогрели?
Очень мне нравится ваша лепешка! Ароматная... С сыром адыгейским и кофе на завтрак - прекрасно...
Спасибо за фотоотчет! Очень красиво!
А у меня не получилось. Делала все по рецепту. Тесто клеклое, хоть пекла полчаса. Правда, столовые ложки у всех разные, не зная нужной консистенции, трудно понять, правильно ли положил муки.
Тесто какое должно быть? Чтобы можно было раскатать? у меня было жиже.
У меня форма 23 см - нормально?
6 ст л муки с горкой-это примерно 120-130 г муки или чуть меньше стакана ёмкостью 250 мл.Лепёшка получается всегда.
Ответ для 1Марта
Как тесто на кефире с содой может быть клёклое?. Оно подняться должно!
Вот и не пойму сама, почему клеклое. Соду клала. не забыла.
Пеку хлеб на соде и постный, и на яйцах, приноровилась, получаются хорошо. Сейчас решила на скорую руку сделать вашу лепешку и - облом. Спасибо, что написали в граммах муку.) Буду пробовать.
Тесто насколько должно быть крутое?
У меня мука ржаная обдирная.
спасибо за оперативность)
Да ложкой выкладывается и ложкой по форме распределяется.
Спасибо.
Ответ для 1Марта
Форма у меня D-24 см.
Лук - это здорово!
Скажите, а на 150мл 6 ложек муки не много?
Смотрите по тесту. Если выпеклась у меня лепешка и у других, значит все хорошо.
Спасибо за рецепт. Очень просто и вкусно
Как мне понравилась лепешка! Немного изменила: убавила раст масло,добавила пару ложек сметаны и муки добавила цельнозерновой. Она такая мягонькая, можно сказать рассыпчатая, так по душе. Вместо хлеба буду печь. Рецепт классный!Огромное благодарю!
И вам спасибо)
Я пришла с фотоотчетом... замечательная получилась лепешка! Очень вкусная ! Просто и быстро готовится... Спасибо Вам большое за рецептик!
И вам спасибо за доверие!
Пекла несколько раз - очень вкусно! Эта лепешка напомнила мне вкус пышек, которые пекла моя бабушка в детстве. В процессе изготовления пробовала разные варианты:
- пекла на кефире, поскольку молока не бывает никогда;
- в ржаную лепешку вместо трав добавила тмин и крупномолотый кориандр;
- один раз заменила ржаную муку на кукурузную с одной ложкой крахмала и вместо лука только петрушка и укроп + итальянские травы сверху в посыпке.
Для тех, кто не хочет или не может есть дрожжевую выпечку, - замечательный вариант хлеба. Для меня это теперь самый лучший и быстрый рецепт И на будущее, буду пробовать испечь эту лепешку из разных видов муки.
Спасибо вам большое за отзыв)
отличная лепешка!!! Утащила в кк
Вкусно
Через 20 минут после прочтения рецепта горячая ароматная лепешка стояла на моем столе . Вкус детства - моя бабушка делала такие и я считала, что секрет утрачен
Очень вкусно, очень быстро , вариативно (у меня оказались не травы Провенса , а Итальянские , просто другой нюанс, не менее прекрасный)
Решила, что буду баловать на завтрак гостей, которые часто остаются ночевать в нашем доме.
Ужас в том, что я - человек, контролирующий вес и достаточно волевой в этом плане, не смогла остановиться и кусочек за кусочком умяла все ! Сейчас пишу и ощущаю повышенное слюноотделение
Автор, мерси боку! Просто отличный рецепт !
И вам спасибо за доверие)))
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую на выходных
конечно!
Спасибо за идею, давно хотела освоить тесто из ржаной муки, вы мне мне дали положительный опыт. Оказывается тесто из ржаной муки пластичное, хорошо формуется. Теперь буду печь домашним калитки, тем более, что у меня невестка из Карелии, ей будет приятно. Калитки пекут финны, шведы, наши карелы, т.е. Северо-запад Европы.
Будем ждать!
Замечательная лепешка, будет здорово взять с собой на дачу! Вот только духовку поменяю, моя приказала долго жить
ОТ меня плюс этому рецепту, обожаю лепешки! сама их тоже пеку с большим удовольствием, еще с большим удовольствием их уплетаю!
Вот и я так же делаю!
Я давно готовлю блюда из теста на кефире или если на даче- то из кислого молока. Посыпаю луком или другими ингридиентами, что завалялись в холодильнике и получается типа пиццы. Спасибо за подсказку, что можно использовать ржаную муку и добавлять зелёный лук в тесто
Очень вкусно получается!
Красота! Рожь и кисломолочка - это идеальное сочетание. А зеленый лук и травы - вообще замечательно. Я, например, очень люблю сырные крекеры с зеленым луком печь.
Я бы, для себя, внесла два изменения: во-первых, смешала бы заранее муку с кисломолочкой и дала бы выстояться хотя бы пару часов, а то и ночь, или даже сутки. Получилось бы практически как тесто на закваске: еще высокоуважаемый тов. Ауэрман, отец советского хлебопечения, писал, что ржаная мука тяжела и малопитательна, но если ее обработать кисломолочными бактериями, то превращается прямо-таки в кладезь питательных веществ
А во-вторых, я бы жарила в чугунной сковороде (на сухой или чуть смазанной маслом), т.к., мне кажется, не стоит гонять духовку ради лепешки. Другое дело, если их делать сразу много или кроме них еще что-то в духовке готовить.
У меня духовой шкафчик небольшой на 15 л. Я его использую для небольших порций. Очень мне нравится. И форма для пиццы у меня не совсем маленькая D-24 см.
Ответ для Faifly
Я такие лепёшки пеку практически каждый день вместо хлеба. Улетает моментом. Разные добавки у меня. На моей странице несколько рецептов лепёшек, есть желание посмотрите)
спасибо, я тоже периодически лепешки пеку, вот и заинтересовалась
Ответ для Faifly
Интересно, нужно попробовать на чугунной сковородке.
Попробуйте, это удобно и быстро, особенно если вы всего одну-две лепешки будете печь. Жарить надо на невысокой температуре (я делаю на 2-3 из 6). Сковороду разогрейте на чуть более высокой температуре, чем та, на которой будете жарить, а уложив лепешку, убавьте жар. Я чуть смазываю сковороду растительным маслом (буквально несколько капель), но это необязательно, можно жарить на сухой.

Еще важно смести муку с лепешки, иначе она будет подгорать. Я приноровилась формовать лепешки без муки, на весу. Включаю тонкой струйкой холодную воду, хорошо смачиваю руки, формую из куска теста шарик и быстро, на руках, растягиваю его в лепешку. Края можно даже растянуть уже на сковороде. Если вам так неудобно, можно раскатать тесто на столе, смазанном маслом. Тогда и сковороду смазывать не надо.
Спасибо за такой подробный ответ!
Вот еще один совет.Сделал соус:сметана,укроп,чеснок.И промазал обе лепешки.соединил.Вот это бомба!
Это очень вкусный соус и совсем дачный!!!!
Спасибо,да метод проб и ошибок.забыл еще один плюс-утилизация кислого молока.Есть ее можно вообще без всего.как отдельное блюдо и с кофе,чаем и др напитками
Да, отличный перекус!
Хочу поделиться своими впечатлениями по данному рецепту.лепешка понравилась,спасибо за рецепт,но видимо кулинар я еще тот.Делал 2 раза.Первый раз -пробный.По моему вкусу соли много и форма для пиццы диаметром 28см этого количества теста маловато,получилось очень тонко.даже полосочки ножом сделать не смог.Второй раз меньше соли и на всю форму размазывать не стал-получилось лучше.Для себя сделал вывод-надо увеличить норму ровно в два раза,но соли по рецепту взять как для одной нормы и тогда для моей формы будет идеально.А лепешечка вкусная,буду делать и все продукты такие полезные,вместо трав добавлял свой укроп.И еще плюс-готовится моментально
Конечно, нужно ориентироваться на свою посуду и по соли-на свой вкус...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2070 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки