• 8 июля 2016, 3:02
  • 14541

Окрошка мясная по рецепту 1927 года

Рецепт: Окрошка мясная по рецепту 1927 года

В поисках интересных рецептов окрошки откопала книгу "Кулинария" выпуска 1927 года. Эту книгу мой прадедушка подарил моей прабабушке в 1928 году сразу после свадьбы. Очень заинтересовала меня ОКРОШКА МЯСНАЯ из этой книги. Вот результат. Угощайтесь!!! В конце рецепта я полностью перепечатала рецепт из книги, возможно, Вам, как и мне, будет интересно его прочитать...

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Окрошка мясная по рецепту 1927 года»:

Провизия

Подробно про мясо

Количество порций: 4



Рецепт «Окрошка мясная по рецепту 1927 года»:

Подготовить ингредиенты.
Яйца отварить вкрутую. Огурцы помыть.
Помыть и обсушить мясо.

Всё сырое мясо нужно пожарить.
Т. к. жарка такого разного мяса требует довольно много времени, я решила пожарить мясо в эл. гриле - это быстро и удобно.
Можно обжарить мясо любым удобным способом.
Очень удобно сделать это заранее.

На жарку мяса в гриле у меня ушло 20 минут (2 раза по 10 минут).
Яйца остудить и почистить.

Квас "Бородинский" из серии "Семейный секрет" от ТМ Очаково не слишком пенится при добавлении его в тарелку, но я решила следовать рецепту и заранее перелила часть кваса в кувшин (точнее поручила это мужу).

Нарезать огурцы.
Я нарезала не очень мелким кубиком, т. к. моя семья предпочитает среднюю нарезку.

Нарезать 5 яиц и белок шестого.
Один желток отложить в сторону.

Жареное мясо нарезать кубиком.
Общий вес готового мяса должен составлять 1ф = 400 г.
Но, так как у меня огурцы были достаточно крупными, то и мяса я взяла немного больше.

По рецепту желательно добавить солёного мяса.
Я взяла карпаччо из мяса индейки. Нарезать кубиком.

И говядину с/к по-каталонски. Нарезать.

Помыть, обсушить и мелко порезать зелень.
Зелени в окрошке традиционно должно быть достаточно много.

Один варёный желток перетираем с готовой горчицей.

Добавляем сметану.
Хорошенько перемешиваем.

Доливаем в ёмкость, у меня это чашка, квас и перемешиваем.

Перемешиваем окрошку.
Солим и перчим при необходимости по вкусу.

Раскладываем по тарелкам.
Заливаем сметанно-квасным соусом и добавляем квас по желанию до любимой консистенции окрошки.
Приятного аппетита!!!









"Окрошка делается из всякого мяса, но, конечно, чем мясо разнообразнее, тем окрошка вкуснее.
Можно брать дичь всякую, курицу, индюшку, телятину, свинину совсем без жира, говядину жареную или вареную.
Очень хорошо к пресному мясу прибавить половину соленого мяса, как-то: ветчины без жира, солонины, язык соленый.
Какое бы ни было мясо, его ни рубить, ни провертывать на машинке нельзя, а необходимо нарезать его мелкими кубиками, так же нарезать и огурцы и яйца.
Сделать окрошку можно и гуще и жиже;
это зависит от того, сколько будет мяса, и кто как любит; здесь же дается пропорция на две бутылки кваса.
Очень неаппетитно выглядит окрошка, если пена от кваса станет на ней шапкой, и если она жирна.
И того и другого надо избегать.
Чтобы не была она жирна, надо, чтобы всё мясо, нарезанное для окрошки, было без жира, а чтобы избежать пены, надо квас раскупорить за 1/4 часа, вылить его в кувшин и дать ему устояться, чтобы пена спала.
Для вкуса надо взять один крутой желток, прибавить 1/2 ложки готовой горчицы, растереть хорошенько, прибавить нужное количество сметаны и, понемногу разбавив все это квасом, вылить в приготовленное мясо для окрошки и подавать."



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка мясная по рецепту 1927 года
Описание: В поисках интересных рецептов окрошки откопала книгу "Кулинария" выпуска 1927 года. Эту книгу мой прадедушка подарил моей прабабушке в 1928 году сразу после свадьбы. Очень заинтересовала меня ОКРОШКА МЯСНАЯ из этой книги. Вот результат. Угощайтесь!!! В конце рецепта я полностью перепечатала рецепт из книги, возможно, Вам, как и мне, будет интересно его прочитать...


Другие варианты рецепта

265

Окрошка

117

Окрошка

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Виктория!Мудрый ваш прадедушка! Безоговорочно забрала рецепт в КК! Книга времен НЕПа....А еще будут рецепты из этой поваренной книги?Спасибо большое!
Огромное спасибо за внимание к рецепту и коммментарий! Возможно осенью выложу ещё рецепты из этой книжки.
Очень понравилось всей семье, спасибо за свеженький рецепт.
Спасибо большое за доверие и добрые слова!!!
Спасибо большое! Мне очень понравился рецепт, особенно любопытно было читать в старом варианте!
Танюша, спасибо!!!
Виктория, сытная какая, красивая окрошка! Замечательный,интересный, проверенный временем рецепт!
Ирушенька, спасибо милая!!! Окрошка и впрямь чудесная!!!
Люблю такие рецепты.
Ларочка, спасибо!!! Классика!!!
Великолепная окрошка! Утащила в закрома, надо квас поискать!
Спасибо, моя родная!!! Как я тебе рада!!!
Очень рецепт замечательный!
Мариночка, спасибо милая!!!
Отличный рецепт
Спасибо, Вероникушка!!!
Вот это я понимаю..Вот это окрошка!!! Смакото!!!
Юленька, спасибо!!! Ты права - окрошка обалденная!!!
Роскошный рецепт!!!
Очень вкусненько!!! от меня +++
Леночка, спасибо огромное!!!
Викуля, шикарная окрошка!!!
Настёна, спасибо солнышко!!!
Викуля, вкусная окрошка Умничка
Леночка, спасибо моя хорошая!!!
Шикарный рецепт!
Оксаночка, спасибо дорогая!!!
Молодец, Викуля!!! Интересная окрошка, почти сто лет рецепту, здорово!
Ларочка, спасибо дорогая!!! Вкусно сил нет!!!
Викуля, чудесная окрошка, замечательный рецептик! Удачи тебе!
Танюша, спасибо моя хорошая!!!
Превосходное блюдо
Ниночка, спасибо огромное!!!
интересно пробовать блюда с историей
Вика посмотри мой журнальчик
https://www.povarenok.ru/blog/show/49881/
Да, супер!!! Журнал - прелесть!!!
Викуля, шикарнейшая окрошка!!!! Отличный рецепт!!!
Ксюшенька, спасибо дорогая!!!
Какая интересная и оригинальная окрошка! Супер! Никогда не делаю окрошку с квасом, но эту попробую обязательно! Как же она аппетитно выглядит, прямо ощутила эту вкусноту! Одни восклицательные знаки! Конечно, забираю в КК!
Спасибо!!! Мне очень приятно!!! Кстати, именно этот квас имеет очень спокойный вкус бородинского хлеба, не кислый и не сладкий. Очень хорошо подошёл к окрошке!!!
Ох как, однако, вкусно питались в те годы. В наше время прям золотая окрошка получается, хоть на Новогодний стол ставь. Представляю, как это вкусно!!!!! Богатая окрошка! И книга раритетная!
к сожалению не все так питались наверно непманы.столько мяса всякого.у меня тоже журнал есть 1928 года. так там рецептики скромные если интересно
https://www.povarenok.ru/blog/show/49881/
Так ясен пень, что не все, причём далеко не все, впрочем как и сейчас, и во все времена. Интересно, сейчас гляну, спасибо!
Ответ для wowan5
Очень интересный журнал!!! А окрошка, конечно, не самый бюджет, но можно и курочку пожарить, просто мои детки её не очень едят...
Ответ для Svetttttt
Светочка, спасибо!!! Очень тебе рада!!! Да, окрошка вышла знатная и очень вкусная!!! Но так же и сытная, даже не ожидала, но вся семья наелась!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 200 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки