• 16 июля 2016, 14:07
  • 32542

Котлеты "Волжанка"

Рецепт: Котлеты Волжанка

В советские времена эти «чудо» котлеты можно было встретить в меню любой заводской, фабричной, школьной столовой. И скажу откровенно, посетители не очень жаловали это блюдо. Прошли времена, и сейчас иногда, в охотку, я готовлю эти котлеты. Точный рецепт я не помню, но я их делаю по - своему. Некоторые хозяйки добавляют в рецептуру кусочек свинины или сальца, но думаю настоящий рыбный вкус это всё – таки перебьет. Думаю, ничего сложного в приготовлении этих котлет нет, а вспомнить наше «советское» прошлое можно, приготовив это совсем простое блюдо. В данном рецепте я использовала филе горбуши.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Котлеты "Волжанка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 9



Рецепт «Котлеты "Волжанка"»:

Ингредиенты для приготовления котлет "Волжанка".
Отделить филе горбуши от кожи и костей.
Пропустить филе через мелкую решетку вместе с двумя ломтиками белого хлеба или батона.

Репчатый лук мелко порезать.

Измельчить зелень укропа.

Два яйца отварить, порубить в крошку.

Добавить к рыбному фаршу яичный желток, отварные яйца, мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу, добавить свежую зелень укропа.

Фарш хорошо вымешать, отбить.

Поставить миску с водой, смочить руки.
Каждую последующую котлету формовать смоченными руками.
Котлеты запанировать в панировочных сухарях.

Вот так выглядят сформованные котлеты "Волжанка".

На сковороду добавить 5 ст. ложек растительного масла.

Обжарить котлеты с двух сторон на среднем огне,
затем огонь убавить до минимума и довести до готовности под крышкой.

К котлетам подойдет гарнир из картофельного пюре, риса, гороховой каши и т. д.
В качестве подливы можно приготовить белый соус,
но на мой взгляд, котлетки лучше полить растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Котлета "Волжанка"

Угощайтесь!

Котлета по - волжски
В рабочей столовой одна повариха
Лепила котлеты умело и лихо.
На противне вкусно котлеты шкварчат,
По кухне дразнящий идёт аромат.
В меню написали - котлета свиная,
Но не учли, что семья-то большая
У той поварихи (детей вереница...),
Ну как же у чистой воды не напиться?!
Кусочек свинины припрятала в сумку,
Взамен натолкала яичек и луку,
Минтая побольше и вот на столе
Котлета другая - по той - же цене.
Поели рабочие, сыты, здоровы
И так повелось в этой бедной столовой.
Новаторша рада - свининка есть в сумке,
Об ужине дома нет тягостной думки.
Но только однажды пришли контролёры,
А на раздаче - котлеты готовы,
Но в них половинная норма мясца,
И тут повариха опала с лица.
Раскаянья муки уныло гнетут,
Хотели её уж отправить под суд,
Но пожалели, (семья - то большая),
А что - же с ней делать? Никто и не знает!
И плачет. и молит : "Больше не буду!!!"
Понизили в должности, моет посуду,
Но всё ж оценили кухарки смекалку
И новый рецепт занесли в калькулярку*,
Недорого, вкусно, полезно и просто,
Котлета по - волжски - бренд девяностых!

Автор стихотворения: Галина Грицаченко


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты Волжанка
Описание: В советские времена эти «чудо» котлеты можно было встретить в меню любой заводской, фабричной, школьной столовой. И скажу откровенно, посетители не очень жаловали это блюдо. Прошли времена, и сейчас иногда, в охотку, я готовлю эти котлеты. Точный рецепт я не помню, но я их делаю по - своему. Некоторые хозяйки добавляют в рецептуру кусочек свинины или сальца, но думаю настоящий рыбный вкус это всё – таки перебьет. Думаю, ничего сложного в приготовлении этих котлет нет, а вспомнить наше «советское» прошлое можно, приготовив это совсем простое блюдо. В данном рецепте я использовала филе горбуши.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Котлеты "Волжанка"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Хорошие котлеты, но лук всё же стоит обжарить или обдать кипятком
котлетки просто супер, сочные, мои детки смяли в два счета. Автору благодарность за вкусный ужин
Танечка, котлетки чудесные! Очень понравились! В панировке не обваливала, ела, обжигаясь Очень торопилась снять пробу Спасибо большое за рецепт!
Чудесно! Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу
Приготовила по вашему рецепту! Вкуснятина!
Готовьте с радостью
Спасибо за рецепт! Готовила из щуки, получились очень вкусные
Пожалуйста! И Вам спасибо за внимание к рецепту
Танюшка, вкуснота необыкновенная! Готовила, как и Лора, из трески - великолепные котлеты!!!
Спасибо, Леночка, спасибо, моя хорошая. Отличный фотоотчет. Рада, что котлетки пришлись по- вкусу
Оочень вкусно!
Ответ для laka-2014
Леночка, вкуснейшие котлетки приготовила!
На самом деле! Спасибо, Оленька!
Интересные котлетки! Надо попробовать
Готовьте с радостью!
Замечательные котлеты! Я готовила из трески; насыпала приправу для рыбы и, т.к. она соленая, соль не добавляла, остальное по рецепту. Спасибо, Татьяна!
Оуу, великолепный фотоотчет! Огромное спасибо, что воспользовались моим рецептом. Да, котлетки получаются вкусными. Готовьте с радостью для своих родных и близких
Спасибо за отзыв!!!
Ответ для Хлоркина
Лора, какой отчёт аппетитный!
Лена, спасибо! Я, пока их жарила, слюнки вытирала...Аромат бесподобный.
Спасибо Вам огромное за рецепт!!! Котлетки получились нежными и вкусными!!!
Спасибо Вам за фотоотчет! Готовьте с радостью!
а я всегда любила рыбные котлетки и эти обязательно попробую
Готовьте с радостью. Котлетки вкусны
Делаю так же. Конечно, очень вкусно. Только в фарш добавляю немного постного масла, вместо свинины. Вкусные котлетки получаются из щуки.
Спасибо за внимание к рецепту! В котлеты "По-волжски" добавляли свинину, в этом рецепте (котлета "Волжанка")я ее не добавляла. На мой взгляд, все - таки без свинины они вкуснее!
спасибо за рецепт,мой 3х летний капризуля оценил
Отлично. Какой умница! Деткам надо рыбку кушать.
Хорошие котлетки получились, хоть мы их и упростили. Муж сделал филе минтая, а дальше всё как у вас )спасибо за идею
Пожалуйста. Готовьте с радостью!
Люблю котлеты из рыбки !
Спасибо!
Танюш,мы с котлетками и благодарностью!
Очень вкусные котлетки получились,у нас их не готовили..
Муж с дочерью хватали ещё горячими с тарелки!)))
В общем,ото всех СПАСИБО!!!!!!!
Ой, ну прелесть. Очень аппетитно смотрятся. И такие румяные! Красивая панировка. Очень красиво и аппетитно. Рада, что вам понравился рецепт. Готовьте для своих родных и близких с радостью.
Спасибо,Танюша!
Мы договаривались на Ты!))))
Спасибо, Александр
Протисте, конечно, Но я как житель с берегов Волги со всей ответственностью заявляю - в Волге горбуши нет и отродясь не было. Поэтому считаю целесообразным заменить название на "Камчадалка"
Минтай тоже не водится в Волге, и тем не менее котлетку в советское время назвали "Котлета по - волжски" и готовили её как раз из минтая, потому что другой рыбки в магазинах не было.
т.е. здесь все по-серьезному...и шутить неуместно
Да почему же я шутку оценила! Все нормально. Спасибо!
Чудо-котлеты,а стих тяжелый,почти как у Некрасова "Кушай тюрю ,Яша-молочка-то нет..
Спасибо. А стих, это как презентация....
Спасибо за классный рецепт!!! А стихи - это вообще бомба!!!
Пожалуйста!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1354 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки