• 20 июля 2016, 9:10
  • 55656

Шурпа

Рецепт: Шурпа

Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Шурпа»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Шурпа»:

Бараньи голяшки и анрекот приправить с вечера солью, черным перцем и молотой куркумой

Овощи помыть и почистить

Лук нарезаем мелко. Томаты на 4-6 частей. Картофель крупно. Сельдерей и морковь - как нравится.
Приправляем, помня, что мясо и так посолено-поперчено.
Все выкладываем в форму для запекания (у меня большая стеклянная, 4.5 литра объемом). Перемешать.

Поверх выкладываем мясо и добавляем пару литров воды или бульона. У меня был замороженный куриный, предварительно размороженный.
Накрыть плотно фольгой и отправить в разогретую духовку. Как только начнет закипать, снизить нагрев, чтобы были единичные пузырьки, и оставить томиться часа на два.

В конце приготовления удалить фольгу и отправить под гриль, чтобы мясо чуть прихватилось подпалинками и появился вкус и аромат дымка.

Шурпу обычно подают раздельно: бульон в касу (пиалу), а все содержимое выкладывают на большое блюдо, да на центр стола. Мне же нравится вот такая подача: все вместе, только мясо, рассыпающееся на волокна, с краю, да приправить обильно свежемолотым черным перцем.

Если вы любите аромат базилика, то минут за 10-15 до окончания приготовления добавьте несколько листьев сушеного или свежего, приветствуется петрушка и укроп. В Узбекистане так же приветствуется зира и красный перец.

Приготовление в печи (тандыре) супов - традиционный способ, меня же на приготовление в духовке сподвигло отсутствие газа (благо, духовка электрическая).
Угощайтесь, а я пока почитаю, поищу, как разнообразить стол при наличии отсутствия газа.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шурпа
Описание: Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки


Фотографии «Шурпа» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно! Спасибо.
т.е мясо распадается на волокна, а картофель нет? но в кк забрала попробую
Если картофель 2 часа варить, что от него останется?
Правильное замечание, картошке и другим овощам будет плохо, минут 20-30 хватит. А вот голяшку можно и 2часа варить, как бы да.
Спасибо. Попробовал в данном варианте - очень хорошо. Еще раз спасибо.
спасибо.сделала с курицей и свининой тоже вкусненько вышло
Не готовится так шурпа. Возможно блюдо и вкусное получилось. Сельдерей и куркума в супе........
Для шурпы свежую баранину моют, заливаю водой, доводят до кипения снимают пенку, после закипания к мясу добавляют целыми: морковь и лук, солят. И оставляют вариться на на час. Добавляют много картофеля (мясо можно выложить на блюдо посыпав крупной солью), перец и другие специи по вкусу, в последнюю очередь добавляют пару помидор порезанных на четыре части и сладкий перец крупными кусками. Если баранина жирная можно добавить пару долек лимона, перед подачей убрать. Очень вкусно когда готовишь в казане на костре, но и дома в кастрюле то же хорошо получается.
хочу поставить вам + за рецепт, но нет такой взможности почему-то
Спасибо!
Я не профессионал, но рада что мой рецепт Вам прогодился.
Это блюдо на страницах Поваренка описывалось не раз и я, наверное, лет несколько назад описывал рецепт шурпы, которой меня угощали хорошие люди. Вкратце вот он: мясо - только баранина, вкладывается в казан и засыпается большим количеством порезанным луком и помидорами с добавлением болгарского перца. Зелень, специи и соль в конце. Без капли воды, и на медленном огне часа два. Мясо и овощи дадут много сока и такая шурпа очень подходит особенно для мужской половины человечества под хорошую водочку.
Э, Добрый Человек, давайте не как-то, чтобы половина человечества не ассоциировалась с беленькой?
мне статья понравилась
у меня ребята с Кавказа готовили шюлюм , 12 часов томили мясо в воде ,с перцем , солью и лавровым листом . Итог - холодец , чистЫЙ холодец , мясо получилось как мочалка , только ребята его и ели .
Очень ароматный, вкусный, наваристый супец получился!
Рецепт заманчивый, тем более пока не включено отопление ))), но ... Вопрос к автору: И как чувствует себя картофель после прямого контакта с помидорами?
Я не автор, но могу сказать, что картофель чувствует себя нормально после контакта с помидорами. И не только в этом блюде.

Это просто раздуто, что картофель от помидоров дубеет, стекленеет и т.п. Небольшое влияние кислоты, присутствующей в томатах, конечно есть, но оно легко нивелируется временем приготовления.
Ответ для Марков Александр
Классный вопрос!
Рашид!Рецепт прекрасный!Утащила в КК!Старики готовят облегченный вариант шулпы.Конценрированный мясной бульон с луком..Обычно на крупные праздники Ураз и Курбан байрам мясо и отванрной картофель подают отдельно ...Спасибо1
Обожаю шурпу в любом её виде. Сам не раз и не два готовил, но мясо никогда не мариновал. Надо попробовать.
Рецепт очень интересный. А узбек симпатяжка.
Ещё более насыщенный и ароматный вариант получается, если куски баранины с костями предварительно обжечь в духовке до коричневого цвета. Можно даже не мариновать.
Спасибо за рецепт! Мой муж - уроженец Самарканда - оценил по достоинству. Только готовила в мультиварке при режиме "тушение". Очень вкусно. А о мариновании мяса на ночь даже муж не знал))))
Попробую сделать в большом горшке, моим должно понравиться.
Самую впечатляющую шурпу мне довелось отведать в Партените.Кому доводилось там бывать,так это если идти по дорожке к морю через санаторий минобороны последнее кафе слева под соснами.Готовили татары, в огромном котле варилась расфасованная на куски баранина с овощами и подавалось это блюдо в две посуды:в одну ложилась порция мяса,картофелина,целая луковица и кусок баклажана. А в другую наливался бульон. Имел счастье употреблять этот деликатес лет 10 назад и стоила порция 33 грв. Пробовал подобное готовить дома, но разница была не в лучшею сторону.Может быть из за специй,которыми была приправлена крымская шурпа.
Да. Именно так. Раздельно.
Дома так не приготовишь... И то, то на открытом воздухе влияет, и масштабы. Переход количества в качество ещё никто не отменил.
Ответ для rybkin45
А для особо таких, готовили в Адлере по дороге к Чёрному морю Грузины-Абхазы из говядины с луком (много мяса, много лука и всё) за 140 рублей за порцию! На двух здоровых мужчин хватит (или одного упитанного))).
Ответ для rybkin45
Слова "ложиться" в русском языке нет. Вам простительно за 33грвн )))
Шикарное блюдо !
Очень вкусно! И очень красиво!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 4057 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки