• 20 июля 2016, 9:10
  • 48638

Шурпа

Рецепт: Шурпа

Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Шурпа»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Шурпа»:

Бараньи голяшки и анрекот приправить с вечера солью, черным перцем и молотой куркумой

Овощи помыть и почистить

Лук нарезаем мелко. Томаты на 4-6 частей. Картофель крупно. Сельдерей и морковь - как нравится.
Приправляем, помня, что мясо и так посолено-поперчено.
Все выкладываем в форму для запекания (у меня большая стеклянная, 4.5 литра объемом). Перемешать.

Поверх выкладываем мясо и добавляем пару литров воды или бульона. У меня был замороженный куриный, предварительно размороженный.
Накрыть плотно фольгой и отправить в разогретую духовку. Как только начнет закипать, снизить нагрев, чтобы были единичные пузырьки, и оставить томиться часа на два.

В конце приготовления удалить фольгу и отправить под гриль, чтобы мясо чуть прихватилось подпалинками и появился вкус и аромат дымка.

Шурпу обычно подают раздельно: бульон в касу (пиалу), а все содержимое выкладывают на большое блюдо, да на центр стола. Мне же нравится вот такая подача: все вместе, только мясо, рассыпающееся на волокна, с краю, да приправить обильно свежемолотым черным перцем.

Если вы любите аромат базилика, то минут за 10-15 до окончания приготовления добавьте несколько листьев сушеного или свежего, приветствуется петрушка и укроп. В Узбекистане так же приветствуется зира и красный перец.

Приготовление в печи (тандыре) супов - традиционный способ, меня же на приготовление в духовке сподвигло отсутствие газа (благо, духовка электрическая).
Угощайтесь, а я пока почитаю, поищу, как разнообразить стол при наличии отсутствия газа.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шурпа
Описание: Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки


Фотографии «Шурпа» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно! Спасибо.
т.е мясо распадается на волокна, а картофель нет? но в кк забрала попробую
Если картофель 2 часа варить, что от него останется?
Правильное замечание, картошке и другим овощам будет плохо, минут 20-30 хватит. А вот голяшку можно и 2часа варить, как бы да.
Спасибо. Попробовал в данном варианте - очень хорошо. Еще раз спасибо.
спасибо.сделала с курицей и свининой тоже вкусненько вышло
Не готовится так шурпа. Возможно блюдо и вкусное получилось. Сельдерей и куркума в супе........
Для шурпы свежую баранину моют, заливаю водой, доводят до кипения снимают пенку, после закипания к мясу добавляют целыми: морковь и лук, солят. И оставляют вариться на на час. Добавляют много картофеля (мясо можно выложить на блюдо посыпав крупной солью), перец и другие специи по вкусу, в последнюю очередь добавляют пару помидор порезанных на четыре части и сладкий перец крупными кусками. Если баранина жирная можно добавить пару долек лимона, перед подачей убрать. Очень вкусно когда готовишь в казане на костре, но и дома в кастрюле то же хорошо получается.
хочу поставить вам + за рецепт, но нет такой взможности почему-то
Спасибо!
Я не профессионал, но рада что мой рецепт Вам прогодился.
Это блюдо на страницах Поваренка описывалось не раз и я, наверное, лет несколько назад описывал рецепт шурпы, которой меня угощали хорошие люди. Вкратце вот он: мясо - только баранина, вкладывается в казан и засыпается большим количеством порезанным луком и помидорами с добавлением болгарского перца. Зелень, специи и соль в конце. Без капли воды, и на медленном огне часа два. Мясо и овощи дадут много сока и такая шурпа очень подходит особенно для мужской половины человечества под хорошую водочку.
Э, Добрый Человек, давайте не как-то, чтобы половина человечества не ассоциировалась с беленькой?
мне статья понравилась
у меня ребята с Кавказа готовили шюлюм , 12 часов томили мясо в воде ,с перцем , солью и лавровым листом . Итог - холодец , чистЫЙ холодец , мясо получилось как мочалка , только ребята его и ели .
Очень ароматный, вкусный, наваристый супец получился!
Рецепт заманчивый, тем более пока не включено отопление ))), но ... Вопрос к автору: И как чувствует себя картофель после прямого контакта с помидорами?
Я не автор, но могу сказать, что картофель чувствует себя нормально после контакта с помидорами. И не только в этом блюде.

Это просто раздуто, что картофель от помидоров дубеет, стекленеет и т.п. Небольшое влияние кислоты, присутствующей в томатах, конечно есть, но оно легко нивелируется временем приготовления.
Ответ для Марков Александр
Классный вопрос!
Рашид!Рецепт прекрасный!Утащила в КК!Старики готовят облегченный вариант шулпы.Конценрированный мясной бульон с луком..Обычно на крупные праздники Ураз и Курбан байрам мясо и отванрной картофель подают отдельно ...Спасибо1
Обожаю шурпу в любом её виде. Сам не раз и не два готовил, но мясо никогда не мариновал. Надо попробовать.
Рецепт очень интересный. А узбек симпатяжка.
Ещё более насыщенный и ароматный вариант получается, если куски баранины с костями предварительно обжечь в духовке до коричневого цвета. Можно даже не мариновать.
Спасибо за рецепт! Мой муж - уроженец Самарканда - оценил по достоинству. Только готовила в мультиварке при режиме "тушение". Очень вкусно. А о мариновании мяса на ночь даже муж не знал))))
Попробую сделать в большом горшке, моим должно понравиться.
Самую впечатляющую шурпу мне довелось отведать в Партените.Кому доводилось там бывать,так это если идти по дорожке к морю через санаторий минобороны последнее кафе слева под соснами.Готовили татары, в огромном котле варилась расфасованная на куски баранина с овощами и подавалось это блюдо в две посуды:в одну ложилась порция мяса,картофелина,целая луковица и кусок баклажана. А в другую наливался бульон. Имел счастье употреблять этот деликатес лет 10 назад и стоила порция 33 грв. Пробовал подобное готовить дома, но разница была не в лучшею сторону.Может быть из за специй,которыми была приправлена крымская шурпа.
Да. Именно так. Раздельно.
Дома так не приготовишь... И то, то на открытом воздухе влияет, и масштабы. Переход количества в качество ещё никто не отменил.
Ответ для rybkin45
А для особо таких, готовили в Адлере по дороге к Чёрному морю Грузины-Абхазы из говядины с луком (много мяса, много лука и всё) за 140 рублей за порцию! На двух здоровых мужчин хватит (или одного упитанного))).
Ответ для rybkin45
Слова "ложиться" в русском языке нет. Вам простительно за 33грвн )))
Шикарное блюдо !
Очень вкусно! И очень красиво!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1988 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки