• 25 июля 2016, 21:27
  • 20959

Фруктовый чай с ферментацией

Рецепт: Фруктовый чай с ферментацией

Ой, девочки, сейчас вам расскажу, как делать различный чай (заварку)... ну очень вкусный и полезный. Моя младшая дочка очень любит чай фруктовый в пакетиках. Но как я стала делать свой, натуральный, душистый и очень вкусный чай, то о пакетиках все забыли. Таким способом я заготавливаю листья Иван-чая, вишни, яблони, груши, малины и т. д.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Ингредиенты для «Фруктовый чай с ферментацией»:

Время приготовления:

Количество порций: 30



Рецепт «Фруктовый чай с ферментацией»:

На нашем сайте я встретила рецепт заготовки Иван-чая.
Я его тоже заготавливаю, но немного другим способом, который я опишу ниже.
Этим способом я делаю чай из листьев различных плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Очень вкусный чай получается из листочков земляники и лесной ягоды. Душистый!
На фото сухие цветочки кипрея.

Сейчас я опишу приготовление ферментированного чая из вишнёвых листьев.
Набираем с дерева вишнёвых листочков, без признаков болезни.
Сейчас самое время, когда ягоды уже собраны.
Я набираю обычно два пакета с ручками.
На мою семью из 4-х человек, как раз хватает.
А сколько вам надо, это вы сами решайте.
Листья промыть, слегка обсушить полотенцем.
Сложить их обратно в пакет и положить в морозилку на пару дней.
За это время от заморозки полопаются в листочках сегменты, а это нам и надо.
Аромат чая будет необычайным!
На фото гранулы чая из листьев вишни, малины, груши и яблони.
Фото осталось с прошлого года.

И так, достаём замороженные листья и перекручиваем их на мясорубке.
РЕШЁТКА ДОЛЖНА БЫТЬ С КРУПНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ!
Так и перекручивать легче и гранулки будут крупные!
Складываем массу в стеклянную или эмалированную посуду и накрываем плотно крышкой.
С этого момента начинается ферментация будущего чая, от которой зависит вкус и аромат волшебного напитка.
Температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов, а самая оптимальная - 25-27 градусов.
На этом фото слева - гранулированный чай из вишнёвых листьев, а справа - из кипрея (иван-чая)

Ферментация происходит примерно от 4 до 7 часов, но это зависит от температуры в помещении и от количества перекрученных листьев.
Высота листьев в посуде должна быть не менее хотя бы 10 см.
Ферментация будет более успешной и качественной.
На этом фото смесь чая из листьев малины, яблони и груши.
Да, забыла сказать, что я часто экспериментирую и смешиваю различный чай... очень интересно получается!

Далее, часа через 4 откроем крышку и почувствуем аромат, если он ярко выраженный - фруктовый, чуть сладковатый, опьяняющий, что невозможно оторваться, то ферментация в самом разгаре. Аромат вишнёвых листьев самый удивительный, насыщенный, с лёгкой ноткой косточек!
Здесь самое главное поймать и не пропустить тот момент, когда появится особый аромат!
Если долго держать листья, то есть долго ферментировать, то появится кисловатый запах брожения... этого нельзя допускать, чай не будет таким ароматным!
Поэтому нюхайте... понюхали часа через 4 - не то ещё... не пахнет, закройте ещё на час.
Как учуяли особый аромат - вперёд, приступаем к сушке!
Теперь разогреем духовку до 100 градусов.
Выложить массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять.
Сушить около 2-3 часов в зависимости от количества чая.
Несколько раз чай надо перемешивать.
Я это делаю лопаткой.
Гранулки готовы тогда, когда они приобретают более тёмный оттенок и на ощупь сухие, но не пересушенные.
Прямо на бумаге переношу чай в комнату, кладу на стол и так он досыхает ещё недельки две.
Каждые 2-3 дня его надо перемешивать.
Если у вас мало места и негде разложить чай, то можно высыпать его в тряпичный мешочек и подвесить, иногда его встряхивая.

Храню чай в пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, которые подписываю.
Потом насыпаю в жестяную баночку из-под чая и ставлю на полочку в кухне.
Всю зиму моя семья наслаждается разновкусием и ароматами разного фруктового чая!







А теперь о вкусах и ароматах:
ВИШНЁВЫЙ чай - самый ароматный, с ярко выраженными вкусом вишни и косточек. Цвет чая коричневатый с зеленоватым оттенком. (Высушенный - крупные гранулы)
ЯБЛОЧНЫЙ чай - с фруктовым ароматом. Цвет чая жёлто-коричневый, яркий. (Высушенный - гранулы среднего размера)
ГРУШЕВЫЙ чай - с приятным сладким послевкусием и фруктовым запахом. Цвет чая насыщенный, тёмно-коричневый. (Высушенный - крупные гранулы)
МАЛИНОВЫЙ чай - с травяным ароматом зелёного чая и с лёгкой кислинкой. Цвет чая бледно-жёлтый, как цвет зелёного чая. (Высушенный - мелкий сыпучий)
СМОРОДИНОВЫЙ чай - душистый аромат смородины. Цвет светло-жёлто-коричневый.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фруктовый чай с ферментацией
Описание: Ой, девочки, сейчас вам расскажу, как делать различный чай (заварку)... ну очень вкусный и полезный. Моя младшая дочка очень любит чай фруктовый в пакетиках. Но как я стала делать свой, натуральный, душистый и очень вкусный чай, то о пакетиках все забыли. Таким способом я заготавливаю листья Иван-чая, вишни, яблони, груши, малины и т. д.
Тэги: напиток.


Фотографии «Фруктовый чай с ферментацией» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Какое чудо!!! Забрала рецепт!
Спасибо!
Благодарю, Вас, за такой чудесный рецепт! Очень интересно, обязательно в сезон попробую
Спасибо! Попробуйте! Мы всю зиму пьём и ненарадуемся!
Добрый день,подскажите пожалуйста до каких пор можно собирать листья?Не будет ли сейчас поздно для сбора?
Если листья без повреждений, то можно.
Спасибо большое.загорелась.
Соберите немножко листьев получше и приготовьте. Так сказать - пробный вариант у Вас получится. А на следующий год уж наготовите, что Вам захочется.
Здравствуйте. Решила попробовать ваш рецепт, но ничего не выходит. Я взяла листья малины, не отрывала с них зеленые веточки. Помыла, обсушила, заморозила. Достала и пытаюсь перекрутить, она вода выходит( Решетка крупная. Ничего не понимаю
Так уж и не бывает! Всё должно прекрасно перекручиваться. Проверьте мясорубку. Может решётка не так вставлена или ещё что-то.
Елена, большое спасибо за великолепный рецепт! Потрясающий получился чай! Делала малиновый и вишневый. Оба очень понравились. На следующий год буду обязательно повторять!
Очень приятно! Спасибо огромное за фото и добрые слова!
Леночка, спасибо за чудный рецепт! У меня смешанный: груша, вишня, слива, смородина и крыжовник! Очень вкусно и ароматно!!!
Спасибо, моя дорогая тёзка...и землячка!
Бдагодаря дельному описанию получился вкусный и ароматный чай! Сушила дольше, но у нас очень холдно, ориентировалась на запах. Елена, спасибо!
Спасибо, очень рада, что Вам понравился чаёк! Я только что попила чай из кипрея...с медком. Вкусно!
Очень интересно, познавательно и вкусно рассказано. Спасибо большое Беру на заметку
Спасибо огромное!
Наконец-то и я могу заваривать вкусный, ароматный, вишнёвый чай.
Спасибо! Я очень рада!
Забрала рецепт себе в КК сразу, как только увидела.Так все красочно-ароматно описано, что не могла оставить без внимания. Как выглядит иван-чай, как и где растет- понятия не имела. И тут летом случайно, в гостях у родных, увидела интересную полянку с цветочками- оказалось- ОН! Насобирала охапку и началось))) В общем первые чаи строго по вашему рецепту, потом начала читать информацию в инете- оказалось, как много интересного и вкусного можно сделать самой дома! В общем теперь у меня кроме иван-чая есть малиновый, клубничный, смородиновый, вишневый, из черноплодки и черемухи, мелиссы, душицы, яблони))) В общем зацепили вы меня! Заказала на али чайные пакетики для заварника- иначе в носике чайника забивается заварка. Семья одобрила! Правда шутят, что мама скоро мухоморы вкусно научится готовить)))
Это же прекрасно! Я уже года 3 чай не покупаю. Только свой делаю. Семья очень довольна. Вкусно и полезно!
Девочки, подскажите. Делаю листочки иван-чая, какой должен быть запах? В прошлом году вишня была великолепна, с запахом все понятно, а здесь не знаю...
Самый пиковый запах при ферментации должен быть фруктовый... с яблочным оттенком.
Спасибо, Лена. Мне запахло лугом.
Прикольно.
Добрый день. Муж перекрутил на мясорубке, но уже ближе к ночи, то есть через 4 часа будет глубокая ночь, и я пропущу пик ферментации, я поставила банки со смолотыми листьями в холодильник до утра, завтра вытащу на ферментацию из холодильника в тепло, это никак не повлияет на качество чая?
Думаю, что нет.
Леночка, спасибо за подробное описание ЧАЯ из фрукт. листочков. К тебе на рецептик зашда, благодаря Юрию Юрьичу. Вопросик, Леночка, а если не в духовке сушить, то
просто в теплом, сухом и темном помещении, можно так?
Боюсь, что не получится...заплесневеет или закиснет. Том, это ж не просто сухие листочки, получаются гранулки и очень сочные, в них много влаги. Если уж сушить не в духовке, то тогда в сушилке электрической.
Спасибо,Леночка, хоть не сделаю ошибки. Буду сушить в духовке!
Вот сейчас заварила ароматный чаёк - по щепотке вишнёвых, малиновых ияблочных гранул, ещё чуток лепестков роз - и думаю:как же хорошо, что я летом нашла Ваш рецепт!И не пожалела времени на заморозку - мясорубку - сушку!
Очень рада, что вам понравился мой рецепт! Я сушила много иван-чая и вишнёвых листьев...осталось уже совсем немного То угощала всех подряд, то сами пили, то на работу брала На следующий год больше буду делать.
Листья деревьев очень тяжело и долго ферментируются. У меня вишня зрела дней 7.
Благодарю за такой "лайфхак" как заморозка. В след. сезоне обязательно попробую с ней.
Правда, я сушу на воздухе, не люблю духовочную сушку. И обязательно стараюсь на солнце, напитать солнечной энергией!
А вот на солнце сушить не советуют...Лучше в жаркие дни, но в тени...сама не знаю почему, но так. А на мой вкус, то лучше в духовке...как-то насыщенней вкус получается что ли, да и быстрее. На солнце долго и аромат быстро улетучивается.
Как жаль, что поздно мне попался на глаза Ваш рецепт . Деревья-то уже облетели. Очень люблю фруктовые чаи, но в магазинных одни ароматизаторы. Буду ждать следующего лета. Спасибо за подробный рецепт.
А Вам спасибо, что заглянули! Теперь уже до следующего лета!
А листья кипрея когда собирать.До цветения или как? Давно хотела такой чай.Кипрей у меня растет как сорняк.
Кипрей до цветения (листья) и во время цветения(цветы и листья).
Спасибо, что ответили...время не было.
Ответ для джиорджия
Спасибо.А цветы тоже замораживать?
Нет,цветы не ферментируют,просто сушат и смешивают в готовом виде с листьями(уже ферментированными и высушенными)
Я во всеоружии буду ждать весну.Спасибо
Удачи вам,все получится.
При какой температуре в духовке сушить?
не более 100 гр. а лучше 75. с немного приоткрытой дверцей
Да, я в рецепте написала всё подробно.
Леночка, наконец-то я к тебе с отчетом...спустя почти пару месяцев))))
Я все-таки сделала чай из вишни. Прокручивала через старую ручную мясорубку со стандартными отверстиями. Очень переживала за результат. Не знаю, что такое не пропустить аромат, вся квартира была в аромате)))) В общем, полагаясь на свою интуицию я сделала это нелегкое дело. Сегодня я заварила первую порцию вишневого чая..цвет насыщенный, запах шикарный. Из обычного фасовочного пакета, набитого под завязку вишневыми листьями, получилось 50гр.готового чая. Очень благодарна тебе за рецепт. Летом буду пробовать со всеми листьями, что есть на огороде))) От души благодарю, Леночка!!!
Ой, Олесик, я так рада, что у тебя получилось! И что понравился чаёк!
Я сама, очень люблю чай из вишнёвых гранулок. Ароматныйййй!
Я тут вычитала, что из груши оч вкусно получается. Так что есть что пообдирать на огороде Главное, что поняла смысл и оценила результат Очень вкусно
Из груш тоже вкусно, чай получается тёмного цвета...насыщенный такой и ароматный!
Здорово Обязательно попробую, Леночка
Леночка, я в этом году запаслась так запаслась грушевый, вишневый, смородиновый, Иван чай и из малины. Ой, спасибо тебе, дорогая, за твой шикарный рецепт мульен раз
запаслась грушевый, вишневый, смородиновый, Иван чай и из малины.
Ну запаслась, так запаслась! Бомба!
Благодарю ещё раз за рецепт
Меня немного смущает заморозка. Она необходима? Полезные свойства не уменьшатся? Судя по отзывам, получилось замечательно. Я так пристаю, потому что сама тоже делаю чай из кипрея (без заморозки), а вот из листьев плодовых не делала ни разу. Вот и хочу разобраться во всём.
Заморозка на полезность не влияет, то есть не испортит чай, а полезные вещества только приумножатся. При заморозке все сегменты листочков лопаются и выделяют все полезные вещества и соки. Поэтому заморозка очень влияет на вкусовые качества чая. А ферментация (брожение) улучшает и усиливает аромат и вкус чая. Вы, самое главное, только попробуйте, и тогда поймёте, какой изумительный чай получается! Со скручиванием и скатыванием не сравнить даже близко! Скрученный чай пахнет всё же немного травой, а чай ферментированный очень ароматный, такой насыщенный получается...с тёмным густым цветом чёрного чая! Вы не представляете, какое это чудо!
Обязательно попробую. Очень меня Ваш чай заинтересовал. ВОт только сейчас уже и не знаю из чего сделать. Поздно, наверное?
Сейчас наверное уже поздно...уже и листьев-то на деревьях не остаётся. Если садовые деревца найдёте с листьями где-нибудь, тады дерзайте!
Вишня у меня ещё не облетела. Но, наверное, листья уже старые?
Если целые, то пойдут. А если все в дырочку, то
Вроде целые. Только сейчас пользы-то в них почти не осталось. Или пойдёт?
Думаю, что пойдёт. Я тоже первый раз вишнёвый чай в это же время делала...брат угостил чаем, и мне так понравилось...я просто не могла ещё целый год ждать.
Тогда и я не буду тянуть время. Побегу готовить
Готовьте, пожалуйста! Потом напишите, что у Вас получилось.
Обязательно!
Ответ для Бабушка Забота
Кипрей обычно без заморозки,а листья фруктовых деревьев и малины без заморозки не перекручиваются через мясорубку
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2126 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки