• 25 июля 2016, 21:27
  • 36821

Фруктовый чай с ферментацией

Рецепт: Фруктовый чай с ферментацией

Ой, девочки, сейчас вам расскажу, как делать различный чай (заварку)... ну очень вкусный и полезный. Моя младшая дочка очень любит чай фруктовый в пакетиках. Но как я стала делать свой, натуральный, душистый и очень вкусный чай, то о пакетиках все забыли. Таким способом я заготавливаю листья Иван-чая, вишни, яблони, груши, малины и т. д.

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Ингредиенты для «Фруктовый чай с ферментацией»:

Время приготовления:

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Фруктовый чай с ферментацией»:

  • На нашем сайте я встретила рецепт заготовки Иван-чая.
    Я его тоже заготавливаю, но немного другим способом, который я опишу ниже.
    Этим способом я делаю чай из листьев различных плодовых деревьев и ягодных кустарников.
    Очень вкусный чай получается из листочков земляники и лесной ягоды. Душистый!
    На фото сухие цветочки кипрея.

  • Сейчас я опишу приготовление ферментированного чая из вишнёвых листьев.
    Набираем с дерева вишнёвых листочков, без признаков болезни.
    Сейчас самое время, когда ягоды уже собраны.
    Я набираю обычно два пакета с ручками.
    На мою семью из 4-х человек, как раз хватает.
    А сколько вам надо, это вы сами решайте.
    Листья промыть, слегка обсушить полотенцем.
    Сложить их обратно в пакет и положить в морозилку на пару дней.
    За это время от заморозки полопаются в листочках сегменты, а это нам и надо.
    Аромат чая будет необычайным!
    На фото гранулы чая из листьев вишни, малины, груши и яблони.
    Фото осталось с прошлого года.

  • И так, достаём замороженные листья и перекручиваем их на мясорубке.
    РЕШЁТКА ДОЛЖНА БЫТЬ С КРУПНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ!
    Так и перекручивать легче и гранулки будут крупные!
    Складываем массу в стеклянную или эмалированную посуду и накрываем плотно крышкой.
    С этого момента начинается ферментация будущего чая, от которой зависит вкус и аромат волшебного напитка.
    Температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов, а самая оптимальная - 25-27 градусов.
    На этом фото слева - гранулированный чай из вишнёвых листьев, а справа - из кипрея (иван-чая)

  • Ферментация происходит примерно от 4 до 7 часов, но это зависит от температуры в помещении и от количества перекрученных листьев.
    Высота листьев в посуде должна быть не менее хотя бы 10 см.
    Ферментация будет более успешной и качественной.
    На этом фото смесь чая из листьев малины, яблони и груши.
    Да, забыла сказать, что я часто экспериментирую и смешиваю различный чай... очень интересно получается!

  • Далее, часа через 4 откроем крышку и почувствуем аромат, если он ярко выраженный - фруктовый, чуть сладковатый, опьяняющий, что невозможно оторваться, то ферментация в самом разгаре. Аромат вишнёвых листьев самый удивительный, насыщенный, с лёгкой ноткой косточек!
    Здесь самое главное поймать и не пропустить тот момент, когда появится особый аромат!
    Если долго держать листья, то есть долго ферментировать, то появится кисловатый запах брожения... этого нельзя допускать, чай не будет таким ароматным!
    Поэтому нюхайте... понюхали часа через 4 - не то ещё... не пахнет, закройте ещё на час.
    Как учуяли особый аромат - вперёд, приступаем к сушке!
    Теперь разогреем духовку до 100 градусов.
    Выложить массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять.
    Сушить около 2-3 часов в зависимости от количества чая.
    Несколько раз чай надо перемешивать.
    Я это делаю лопаткой.
    Гранулки готовы тогда, когда они приобретают более тёмный оттенок и на ощупь сухие, но не пересушенные.
    Прямо на бумаге переношу чай в комнату, кладу на стол и так он досыхает ещё недельки две.
    Каждые 2-3 дня его надо перемешивать.
    Если у вас мало места и негде разложить чай, то можно высыпать его в тряпичный мешочек и подвесить, иногда его встряхивая.

  • Храню чай в пластиковых контейнерах, с плотно закрытой крышкой, которые подписываю.
    Потом насыпаю в жестяную баночку из-под чая и ставлю на полочку в кухне.
    Всю зиму моя семья наслаждается разновкусием и ароматами разного фруктового чая!







А теперь о вкусах и ароматах:

ВИШНЁВЫЙ чай - самый ароматный, с ярко выраженными вкусом вишни и косточек. Цвет чая коричневатый с зеленоватым оттенком. (Высушенный - крупные гранулы)

ЯБЛОЧНЫЙ чай - с фруктовым ароматом. Цвет чая жёлто-коричневый, яркий. (Высушенный - гранулы среднего размера)

ГРУШЕВЫЙ чай - с приятным сладким послевкусием и фруктовым запахом. Цвет чая насыщенный, тёмно-коричневый. (Высушенный - крупные гранулы)

МАЛИНОВЫЙ чай - с травяным ароматом зелёного чая и с лёгкой кислинкой. Цвет чая бледно-жёлтый, как цвет зелёного чая. (Высушенный - мелкий сыпучий)

СМОРОДИНОВЫЙ чай - душистый аромат смородины. Цвет светло-жёлто-коричневый.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фруктовый чай с ферментацией
Рецепт: Фруктовый чай с ферментацией

Ой, девочки, сейчас вам расскажу, как делать различный чай (заварку)... ну очень вкусный и полезный. Моя младшая дочка очень любит чай фруктовый в пакетиках. Но как я стала делать свой, натуральный, душистый и очень вкусный чай, то о пакетиках все забыли. Таким способом я заготавливаю листья Иван-чая, вишни, яблони, груши, малины и т. д.

Ингредиенты для «Фруктовый чай с ферментацией»:

Фотографии «Фруктовый чай с ферментацией» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Здравствуйте! Чудесный рецепт! Подскажите пожалуйста, если листья задержать в Могилёве на дня 4-5, не повлияет на качество чая? Уезжаем, поэтому вовремя не получится достать. Спасибо заранее!
Здравствуйте! Чудесный рецепт! Подскажите пожалуйста, если листья задержать в Морозилке на дня 4-5, не повлияет на качество чая? Уезжаем, поэтому вовремя не получится достать. Спасибо заранее!
Если в морозилке будут лежать, то хоть 2 недели. У меня тоже не всегда есть время ими заниматься, поэтому лежат в морозилке до тех пор, пока я не освобожусь.
Спасибо огромное
Большая благодарность от всей семьи!!!
Уже года четыре точно делаю чай по Вашему рецепту: из иван-чая, вишни, яблони, груши, сливы, смородины. Даже из мяты пробовала
Как сезон - сразу в лес за иван-чаем и вишней Муж смеется - традицию завели! Спасибо за такой замечательный рецепт!!!
Это же прекрасная традиция!
Спасибо большое. Очень вкусно,ароматно,полезно. В фаворитах чай из листьев вишни. К сожалению,уже заканчивается. В следующем году обязательно только по вашему рецепту
Подскажите,Вы перекручивали на электрической мясорубке? Попробовала на ручной - лист не вылезает, а прессуется внутри. Хорошо бы видео процесса посмотреть. Может надо по одному листочку запихивать в мясорубку...
Муж крутит на обычной мясорубке. Решётка с крупными отверстиями. Закладывать понемногу
Лена, воспользовалась рецептом заготовки таким интересным способом! Здесь лист чёрной смородины и лист орешника. Чудесный чай получается, ароматный! Спасибо большое за рецепт!
Спасибо! Очень рада, что вам понравилось!
Очень заинтересовала идея сушки листьев фруктовых деревьев, поэтому вопрос: можно ли сушить листья абрикоса, персика и нектарина? У нас начало осени, но листья еще зеленые.
Можно так сушить любые листья. Только не могу сказать какой вкус получится.
Какое чудо!!! Забрала рецепт!
Спасибо!
Благодарю, Вас, за такой чудесный рецепт! Очень интересно, обязательно в сезон попробую
Спасибо! Попробуйте! Мы всю зиму пьём и ненарадуемся!
Добрый день,подскажите пожалуйста до каких пор можно собирать листья?Не будет ли сейчас поздно для сбора?
Если листья без повреждений, то можно.
Спасибо большое.загорелась.
Соберите немножко листьев получше и приготовьте. Так сказать - пробный вариант у Вас получится. А на следующий год уж наготовите, что Вам захочется.
Здравствуйте. Решила попробовать ваш рецепт, но ничего не выходит. Я взяла листья малины, не отрывала с них зеленые веточки. Помыла, обсушила, заморозила. Достала и пытаюсь перекрутить, она вода выходит( Решетка крупная. Ничего не понимаю
Так уж и не бывает! Всё должно прекрасно перекручиваться. Проверьте мясорубку. Может решётка не так вставлена или ещё что-то.
Елена, большое спасибо за великолепный рецепт! Потрясающий получился чай! Делала малиновый и вишневый. Оба очень понравились. На следующий год буду обязательно повторять!
Очень приятно! Спасибо огромное за фото и добрые слова!
Леночка, спасибо за чудный рецепт! У меня смешанный: груша, вишня, слива, смородина и крыжовник! Очень вкусно и ароматно!!!
Спасибо, моя дорогая тёзка...и землячка!
Бдагодаря дельному описанию получился вкусный и ароматный чай! Сушила дольше, но у нас очень холдно, ориентировалась на запах. Елена, спасибо!
Спасибо, очень рада, что Вам понравился чаёк! Я только что попила чай из кипрея...с медком. Вкусно!
Очень интересно, познавательно и вкусно рассказано. Спасибо большое Беру на заметку
Спасибо огромное!
Наконец-то и я могу заваривать вкусный, ароматный, вишнёвый чай.
Спасибо! Я очень рада!
Забрала рецепт себе в КК сразу, как только увидела.Так все красочно-ароматно описано, что не могла оставить без внимания. Как выглядит иван-чай, как и где растет- понятия не имела. И тут летом случайно, в гостях у родных, увидела интересную полянку с цветочками- оказалось- ОН! Насобирала охапку и началось))) В общем первые чаи строго по вашему рецепту, потом начала читать информацию в инете- оказалось, как много интересного и вкусного можно сделать самой дома! В общем теперь у меня кроме иван-чая есть малиновый, клубничный, смородиновый, вишневый, из черноплодки и черемухи, мелиссы, душицы, яблони))) В общем зацепили вы меня! Заказала на али чайные пакетики для заварника- иначе в носике чайника забивается заварка. Семья одобрила! Правда шутят, что мама скоро мухоморы вкусно научится готовить)))
Это же прекрасно! Я уже года 3 чай не покупаю. Только свой делаю. Семья очень довольна. Вкусно и полезно!
Девочки, подскажите. Делаю листочки иван-чая, какой должен быть запах? В прошлом году вишня была великолепна, с запахом все понятно, а здесь не знаю...
Самый пиковый запах при ферментации должен быть фруктовый... с яблочным оттенком.
Спасибо, Лена. Мне запахло лугом.
Прикольно.
Добрый день. Муж перекрутил на мясорубке, но уже ближе к ночи, то есть через 4 часа будет глубокая ночь, и я пропущу пик ферментации, я поставила банки со смолотыми листьями в холодильник до утра, завтра вытащу на ферментацию из холодильника в тепло, это никак не повлияет на качество чая?
Думаю, что нет.
Леночка, спасибо за подробное описание ЧАЯ из фрукт. листочков. К тебе на рецептик зашда, благодаря Юрию Юрьичу. Вопросик, Леночка, а если не в духовке сушить, то
просто в теплом, сухом и темном помещении, можно так?
Боюсь, что не получится...заплесневеет или закиснет. Том, это ж не просто сухие листочки, получаются гранулки и очень сочные, в них много влаги. Если уж сушить не в духовке, то тогда в сушилке электрической.
Спасибо,Леночка, хоть не сделаю ошибки. Буду сушить в духовке!
Вот сейчас заварила ароматный чаёк - по щепотке вишнёвых, малиновых ияблочных гранул, ещё чуток лепестков роз - и думаю:как же хорошо, что я летом нашла Ваш рецепт!И не пожалела времени на заморозку - мясорубку - сушку!
Очень рада, что вам понравился мой рецепт! Я сушила много иван-чая и вишнёвых листьев...осталось уже совсем немного То угощала всех подряд, то сами пили, то на работу брала На следующий год больше буду делать.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки