• 26 июля 2016, 9:31
  • 77128

Огурцы бочкового засола в городской квартире

Рецепт: Огурцы бочкового засола в городской квартире

Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях! Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается! А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем - в условиях городской квартиры! Единственное НО - хранить их надо в холодильнике! Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Очень удобно-не надо возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно бояться, что они разобьются. Если у вас есть возможность хранить огурцы в погребе - это это замечательно!

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Огурцы бочкового засола в городской квартире»:

Время приготовления:

Количество порций: 100



Рецепт «Огурцы бочкового засола в городской квартире»:

Вот что нам понадобится. Собственно: огурцы, листья хрена, молодой чеснок со стеблями, острый стручковый перец, соль, лавровый лист, душистый перец горошком, укроп ветками с зонтиками и разные душистые листья-дуб, малина, смородина, вишня. Еще нужна емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой и ручками, объемом 20 литров. Если вы берете бочонок, его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (каждый огурчик ручками!). Складываем в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.

В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья я рву пополам, чеснок режу половинками.

Затем рядами кладем огурцы. На дно - самые крупные.

Затем - средние. И наверх - самые мелкие, они будут готовы раньше всех. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.

Поверх последнего ряда кладем вторую половину специй.

Закрываем листьями хрена. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Настоятельно не рекомендую использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.

После того, как рассол отстоится, выливаем его в емкость без осадка. Если вам не хватило рассола, сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на литр воды. Рассол должен лишь слегка прикрывать верхний ряд огурчиков.

Кладем фанерку, ставим гнет.

Накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой то поддон, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половником, гнет и фанерку промывать.

Ну вот, прошло семь дней. Огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь аккуратно собираем сверху всю зелень, промываем ее в чистой воде и кладем обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы.

Закрываем крышкой и убираем на хранение-в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.

Но можно и сейчас снять пробу!
Удачных вам огурчиков!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Огурцы бочкового засола в городской квартире
Описание: Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях! Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается! А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем - в условиях городской квартиры! Единственное НО - хранить их надо в холодильнике! Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Очень удобно-не надо возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно бояться, что они разобьются. Если у вас есть возможность хранить огурцы в погребе - это это замечательно!


Фотографии «Огурцы бочкового засола в городской квартире» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Здравствуйте, соляться ваши огурчики, но почему то вместо пены, появлятся белая пленка. Вечером помыла зелень, уложила, утром снова пленка, это так должно быть? Если нет, что я сделала не правильно.
Если запах кислый то всё хорошо.Если нет(как только появился неприятный запах),то промывайте огурцы и заказывайте в банки с новым рассолом(получаются тоже вкусно).Огурцы для этого посола нужно подбирать,не все сорта подходят. Также с зеленью надо осторожно, возможно добовлять её только во время выдержки в холодильнике.
Добрый. Огурчики солились неделю, промыла огурцы и зелень, прокипятила этот же рассол, и закатала в банки. Стоят уже дней 6,не вздулись, но в банках есть белый налет на огурцах. В прошлом году делала их, было вкусно, но такого налета не было. Посмотрим что будет дальше.
Не переживай,белый налет для квашенных огурцов это нормально.
Ответ для mailvn-2018
Белый налет-это соли молочной кислоты, вполне нормальный процесс, не волнуйтесь! Просто перед едой промойте их холодной водичкой.
Ответ для mailvn-2018
Возможно, в момент заквашивания температура воздуха была не очень высокой. Поэтому процесс шел не так бурно, без пены.
Муж многие годы с ностальгией вспоминал бабушкины бочковые солёные огурчики и сетовал, что теперь таких нигде не найти... Я год назад сделала по Вашему рецепту огурцы и он был в восторге! Сказал, что ну очень похоже на тот самый бабушкин рецепт! Спасибо Вам! В этом году обязательно сделаю снова и, думаю, в следующем тоже))
Спасибо за отзыв! Желаю удачи и вкусных огурчиков!
Рецепт замечательный! Очень рада, что нашла его. Настоящие, соленые огурцы! Благодарю Вас!
А делает ли кто-то закатку таких огурчиков по этому рецепту? Если да то расскажите пожалуйста подробности, очень хочется закрутить их на зиму
Я пробовала такие огурцы закручивать в банки-долго кипятила рассол, снимала пену...умаялась! В конечном итоге огурцы не понравились никому.
Обидно Потому, что рецепт солёных огурцов для нас просто идеальный. Хотелось запастись на зиму побольше. Значит будем сушить зелень, что бы делать круглогодично огурчики.
Попробовала Ваш рецептик, уж очень соблазнилась Вашим описанием и хорошими комментариями. Но видимо на вкус и цвет товарищей нет - нам не очень понравились. Слишком кислёные вышли и если сразу плотность и хрустящесть ещё присутствовала, то через пару месяцев хруст исчез, а вот к ноябрю вообще все стали мягкие. Соблюдала все тонкости, исключение, что делала на 3-х литровый бутыль. Может подскажете в чем была ошибка?
Причин может быть много: слишком плотно упихали огурцы в банку; использовали йодированную соль; неправильный температурный режим хранения. То, что они сильно кислые-это явно меньше соли положили.
Спасибо за ответ. Соли однозначно не меньше - уменьшала кол-во воды и соли пропорционально. Соль йодированную не употребляем. Первую неделю на кухне заквашивались, потом хранила в холодильнике. Вот с плотной укладкой, да, соглашусь. Поэкспериментирую ещё в этом году в кастрюле на небольшое кол-во. Для меня в первую очередь "хрусткость" имеет значение, с кислотой и солью можно играть-промыть в конце концов )) Вот как её не утратить?
Здравствуйте. Отличный рецепт! Подскажите пожалуйста, можно ли положить соли меньше? или это количество строго?
Если вы положите соли меньше-огурцы будут кислые и могут даже забродить, т.к. соль нужна еще и для консервации. Лучше потом вымочить. Но нам на вкус нормально.
Спасибо.
Спасибо за рецепт,однозначно мое!Винегрет,оливье только с таких огурцов к!!!
На здоровье!
Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться.
Сколько отстаиваться? Или, может, как-то визуально можно оценить, что хватит и пора переходить на другой этап работы ? Заранее спасибо за ответ!
В каменной соли всегда есть мусор и примеси. Вот это все должно осесть на дно. Минут 15 обычно отстаивается, пока рассол не станет прозрачным.
Спасибки!
Получилось вкусно, но очень солено, может я чего-то не понимаю? Соль брала обычную крупного помола.
Нужна именно каменная соль для консервирования и засолки. А если солоно-то можно вымочить.
Я сто один раз покаялась,что сделала...мало!!! Солили с мужем три раза, и все съели! Какая уж тут зима! Очень,очень вкусно!! Спасибо за рецепт!!!! Не хватает слов благодарности!!;
Вот! На следующий год запасайтесь большой емкостью и солите много! Спасибо за отзыв!
Вот и мои огурцы "поспели". Очень жалею, что мало сделала, на 2кг всего((( Потому что огурчики,конечно, сказочные! С сильно выраженным квашенным вкусом, пряные, остренькие. Сказать просто, что понравилось, не сказать ничего.
Рецепт - бомба!
Ирина, огромная Вам благодарность за замечательный рецепт!
Ух, Женя, какие огурчики! Как раз тот случай, когда так и хочется сказать, что прямо в рот просятся! Отличный кадр!
Анют, спасибо большое Вкусныеее, во
Я квашеные больше маринованных люблю особенно, чтобы сильно пахли вишневым и смородиновым листом, ммм...
А я вот , к своему стыду , квашеные не делала никогда.На маринованных сидела . Всегда думала, что это бочка обязательно нужна,подпол...Где я это возьму в центре Москвы На рынке покупала и то не факт, что настоящие,бочковые
А эти меня покорили, обалденная вкуснятина, всем всем пахнут
Ой, Жень, а какой стыд? Каждый по-своему, у кого как заведено, тем более, в условиях городской квартиры, конечно, все это понятно. А вот у нас в семье, наоборот, всю жизнь только такие квашеные были и огурцы и помидоры, мы их, правда, называли солеными: и без бочки, раскладывали сразу в банки, накрывали капроновыми крышками и в погреб, я и сейчас частью так делаю. А мариновать с уксусом меня свекровь научила, до того у нас в доме и ключа закаточного не было, уж как я стала вести хозяйство, то и пошли в нашем доме маринады.
Ответ для Евгения 1976
Женечка, как аппетитно выглядит, просто класс
Танюш, спасибо огромное за похвалу
Огурчики отменные
Ответ для Евгения 1976
Женечка , до чего же аппетитные огурчики !
Алсунчик, спасибо Огурчики чудесные Очень рекомендую!
Ответ для Евгения 1976
Очень красивые огурчики! Большое спасибо за отзыв! Кушайте на здоровье!
Я уже третий раз пытаюсь сделать огурцы на зиму по этому рецепту.. Не получается... Огурцы заканчиваются на стадии перетаскивания в холодильник! Вкусно нереально!!! Да с картошечкой!!! Ммм...
Вот именно поэтому я и солю их два раза! Первый засол съедатся в конце лета-начале осени. Второй стоит на зиму... Спасибо за отзыв!
Ирина,большое спасибо,что поделились своим рецептом.Огурчики просто замечательные,то что надо,как мы любим.Делала пол порции,нет большой тары и их почти не осталось.С момента засолки прошло 1.5 недели ,буду делать еще,жаль что не где хранить,а то насолила бы..Еще раз большое спасибо! Сын сказал,что это его любимые огурчики.
А Вы возьмите просолившиеся огурцы и сложите их в бутыль, туда же зелень, рассол прокипятите и залейте огурцы, закатайте, хорошо укутайте и держите до полного остывания дня 2-3. Огурцы хорошо будут стоять в кладовке, если огурцы не доквасились, то крышка может вздуться, не беда, проткните ее шилом, например, а когда выйдет воздух отверстие замазать пластилином и все.
Ответ для Аня осень
Спасибо за отзыв! Рада, что рецепт вам пригодился!
Впервые солю огурцы! Сделала по Вашему рецепту....только ароматной зелени больше положила)уверена что все получится)))
Здравствуйте, Ирочка! В прошлом году делала на пробу Ваши замечательные огурчики в маленькой таре( просто подходящей не было ). В этом году специально купила контейнер на 15 литров. Он прекрасно входит в мой старенький холодильник, который я использую для хранения консервации! Вам огромное спасибо за рецепт!!!
Благодарю за комментарий! Желаю вкусных огурчиков!!!! Лишь бы урожай не подкачал!!!
Мой урожай растет в магазине или на рынке!
Ну так и мы там же закупаемся! Будет урожай хороший-будут огурчики недорогие.
Спасибо вам большое, сделала на пробу одну баночку. И они действительно как бочковые!!!!! В следующий урожай тоже в контейнере приготовлю.
И вам спасибо за отзыв! Мы свои почти доели, штук десять осталось, самых крупных. Оставлю на НГ для винегрета!
Искала как раз такой рецепт, спасибо. Но я что-то не так сделала? Сегодня 4 день как огурцы стоят в рассоле, на лоджии действительно не очень заквашиваются. Попробовала один, ну очень соленые. Это пройдет или надо было меньше класть, если огурчики небольшие. Это последние в этом сезоне, вот и решила засолить) но что делать с ними дальше. Заранее спасибо за ответ.
Так они у вас не квасятся! Уберите в тепло! А на соленость будете пробовать через месяц, сейчас вкус абсолютно неравномерный. Один огурец может быть пересоленный, другой вообще несоленый. Через месяц они будут больше кислые, чем соленые, и вкус станет сбалансированный.
Спасибо, и правда побродили (на кухню занесла) и стали вкусные, хрустящие ,ну и соленые, конечно. Обязательно повторю. Муж заценил))) Спасибо
На здоровье! Рада, что понравились огурчики!
Ой, какой замечательный рецептик! У меня масса вопросов. Сколько соли на 2 кг огурцов? Что делать если нет фанерки подходящего размера, можно просто тарелучку? И можно ли как засолил поставить на балкон, у нас сейчас 15 градусов. Потом там и хранить. А соль поваренная пищевая подойдет? И еще знаю что листья тутовника в этом деле хороши... Спасибо. Заранее извиеяюсь за массу может быть и глупых вопросов...
Здравствуйте! Количество соли рассчитываем на литраж воды. На один литр надо 60 г соли. Вот сколько литров вам понадобится на два килограмма? Думаю, не больше 1,5 литра. Значит, надо 90 г соли. Соль только крупную каменную, столовая может быть вообще непредсказуемой солености. При 15 градусах, думаю, очень долго огурцы будут заквашиваться. Лучше этот процесс провести на кухне, а потом вынести на лоджию. Можете накрыть и тарелочкой, если вам так удобно. Главное, чтобы все огурцы были притоплены. Хранить их потом надо при температуре около нуля градусов. Про тутовник ничего не знаю. Удачи вам!
Повторяю огурцы! Все кончились. Ем их вообще со всем! Это просто бомба!
Я тоже два раза засаливаю! Потому что первый контейнер оооочень быстро заканчивается!!!
Наглый плагиат! https://1000.menu/cooking/13573-zasolka-bochkovyx-ogurcov-na-zimu
Дядечка! Что с вами??? Это мой рецепт с моими фотографиями, я его на разных ресурсах выкладывала! На ОК, на СМ, в ММ, на 100меню и здесь!
Отличный рецепт засолки, но, не знаю почему, я категорический противник пластиковой тары, уж лучше стекло, если нет деревянной бочечки.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2802 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки