• 26 июля 2016, 15:42
  • 6097

Вишнёвое варенье "Графини-вишенки"

Рецепт: Вишнёвое варенье Графини-вишенки

Сезон вишни скоро закончится, вот и спешу к вам со своим опытным рецептом. А родился он у меня из прочно засевшей в моей голове идеи: сделать такую заготовку из ягод на зиму, которую можно будет использовать для украшения будущих кондитерских изделий, чтобы это было и вкусно, и красиво. Получилась, на мой взгляд, интересная по форме и по вкусу, очень душистая и симпатичная вишенка! Всю вазочку, оставленную для пробы и оценки, распробовали и оценили в ближайшие 5 минут!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Вишнёвое варенье "Графини-вишенки"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Вишнёвое варенье "Графини-вишенки"»:

Собрать вишню, обрывая ее аккуратно, вместе с черешками и листиками. Помыть, дать стечь воде. Косточки из ягод не убирать. (Первая партия, приготовленная мной без косточек, не понравилась мне по внешнему виду, и была забракована... :- ()

В посуду для варки варенья (у меня кастрюля из нержавейки) налить воду и всыпав сахар, сварить сахарный сироп. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от сладости вишни (моя была достаточно кислая). Высыпать в кипящий сироп вишню, и снова довести до кипения на самом маленьком огне. Не мешать варенье, только встряхивать кастрюлю! Как закипит- отставить в сторону на 8-10 часов, например, с утра до вечера. Вечером довести до кипения повторно.

Можно повторить процедуру с выдержкой в сиропе и кипячением и третий раз, но меня вполне устроил вкус и внешний вид вишни после 2-го кипячения.
Взять чистые, простерилизованные баночки небольшого объёма (у меня 250мл) с широким горлышком, чтобы было удобнее уложить вишенку. Аккуратно выловить ягоды из сиропа и разложить по банкам. Затем залить горячим сиропом и закатать. Всё!

После остывания варенья, наши вишенки украсили свежеиспеченный вишневый кекс и были незамедлительно продегустированы едоками! Нам очень понравилось. Нежный и тонкий аромат вишневого листа добавил невероятную притягательность обычному вишневому варенью!! Надеюсь, что и вам оно понравится не меньше.
Если такое варенье будут пробовать дети, то нужно обязательно будет предупредить, что эта вишня - с косточками!

Больше года хранить такую заготовку не рекомендуется.










Приятных вам кулинарных свершений!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вишнёвое варенье Графини-вишенки
Описание: Сезон вишни скоро закончится, вот и спешу к вам со своим опытным рецептом. А родился он у меня из прочно засевшей в моей голове идеи: сделать такую заготовку из ягод на зиму, которую можно будет использовать для украшения будущих кондитерских изделий, чтобы это было и вкусно, и красиво. Получилась, на мой взгляд, интересная по форме и по вкусу, очень душистая и симпатичная вишенка! Всю вазочку, оставленную для пробы и оценки, распробовали и оценили в ближайшие 5 минут!
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Вишня, Сахар, Вода.


Фотографии «Вишнёвое варенье "Графини-вишенки"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт как вариант имеет место быть. Но я бы закатала такую вишню по способу компота. Насыпала бы целую банку вишни, залила очень крепким компотным сахарным сиропом, можно простерилизовать и закатать, а можно слить сироп, закипятить его и повторно залить в банки, закатать. Умозаключение я сделала такое, чтобы вишня не потеряла эстетический вид. Все таки у вас она немного пожухла (осела) и для украшения, простите, не очень. А так и сироп для пропитки еще можно будет использовать.
Возможно! Но мне нравится именно слегка сморщенный вид ягод и такой вариант, а вы делайте уж как вам удобно, Аня! В компотном варианте теряется аромат и вкус, т.к. все переходит в воду. ИМХО. Для большней красивости можно взять свежую или коктейльную вишню, но это уже совсем другая история...
Светик,привет!Твоим рецептом пользуюсь давно,а вот отчет сделать небыло времени.Стал вопрос,чем украсить постный медовик...??? вот графиня вишенка и стала украшением незатейливого тортика.Спасибо дорогая,целую!!!
Олечка, невероятно приятно тебя видеть , во-первых, а во-вторых, очень радостно, что мой рецепт у тебя в ходу ! Эти вишенки идеально подошли к твоему торту, Очень красиво и гармонично получилось! Появляйся хоть изредка, не пропадай так надолго!
Отличная заготовка и идея, беру на вооружение. Спасибо!
На здоровье, готовьте .
Светочка,огромное спасибо за рецепт варенья!Ну оОочень,красивые фото!
Спасибо, дорогая, за приятное внимание к фотографиям и рецепту!
Очень интересный рецепт))) Подскажите, пожалуйста, сколько баночек варенья получилось из даного количества ингридиентов? Спасибо))
В том году его делала, точно уже и не припомню, но где-то чуть больше 1 литра получилось, примерно 1,2-1,4 л. Приготовьте, на всякий случай, побольше тары. Я всегда с запасом мою-стерилизую банки.
Спасибо за быстрый ответ, уже разок закипели вишни, теперь отдыхают))) А как хранились, в холодильнике или можно и в кладовке?
Я держала в холодильнике.
Ну как я пропустила такую красоту. Теперь придется до следующего года подождать.Хорошо что у Люды хоть увидела.
Ларочка, спасибо,милая! Ну, конечно же, не успеешь оглянуться , как уже лето и новая вишенка поспеет!
По уважительной причине по имени внучёк Назар пропустила такой классный рецепт Надеюсь к следующему урожаю будем делать вместе с ним. Совсем недавно искали с Наташей рецепт коктейльной вишни для украшения тортов. Думаю что эта совсем не хуже. Молодчинка Фото-суууупер.
Лидусь, спасибо, моя хорошая! Причина суперуважительная , а варенье... успеется еще! Я тоже сначала хотела коктейльную заготовить, проштудировала интернет, но почитала, что ее в химикатах каких-то нужно вымачивать, чтобы она твердость не потеряла, и расхотелось совсем. Вернее я баночку сделал, без химии, но она стала очень мягкая и расползлась через некоторое время .Вот так и пришла опытным путем к этому рецепту .
Я прочитала, что нужно делать не вишню , а черешню, она тверже
У нас она растет совсем не такая, как у вас на юге, если только покупать для этих целей, немного. На следующий год можно попробовать, но тепловая обработка все равно и цвет обесцветит, и размягчит в какой-то степени, даже черешню. А пока буду так выходить из положения. Уже первую баночку открыла...
Конечно же такая гораздо полезней чем магазинная коктейльная. А у нас она ещё и стоит очень дорого .
Ответ для Lidia Zarichna
Когда- то моя бабушка варила нам чай из веток вишни и айвы( тогда ещё не консервировали компоты. Их варили из сухофруктов, чай из трав или этих веток. И из тех, и из других веток чай получался рубиновогго цвета и очень ароматным. Вот я думаю, что-то сделать такой отвар, а уже из него сделать сироп, которым залить ягоду. Уверена, что это будет очень красиво и вкусно, по ому что сама по себе черешня никакая. Ни аромата, ни вкуса особого у неё нет. Ну и немножко лимона положить, как в черешневое варенье.
АВТОР, оценила и забрала, спасибо!
Спасибо за идею
Ответ для Lidia Zarichna
Прочитав Ваш комментарий, я сделала и вишню, и черешню. Как и предполагала, ( она же больше имеет воды, чем вишня!) она не выглядит лучше, чем вишня, и по вкусу не такая вкусная, хоть я и готовила на вишневом стропе.
Спасибо большое,что поделились опытом , хотя и не очень удачным
Как это? Мой опыт поможет вам его не повторить, другим, кто прочтёт , да и я уже не буду наступать на эти грабли. Ещё какой удачный!))
Светочка, я успела сделать эту летнюю вишнёвую заготовочку! Отчитываюсь только вот сегодня! Спасибо тебе за отличную идею! Эти вишенки сегодня украшают "Пирог с творогом и вишней "Очарование"!
Вишенка ты моя сладкая!! Так порадовала , твои тезки у тебя такие изящные!! Супер! Очень рада , что моя идея успела тебе пригодиться еще в этом году!
Здорово! Сегодня вишенки украсили красивый пирог, и он стал ещё более праздничным! И появился повод выложить, наконец-то, фото в рецепт! И поблагодарить от души! Свет, очень рада, что отчёт понравился!
Светочка, принимай и мой отчет ! Вкусноооо !! Красивоооо !! Ароматноооо!!! Сплошные восторги. Варенье спрятала в самый дальний уголок, а то до украшения десертов и тортов вряд ли доживет, очень уж вкусно. Сильно строго фотоулику не суди, мой первый "шедевр" новым фотиком.
Оленька, какие же они красавишны ....твои графинюшки! Очень даже замечательный твой первый опыт! Обалденный фон (люблю ободранный, ничё не могу с собой поделать ), очень гармоничные цвета и динамичная диагональ! Мне очень нравится!
спасибо солнышко за такую поддержку я в прямом смысле употела пока сфоткала, он у меня в солнечное утро пытался упорно вспышку включать, я в альбомы скину варианты этих фотоулик, если не в тягость, завтра загляни
Ну конечно загляну!
я в прямом смысле употела пока сфоткала,
А я так каждый раз...на фотосессиях....употеваю (особенно летом), хоть и фотик не новый, но пока с ним напрыгаешься с разных углов ... но вес же в этом есть большой плюс - можно посчитать вместо занятий в спортзале, в который я не хожу ...а надо бы
так нам сейчас аэробику заменяет агрофитнес а фотки я уже скинула в отдельный альбом
Светочка, а вот и мои "графинюшки"!! Вкусные красавицы!! Даже не знаю, что мне больше понравилось.. Сами ягодки или сироп?! Он настолько вишнево-насыщенный, что просто хочется съесть его до последней капельки! Может листочки и веточки придают ещё больший вишневый вкус? Ну мне очееень всё понравилось! Кстати, на фото мы уже после 1,5 недель в холодильнике. Приготовила сразу, как ты поделилась рецептом. Но варила 3 раза, так вышло, что прокипятила и мы на сутки уехали. Вот для надежности решила ещё раз по приезду! Спасибо тебе огромное!! Красота - страшная сила!
Наташенька... как же ты меня порадовала своими нежными "графинюшками"... ! Очень рада , что вы их тоже полюбили! А сироп такой получается именно из-за листочков и черенков! Потому что они придают свой аромат и немного терпкость во вкус. Спасибо, милая моя, за чудесный фотоотчет!!
(у вас ромашки круглый год цветут что ль ....такие красивые...)
Не знаю, круглый не круглый, но вокруг дома (многоквартирного) они у нас не переводятся! Дикие! А я только и рада.. Светочка, варенье прелесть! Это тебе спасибо за шикарную идею! Я пока не специалист по заготовкам, но некоторые ягодные (включая твою), у меня приживутся надолго...
Буду только рада таким твоим "сладким жильцам" !
Ответ для LNataly
Наташенька, красотааааа
Олечка, спасибо! Угощайся скорее!
Спасибо за угощение
вот и меня зацепил этот рецептик ... у нас как раз вишня поспела, да и хороший урожай в этом году... компотики накрутила, стала искать рецепт варенья а тут такая удача ... собрала для первого раза килограмм красоты с веточками и листиками... пошла варить .. что получится, напишу...
Рада, что обратили на него внимание! Теперь буду поджидать ваших впечатлений! Я сама уже трижды делала заходы на такую вишенку .
Красота!!!
Большое спасибо, Наташа!!
Отличная идея с вишнями! Света, очень соблазнительно, рецептик с удовольствием
забираю!
Ну еще бы Любочка, ты!!...с таким НИКом, да с такой картинкой и не забрала бы к себе моих вишенок ...я бы расстроилась....Спасибо, солнышко, за внимание!
Света, потрясающе-красивое варенье!! Графини выглядят по-королевски!
Натуля, спасибо огромное за такие красивые титулы моим вишенкам!!
Шикарный рецепт! Света, очень красивые графини получились! Как всегда фото - просто загляденье! Забрала рецепт на следующий год
Дашенька, спасибо, солнышко! Вот...и ты ..на следующий год как я не торопилась, почти все свою вишню уже собрали . Бум ждать ...следующего года!
Света, да меня вишня уже месяц как поспела. Вся уже в баночках
Светик,нашла рецепт по наводке и сразу забрала.Жаль до след года(сезон вишни у нас к сожалению закончился!)
Фото супер,так и тянется рука за вишенкой
Олюшка ! Нет слов, как же я рада тебя "видеть" и читать! Спасибо, моя хорошая, за теплые слова! Надеюсь, в след. сезоне вишенка нас всех не подведет и уродится хорошо!!
Красота какая
Я в этом году без вишни осталась , а так жалко. С хвостиками очень интересный вариант
Анжела, спасибо большое ! У нас она тоже нечасто балует хорошим урожаем, до этого года три по 1кг всего собирала с дерева, только на компотик попить. Будем надеяться, что рецепт и в другие годы пригодится!
Светланка, получай "графиню - вишенку" в моём исполнение. Ты знаешь, готовить его, варенье, одно удовольствие, получилось не так красиво, как у тебя, но зато вкусненькооо! Надеюсь, что ягодки сохранятся до украшательства, а то моим понравилось их вытаскивать за хвостики и смаковать, пришлось им сказать "цыц"
Обалдеть, Людочка Вот это оперативность , вот это я понимаю ! Спасибо, моя хорошая. за такую красивую и скорую фото-поддержку! Красотень получилась у тебя ни на грамм не хужее, очень даже аристократичные графини ! а то,что за веточки много желающих потаскать было....так аналогичная история , поэтому быстро-быстро ее в банки надо раскладывать, а то....нечего будет . У меня 2 партия на походе сегодня. вот размышляю, может и 1 кипячения хватит?? Тогда она будет не такая сморщенная, но ведь и сиропом тоже не так хорошо пропитается....сижу в сомненьях.
Свет, а ты попробуй экспериментировать дальше, чуток вишни вылови после первого кипячения, потом сравнишь чё к чему.
Спасибо тебе за дивную графиню!
Ответ для КИС-КИСС
Светлана, а если после одного кипячения разложенную вишню еще прям в баночках прогреть в духовке для лучшей пропитки? Я нынче так варенье варила, решила уменьшить норму сахара, и для надежности после однократной варки закатала его прям горячим в горячие банки и оставила в духовке до остывания. Надеюсь, будут стоять.
У меня еще чуток вишни осталось, пойду пошукаю, авось килограммчик насобираю, зацепила идея невероятно!
Аня, я пока не могу точно сказать, как будет храниться, потому что сама первый раз в таком виде закрываю. Но если еще и в духовке прогреть, то наверное все должно быь нормально. Удачного приготовления!
Ответ для Людмила НК
Эх, бли-ин, девчонки... Дразнитесь, да? У меня только порченая вишня осталась висеть на дереве... Несколько штук нормальных наверное уже не спасут. За вами зимние фотки с этой вишенкой.
Ленок, я тут заодно к "графине" ещё кекс испекла с вишней, а вот украсить кекс новым "вишневым экспонатом" пожалела, припрятала до зимы
Светочка, каждым фото не налюбоваться! Какое чудо, твои графини Вишенки!
Оленька, спасибо большое, моя милая ! Сама в них влюбилась ....Ты знаешь, они действительно очень послушные были на фотосессии, все мои замыслы по композиции получились так, как хотелось с первого раза ...а это нечасто бывает у меня. Видимо МОЙ день был .
Светик, как же верна поговорка, что рыбак рыбака...поймет всегда! Я ж тоже страдающая по красивому натурпродукту для фото, для украшения и пр. и пр...
Короче, погнала ка я на дачу, вишня уже переспевает, надо урвать, что осталось.
Людмилчик , рада тебя видеть и слышать ! Спасибо, что поняла и поддержала мою задумку на все 150%! Конечно, эта вишенка не совсем такая, как свежая, но тоже очень интересна...по-своему ! В чем-то даже и лучше, особенно для тех, кто не любит кисленькую свежую ! Очень надеюсь, что у тебя все хорошо получится и результат понравится !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2126 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки