• 30 июля 2016, 15:25
  • 8421

Роскошный пирог с черникой

Рецепт: Роскошный пирог с черникой

Дорогие поварята, сегодня мне хочется угостить вас очень вкусным пирогом с черникой. Это традиционный и очень любимый пирог в Чехии, не знаю никого, кто бы его не любил. Все уважающие себя бабушки пекут его своим внукам, а те потом всю жизнь ностальгируют по бабушкиным "бухтам с борувками" (так это называется по-чешски). Чтобы и наши внуки когда-нибудь вспомнили нас добрым словом и, использовав некоторые тонкости, мы создадим настоящий бриллиант среди подобных пирогов. Этот пирог поистине роскошен - он божественно красив, вкусен и, надеюсь, станет частым гостем на вашем столе. Приглашаю на роскошное чаепитие!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Роскошный пирог с черникой»:

Тесто

Начинка

Посыпка

Время приготовления:

Количество порций: 24



Рецепт «Роскошный пирог с черникой»:

Форма для выпечки 25Х35 см для большого пирога, для тортовой формы диаметром 26 см достаточно половины порции.
В пироге использованы два вида черники - мелкая лесная в начинке и для украшения крупная садовая или "канадская", конечно можно использовать только один вид черники.
У нас чернику отмеряют пол-литровой меркой, я забыла взвесить в граммах. Чернику помыть, обсушить на полотенце (учитывайте, что ягода сильно пачкаются, следы от сока потом невозможно отстирать).
Потом ягоды высыпать в миску, посыпать одной или двумя ложками сахара и несколько раз встряхнуть, чтобы сахар распределился по ягодам.

В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
Отдельно взбить венчиком густой йогурт и яйца.

Все соединить и хорошенько вымешать, лучше всего с помощью кухонного комбайна.
Получается густое, тягучее тесто.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять по поверхности.

Для начинки разделить яйца на белки и желтки.
Белки взбить со щепоткой соли до густой пены, продолжая взбивать, добавить сахар и взбить до тугих пиков.
Творог смешать с желтками, осторожно ввести белковую сладкую массу. Пробуйте на сахар, возможно, вам захочется еще подсластить.

В отдельной миске приготовить посыпку - из муки, сахара и масла пальцами сделать крошку, вам покажется, что масла много, но так и должно быть, крошка получается довольно маслянистая, но зато потом она станет приятно хрустящей.
Творожную массу разложить на поверхность теста.

На творог насыпать чернику, а сверху посыпать сладкой посыпкой.

Печь пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.
Готовый пирог оставить в форме до полного остывания.
Затем вынуть из формы.
Разложить по поверхности свежие ягоды черники и посыпать сверху сахарной пудрой.

Разрезанный на отдельные кусочки этот пирог выглядит очень нарядно и изысканно.
Он украсит собой любой праздничный стол!

Приятного аппетита!













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Роскошный пирог с черникой
Описание: Дорогие поварята, сегодня мне хочется угостить вас очень вкусным пирогом с черникой. Это традиционный и очень любимый пирог в Чехии, не знаю никого, кто бы его не любил. Все уважающие себя бабушки пекут его своим внукам, а те потом всю жизнь ностальгируют по бабушкиным "бухтам с борувками" (так это называется по-чешски). Чтобы и наши внуки когда-нибудь вспомнили нас добрым словом и, использовав некоторые тонкости, мы создадим настоящий бриллиант среди подобных пирогов. Этот пирог поистине роскошен - он божественно красив, вкусен и, надеюсь, станет частым гостем на вашем столе. Приглашаю на роскошное чаепитие!


Фотографии «Роскошный пирог с черникой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Три раза делала все как написано и все три раза тесто не пропеклось, было как подошва. Пробовала разные формы, и разную муку. И все равно. Хотелось бы узнать: Кто нибудь делал по этому рецепту, у вас получилось?
Пирог выглядит отлично,но сверху россыпью не черника,а голубика.
Спасибо! Я писала в рецепте и уже объясняла в комментариях, что у нас мелкая черника называется лесной, а крупная, то, чему в России говорят голубика, называется садовой или канадской черникой. А в тонкостях названия этой ягоды в разных странах я не разбираюсь
А вот, глядя на мое фото и не скажешь, что пирог не удался Я и сама так не думала, пока не разрезала... а там
И у пеня середина не пропеклась. Хотя по краям все отлично получилось. Творожная начинка как бы опустилась на дно посередине. А ягод я брала меньше чем по рецепту.
Ну, вот, и я испекла, но, к великому моему огорчению и сожалению, меня постигла жуткая неудача. И я не могу понять, в чем дело. Тесто у пирога не пропеклось совершенно. На ваших фото оно такое аппетитное, воздушное, рыхлое. У меня получилась плотная, клеклая лепешка. Совершенно сырое и это при том, что пирог сидел в духовке 50 минут и прекрасно поднялся, даже выступил над краями формы. Форма, кстати, такая же, как у вас: 25 х 35 см. Меня трудно назвать новичком в этом деле, но я просто в недоумении... Начинка вкусная очень. Жалко продуктов, но ничего не попишешь, придется все переделать и попробовать еще раз. Но, ничего, я перед трудностями не привыкла отступать... Прорвемся!!! Идея-то отличная и подобные пироги я уже делала, с черной смородиной, например. Просто, видимо, сегодня не мой день) Луна не такая!
Да уж, даже не знаю, что сказать, рецепт проверенный, много раз приготовленный... Но все равно, спасибо за отзыв, на фото пирог Ваш смотрится правда прекрасно... Кстати, большие фотки из некоторых моих рецептов пропали в неизвестном направлении, не знаю, что случилось, просто рок какой-то с этим пирогом
Муж пришел работы, посмотрел на мое несчастное лицо и спрашивает: "Что случилось? Что такое?" Говорю, пирог не получился... Столько усилий, столько продуктов... Отвечает: не переживай, все съедим. Потом посмотрел на пирог и спрашивает, может можно исправить как-то? Я решила завтра испечь какой-нибудь бисквитик и переложить на него начинку, уж очень она вкусная, западло выкидывать. Придумаю что-нибудь. Будет пирогу реанимация
Ответ для Нина-супербабушка
У меня тоже середина не пропеклась. Творожная начинка как бы провалилась посередине. Но с краю все было отлично. И я брала меньше ягод.
Я три раза пыталась испечь, и у меня тоже получилось не воздушное тесто, а подошва. Может что то в рецепте упущено?
Мне кажется публиковать нужно только отзывы приготовивших по рецепту или вопросы по выпечке. Уже несколько раз пытаюсь написать, как неприятно читать сюси-пуси, восторженные ахи и вздохи не по делу, людей, кто еще и не собирался приготовить, а уже пишет "сахарные слюни". Действительно, странный сайт. Но, думаю, меня опять "шапками закидают".
Я, например, обычно пишу: "выглядит аппетитно" или "красивый пирог", но ведь это правда. Если пирог выглядит на фото так аппетитно, то почему не написать об этом автору. Ему будет приятно.
А мне кажется, что просто нужно внимательнее смотреть на страничку рецепта. Тогда вы бы увидели, что все комментарии можно отсортировать
Комментарии:
все вопросы по рецепту отзывы приготовивших
Нажмите "отзывы приготовивших" или "вопросы по рецепту", и будете читать только то, что вам интересно!
Вмешаюсь, если позволите. Большинство поварят не знает, как написать комментарий, чтобы он попал в разряд отзывов приготовивших. Сами посмотрите, там только отзывы с прикреплёнными фотографиями (это ко всем рецептам относится). Так что, действительно, трудно и долго просматривать несколько страниц комментов, а ведь советы в них бывают нужные, интересные, вариативные...
Скажите пожалуйста,какой творог следует брать??
В смысле жирности? Да какой вам больше нравится, я всегда кладу творог в пачках или в коробочках по 250 г средней жирности. Главное, чтобы творог не был крупинками, тогда его нужно или пробить блендером или протереть через сито. Все же для начинок лучше использовать мягкий творог из коробочек.
Спасибо!
Привыкла брать для выпечки базарный творог, а тут только магазинный в холодильнике))
Наташа! Приготовила роскошный пирог по твоему рецепту!! Огромное спасибо- всем очень понравилось! Единственное отступление от рецепта было- отсутствие самой черники , но черная смородина - это тоже очень вкусно!! Обязательно буду печь еще и еще, быть может черника еще продается на рынке..Спасибо за отличный рецепт
Ирочка, спасибо за отзыв и фото! Мне очень приятно, что мой рецепт тебе пригодился!
Наташа, и мне приятно готовить по твоим рецептам- все понятно, просто и результат радует! Давно "распробовала" твою выпечку
Спасибо, Оксаочка!
Здравствуйте. Муж вчера привёз из леса черники и я смогла приготовить Ваш пирог. Делала половину нормы на форму диаметром 26 см. Начинку из творога сделала на одно яйцо, в следующий раз сделаю на два, очень она вкусная. И весь пирог объедение, еле себя оттащила от него Сверху ничем не украшала, так как садовой черники нет, а лесную быстренько всю в заморозку отправили, но он и без того очень вкусный!
Фото https://www.povarenok.ru/photo/78760/ и https://www.povarenok.ru/photo/78761/
Огромное спасибо за Ваш отзыв и красивые фото! Я очень рада, что пирог Вам понравился, теперь можете печь его и зимой из замороженной черники!
Выглядит потрясающе, очень аппетитно! Забрала в КК. Жаль, канадской черники у нас не продают, зато лесная черника ароматнее. Но ничего, отберем ягодки покрупнее. А вам, плюс без сомнения!
Ниночка, спасибо, что заглянула!
Трудно пройти мимо такой красоты!
Наташа, с удовольствием забираю, тем более собираемся за голубикой...
Ниночка, спасибо большое!
Восхитительно выглядит!!!
Большое спасибо!
Наташа, фото просто обворожительные!! Ну а пирог - без комментариев!
Наташенька, спасибо, дорогая!
Приготовила. Тесто- по Вашему рецепту, творожная начинка- по моему. Садовой черники не было, зато лесной положила от души (только сегодня собрали). Я обычно в основу для ягодных пирогов добавляю, кроме кисломолочного продукта, сливочное масло. Боялась, что не пропечётся под творогом, но всё получилось очень хорошо. Особенный "сливочный" вкус придала посыпка. Вам- спасибо за рецепт.
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что пирог Вам понравился!
Великолепные, аппетитнейшие фотографии!!!
Спасибо, Мариночка!
Вкусный пирог! И совершенно роскошные фото! Эта самая садовая черника просто бомба!
Спасибо!
Потрясающий пирог
Большое спасибо за такую высокую оценку!
Очень соблазнительный пирог !
Спасибо, Аллочка!
По результату и процессу приготовления будут тут комментарии, интересно?
Кто-нибудь готовил? Я смотрю все только восхищаются, посмотрев фото.. Странный сайт..
Кто-нибудь готовил? Я смотрю все только восхищаются, посмотрев фото.. Странный сайт..
Вот у меня такой же вопрос... Выглядит конечно очень хорошо, но хотелось бы почитать комментарии о результатах приготовления.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 292 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки