Версия для печати
  • 3 августа 2016, 10:09
  • 113072

Дрожжевое тесто на кипятке

Рецепт: Дрожжевое тесто на кипятке

Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Дрожжевое тесто на кипятке»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2771.5 ккал
белки
78.1 г
жиры
82.2 г
углеводы
506.5 г
100 г блюда
ккал
210 ккал
белки
5.9 г
жиры
6.2 г
углеводы
38.4 г


Рецепт «Дрожжевое тесто на кипятке»:

Основные продукты. Ничего особенного.

Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.

Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.

Отделяем желтки от белков.

Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.

Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4-5 стаканов муки.

Готовому тесту даём "подумать" (как говорила моя бабушка) от 30 минут до часа. А потом - можно разделывать и печь всё, что заблагорассудится.
Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15.

За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.


Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.


Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!


Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.


Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.


Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!


Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.


Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.


Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!


Вот такие "поросята" получаются!


Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?


Итог моего труда: 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!



Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Несколько фоток, дабы соблазнить.







Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.




А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.




Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!

Уговорила кого-нибудь?

Только сейчас увидела, что я что-то очень разболталась сегодня: титанический труд получился, полноценное портфолио практически. Простите те, кого это раздражает. Это всё от переизбытка эмоций!

Удачных вам кухонных экспериментов! И удачной выпечки! Пусть тесто любит вас!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дрожжевое тесто на кипятке
Рецепт: Дрожжевое тесто на кипятке

Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!

Ингредиенты для «Дрожжевое тесто на кипятке»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Давно в закладках лежал ваш рецепт,эхххх,что ж я раньше то им не воспользовалась За последние 2 недели дважды жарила пирожки (со щавелем и с луком/яйцом) по вашему рецепту- тесто отпад В первый раз с желтками делала,сегодня проэкспериментировала-положила 2 яйца. Отличий во вкусе не ощутила,ура! Единственное- оба раза у меня ушло 6,5 стаканов муки,хотя муку использовала разную. Тесто пищало и тоже раздувалось при жарении. Муж с сыном от пирожков в восторге. В общем тесто навеки будет в КК. Спасибо за рецепт.
Прекрасные пирожки получились! Очень рада, что тесто вам понравились, мне это всегда очень приятно.
Изготавливала в рисоварке
Здорово вы рисоварку используете!
Вот такая красота
И правда, красота!
Две буханки вкусного мягкого хлеба.
Я очень рада, что вам понравилось тесто!
Здравствуйте Ольга,пекла пирожки по рецепту,тесто очень мягкое и на второй день.Осталась пирожками довольна,только получились не такими пышными как у вас.Я их жарила в вофритюре, может в сковородке с маслом будут пышнее?Заранее спасибо за ответ и за рецепт.Буду им ползоваться ещё.
Простите, давно не заходила на сайт, обычно отвечаю сразу. Насчёт фритюра не знаю, так как всегда просто жарю на сковороде и никогда во фритюре. Вполне возможно, что большое количество масла немного убило пышность. Попробуйте на сковороде) И у вас все получится!
Тесто приятное в работе, быстро подходит (что немаловажно!), нейтральное, годится для пирожков с любой начинкой, выпекается в духовке за 26 мин при 190*С. Но больше подходит для пирожков жареных!
Спасибо за быстрый универсальный рецепт! Валерий.
Вот это красавец у вас получился! И начинки много! Все как я люблю! Готовьте на здоровье Кстати, как тесто себя в духовке ведет - не пробовала, у меня больше любят в масле. Но теоретически, должно вести не хуже обычного дрожжевого теста. Что вы и доказали)
Вы еще молодые, жареное можно. Мы иногда тоже балуем себя жареными, но не часто. Хотим на даче летом попробовать, душу ублажить..." Душа обязана трудиться и день, и ночь". Что ж мы ей пирожков не нажарим?
Я попробовала в духовке недавно, очень хорошо, но не такие пышные. А про душу вы правы, ее надо иногда баловать
спасибо огромное!!!! тесто шикарное, нашла свой рецепт, теперь только он, пирожки получились очень вкусные и пышечки обалденные
Готовьте на здоровье, я только рада, что рецепт понравился!
спасибо огромное!!!! тесто шикарное, нашла свой рецепт, теперь только он, пирожки получились очень вкусные и пышечки обалденные
делала уже несколько раз .И в духовке и на масле.Это просто чудеснейшее тесто!Быстро,красиво,вкусно!Пирожки не теряют форму и через 2 дня(дольше их уже не было).Признательна за прекрасный рецепт!!!
Готовьте на здоровье! Спасибо за комментарий)
Спасибо за рецепт! Пирожки получились мягкими, воздушными и безумно вкусными!!!!!
Очень красивые получились, мастерски слепленные, аккуратные! И очень рада, что вкусными
Заварное тесто делала в первый раз)))решила использовать ваш рецепт,очень понравилось и пирожки вкусные спасибо за рецепт,отправляю в КК
Спасибо, что приготовили и я очень рада, что вы не разочаровались
Здравствуйте, Демоника! Я активный пользователь Вашими рецептами! Вот сейчас выстаивается Ваш Табаско у меня! А сейчас вопрос по этому рецепту . Дали мне подобный рецепт теста , но , только без желтков, то есть , без яиц вообще. Скажите, а какую роль выполняют желтки в этом тесте? Сегодня приготовила тесто для пиццы по подобному рецепту , который мне дали, скажу одно, тесто , как пушинка!!! Такое я готовила впервые, а тем более для пиццы! Ведь тесто для пиццы - самое простое, все смешал , расстоял и готово! А тут заварное! Да еще и оказывается , как у Вас , с желтками!!! А без них пробовали ? И как Вам результат? Прошу прокомментировать. Спасибо.
Добрый) Приятно читать постоянных пользователей, значит, не зря пишу все. Пробовала без желтков. Тесто отличное, но желтки дают жирность некоторую и благородство, тесто нежное и выпечка не черствеет пару дней точно. По времени делается не намного дольше. И с ним очень приятно работать. Благодарное тесто!
Спасибо огромное за пояснения! Буду делать Ваше тесто! Постоянно экспериментирую! Ищу что-то новое!
Лучшее находится именно в поиске. Удачи
На мой вкус тесто пресновато, в следующий раз больше добавлю сахара.
А так легко замешивается и продукты доступные... Спасибо за рецепт.
в плане пресноватости, вкусы у всех разные, но это легко варьируется. Я например, на глаз давно делаю.
На мой вкус тесто пресновато, в следующий раз больше добавлю.
А так легко замешивается и продукты доступные... Спасибо за рецепт.
Настроилась, наконец, на жарку пирожков! Сделала на полную порцию, на живых дрожжах, и как советовала Ваша бабушка-
плоскими и эдакими лаптями! Тесто легкое в работе. Муки 5 стаканов не хватило, чтобы не липло к рукам, поэтому домесила раст. маслом, чтобы не забивать мукой (побоялась переборщить).
Утром попробуем за завтраком всей семьей.
Спасибо за рецепт и пожелания, чтобы тесто нас любило! Это важно - готовить с хорошим настроением, тогда всё получается.
Отличные пирожки получились! Тоже люблю заварное тесто.
Ответ для lastochka1975
Какие великолепные пирожки получились! Надеюсь, завтрак был вкусным) Спасибо, что приготовили
Спасибо!
Мужу понравились! Положила ещё и с собой ему на перекус, и с коллегами-водителями поделиться за кружкой чая в гараже после рейса. Начинка: тушеная капуста с картошкой + специи, и рис со шпротами и зеленью.
Из всей огромной миски с пирожками, к вечеру остался всего один! Пирожки, они такие - вмиг исчезают.
Рис со шпротами никогда не делала... Да, они это умеют - исчезать
тесто просто сказочное! Спасибо за такой замечательный рецепт.Попробовала 3-ю часть порции.Делала с мясом и в духовке.Не расстаивала предварительно совсем. Обалденные пирожки получились.Даже на 3 день были такие же.
Что-то долго у вас треть порции залежалась Такие румяные красавцы получились!
Суперское тесто! муж мурчал от беляшиков и пирожков с лучкомяичком! не приплюснутые первые плавали , как шарики всем рекомендую! Олечка,спасибо
На здоровье! А удовольствие мужа превыше всего!
Суперское тесто! муж мурчал от беляшиков и пирожков с лучкомяичком! не приплюснутые первые плавали , как шарики всем рекомендую! Олечка,спасибо
На ночь глядя, не удержалась и пошла жарить пирожки))) Делала 3ю часть порции, т.к. планировалось поедать в одно лицо, но с яйцом вышла засада, одно в начинку сварила, а второе пропавшее оказалось, в магазин уже поздно было идти, закрыты, сделала без желтка. Понятно, что это уже другой рецепт, но я для тех кто пытается понять зачем же желток, так вот готовые пирожки получились с жестковатой корочкой, и тесто не отличалось пузырчатостью, но это и в дрожжах может быть дело, не свеже открытые.
Какой вы увлеченный исследователь))) Надо срочно повторять, дабы докопаться до истины)))И вряд ли дело в дрожжах...
Олечка! По наводке Танюши korztat заглянула к тебе на огонёк!
Рецепт забираю, спасибо! Описание супер! А фото пернатого дегустатора просто восхитительное!
Представляешь, я жарила сегодня пирожки именно с картошкой, жаренным луком и чёрным молотым перцем (я тоже обожаю такую начинку ) по идентичному рецепту, но с большим колличеством дрожжей... И где Танюша была раньше?
Теперь обязательно попробую и твой вариант!
Спасибо, Наташа, что заглянула. Тесто превосходное, готовь - не пожалеешь!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook