• 10 августа 2016, 0:14
  • 195725

Универсальный томатный соус "Сацебели"

Рецепт: Универсальный томатный соус Сацебели

Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Универсальный томатный соус "Сацебели"»:



Рецепт «Универсальный томатный соус "Сацебели"»:

Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.

Чеснок очистить, вымыть.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
Зелень вымыть, отряхнуть влагу.

Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.

Количество соли и сахара очень сильно зависит от вкуса помидор. Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли (зависит от объёма, можно ведь сварить и поменьше, оставив приблизительно пропорции помидоры- сладкий перец- острый перец - чеснок - зелень или же уменьшив количество острого перца (если не любите острое) или зелени). Помешать, немного зачерпнуть, попробовать и добавить то, что кажется мало - сначала отрегулировать по вкусу соль, добавляя по чуть-чуть, потом также сахар. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара. Но с сахаром сложнее - тут обязательно надо пробовать, регулируя по своему вкусу, все полностью зависит от помидор!
Надеюсь, что более-менее понятно написала. Просто пробуйте, соус легко регулируется под свои предпочтения.

Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.

Полезные советы:
1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.
2. Не жалейте зелени - если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание - базилик и тархун (эстрагон).
3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки - вкус и аромат будут намного лучше.
4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Универсальный томатный соус Сацебели
Описание: Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.


Фотографии «Универсальный томатный соус "Сацебели"» от приготовивших (21)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Очень вкусно! Очень ароматно! Насыщенный вкус! Большое спасибо за рецепт!
Приготовила строго по рецепту. Помидоры были сладкими, сам соус показался кисловат, но подойдёт к мясу. В следующий раз я бы добавила жгучего перца не 2, а штуки 4-5. Вышло 6 баночек по 350 гр
Спасибо за рецепт! Буду готовить ещё
На указанное количество добавила 1 Ст ложку соли и 3 ст ложки сахара, много зелени.
В рецепте нет ни масла, ни уксуса, я закрутила соус на зиму. Интересно, не взорвется? Соли не мало для закрутки? (Спрашиваю, так как новичок в этом деле). Надеюсь, все будет хорошо
Перец использовала болгарский зелёный, поэтому цвет немного другой.
Приготовила строго по рецепту. Помидоры были сладкими, сам соус показался кастоват, но подойдёт к мясу. В следующий раз я бы добавила жгучего перца не 2, а штуки 4-5. Вышло 6 баночек по 350 гр
Спасибо за рецепт! 🌹🙏🏻Буду готовить ещё
На указанное количество добавила 1 Ст ложку соли и 3 ст ложки сахара, много зелени.
В рецепте нет ни масла, ни уксуса, я закрутила соус на зиму. Интересно, не взорвется? Соли не мало для закрутки? (Спрашиваю, так как новичок в этом деле). Надеюсь, все будет хорошо
Дорвалась до рецепта - накрутила соуса до отвала. Как оказалось, мои домашние не поняли с чем есть, и, если предлагала с мясом, ковырнули чуть и банка в 0.5 литра стоит себе грустно в холодильнике. Потом я приноровилась делать заливку для ленивых голубцов, оказалось очень вкусно и просто. А потом махнула рукой на свои труды и пустила в маринад на шашлык. Блюдо очень достойное, удобное, доступное и простое в приготовлении. Спасибо огромное за рецепт!
Светлана!
Благодарю!
Сегодня открыли баночку. На мой вкус слишком много томатов, они все заглушили, слишком диетический вкус, не хватает яркости. Буду использовать при готовке тех же голубцов-тефтелей.
и еще не понятно когда добавлять соль и сахар, в конце или в начале. путаница в рецепте
и еще не понятно когда добавлять соль и сахар, в конце или в начале. путаница в рецепте
Я сначала увариваю томатную массу около 30 минут (время зависит от мясистости помидор), потом добавляю салатный и горький перец, соль и сахар. Через 15-20 минут пробую на вкус, если все устраивает - добавляю молотые петрушку, кинзу, фиолетовый базилик и чеснок. Кипит 5 минут и готово. Т.е., соль-сахар кладу в середине процесса.
Подскажите пожалуйста, если не через мясорубку, а блендером измельчить?
В блендере получится пюре, а через мясорубку-кашица. Мне кажется, это на вкус тоже влияет. Попробуйте, отпишитесь)
Огромное вам спасибо Это божественно вкусно
какое количество получается на выходе? сколько банок готовить?
У меня получилось до 2,5 л.
какое количество получается на выходе? сколько банок готовить?
Какая красота!Обязательно сделаю!
Рецепт понравился еще летом, поэтому закатала 3 литра (6 баночек) на пробу. Вчера открыли первую баночку, и сразу решила отписаться и поблагодарить автора! Очень яркий, насыщенный вкус, густая консистенция, яркий цвет - просто мечта! У меня получился не острый. На мой вкус, отлично сочетается с любыми блюдами, не только с мясными. Вчера подавала к хинкали, так муж ел соус ложкой. Большое спасибо за рецепт! Переписала его в свою древнюю тетрадку, чтобы точно не потерять
Готовила летом.Только сейчас пишу.Наверно потому,что открыла очередную баночку и решила,все таки,поблагодарить.Как же это вкусно!У меня оставалась мякоть томатов-сливок,которые я вялила,и не знала,куда приткнуть.И наварила Вашего соуса.Я не пожалела!В итоге накрутила аж 3порции,т.к.вялила много томатов.И, кстати,я добавила и базилика немного,выращенного в горшочке😉,и тархуна.Мне понравилось ОЧЕНЬ!Спасибо!😊😊
Спасибо за рецепт! И правда восхитительно! Аромат божественный,яркий вкус,правильная остринка. Все в этом соусе гармонично и по моему вкусу. Подавала с мясом,думаю,что от шашлыка с этим соусом вообще никого за уши не оттащишь))
Хороший соус, и готовить легко
Рекомендую!!!!
Прекрасный соус ! Огромное спасибо за рецепт!!! Соус очень понравился! Наверное приготовлю еще одну норму)))))
Чудесный соус и фото!
Спасибо, Вероника!
а чем этот соус отличается от аджики? зеленью?
Аджика без помидоров. )
Замечательно! я обожаю сацебели без варки, и всегда жалела, что его нельзя повторить зимой (зимой кинзы у нас нет, и купить негде ). Получилось очень похоже. Единственное, на мой вкус, зелень нужно добавлять вместе с чесноком, а то немного переварилась и аромат все-таки подрастеряла. Зато очень удивила консистенция - я всегда соусы перетираю через сито, и боялась, что здесь после варки буду кусочки отдельно, жидкость отдельно. Но нет, получился шикарный густой соус неоднородной структуры
Оставляла баночку до лета. Якобы, этот соус великолепно подходит для маринования мяса на шашлык. Действительно, не обманули) Если в этом году будет хоть какой-то урожай, буду несомненно делать еще. Хотя с зеленью на любителя. А у меня зимой все подъедается.
Очень вкусно! Делала без варки. Спасибо за рецепт!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 432 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки