• 15 августа 2016, 12:36
  • 21965

Желе из белой смородины

Рецепт: Желе из белой смородины

Этот рецепт дала мне подруга лет так 20 назад вместе с баночкой готового желе и предупредила, что впредь буду готовить его сама. По этому рецепту сварить можно желе и из красной смородины, и из смородинового микса, что обычно и делалось. В этом году у неё на даче неожиданно хороший урожай белой смородины. Очень вкусное дополнение к блинам - оладьям, может служить для прослойки тортов и пирожных, да и просто на кусок булки к чаю замечательно. Получается достаточно густым, сахара идёт меньше, чем на традиционное варенье. Да и перебирать ягоды не надо.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Желе из белой смородины»:



Рецепт «Желе из белой смородины»:

Ягоды вместе с веточками вымыть, пометить в таз для варки и залить водой.

Довести до кипения и проварить 15 минут

Отвар слить. Ягоды протереть через сито.
Протёртую массу добавить в отвар.

Добавить в жидкость весь сахар и возвращаем на огонь.
Довести до кипения и варить помешивая 20 минут.
Пену не забываем снимать.

Горячим разливаем в простерилизованные банки и охладить.
Я это делаю прикрыв банки чистым полотенцем.

После охлаждения укупорить.
Приятного аппетита!

Вот такое получилось желе.


Оцените консистенцию.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Желе из белой смородины
Описание: Этот рецепт дала мне подруга лет так 20 назад вместе с баночкой готового желе и предупредила, что впредь буду готовить его сама. По этому рецепту сварить можно желе и из красной смородины, и из смородинового микса, что обычно и делалось. В этом году у неё на даче неожиданно хороший урожай белой смородины. Очень вкусное дополнение к блинам - оладьям, может служить для прослойки тортов и пирожных, да и просто на кусок булки к чаю замечательно. Получается достаточно густым, сахара идёт меньше, чем на традиционное варенье. Да и перебирать ягоды не надо.
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Желе из белой смородины» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Машенька спасибо огромное за рецепт,точно в прошлой жизни я так делала красную смородину.У нас белой смородины сейчас мало,получилась одна баночка.Я так и черную смородину сделала.Таким желе пропитываю бисквиты.Сделала давно и потеряла отчет,спасибо Лиля выставила и я нашла свое творение.
Классная баночка! Я тоже иногда делаю желе из смородинового ассорти. В этом году делала желе из чёрной и белой смородины. Говорят, что и из винограда можно сварить желе аналогично.
Машенька спасибо большое за идею с виноградом,сейчас он есть в продаже по смешной цене
Ну у нас цена не смешная. ? отпуск заканчивается. А закатать хочется...
Получилось восхитительное, просто святящееся желе!!! Очень и очень вкусное. Прекрасной консистенции. Маша, огромное спасибо за рецепт!!!
Ой, какое красивое желе получилось!!! Спасибо за доверие к рецепту!
Машуня, я к тебе с очередной благодарностью!!! Жаль, что второй раз отчет нельзя вставить... Бесподобное желе!!!!!
Рада, что рецепт понравился и перешёл в копилочку семейных рецептов
Этот рецепт однозначно навсегда в моей домашней кулинарной книге! Буду передавать его по наследству дочерям и внучкам)))!
Машенька! Милая Манюша! Спасибо тебе такое огромное и необъятное, как Вселенная!
👍Спасибо за рецепт! Сварила сегодня! Получилось отлично!
Я рада! Вы в такую жару ещё и варите что-то?!
Привет всем! Сварила сегодня желе по вашему рецепту! Получилось отлично. Понравилось, что все изложено подробно, понятно и с фото. От себя добавила горстку чёрной смородины для цвета, побоялась, что будет слишком светлое. Как-то давно варила аналогичное желе из красной смородины, но рецепт уже забылся. Поэтому Ваш рецептик оказался как нельзя кстати. Спасибо!
Спасибо на добром слове! Рада, чо рецепт пригодился. Такое желе можно сварить не только из белой, но и красной, чёрной смородины. Или ассорти.
Спасибо за рецепт.Готовила сразу из белой и чёрной смородины. С белой смородиной получился маленький переляк. Когда отварила и перетёрла,получилась белая масса,как молоко. Добавила сахар и перемешала до растворение,молоко сохранилось. Но спасла я лимонной кислотой.Стоило мне её немного добавить,как масса стала прозрачной. Закрутила я конечно сразу.У меня на 8-м этаже температура свыше +28.Баночки я всегда переворачиваю до полного остывания. Зажелировалось даже очень.У меня такой красивый цвет получился,светлый,напоминает майский мёд. Я Вам очень благодарна.
Рада, что рецепт пригодился и всё получилось! Ведь для этого рецепты и выкладываем.
Хочу ещё раз сказать спасибо! И показать свой результат!
Ой, какие красивые баночки получились!
Спасибо огромное за рецепт! Все очень подробно, понятно и очень просто! Обычно с белой смородиной вкусного в зиму ничего нет, а тут получилось очень вкусно и очень красиво, спасибо! Вкус не приторный, с приятной кислинкой; цвет обалденный: янтарный, прозрачный! Просто прелесть! Да, и готовится все очень быстро, что добавляет плюсов рецепту! Спасибо!
Очень рада, что рецепт понравился и пригодился!
Ягодки зреют!! уже вот-вот!!! жду с нетерпением)))!!!
Я тоже жду сезона ягод
и вот вопросик)...укупоривать под крышки с закруткой??или под ключ тоже можно??
Можно под ключ, можно с закруткой. И так и так стоит хорошо.
)))забираю в КК!! у меня огромный куст белой смородины...я люблю эту ягодку,но не могла найти ей применения ...разве,что в компот, а желе просто супер!!!!
Спасибо! Готовьте на радость!
Готовлю похожее желе немного иначе. Но мое примечание может пригодиться тем, у кого проскакивают шкурки и семечки сквозь сито. Проваренные и остывшие, чтобы не обжечься, ягоды мну толкушкой и отжимаю через холщовый мешочек, в каких раньше хранили крупу. Сначала стекает просто сок, затем более густая "фракция", живой пектин. В мешке остаются, практически, сухие семечки и шкурки. А сок с мякотью идет в дальнейшую переработку. У Вашего желе просто великолепный цвет и отличная прозрачность и замечательная консистенция. Браво!
Спасибо! Отдельная благодарность за дополнение!
Желе не вышло. Получилось приторно сладкое варенье из белой смородины
Судя по тому, что я вижу на фото, нарушена технология приготовления. По поводу приторности: обычно варенье варится из расчёта 1:1 для смородины (ягоды/сахар)
Не хочу Вас расстроить, а тем более обидеть (!), но все по рецепту. "Протереть через сито" - шкурки ушли, а косточки прошли сквозь сито. Если совсем чистое, то это я через 2 слоя марли пропускаю... И сахар как у Вас сказано на 2 кг 1.6 сахара...
Значит, у нас неправильная смородина
Смородина правильная. Ваше сито часом не дуршлаг? Если через него пропускать, то косточки проходят. Это желе я готовлю около 20 лет. Видимо сорт смородины разный.
Нет, сито есть сито, не дуршлаг. Извините за неприятные эмоции и всего Вам доброго
Ничего страшного. Говорят сколько хозяек, столько наполеонов. Я бы сказала, что столько и желе.
Ответ для maktub 24
ничего общего с рецептом...Вы через сито похоже не протирали...Оно должно быть прозрачным и никаких косточек....
Вы не угадали)
Вы не угадали)
Научитесь готовить, а потом высказывание свое недовольство и недоверие к рецепту.Сито тоже может быть разное... Впрочем, как и руки ... растут с разного места...
Ну, не знаю, Вам свои руки и мозги виднее))
Вот такое желе получилось по вашему рецепту,стоит остывает.Цвет красивый, вкус только по пенкам могу оценить - смородиновый,как будто ягодки с куста попробовала.Забираю в КК. Спасибо за рецепт!
Вам спасибо за доверие к рецепту и прекрасное воплощение!
Ответ для тильга
Замечательное фото!
Очень понравилось, что с веточек ягодки обрывать не надо. А почему сначала охладить надо, а потом только закатать? Где хранить такое варенье потом? Только в холодильнике?
Охлаждаем, чтобы не образовывался конденсат на крышке и желе покрылось плёнкой при остывании. Хранится такое желе у меня во встроенном шкафу, а не в холодильнике.
Спасибо за ответ. Вчера уже сделала 5 баночек. Одну для пробы закатала горячей, а 4 накрыла тоненькой тряпочкой. Хотела досточку сверху положить сначала, но решила, что тогда нет смысла охлаждать, т.к. желе тогда "дышать" не будет. Вечером было жидкое, а утром уже загустело. Все очень быстро и легко. Спасибо.
Рада, что рецепт пригодился и всё у вас получилось!
Замечательно
Спасибо большое!
Эх, что же я раньше этот рецепт не увидела! Целый куст белой смородины остался не обобранный! Красную делала, черную делала, а белую не сообразила. Срочно отправляю в КК но уже до следующего года...
Жаль, что целый куст не обобрали...Ведь белую смородину можно и в выпечку использовать, и заморозить. А какие из неё напитки вкусные получаются!
Машенька, вкусное желе!!! Чудесная заготовка!
Спасибо тёзка!
Машенька, чудесный рецептик!!! Понравился очень! Конечно, забрала.
Готовьте на радость!
я уже блинчик протянула
Так намазывай, не стесняйся!
так я и не стесняюсь, уже штучек ...цать смолотила
На здоровье!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1927 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки