• 18 августа 2016, 9:51
  • 1972

Цукаты и сироп из арбузных корок

Рецепт: Цукаты и сироп из арбузных корок

Цукаты из арбузных корочек + арбузный сироп. Настала пора арбузов и поэтому самое время приготовить Цукаты из арбузных корочек, а сироп, как сладкое дополнение к манной каше или блинчикам. В этом году я не поленилась немного потрудиться и вот что получилось. Сыновья в восторге от янтарно - солнечных цукатов, думаю, сладости до зимы не долежат, придётся ещё готовить. Из корки одного арбуза на 7 кг. получилось 1,5 литра цукатов и 5 литров сиропа.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Цукаты и сироп из арбузных корок»:



Рецепт «Цукаты и сироп из арбузных корок»:

Рецепт кажется длинным, но ничего сложного здесь нет.
Арбузные корки нужно помыть, снять зелёную кожуру, потом, подготовленные арбузные корочки нарезать в виде мелких кубиков.
Залить их прохладной водой и поставить ёмкость с корками на слабый огонь и доведя до кипения варить 15 минут. По истечении данного времени слить воду и промыть отваренные кусочки арбузных корок под проточной водой.
К этому времени варим сироп. Берём большую кастрюлю или таз, залив в посуду воду и засыпав сахар ставим на слабый огонь и доведя до кипения отправляем в сироп уже отваренные и промытые кубики арбузных корочек. Снова доводим до кипения, отключаем огонь и даём постоять до следующего дня.
На завтра снова ставим посуду с корками в сиропе на слабый огонь и доведя до кипения варим 20 минут. отключаем огонь и снова даём постоять до следующего утра.
Последний раз ставим посуду с цукатами на слабый огонь, варим от момента закипания 20 минут, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, ( пробуем на вкус кислинку, если нужно, можно добавить ещё лимонного сока или лимонной кислоты ), к этому времени у нас должны получиться цукаты из арбузных корочек прозрачного цвета.
Перекладываем цукаты в дуршлаг, который устанавливаем над кастрюлей, чтобы хорошенько стёк лишний сироп.
Разогреваем духовой шкаф до 80 градусов. ( У меня в духовке выставлены автофункции от 160 градусов, поэтому я, глядя на огонь, по - старинке, просто убавила газовое пламя до минимума.) Готовые арбузные цукаты, без лишней влаги, посыпаем сахарной пудрой, слегка перемешиваем, перекладываем их ровным слоем на лист противня и отправляем запекаться на 30 - 45 минут: проверяем на подсушенность, они ни в коем случае не должны слипаться в единую массу, не должны быть слишком жёсткими или излишне засахаренными. Если нас всё устраивает, достаём цукаты из духового шкафа, даём остыть и перекладываем их по стерильным стеклянным баночкам.
Эта сладость не боится перепадов температур, её можно заморозить. После разморозки полезные свойства и внешний вид не испортятся.
Цукаты могут быть самостоятельным блюдом, а ещё их можно добавлять в качестве начинки в любое тесто. Могут служить украшением на тортах и на другой выпечке.
Теперь нам не придётся выбрасывать арбузные корки, так как из них без особого труда и больших затрат, можно приготовить очень вкусное сладкое лакомство!

Оставшийся арбузный сироп, разливаем по стерильным бутылкам или банкам, тщательно укупориваем и убираем в прохладное место. В таких условиях сироп хранится до 6 месяцев.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цукаты и сироп из арбузных корок
Описание: Цукаты из арбузных корочек + арбузный сироп. Настала пора арбузов и поэтому самое время приготовить Цукаты из арбузных корочек, а сироп, как сладкое дополнение к манной каше или блинчикам. В этом году я не поленилась немного потрудиться и вот что получилось. Сыновья в восторге от янтарно - солнечных цукатов, думаю, сладости до зимы не долежат, придётся ещё готовить. Из корки одного арбуза на 7 кг. получилось 1,5 литра цукатов и 5 литров сиропа.
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Комментарии и отзывы

А с сиропом что Вы делаете?
Я сиропом пропитываю коржи на торты, добавляю в сладкие каши и морсик ребёнку делаю. К сожалению в прошлом году сироп у меня долго не сохранился, только 3 месяца - так как хранила в не в подвале, а в квартире, может сахара больше нужно было, рецепт то был взят из интернета.
Сегодня я варю немного в другой вариации, на 1 литр воды - 1 кг сахара, причём варю сразу цукаты от трёх арбузов в большой кастрюле на 20 литров, с добавлением сиропа: 4 литра воды + 4 кг. сахара. Главное что бы были полностью покрыты цукаты. На этапе, когда вводится лимонный сок или лимонная кислота, добавила вместо кислоты сок и корочки от трёх больших апельсинов и сок и цедру от четырёх лимонов. Покипятила 20 минут и через 12 часов можно уже сушить в духовке. В прошлом году я делала так тоже и такой вариант понравился больше. Очень хороши были цукаты в куличах. А сироп я завтра попробую доварить до загустения, может в этом году простоит подольше без холодильника.
спасибо за подробный ответ
Такая заморочка...проще купить, на рынках такой выбор...ну правда с долей химии...
Интересно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Празднуете ли Вы день Святого Валентина?


Уже 652 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки