• 18 августа 2016, 9:51
  • 2672

Цукаты и сироп из арбузных корок

Рецепт: Цукаты и сироп из арбузных корок

Цукаты из арбузных корочек + арбузный сироп. Настала пора арбузов и поэтому самое время приготовить Цукаты из арбузных корочек, а сироп, как сладкое дополнение к манной каше или блинчикам. В этом году я не поленилась немного потрудиться и вот что получилось. Сыновья в восторге от янтарно - солнечных цукатов, думаю, сладости до зимы не долежат, придётся ещё готовить. Из корки одного арбуза на 7 кг. получилось 1,5 литра цукатов и 5 литров сиропа.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Цукаты и сироп из арбузных корок»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8409 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2093.8 г
100 г блюда
ккал
137.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
34.2 г


Рецепт «Цукаты и сироп из арбузных корок»:

Рецепт кажется длинным, но ничего сложного здесь нет.
Арбузные корки нужно помыть, снять зелёную кожуру, потом, подготовленные арбузные корочки нарезать в виде мелких кубиков.
Залить их прохладной водой и поставить ёмкость с корками на слабый огонь и доведя до кипения варить 15 минут. По истечении данного времени слить воду и промыть отваренные кусочки арбузных корок под проточной водой.
К этому времени варим сироп. Берём большую кастрюлю или таз, залив в посуду воду и засыпав сахар ставим на слабый огонь и доведя до кипения отправляем в сироп уже отваренные и промытые кубики арбузных корочек. Снова доводим до кипения, отключаем огонь и даём постоять до следующего дня.
На завтра снова ставим посуду с корками в сиропе на слабый огонь и доведя до кипения варим 20 минут. отключаем огонь и снова даём постоять до следующего утра.
Последний раз ставим посуду с цукатами на слабый огонь, варим от момента закипания 20 минут, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, ( пробуем на вкус кислинку, если нужно, можно добавить ещё лимонного сока или лимонной кислоты ), к этому времени у нас должны получиться цукаты из арбузных корочек прозрачного цвета.
Перекладываем цукаты в дуршлаг, который устанавливаем над кастрюлей, чтобы хорошенько стёк лишний сироп.
Разогреваем духовой шкаф до 80 градусов. ( У меня в духовке выставлены автофункции от 160 градусов, поэтому я, глядя на огонь, по - старинке, просто убавила газовое пламя до минимума.) Готовые арбузные цукаты, без лишней влаги, посыпаем сахарной пудрой, слегка перемешиваем, перекладываем их ровным слоем на лист противня и отправляем запекаться на 30 - 45 минут: проверяем на подсушенность, они ни в коем случае не должны слипаться в единую массу, не должны быть слишком жёсткими или излишне засахаренными. Если нас всё устраивает, достаём цукаты из духового шкафа, даём остыть и перекладываем их по стерильным стеклянным баночкам.
Эта сладость не боится перепадов температур, её можно заморозить. После разморозки полезные свойства и внешний вид не испортятся.
Цукаты могут быть самостоятельным блюдом, а ещё их можно добавлять в качестве начинки в любое тесто. Могут служить украшением на тортах и на другой выпечке.
Теперь нам не придётся выбрасывать арбузные корки, так как из них без особого труда и больших затрат, можно приготовить очень вкусное сладкое лакомство!

Оставшийся арбузный сироп, разливаем по стерильным бутылкам или банкам, тщательно укупориваем и убираем в прохладное место. В таких условиях сироп хранится до 6 месяцев.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цукаты и сироп из арбузных корок
Описание: Цукаты из арбузных корочек + арбузный сироп. Настала пора арбузов и поэтому самое время приготовить Цукаты из арбузных корочек, а сироп, как сладкое дополнение к манной каше или блинчикам. В этом году я не поленилась немного потрудиться и вот что получилось. Сыновья в восторге от янтарно - солнечных цукатов, думаю, сладости до зимы не долежат, придётся ещё готовить. Из корки одного арбуза на 7 кг. получилось 1,5 литра цукатов и 5 литров сиропа.
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Цукаты и сироп из арбузных корок» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Замечательные получились цукаты! Здорово будет в выпечке! . И ещё немного вкусного сиропа на выходе, тоже пойдёт для выпечки. Спасибо за отличный рецепт!
Татьяна, спасибо большое за отзыв! Я очень рада, что этот рецепт нашёл себе ещё одну хозяюшку!)
А с сиропом что Вы делаете?
Я сиропом пропитываю коржи на торты, добавляю в сладкие каши и морсик ребёнку делаю. К сожалению в прошлом году сироп у меня долго не сохранился, только 3 месяца - так как хранила в не в подвале, а в квартире, может сахара больше нужно было, рецепт то был взят из интернета.
Сегодня я варю немного в другой вариации, на 1 литр воды - 1 кг сахара, причём варю сразу цукаты от трёх арбузов в большой кастрюле на 20 литров, с добавлением сиропа: 4 литра воды + 4 кг. сахара. Главное что бы были полностью покрыты цукаты. На этапе, когда вводится лимонный сок или лимонная кислота, добавила вместо кислоты сок и корочки от трёх больших апельсинов и сок и цедру от четырёх лимонов. Покипятила 20 минут и через 12 часов можно уже сушить в духовке. В прошлом году я делала так тоже и такой вариант понравился больше. Очень хороши были цукаты в куличах. А сироп я завтра попробую доварить до загустения, может в этом году простоит подольше без холодильника.
спасибо за подробный ответ
На здоровье!
Такая заморочка...проще купить, на рынках такой выбор...ну правда с долей химии...
Вы правы, на рынках действительно большой выбор цукатов. Но ведь своё всегда вкуснее и полезнее, и никаких лишних добавок.
Интересно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3944 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки