• 18 августа 2016, 10:37
  • 23227

Воздушный шоколадный пирог на красном вине

Рецепт: Воздушный шоколадный пирог на красном вине

Сказать, что этот пирог получается вкусным, это ничего не сказать! Он готовится из достаточно простых ингредиентов; удобно испечь и порадовать Ваших близких таким десертом, когда у Вас осталось неиспользованное красное вино, или когда предвидятся неожиданные гости, т. к. приготовление пирога не отнимет много времени! Пирог получается очень шоколадным, пористым и лёгким!... А ещё он совершенно не меняет своих вкусовых качеств в течение 2-3 дней! (больше не проверяла — не довелось) Итак, приступим?...

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Воздушный шоколадный пирог на красном вине»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Воздушный шоколадный пирог на красном вине»:

Духовку включаем сразу разогреваться на 180°C. Приготовление пирога не отнимет много времени!
В небольшую кастрюльку с тяжёлым дном положить масло, сахар, какао и вино. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Держим на огне, постоянно помешивая, пока сливочное масло полностью не растает (около 1-1,5 мин)!

Желательно, чтобы шоколадная смесь не нагрелась выше 50ºC! Именно поэтому масло лучше брать комнатной температуры, в этом случае оно быстрее растворится, а смесь не успеет перегреться. В идеале, проконтролировать температуру с помощью кухонного термометра...

Снять готовую смесь с огня и перелить 120 мл в пластиковый стаканчик. Остальную часть перелить в миску, где будем готовить тесто для пирога.

Поочередно добавляем все остальные ингредиенты, просеянную муку - перемешиваем венчиком (или ручным миксером).

Следом по одному добавляем яйца, тщательно размешивая каждый раз, прежде чем добавить очередное яйцо.

В конце добавить разрыхлитель и снова размешать. Тесто получается довольно жидкой консистенции.

Перелить тесто в подготовленную форму (23 см диаметром), предварительно слегка смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

Готовность пирога обязательно проверить деревянной лучинкой. Поверхность пирога треснет, но это не страшно, т. к. при остывании он немного выровняется. Подержать пирог 15-20 минут в форме, а затем осторожно извлечь и переложить на сервировочное блюдо. Он всегда легко выходит из формы.
Наколоть поверхность пирога деревянной шпажкой.

И еще теплым залить пирог отложенной в стаканчике глазурью! Чтобы не растерять глазурь, лучше использовать разъёмное кольцо, тогда ее "убежит" значительно меньше! (но можно обойтись и без кольца.) Я просто потом еще с краев "собираю" силиконовой кисточкой глазурь у бортиков пирога и намазываю ее на его поверхность. И ещё, если вы увидите, что смесь слишком загустела, просто поставьте стаканчик на пару минут в миску с кипятком, глазурь станет жиже...

В принципе, через час уже можно и разрезать. Пирог к этому времени должен полностью остыть.

Вино используем обыкновенное столовое, сухое или полусухое, хотя, думаю, что можно использовать и полусладкое! И ещё, количество сахара по рецепту идёт 300 г (!), но я уже давно для себя сократила его вдвое, и нам этого количества сахара абсолютно достаточно..., если хотите, увеличьте по своему вкусу.



P.S. Рецепт адаптирован мной из рецептов, которые можно готовить с "Термомикс"! Если кому-то может быть интересно, обращайтесь, и я расскажу, как приготовить этот рецепт с "Термомикс"!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Воздушный шоколадный пирог на красном вине
Описание: Сказать, что этот пирог получается вкусным, это ничего не сказать! Он готовится из достаточно простых ингредиентов; удобно испечь и порадовать Ваших близких таким десертом, когда у Вас осталось неиспользованное красное вино, или когда предвидятся неожиданные гости, т. к. приготовление пирога не отнимет много времени! Пирог получается очень шоколадным, пористым и лёгким!... А ещё он совершенно не меняет своих вкусовых качеств в течение 2-3 дней! (больше не проверяла — не довелось) Итак, приступим?...


Фотографии «Воздушный шоколадный пирог на красном вине» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Вкусный шоколадный, пористый пирог с необычной глазурью на красном вине. Мне показалось маловато заливки, я бы увеличила её вдвое. Вино придает такой интересный вкусовой оттенок. Количество сахара я увеличила до 200 гр. Большое спасибо за рецепт.
При минимуме усилий и не самом большом бюджете-грандиозный результат!!!Как говорится, ум отъешь!!!!
вообще, пирог грандиозный. при минимуме усилий вы получаете результат дорогой кондитерской или хорошего ресторана. и набор продуктов реально доступный, никакой экзотики.
пирог действительно воздушный. в этот раз я делала его с мягким маргарином для выпечки, он получился еще более нежным, чем с маслом. неудивительно, что кондитерская промышленность перешла на пальмовое и кокосовое масло, готовые изделия с ними получаются более нежными и влажными. так же на этот раз я увеличила количество сахара до 200 грамм, получилось по мне идеально по сахару. еще я как-то делала этот пирог, используя весь шоколадный соус в тесто. тоже получился великолепный результат. за счет большкого количества какао у пирога очень интересная текстура, напоминающая пористый шоколад.
беспроигрышный рецепт.
невероятно простой рецепт с превосходным результатом. правда, мне сахара немного не хватило
но другим было идеально. мне по вкусу пирог напомнил горький линдовский шоколад, а я как раз не любитель ни горького шоколада вообще, ни линдовского в частности. в другой раз увеличу количество сахара, чтобы порадовать себя еще больше
А можно ли использовать домашнее вино?
Обожаю пирог на красном вине!запах стоит обворожительный при выпечки🤗готовила уже не сколько раз,так как он ооочень вкусный😋Спасибо за такой шикарный пирог!!!❤️
Пирог получился вкусным, пекла вечером и через час после выпечки мужу показался пирог горьким из- за какао, но утром горечи уже не было. А ещё через день пирог был ещё вкусней. Спасибо за рецепт!
Мне очень нравятся пироги с заливкой после выпечки. Пекла такие, это очень вкусно! Ваш пирог забираю в копилочку с благодарностью
Очень вкусный шоколадный пирог с замечательной глазурью на красном вине. Готовила несколько раз, но вот удачного фото сделать не получается.
Жанночка, какой насыщенный цвет у пирога! Аппетитные шоколадные кусочки!
Спасибо большое, Светочка, за поддержку!!!
Ответ для jannasimf
Жанночка, какой аппетитный, с шоколадным вкусом пирог!
Танечка, спасибо большое!!! Пирог очень вкусный и воздушный!!!
Ответ для jannasimf
Жанночка, оочень шоколадный пирог!
Лилечка, спасибо большое!
Очень вкусный пирог! Ирина, огромная благодарность! Роскошный яркий шоколадный вкус, структура пирога радует глаз! Вино придаёт особый необычный такой вкусовой оттенок! Быстро и легко готовить, неизменно прекрасный результат, восхищение за столом! пекла уже несколько раз, но с фотографиями не складывалось раньше...
О, Наташенька, ты молодчинка ! Какой красавчик!
ой, спасибо, а я думала, вы меня забыли все Забыла написать, что делала половина сливочного масла - половина растительного. Но хотя по калориям не меньше получается...
Что ты такое говоришь , как мы тебя забудем??? Я себе его сохранила сейчас, хотя когда первый раз ты его советовала, не стала. Может и пригодится.
Ответ для nnutty
Какой пирог аппетитный !
Алсу, спасибо большое!
Ответ для nnutty
Наташа, спасибо большое за отзыв и за фото улику!))) Мне очень приятно, что пирог пришелся по вкусу! Это один из наших любимых рецептов!
Ответ для nnutty
Наташ, обалденно-красивый пирог! Мегашоколадный! Просто мечта шокоголиков!
Да, спасибо! бархатный такой бисквит, вино дает интересный вкус
Шоколадно-вкусный пирог! Делать просто, результат шикарен! Форма была чуть больше, боялась, что получится низкий, но пирог хорошо вырос в духовке. Иришка, спасибо за такую вкусноту!!!
Отличный пирог!
Светочка, спасибо. Пирог получается с очень насыщенным вкусом!
Ответ для акчуч
Красавец пирог , Оля !
Спасибо, моя хорошая! Пыталась как-то украсить!
Ответ для акчуч
Олечка, прекрасный пирог!
Вероничка, спасибо за внимание!
Ответ для акчуч
Самый шоколадный из шоколадных пирогов!!! Молодец, Оленька! Поздравляю с удачной выпечкой.
Ой, Наташенька, большое тебе спасибо за поздравление! Ну так приятно!!!
Ответ для акчуч
Олечка, прекрасный пирог !!!
Спасибо, Галочка! Получилось очень вкусно!
Ответ для акчуч
Олечка, красивый какой пирог! Просто прелесть!
Иришка, спасибо! Рада, что тебе понравилось!
Ответ для акчуч
Замечательный пирог!!! Ты не знаешь куда вино деть? Приезжай!
От Алеши осталось, вот я его и использую!
Ответ для акчуч
Оленька, великолепный пирог
Спасибо, Оленька! Рада, что тебе понравилось!
Ответ для акчуч
Оленька, великолепный пирог получился, прямо как брт-близнец!
Хорошо сказала! Спасибо большое за отзыв! Приятно!!!
Ответ для акчуч
Вау! Какой красавец!!!
Самой нравится!
Ответ для акчуч
Оля, очень рада, что пирог понравился!))) Спасибо большое за доверие к рецепту!
Очень вкусный пирог, все точно по рецепту, не занимает много времени. Вкус замечательный, настроение тоже улучшено. СПАСИБО за хороший рецепт!!! Структура пирога воздушная.
Мой пирог получился совсем не воздушный, подозреваю, что печь его нужно было подольше минут на 15. Хотя когда доставала его он был высокий, и шпажка была сухая. А вот по мере остывания - осел. Текстура получилась очень влажная, как у брауни.
Но! несмотря на это, я могу поручиться за вкус - это бомба! Вино и какао каким-то невероятным образом подружись между собой и вышел пирог поучился очень ароматным, с красивым цветом, он тает во рту. Мы его съели за один день, практически весь день и гоняли то чай, то кофе с ним вприкуску) И семья сказала, чтобы в вследующий раз он был именно таким- влажным, так что моя ошибка при выпекании погла только на пользу) Повторять буду обязательно, спасибо автору.
Спасибо большое за добрый отзыв и что поделились впечатлениями..... )))) К сожалению, Вы просто не допекли свой пирог! (это видно по фото!) У всех разные духовки...., возможно, для Вашего пирога требовалось побольше времени!
Ирочка, замечательный пирог получился! Спасибо огромное за очередной идеально вымеренный и вкусный рецепт!
Ирочка, очень хорош твой пирог!))) Спасибо огромное за внимание к рецепту и за фото отчет!)))
Ирочка, тебе спасибо огромное за рецепт! Очень вкусный пирог. Уже не раз пекла и не два!
Красивущий пирог! Забрала,конечно!Спасибо за рецепт,Ириночка!
Волшебный пирог!!! Спасибо за рецепт
Интересно. Сразу муку а таки яйца,и разрыхлитель не смешиваем с мукой?
Интересно. Сразу муку а таки яйца,и разрыхлитель не смешиваем с мукой?
Спасибо за рецепт отличного пирога! Быстро, вкусно, легко готовить! Идеально подходит для коржей какого-нибудь торта.
Можно ли готовить этот пирог в мультиварке и использовать очень кислое сухое красное вино?
Можно, я готовила.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1393 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки