• 21 августа 2016, 13:19
  • 15119

Ржаные пряники

Рецепт: Ржаные пряники

Простой рецепт пряных пышных пряников. Для тех, кому нельзя пшеничную муку, кто не рискует класть в выпечку мед, кому не хочется долго возиться на кухне и мыть гору посуды, но хочется вкусненького,- этот рецепт может понравиться.

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Ржаные пряники»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1374.2 ккал
белки
19 г
жиры
57.8 г
углеводы
193.7 г
100 г блюда
ккал
392.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
16.5 г
углеводы
55.3 г


Рецепт «Ржаные пряники»:

Подготавливаем необходимые продукты. Скажу сразу, я готовлю минимум 2 порции, в этот раз три порции, т. к на 2 человек пряники очень быстро поедаются в нашей семье.

Включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

Снимаем масло с огня, добавляем специи (сахар, корицу, молотый кориандр, молотый имбирь, какао). Перемешиваем.

Добавляем яйца и перемешиваем. Взбивать ничего не надо.

Добавляем соду, гашеную уксусом.

Добавляем муку по частям. Оговорюсь, что муки почему-то маловато, смотрю чтобы было достаточно густое, но чуточку, самую малость расолзалось.

Вот чтоб (как говорится) до плотных пиков. Но тесто не взбиваем, просто перемешиваем.

Застилаем пергаментом противень. Ничем не смазываем. Выкладываем пряники. Можно ложкой подхватывать, а второй помогать переваливать на противень. А можно руками, смоченными в воде формировать шарики. Но второй вариант менее практичен: тесто липучее, руки нужно смачивать после каждых 3-4 пряников.
Часто не укладываем, выпечка увеличивается в размере.

Ставим в разогретую духовку на 15, от силы на 16 минут (иначе выпечка будет суховатая, а низ слишком зарумянится). Достаем. Я вместе с пергаментом перекладываю на поднос, чтобы снова освободить противень и поставить следующую порцию выпекаться. Последующие порции выпекаем максимум 10-11 минут.

Наслаждаемся пряниками. Они не оседают.
Можно присыпать сахарной пудрой, но я не делаю. Для моей семьи и так достаточно сладко.
Вот пряничек в разломе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаные пряники
Рецепт: Ржаные пряники

Простой рецепт пряных пышных пряников. Для тех, кому нельзя пшеничную муку, кто не рискует класть в выпечку мед, кому не хочется долго возиться на кухне и мыть гору посуды, но хочется вкусненького,- этот рецепт может понравиться.

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Ржаные пряники»:

Фотографии «Ржаные пряники» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусные прянички получились
Спасибо за рецепт !
Такие вкусные пряники! Сверху корочка, а внутри нежный мякиш! Спасибо за рецепт, автор!
Вкууусные, быстрые в приготовлении, нехлопотные прянички! Спасибо большое за рецепт!
Чудесные мягкие диетические пряники, у меня с Фитпарадом. Очень приятный вкус, не сильно сладкие. Аромат волшебный пряничный. Изумительно, особенно для тех, кому нельзя сладкое и пшеничную муку. Спасибо за рецепт, беру на карандаш!
Какие красавцы получились
Спасибо
Делала все по рецепту,сказочные печеньки.Я ставила противень в горячую духовку,уже через 10 минут почувствовала запах горелого,так что 10 минут достаточно для выпечки.Очень вкусная и рассыпчатая выпечка.Спасибо огромное за рецепт!
Людмила! Шикарные пряники
Спасибо,Светлана,это и очень вкусно!
Пушистые пряники с очень ржаным вкусом, который я усилила добавлением в тесто растворимого кофе вместо какао. Практически несладкие. Мне понравилось сверху намазать яблочным джемом. Рекомендую тем, кто любит выпечку на ржаной муке.
Суперрр!!! Пряники какие получаются мягкие или средние!
Пряники после выпечки мягкие, а примерно через сутки начинают черстветь. Но не до состояния, что разгрызть невозможно. Простая полезная выпечка.
Спасибо Большое!!!
Очень вкусные пряники! От себя добавила чернослив и не прогадала. Отлично сочетается с кофе.
Спасибо за рецепт! Вкусно. Получилось скорее песочное печенье. Делал двойную порцию. Сахара положил 70 гр. Ложку мёда. Чайную ложку тёмного рома. Вместо соды неполную столовую ложку разрыхлителя.
У меня пряники получились совсем не похожие на Ваши, возможно тесто было немного житковатым. Какао я не добавляла, чтоб можно было дать ребенку. В общем пряники получились интересными. Спасибо за рецепт!
Интересный рецепт! Надо будет попробовать
Отличный рецепт! Сделала двойную порцию - но, конечно, со своими коррективами под имеющиеся продукты: масло взяла подсолнечное рафинированное, а вместо разрыхлителя добавила грамм 50 пива) Вышли замечательные прянички, буду делать еще - и по вашему, и по-своему, и с коррективами от девочек - уверена, что все варианты хороши! Очень простой и вкусный рецепт.
Отличные пряники получились.
1 стакана муки хватило, пришлось даже водички чуть-чуть долить (может, просто из-за того, что масло не растопила или мука такая). Соду гасила не уксусом, а лимонной кислотой.
На пробу половину сделала на сахаре (25 грамм сахара), половину на сукразите (сахарин, 4 таблеточки). В обоих случаях вкус один и тот же, всё мягко, пушистенько и очень вкусно.
Ребёнку очень понравилось.
Большое спасибо за рецепт!
Спасибо большое за комментарий. Я искренне рада, что пряники пришлись по вкусу.
Спасибо за рецепт. Искала рецепт из ржаной муки. Выбрала ваш. Только что испекла тройную порцию. Не добавляла какао, масла у меня оказалось мало, добавила растительное масло и чуть сметанки, вместо соды использовала 1 ст.л разрыхлителя. Получились рыхленькие прянички. Вкусненькие.
Спасибо. Очень рада, что понравилось
Ну вот, вторая попытка и тоже самое. Заменила половину сливочного масла подсолнечным и добавила чуть меньше муки. Пышные, воздушные, мягенькие, но на вкус сухие. Причем продукты, кроме уксуса, один в один как у вас, будто в одном магазине покупали. Ну что не так?
Доброго времени суток. Спасибо, что второй раз решились на эксперимент. Я вот думаю, может, духовка? У меня электрическая, включаю обдув верх- низ.
Еще, может, попробовать сметаной часть масла заменить (может, вместо подсолнечного). Тоже жир, но консистенция поприятнее будет.
И попробовать уменьшить немного время выпечки в духовке.
Я прям расстроилась, что вроде и получилось у вас все, но не так, как вам хотелось
Пряники получились пышными и воздушными, но суховаты. Есть не запивая было невозможно, но с молоком умяли за милую душу. Почему так случилось, делала все по рецепту, муки ушел стакан?
Ну вот и пришел час пряников: срочно хотелось чего-то такого вкусненького, а магазины уже позакрывались (у нас в воскресенье до пяти работают). От себя: делала на маргарине (маргарин - штука спорная, кто-то говорит, что вредно, кто-то - что сливочное масло куда вреднее, но вот лично мне с маслом как-то всегда слишком жирно кажется), имбиря-корицы не пожалела (люблю я их) и еще мускатного ореха всыпала. Кориандр и какао добавлять не стала. Муки у меня ушел как раз один стакан, хорошо, что сразу не всыпала полтора, размешала - и все как надо. Ну и... То, что доктор прописал! Но вы однозначно правы: готовить надо больше, хотя бы в два раза!
Спасибо за ваш ответ и прекрасные фотографии. Ттт, чтоб рецепт прижился
Прянички получились очень вкусные, моя семья ела с удовольствием! Спасибо Вам огромное за интересный рецепт!!!
Ооо, какие красавцы. Спасибо за отзыв и положительные эмоции.
Уважаемая автор (имя в профиле, к сожалению, не указано)!
Большое спасибо за рецепт! Пряники вышли пушистыми и вкусными.
50г сахара вполне достаточно, я еще добавила 1ст.л. сиропа от апельсинового конфи)
Было интересно попробовать ржаную муку в сладкой выпечке. Считаю, что эксперимент удался.

Спасибо Вам и удачи!
Какой замечательный фото отчет и умилительнийший отзыв. Огромное Вам спасибо за такие слова.
Нежные мягкие прянички. Попробую потом с обычной мукой) Добавила кстати немного мёда.
Красота какая у вас получилась!!! Здорово! Спасибо огромное за фото и отзыв.
Нашла Ваши интересные пряники!!! Заманчиво, люблю ржаную выпечку, забираю с благодарностью!
Ттт на успех
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1255 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки