• 22 августа 2016, 1:10
  • 13428

Острый яблочный соус

Рецепт: Острый яблочный соус

Хотите чего-нибудь новенького? Любите пикантные сладковатые соусы? Надоело утилизировать не самые лучшие по качеству яблоки? Тогда этот рецепт для вас!

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Острый яблочный соус»:

Время приготовления:



Рецепт «Острый яблочный соус»:

В этом году яблоки какие-то нездоровые с виду, но и их надо куда-то пристраивать. На мой вкус, в этом соусе наиболее хороши яблоки кислых сортов или даже несколько недозрелые.
Но и красные сладкие яблоки будут по-своему интересны.
Экспериментируйте!

Яблоки моем, чистим и нарезаем произвольными дольками.

Дольки складываем в кастрюлю, наливаем 100 г воды, закрываем крышкой и развариваем до полной готовности, периодически мешая.
Я использую мультиварку.
Насыпала, закрыла, поставила программу ТУШЕНИЕ на 1,5 часа и забыла до сигнала.
Количество яблок на данном этапе я не измеряю, думаю готовое яблочное пюре ни у одной хозяйки не пропадёт.
Можно будет сделать больше соуса или сварить повидло, добавив сахар.

Яблоки после сигнала. Очень оседают.

Пюрируем яблоки блендером.

Вот то, что нам понадобится дальше.
Чистим чеснок, отрезаем утолщения у зелени и очищаем внутренности у перца.

Складываем в отдельную ёмкость.

Пюрируем блендером.

Добавляем 1 кг яблочного пюре. Солим по вкусу.
Выкладываем в кастрюлю.
Доводим до кипения и варим 10 минут.
Я опять тушила в мультиварке 20 минут.
После этого раскладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками, закупориваем и переворачиваем до остывания.

У вас получается ароматный красивый густой кисло-сладко-острый соус.
Для тех кто любит ткемали - определённо понравится.
Впрочем, попробуйте сами, тем более, что это не очень хлопотно.




Вкусных вам кухонных экспериментов и удачных заготовок!
Сохраните воспоминание о лете в банке!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6447


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Острый яблочный соус
Описание: Хотите чего-нибудь новенького? Любите пикантные сладковатые соусы? Надоело утилизировать не самые лучшие по качеству яблоки? Тогда этот рецепт для вас!
Рецепты: Соусы


Фотографии «Острый яблочный соус» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ольга, спасибо большое за рецепт! Вот люблю я такое! Но у меня вопрос, скажите пожалуйста, у нас не оказалось зелени и я закрыла без неё, это сильно отразится на вкусе соуса?
Повлияет, конечно, в целом, но, думаю, что будет хорош по-своему. Я в основном этот соус использовала для маринада, он там прекрасен. Рада, что и вам приглянулся) А почему он у вас такой светлый?
Я даже и не знаю, но действительно светлый. Может из-за того что нет зелени. Вот сижу теперь и переживаю, может что-то сделала не так.
На вкус понравился? Ну и слава богу. Зелень потом добавите.
Интересная идея. Яблоки то добавлял в соуса, но вот что бы за основу!!!
в этом соусе очень вкусно мариновать курицу, даже если соус уже наскучил и давно стоит в холодильнике
Поздно я его прочел, как раз 4 числа утку готовили с яблоками.
Вкусняшка,получилось 2 банки по 0.5 л. и 200 грамм.Ну вот эти 200 грамм и умяли сразу)).Только я все через мясорубку провернула и сразу все смешала и варила 30 минут.Не люблю возится))) люблю быстрые рецепты)).Да и еще добавила 2 ст. л. без верха острого перца.
Да, я тоже очень люблю быстрые рецепты. Попробуйте добавлять этот соус в маринад доя курицы, это сказочно вкусно
а уксус не надо добавлять?не забродит?я первый год закрутками занимаюсь,вот поэтому,такая дотошная)))
у меня без закрутки стояло в холодильнике несколько месяцев. Вы же кипятите всё! Уксус не везде добавляется. И он как раз и даёт кислую среду.
выход готового продукта в литрах или баночках.скажите пожалуйста?
Пытаюсь вообще найти где я писала о выходе. Но вряд ли у вас с 1 кг яблок получится много литров. А баночки... да в какие положите...
Супер-соус получился! Никогда бы не подумала что только с яблок может получится такая вкуснятина. Делала поесть, в банки не закрывала.
Очень приятно, что соус понравился! Фотография замечательная! Кстати, без закрутки, просто под крышкой, соус чудно стоит в холодильнике больше 3 месяцев. И настоятельно рекомендую попробовать замариновать в нем курицу или добавить в соус к курице при тушении - это необыкновенно вкусно!
Спасибо! Обязательно попробую!
супер,спасибо за идею использования яблок! только вместо чесночка дала 3 перчика ,кот. растут на подоконнике (ух и термоядерные !! )
Добавки на свой вкус только приветствуются)
а знаете в чем прелесть таких соусов? их можно готовить немного и всегда будет как летом ))) я морожу много овощей,а зимой эксперементирую на свежачке
Это и правда здорово. Я тоже люблю морозить всё. Это менее хлопотно, а потом больше всего вариантов приготовления.
Олечка, спасибо за рецепт! Очень вкусный соус! Одна баночка съедается за раз. ) Яблоки были кисло-сладкие, хочу попробовать еще с антоновкой, чтобы покислее получилось. Закрывала в стерилизованные банки, вот стоит уже больше месяца, все отлично.
Оленька прекрасные заготовочки
Таня, вкуснющий! Жалко, мало закрыла.
у тебя еще есть время
Ответ для suliko2002
Здорово, я рада! Мн в нем очень нравится курицу мариновать.
А у меня яблочный соус получается как побочный продукт при заготовке яблочного сока.Вот, например, сегодня надавила через соковыжималку очередные 12 литров сока. Пены получилось довольно много, а она такая вкусная!Раньше я её уваривала с сахаром - вполне отличное яблочное пюре получается. А сегодня захотелось остренького, да и перец сладкий и острый от аджики остались.Перцы я в блендере измельчила (без семечек), добавила в кастрюлю с пенкой, добавила ещё щепотку душистого перца. штук 5 гвоздичин, ложку соли, пару ложек сахара - и уварила до однородности. В самом конце выдавила через пресс несколько зубков чеснока.Вкусно получилось!Вот зелени у меня не было! Но яблочный сезон ещё у меня не закончился, через неделю сделаю по Вашему рецепту.
Обожаю безотходное производство!
Делала похожий соус просто так и тушила с мяском (потому что перца и яблок много, а чеснок сам добавился), а тут вдруг наткнулась на ваш рецепт. Кажется, все-таки придется начать закатывать банки.....
В этом соусе очень вкусно мариновать курицу, попробуйте
Вот и закрыла баночку 0,75 и совсем чуточку на пробу осталось Не с первой ложки уловила тот самый интересный вкус... не сразу поняла... но всё-таки заинтриговал. Пока не знаю, с чем его лучше употреблять... будем Зимушкой, если соус простоит, экспериментировать. Яблочки у меня кисловате, недозрелые. Мне почему-то кажется, со сладкими намного вкуснее. Но и так интересно спасибо за рецепт, Ольга !
Рада, что сделали. Попробуйте добавлять в маринады и при тушении мяса. Очень даже...
О ! Спасибо за вариант
Проверено уже)
Скажите, пожалуйста, а сколько он стоИт ?.. Я так понимаю, и до Зимы ?
конечно, если закатать по всем правилам
Спасибо ! Сделаем а вместе с продуктом уже стерелизовать не надо ?
можно сразу в стерилизованные банки
И, кстати, спасибо за идею с мультиваркой ! У меня мультиварка-скороварка, так оно именно в нужное пюре за 30 минут превратилось !
Быстренько управились)
Интересно-то как! Спасибо за новую идею!
Да не за что
Теперь знаю, что с яблоками делать! В этом году у нас их много, а всякого повидла ещё осталось!
Я бы вам только рекомендовала сначала попробовать небольшое количество. У многих вкус консервативный и яблоки не всегда вяжутся с острым соусом. Попробовать по-любому стоит.
Очень привлекательно! Но термообработка уничтожает на 50% все витамины. Напоминаю примерно такой же рецепт, но без термообработки -
https://www.povarenok.ru/recipes/show/29040/
Давно был мною выложен, уже и затерялся в дебрях ПОВАРЕНКА
Я вернулась домой и постараюсь выложить уже с фотками, вот только антоновка поспеет.
Может у вас еще какие рецепты затерялись? Повторите их на бис, можете тут сразу ссылки на каждый, чего уж там: лучшая реклама -кого-то обхаять, нет? Вы не стесняйтесь. Кстати, эта заготовка может храниться не в холодильнике. И еще. Наличие уксуса в вашем варианте не убивает витамины?
Ни в коем случае не хотела Вас обидеть, просто это чуть другой вариант. А насчет уксуса, я теперь просто его заменяю добавляя антоновки.
Свои варианты добавляют как приложение (вариант) к рецепту, для этого есть специальное место под рецептом.
Ответ для natrog
Посмотрела Ваш рецепт, очень интересный!
А еще, я попробовала уксус заменить, добавив еще антоновки. Получилось!
Оленька,очень интересный рецепт! Представляю, какой ароматный соус!
Ароматный, это да...
Вкуснотища
Отличный соус, Оленька! С птицей будет просто чудесно! Эх, когда-нибудь и у меня яблок будет завались, а пока я запомню!
Со свининой и бараниной тоже хорошо)
После соковарки осталось много пюрированных яблок, надо обязательно сделать ваш соус! Спасибо за рецепт!
Как один из вариантов, да)
Здорово
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2010 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки