• 28 августа 2016, 18:59
  • 15742

Салат огуречный "Нежинский"

Рецепт: Салат огуречный Нежинский

Классическое сочетание вкусов: огурца, лука и укропа, с легкой перечной нотой. Легкий салат для закуски. Хорошо сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами, как дополнение.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат огуречный "Нежинский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
835.3 ккал
белки
17.6 г
жиры
52.6 г
углеводы
75 г
Порции
ккал
104.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
6.6 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
56.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
5.1 г


Рецепт «Салат огуречный "Нежинский"»:

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Почистить лук и чеснок. Огурцы порезать кружочками толщиной 3-5 мм., лук порезать полукольцами толщиной 2-3 мм., чеснок порезать пластинками, укроп порубить.

Сложить овощи и зелень в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар. Перемешать и оставить на 1 час. Добавить перцы, уксус и масло. Перемешать и оставить на 1 час.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут, помешивая. (огурцы поменяют свой цвет).

Разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, укутать до полного остывания.

Это базовый рецепт - легко трансформируется - изменяя объем и количество продуктов.
Хранится в комнатных условиях. Выход: 1,5-1,7 литра.
Через месяц можно пробовать.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат огуречный "Нежинский"
Рецепт: Салат огуречный Нежинский

Классическое сочетание вкусов: огурца, лука и укропа, с легкой перечной нотой. Легкий салат для закуски. Хорошо сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами, как дополнение.

Ингредиенты для «Салат огуречный "Нежинский"»:

Фотографии «Салат огуречный "Нежинский"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

уснула пока ждала сок, так что стояли со специями ночь огурчики, немного не хватило сока для всех баночек, но я добавила кипятка по ложке, стерилизовала 7 минут 0,5литра, надеюсь не будут очень мягкими. Спасибо за рецепт!
Давно искали именно "Нежинский", помня его вкус и хрустящесть. Рецепт понравился скромной простотой и надеждой, что это именно тот самый)) Сделали пару баночек на пробу, не отступая от рекомендаций автора, получилось ровно две 720-граммовые, не получилось даже попробовать, хотя рассол вкусный. Спасибо большое, теперь бы дождаться готовности))
Превосходный салат! Делаю много лет подряд салат с разными незначительными вариациями в виде специй,названия у рецептов разные разные(Нежинский,Латгальский,огуречный)суть одна-рецепт достойный повторений! Очень просто,быстро и очень,очень вкусно! Спасибо👍👍👍
Я первый год делаю заготовки, так что извините, если вопрос глупый. Вижу, что на фотографии банки полностью заполнены соком, а смотрю в свою кастрюлю и кажется, что его маловато, где-то полстакана. Что я не так сделала?))
Огурцы замачивают, чтобы насытились влагой, если они не только сорваны. Я всегда замачиваю и они твердые упругие и пускают много сока... Даже не знаю, что сказать, делаем более 10 лет. Уже сделали 4 литра, все как писано...
Видимо подвели меня огурцы, хоть и замачивала, а может быть я криворучка)) Но рецепт замечательный, буду пробовать еще
Соглашусь с мнением о незаслуженно низком рейтинге. Идеальные пропорции. Каждый раз оставалось пара ложек салата после раскладки в банки, так уходили на ура с картошечкой. Итого на сегодня закатано 4 х700 гр. Спасибо автору за рецепт
Тысяча раз спасибо! Приятно получать такие отзывы. Этот салат - основа для эксперимента. Сейчас добавил куркумы, получился золотистый цвет. Всем приятного аппетита!
Я этот салат нашла в просторах интернета под названием Гулливер. Как по мне так у этого салата не заслужено низкий рейтинг... Для меня здесь просто идеальное соотношение вкусов, единственное что я вместо черного перца молотого, положила красный молотый по вкусу, получилась вкуснятина!!!!!Бегу за огурцами и делаю тройную норму!!!))
Спасибо на добром слове!
Привет всем поварятам!
Скорее всего название связано с украинским городом Нежин.
Огуречным краем.
Скорее всего ДА! Вы правы, хотя у меня ассоциации с покупным салатом.
Рецепт интересный. Но какое отношение его название имеет к великому русскому танцовщику Вацлаву Нежинскому?
Я не задумывался этому рецепту много лет, и на просторах интернета встречается сие название часто... ...Наверное такое же как великий русский танцовщик к названию деревни в Рязанской области. Спасибо за внимание к рецепту!
Замечательная заготовочка
Спасибо и на здоровье
делаю такой давно, правда я на 5 кг огурцов делаю и огурчики не ставлю на огонь, а раскладываю в стерильные банки и уже стерилизую сами баночки. Вкусно получается.
Спасибо! Я не делаю слишком много - у меня получается всяких разных салатов по 3 - баночки.
у меня семья просто большая, приходится делать запасы как на ядерную зиму. Этот салатик вкусный и хорошо уходит.
На здоровье!
Прикольно, у нас он - "латгальский салат"
Возможно! У меня в "Латгальском" другое соотношение и пряности (вместо укропа кинза и кориандр с тмином и нет чеснока) и сахара значительно больше, а соли меньше. А еще на просторах "паутины" можно найти рецепт салата "Зимний король" тоже очень похоже но соотношение продуктов другое и вкус соответственно меняется.
Только не кинза... (про латгальский),а соотношение приправ, может и правда, влият на название. Рецепт отличный, салат вкуснющий!
Я добавляю кинзу - попробуйте...
Ответ для varenie555
Сегодня натолкнулся на нечто "новенькое" - Закуска "Нежинская" Соотношение огурцов и лука 1:1 и без всякой зелени и чеснока, только перец черный и душистый горошком (не молотый). Попробую - на пробу
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5767 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки