• 29 августа 2016, 14:40
  • 4431

Варенье из боярышника

Рецепт: Варенье из боярышника

Наверное все знают о настойке боярышника, некоторые заготавливают из него пюре, а я хочу предложить сварить варенье. Оно очень нежное на вкус, а наличие косточек только продлевает смакование.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из боярышника»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7575.76 ккал
белки
1.802 г
жиры
0.402 г
углеводы
1891.654 г
100 г блюда
ккал
180.12 ккал
белки
0.04 г
жиры
0.01 г
углеводы
44.98 г


Рецепт «Варенье из боярышника»:

Боярышник помыть и обсушить на полотенце.
Затем удалить плодоножки и остатки цветка.

Сварить сироп из данного кол-ва воды и сахара.
Залить сиропом боярышник и оставить на 10-14 часов пропитываться.

Очень удобно поставить настаиваться вечером, а утром доварить.
На медленном огне доводим содержимое до закипания и варим до готовности.
У меня варенье варилось в двух тазиках: в один добавила ванилин и лимонную кислоту, а во второй нарезанный на тонкие ломтики апельсин.
В процессе варки боярышник меняет цвет, становится золотисто желтым.
Готовность варенья определяем по капле.
Для этого капаем сиропом на чистое блюдце, через секунд тридцать наклоняем блюдце, если капля не стекает - варенье готово.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным и сухим банкам.
Хранить при комнатной температуре.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из боярышника
Описание: Наверное все знают о настойке боярышника, некоторые заготавливают из него пюре, а я хочу предложить сварить варенье. Оно очень нежное на вкус, а наличие косточек только продлевает смакование.
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Варенье из боярышника» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

В этом году было много боярышника, готовила в разных вариантах. Сварила варенье из целенького, вкусно получилось! Сироп отличный! Семена мешали немного, но всё равно вкусно! Марина, спасибо большое за рецепт!
Сварила варенье по рецепту, но нам не очень понравилось. В ягодах косточки, есть их не хочется, решили отцедить и употреблять только сироп. Он похож немного на сироп шиповника. В качестве эксперимента пойдет, но больше варить не буду.
Спасибо, что попробовали приготовить и поделились мнением. Согласна, боярышник с косточками, куда ж без них? Но для меня это плюс, чтобы не увлекаться большим количеством варенья.
Добрый вечер, скажите, что делать, если забыла положить лимонку, открыть банки и переварить варенье?
Только сейчас увидела ваш комментарий. Надеюсь, банки не открывали. Ну, не будет в варенье кислинки, это не страшно. А еще раз переваривать, совсем пользы не останется.
Мое варенье из боярышника.Вкусно и полезно!
Залила сиропом ягоды,не знаю,что получится
Отличное варенье
Буду рада, если рецепт пригодится! Спасибо за внимание, Оля!
для меня это варенье очень ново
Буду рада, если приживется и у тебя, Зоя!
подскажите,пожалуйста, а ягоды мягкие в вашем варенье? у меня они получились сухими,когда раньше варила((( и вот теперь смотрю на свой урожай и не знаю,что делать
Ягоды похожи по мягкости на вишневые. Возможно, что Вы переварили свое варенье или боярышник был не зрелый и не сочный. Склоняюсь ко второму варианту. Очень многие рвут боярышник с дерева, а это не правильно. Нужно собирать осыпающиеся плоды. Мы расстилаем старое покрывало и немного трясем дерево - спелые плоды осыпаются, а недозрелые остаются до следующего раза. Если Вы уже собрали урожай с дерева, дайте ягодам полежать, они дозревают в течение 3-4 дней. Желаю Вам успехов в приготовлении и вкусного варенья!
спасибо большое за совет.ягоды всегда тоже собираем.скорее всего все же переварила((( буду еще пробовать!
Отличное варенье!!! Очень полезное и вкусное!!! Умничка, Мариночка!!!
Спасибки! Оказывается, не зря его готовила!
Ты столько красоты наготовила, уж точно всё не зря!!!
Если бы эту красоту тебе переслать, хоть по манюсенькой баночке
Маришенька, солнце моё, не рискуй!!! С нашей почтой!!! Да и банки дорого слать Мне и на твои фото очень приятно смотреть!!!
Замечательно
Спасибо!
Интересно и необычно!
Спасибо! Очень рекомендую!
Замечательное варенье! Надо своей свекрове дать рецепт! А то она каждый год не знает что с боярышником делать! Всегда на даче много собирает и сушит или даже не собирает, оставляет птичкам. Спасибо большое за рецепт!!!
Спасибо за интерес к рецепту! Мы раньше из боярышника только пюре делали и тоже сушили. А оказалось, можно приготовить такую вкуснятину! Кстати, замороженный боярышник тоже очень вкусный, полезно съедать 10-12 шт в день.
У меня сушеный лежит. Я его иногда добавляю в чай (в чайник заварочный)! Вкусно!!!
Согласна!
Прелесть! Это у тебя калиброванная боярка, культурная? Вкусно! Я такую крупную ягоду с Алма-Аты не встречала больше нигде. А там она по городу росла-и особенно много было в Ботаническом саду, а я рядом жила. Ох, и полазила я в этот сад за сортовой бояркой! Не знали же раньше, что уличную городскую флору есть нельзя.
А фото сделано прикольно- из-за баночек ручка дверная видна-как будто ты вот изнутри шкафа делаешь-взгляд изнутри!
Спасибочки!
В этом году боярышник еще не такой крупный, зато очень много! А в прошлом году мама привезла, так я сразу и не узнала, настолько большие плоды были.
Интересное видение у тебя о постановке фото...даже не представляю...смотрю и не вижу по-твоему
Глянь еще раз! Полочка светлая -на ней баночки и дверь закрыли себе! Просто ты знаешь-что за баночками-а я вижу так!
Дошло! Но я же знаю, что слева обои, а снизу вафельное полотенце. Просто, не видно, что обои желтенькие В моей кухне, иногда, цвета чудесным образом не видны потом на фото. Но мысль мне твоя понравилась, можно прикольное фото попытаться сделать.
Вооооооооот!
Маришка! Варенье необыкновенное! Жалко, что я боярышника давным давно не видела!
Спасибо, Наташенька! Неужели у вас не растет?
Я в детстве его точно видела, но уже не помню даже где!
А у нас дача - не дача, если нет боярышника и калины.
Интересно, а лечебные свойства боярышника в варенье сохраняются?А как на вкус, не очень терпко?
Светочка, о лечебных свойствах ничего не могу сказать, все-таки тепловая обработка происходит. А вот терпкости никакой нет, сам боярышник очень сладкий. Если бы не присутствие сахара, ела бы и ела, как семечки!
Так заинтересовалась, что хоть прямо сейчас за боярышником беги. У нас растет во дворе, но в городе как-то боязно собирать, вся менделеевская таблица. А рецепт суперский!
Однозначно, в городе собирать нельзя, к большому сожалению.
А вот полезные свойства боярышник сохраняет в варенье и компотах, поинтересовалась в интернете. Оказалось, не зря мой организм к этой ягоде неравнодушен... надо будет запастись еще, благо на даче боярышник удался на славу.
Отлично
Спасибо! Даже мама решила сварить по этому рецепту
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3484 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки