• 29 августа 2016, 16:20
  • 15636

Рыба, запечённая над сливками

Рецепт: Рыба, запечённая над сливками

Случайно наткнулся на этот рецепт еще в 2009г. Он поразил меня простотой продуктов, и необычностью приготовления рыбы. С тех пор, регулярно, готовлю это блюдо. Необычность рецепта заключается в том, что рыба запекаясь в духовке, одновременно доводится до готовности парами сливок. За счёт этого она получается необычно нежной, и имеет вкуснейшую хрустящую корочку.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Рыба, запечённая над сливками»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Рыба, запечённая над сливками»:

Мой друг NDemon, часто укоряет меня за употребление спиртного, во время приготовления блюд.
Этот рецепт требует точного глазомера и трезвого расчёта.
И так начнём.
Рыба. Рыба может быть любая. Главное, она должна быть:
1) целой, а не кусками, и с головой;
2) размеры рыбы должны соответствовать размерам посуды, которая будет использоваться при приготовлении.

У меня на фотках (слева направо, снизу вверх) пеленгас, ленок, краснопёрка.
Автор рецепта использовал речную форель.

Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, натираем солью и черным перцем – снаружи и в брюшке.
Натертую солью и перцем рыбу замочить в сливках (жирность сливок непринципиальна) на 30 минут.
Время от времени рыбу нужно переворачивать, чтобы сливки «работали».

Когда рыба замариновалась, насаживаем её на шпажки.
Шпажки будут играть роль своеобразной опоры, позволяющей находиться рыбе как бы в подвешенном над посудой состоянии – по аналогии мяса на шампуре над углями.
Подвесить рыбу над посудой надо таким образом, чтобы рыба располагалась горизонтально, брюшком вверх, не касаясь стенок и дна посуды.
Сливки, в которых отлеживалась рыба, необходимо влить в брюшко каждой тушки, а остатки вылить на дно посуды.
Обращаю внимание, что в правильно подвешенной рыбе, значительная часть сливок остаётся в брюшке.
На сливки, вылитые на дно посуды желательно капнуть несколько капель растительного масла – это предохранит их от подгорания в процессе приготовления блюда.

Затем поставить посуду с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать примерно 20-30 минут, ничего не трогая.
Лучший и правильный показатель того, что рыба готова – цвет ее брюшка: с хорошим, темно-золотистым отливом.
Сливки, влитые в брюшко, позволяют избежать такой распространенной при запекании неприятности, как пересушивание рыбы.

А вот теперь, можно и по стопочке под рыбку!

Автор пишет как нанизать рыбку на шпажки.
"Прокалывать тушку рыбы лучше всего в следующих местах: одну шпажку – через глаз, чтобы обеспечить голове горизонтальное положение – оно нам пригодится.
Вторую шпажку – под центральный брюшной плавник.
Третью – под анальный плавник.
Кости головы и кости плавников позволят удерживать рыбу на время ее запекания.
Произвольное прокалывание тушки шпажками этого могут и не обеспечить. "
Наверное, всё это правильно для речной форели.
Когда я, так нанизал краснопёрку, она провисла буквой "Z", и все сливки вытекли.
Чтобы этого не случилось, использую 5-6 шпажек.
Рыбу прокалываю максимально близко к позвоночнику.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыба, запечённая над сливками
Описание: Случайно наткнулся на этот рецепт еще в 2009г. Он поразил меня простотой продуктов, и необычностью приготовления рыбы. С тех пор, регулярно, готовлю это блюдо. Необычность рецепта заключается в том, что рыба запекаясь в духовке, одновременно доводится до готовности парами сливок. За счёт этого она получается необычно нежной, и имеет вкуснейшую хрустящую корочку.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Рыба, запечённая над сливками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Довольно таки интересно. Надо взять на заметку. И еще вопросик, кроме перца черного специй не добавляете?
Спасибо!
Чаще всего использую свежую морскую рыбу. С ней вообще специи можно не использовать, сама по себе вкусная.
Добрый день! Очень классный рецепт! Решётки не было. Положила на дно противеня фольгу, из фольги отдельно сделала решетку. На эту импровизированную решетку разместила гольца, проколотого зубочисткаии в трёх местах)) получилось, что рыба держится на зубочистках на решетке из фольги) рыба получилась вкусной! Отдаленно напомнила копченую. Буду готовить ещё! Спасибо до рецепт!
Здравствуйте.
Большое спасибо, за приятный отзыв! Очень рад, что понравилось.
рыба получилась вкусной! Отдаленно напомнила копченую.
Во! Именно то, что должно получиться
Вау!! Вот это крутизна!!! Спасибо за идею!!!
Пожалуйста! Пользуйтесь.
Бехеровка под рыбу? А рецепт хороший
Изначально, бехеровка - это микстура от поноса. По этому она, как настойка боярышника, идёт под всё
А рецепт хороший
Спасибо!
А никто не пробовал скумбрию так приготовить???Как она по такому рецепту получается?
Скумбрия - атлантическая рыба. У нас не водится даже на рыбных рынках
Вах! Обалденный рецепт Буду пробовать.
Спасибо! Надеюсь, понравится.
Оригинальный рецепт!
Спасибо!
Интересный процесс приготовления
Не удержался, пока дождя не было, сбегал купил красноперку и приготовил. Вкусно, только в следующий раз с другой рыбой делать буду. Красноперка костлявая.

Это дзен-буддизм - сначала сидишь, медитируешь пока рыба готовится. Потом медитируешь, пока кости выбираешь
Ответ для NDemon
Конечно, рецепт замечательный, но все таки лучше морскую рыбу, где костей меньше, а так правильно Юрий написал, больше плюваться от костей будешь
Ответ для NDemon
Вот это оперативность, Дима! Красота! Рыбка прям золотая!
С судаком, пожалуй, будет хорошо, да? Как раз его суховатость смягчат сливки, и он не костлявый.
Речной рыбы нет,только магазинская. Запекаю рыбу,но со сливками ни разу не готовила. В выходные попробую,думаю,скумбрию либо терпуг.
Вот здорово!! Прям все здорово - и технология, и описание, и Бехеровка! ХАЧУ!! )
обязательно воспользуюсь Вашей идеей!
Очень интересный рецепт!-
Очень интересный рецепт..люблю рыбу в любом виде...Попробую в выходной с терпугом...мне кажется он подойдет для таких "махинаций"))))
С терпугом не пробовал. Думаю, должно получиться.
Жду отчёта
С терпугом не пробовал. Думаю, должно получиться.
Жду отчёта
Терпуга не оказалось в магазине, что то последнее время не бывает, но купила небольшую горбушу, вот с ней и сделала..(сфоткать забыла, потому как гости сразу захомячили))) Вывод: горбуша все таки не для этого рецепта-суховата получилась....НО..оставшийся кусок, на следующий день, холодным, показался нам сочнее, чем горячий!!Вот как то так...))Но с терпугом все равно попробую!!
Спасибо за отчёт!
Горбуша очень сухая сама по себе. Для себя давно сделал вывод: горбушу только солить. А если запекать, то под очень толстым слоем майонеза
Терпуга не оказалось в магазине, что то последнее время не бывает...
А с терпугом сейчас всё плохо - не сезон. Поздно осенью начнут продавать курильский - он слишком крупный. А мелкий приморский появится в магазинах ближе к весне
Но с терпугом все равно попробую!!
Спасибо за отчёт!
Горбуша очень сухая сама по себе. Для себя давно сделал вывод: горбушу только солить. А если запекать, то под очень толстым слоем майонеза
Терпуга не оказалось в магазине, что то последнее время не бывает...
А с терпугом сейчас всё плохо - не сезон. Поздно осенью начнут продавать курильский - он слишком крупный. А мелкий приморский появится в магазинах ближе к весне
Но с терпугом все равно попробую!!
Про горбушу знаю,но очень уж хотелось опробовать рецепт, но она была прям совсем небольшая, да еще непотрошенная(попалась с икрой впервые в жизни)))...Так что было два в одном и рыбка и икра соленая)))
Очень интересный рецепт
Речная форелька бывает частенько, но муж её привозит потрошеную уже и слегка присоленую.... Интересно, но получится ли?!....:
Если головы оставить, то получится.
Если головы оставить, то получится.
С головами привозит, значит попробую!!!!!)))
Ох, какая красивая, золотистая рыба! Очень интересный рецепт!
Божечки же!!!!!!!!! Какая красота-то! Прям видно же-какая вкуснятина в итоге! С ленком-то и вовсе! Пеленгасиуса не ела-не знаю, а ленок -мммм...Ой, хорошоооооо!!!!!!!!
Ответ для ogiway
пеленгас - это япономорский близкий родственник кефали
Я по морде вижу-что кефали родня! Но не ела пока.
Действительно просто и вкусно уж наверняка.. Бум пробовать! Спасибо, Юр!
Интересно и необычно! Спасибо за новую идею!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2463 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки