• 30 августа 2016, 12:33
  • 2361

Пирог-манник с вишней и шоколадом

Рецепт: Пирог-манник с вишней и шоколадом

Мои первые опыты с пирогом-манником меня не очень устраивали. Пирог казался мне слишком тяжелым, плотным. И еще нуждался в обязательной пропитке. И потом я пробовала разные варианты манника, постепенно приближаясь к своему идеалу. И наконец у меня получился тот манник, который меня полностью устраивает. Это воздушное, нежное, пушистое создание. Основа - само приготовление теста. А к тесту потом уже идут разные добавки - раз есть основа, значит есть и разные вариации.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Пирог-манник с вишней и шоколадом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7966.86 ккал
белки
53.635 г
жиры
672.961 г
углеводы
410.875 г
100 г блюда
ккал
515.99 ккал
белки
3.47 г
жиры
43.59 г
углеводы
26.61 г


Рецепт «Пирог-манник с вишней и шоколадом»:

1. Манку залить топленым молоком и оставить, пока молоко не впитается.
2. Духовку разогреть до 190С. Форму хорошо смазать маслом.
3. Натереть в мисочку лимонную цедру. У яиц отделить белки и желтки. Белки вбить с лимонным соком в крутую пену. Желтки с сахаром, ванильным сахаром и коньяком взбить в густую белую пену. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Взбивать еще минуты 3. Миксер выключить.
4. Взбитую массу вылить в набухшую манку. Вымешать венчиком. Добавить муку, смешанную с солью, тертую цедру лимона, тертый шоколад и снова вымешать. Затем в 3 приема ввести взбитые белки. Вымешать, стараясь не мять, пышное, воздушное тесто.
5. Вылить в форму тесто. Сверху накидать вяленую вишню (она утопнет). Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 1 часа ( но обязательно проверить на готовность уже через 45-50 минут (когда пирог отойдет от стенок и верх будет темно-коричневым. Если же верх уже будет темно-коричневым, а середина будет непропеченной, накрыть смоченной бумагой). Проверить готовность палочкой. Она должна быть сухой. Пирог полностью остудить.

Примечание: Вместо топленного молока можно взять кефир. Добавки могут быть разные. Вместо шоколада можно взять тертые орехи, ягоды тоже могут быть любые, лучше вяленые. Можно взять густое не текучее варенье или джем. Если брать варенье или джем, не надо стараться очень вмешивать в тесто. Надо 1-2 раза перемешать легко. И не увлекаться добавками. Иначе их излишек останется на дне и пирог будет пригорать. Например с бруснично-клюквенным густым вареньем получается вот так:


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог-манник с вишней и шоколадом
Описание: Мои первые опыты с пирогом-манником меня не очень устраивали. Пирог казался мне слишком тяжелым, плотным. И еще нуждался в обязательной пропитке. И потом я пробовала разные варианты манника, постепенно приближаясь к своему идеалу. И наконец у меня получился тот манник, который меня полностью устраивает. Это воздушное, нежное, пушистое создание. Основа - само приготовление теста. А к тесту потом уже идут разные добавки - раз есть основа, значит есть и разные вариации.
Тэги: выпечка.


Комментарии и отзывы

И ещё вопрос сколько мл в стакане?
250 мл.
Спасибо большое за такой быстрый ответ! Я как раз печь собралась!
Удачной выпечки
Ответ для Елена Превкусная
Хорошо, что написали. Если вы еще тут, то манки 1 стакан. А муки 0,5 ст. Надо исправить!!
Извините, что ответ так поздно! Я только что увидела
Когда залила манку молоком, то сразу поняла, что что-то не так, так как манка впитала не всю жидкость. Я слила "лишнее" и уменьшила количество яиц до 2 и масла меньше.
Потом пекла ещё 2 раза на обычном молоке и кефира но с учётом Ваших поправок.
Больше всего мне понравилось на молоке.
А вообще рецепт замечательный! Ваш манник лучших на мой вкус, потому как проблемы с манниками у меня были точно такие же как Ваши, поэтому и выбрала рецепт!
Ещё раз огромное спасибо!
Вам спасибо огромное. Мне тоже больше всего нравится на молоке, но именно на топленном. А на кефире я делаю лимонный манник. Получается прекрасно. И также не нуждается в пропитке. Он и так сочный.
Он у Вас в рецептах есть? Хотелось бы попробовать!
написала в личку.
А шоколад обязательно? Можно без него?
Можно без шоколада. Я писала, что добавки могут разные. Горсть орехов, шоколад, кокосовая стружка, ароматизаторы, измельченная цедра цитрусовых. Только не увлекаться орехами или кокосовой стружкой - все хорошо в меру.
Аппетитный пирог
1. Разрыхлитель не нужно? Поднимается только за счёт взбитых белков?
2.
Примечание: Вместо топленного молока можно взять кефир.
Это уже другой рецепт будет. Вы лучше его опубликуйте отдельно, всё равно поиск не увидит всех вариантов, которые Вы описываете в примечении.
Также и варианты начинок: лучше публиковать отдельным рецептом, а не сваливать в одну публикацию всё.
Например, если пользователь будет искать манник на кефире и с тёртыми орехами, до данный рецепт не попадёт в выборку.
Здравствуйте. Белки здесь для более легкого вкуса. Пирог не кажется тяжелым. Разрыхлитель я здесь не добавляю. Обычно я этот пирог пеку в форме 22 см.
Я не буду публиковать другой рецепт, потому что нет фото. Я пишу примечания для тех, кто будет готовить. Что можно заменить чем-то. Я здесь не была давно и сейчас пишу изредка. Поэтому мне тяжело вникать в новые правила. Я плохо пониманию, что значит отдельным рецептом и многие другие вещи. Например, мне тяжело писать рецепт по существующим правилам. И получается как надо далеко не с первого раза.
Сорбственно, никаких новых правил нет.
Просто имеет смысл опубликовать рецепт не на топлёном молоке, а на кефире отдельно.
Если хотите, конечно.
Нет желания - не публикуйте.
Спасибо за интересный рецепт! У меня та же беда с манниками, что и у Вас была, попробую еще Ваш приготовить.
Смысл здесь в масле и во взбитых белках. Пирог получается воздушным. И не тяжелым. Попробуйте.
Из манки часто пеку пироги,и Ваш рецепт беру в КК ,тем более ВИШНЯ и ШОКОЛАД - это моё!!!
У меня есть любимый рецепт лимонного манника. На мой взгляд, он безупречен. Есть очень старое фото небольшого кексика. Мои дети не очень-то жалуют пироги, поэтому они на нашем столе редкость. Вот в том году шарлотку свою фирменную пекла один раз, второй раз уже ели неохотно. Наелись. В этом году пока пекла 1 раз. Но думаю, повторю.
Можете мне в личку рецепт скинуть,буду очень рада.
Скину в личку.
А что у вас с ингредиентами? Где манка, молоко? ну и все остальное?
Глюки разные. Вроде все поправила.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3310 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки