• 31 августа 2016, 21:06
  • 10913

Салат "Дорожный"

Рецепт: Салат Дорожный

Помните, как мы собирались в дорогу, брали с собой "термосок". И практически, у каждого второго в вагоне был похожий набор... вареная курица, вареные яйца, огурцы, летом - свежие, зимой - соленые. Видимо отсюда и родился этот салат, когда то я его попробовала в привокзальном ресторане. Сегодня добавила вяленые томаты и заменила заправку, тоже очень вкусно.

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Ингредиенты для «Салат "Дорожный"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Салат "Дорожный"»:

Курицу отварить, остудить.
Мне больше нравится в салатах суповая курица.

Маринованные огурцы нарезать, не мелко.

Выложить на большое блюдо огурцы маринованные, на них резанную крупной соломкой курицу.

Луковички почистить, порезать на четвертинки, залить смесью уксуса и воды. На 5 минут.

Нарезать свежие огурцы, выложить на курицу.

Вареные яйца нарезать, выложить в салат.
Вяленые томаты порезать на полоски и добавить в салат.
Лук отцедить на сите и выложить к салату.

Приготовить заправку.
Майонез, кетчуп, горчицу смешать.
Заправить ей салат, поперчить. Солить не надо.
Возможно все смешать в глубоком салатнике.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат Дорожный
Описание: Помните, как мы собирались в дорогу, брали с собой "термосок". И практически, у каждого второго в вагоне был похожий набор... вареная курица, вареные яйца, огурцы, летом - свежие, зимой - соленые. Видимо отсюда и родился этот салат, когда то я его попробовала в привокзальном ресторане. Сегодня добавила вяленые томаты и заменила заправку, тоже очень вкусно.


Фотографии «Салат "Дорожный"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Все очень гармонично, а заправка самое то очень вкусно спасибо!
Спасибо огромное за такой яркий фото приветик, очень признательна Вам за выбор и воплощение рецепта.
Людочка,я тоже люблю курочку из бульона-нежная! Заглянула из поста к тебе в салат и захотелось приготовить тоже!
Танечка, спасибо, дорогая.
Красота!
Леночка, благодарю.
Сегодня попробовали Ваш салатик. Получилось очень даже не плохо. Правда вяленые помидоры у нас не водятся, использовали обычные. Все равно получилось нормально. Так что беру салатик на вооружение. Большое вам спасибо.
И Вам огромное спасибо, очень приятно что салатик понравился. А помидоры вяленые стоит "завести" , их же можно приготовить самим, они вкусные и идут во многие блюда.
хороший рецепт. спасибо! крупными брусочками - это интересно. кетчунез - тож вкусно!
у нас никак не называли. пожалуй, дорожная еда и все. отварная курица - классика. могли еще ее поджарить чуть. а еще в поезд брали котлетищи и колбасу с чесноком! запах стоял тот еще , но было весело!
Во во, запах чесночных котлет, Вы правы. Спасибо за добрые слова.
очень вкусный салат
Спасибо.
когда в начале 60-х шахтерам стали выдавать под землю завтраки, они упаковывались в специальную коробку - термос (или, как отмечалось в журнале выдачи пайков - "термосок"). Слова "термос", "термосок" для шахтеров были непривычны, и название постпенно перешло в "тормозок", ассоциируясь с остановкой (тормозом) работы на время приема пищи...
Насколько мне известно, первоначально слово называлось "тормозок" и зародилось оно, как тут правильно написали, именно на Донбассе. И означало оно шахтерский перекус, в который входил хлеб, сало, иногда колбаса, яйцо варенное, а позже и картофель. Слово прижилось и распостранилось на все шахты, а далее на все республики Союза. Вероятнее всего и трансформировалось в свое название в каждой области и районе. Потому как у нас в Беларуси, оно называется "ссобойка". Что касается мнения, что брали в поезда только жаренную курицу, то оно неверное. Брали и отварную, и домашнего копчения, и жаренную. У нас в семье мама для поездок всегда запекала курицу в духовке на бутылке из под молока или кефира. Кто помнит - были тогда такие, с широким горлышком. И очень правильно указала автор рецепта, что подобный салат можно было встретить в привокзальных ресторанах небольших городков Союза. Отличался он только по составу, нарезкой и заправкой. Нынешний рецепт приятно удивил добавками и новой заправкой. Немного поэксперементировал, добавил в заправку немного соевого соуса и убрал вяленые помидорки (не моё, к сожалению). Зато добавил томат черри. Понравилось. Спасибо огромное за рецепт и ностальгию. Заберу в свою КК однозначно.
Вот уж, видимо, размеры нашей советской родины сказываются, у нас на Донбассе вся еда, которую для перекуса с собой брали, «тормозок» называлась, в Сочи живу 18 лет, нет здесь ни вашего, ни моего слова, ну это так, лингвистическое отступление, за салат спасибо,
Но только не "термосок", а "тормозок" это называется (я про описание салата).
ТермоСок - это перекус, еда в дорогу от "термос", а тормоЗ и все производные - это другое, к еде не имеющее отношение, а уж кто как произносит, это Ваше право.
Тормозок-производное от тормозить,т к приходилось останавливаться,чтобы перекусить.
Т.е. движение прекращалось.
Так что правильно тормозок, а термосов в те времена не было.как то так.
Можете много "умничать" по происхождению слова,но сколько ездили на море и с Украины и с Москвы,теперь я здесь живу,но НИКОГДА таких слов неислышала ,даже от подружки с Донецкой области. Подразумевается конечно же Взять термос в дорогу, а не тормозить, поезда тормозят бывает очень редко и что ждать? Советский народ в дорогу брал термос, очень часто, потому что в поездах чай не сразу можно налить, а кушать бывает захочется сразу, потому что некоторые с утра уже добираются до поезда или делали пересадку,поэтому термоски были у многих. А к термоску и то что бы перекусить так сказать в походных условиях-колбаска сухенькая, картошка в мундире, конечно же яйца, огурцы и курица. Так что тормозок, извините это ваши умозаключения,
Вот случайно прочитала в комментариях - ваши умозаключения! Я живу в Донецке - - мне 36 лет. И всю жизнь - с раннего детства - в школу и на тренировки и в дорогу к родственникам в Москву и Николаев - брала именно тормозок!!! А вот слово термосок - к сожалению слышу вообще в-первые)) Ну извините)) Просто делюсь своей позицией - и то что знаю наверняка)) Да и сейчас все мои детки - в школу, на соревнования и в дорогу - тоже берут тормозок)))
когда в начале 60-х шахтерам стали выдавать под землю завтраки, они упаковывались в специальную коробку - термос (или, как отмечалось в журнале выдачи пайков - "термосок"). Слова "термос", "термосок" для шахтеров были непривычны, и название постпенно перешло в "тормозок", ассоциируясь с остановкой (тормозом) работы на время приема пищи...
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/131147/#com8636047
Ответ для taisiya2003
Вам в тормозке давали,а мне предсавьте в термосе. Так у кого же правильное понятие... Кстати термос у нас уже в 69 был, китайский.
Ответ для Чревоугодница
"Термосок" никогда не слышала, слышала "тормозок". Термос ассоциируется исключительно с питьем, а не с едой.
Да что вы говорите! А как же нам детям родители оставляли обеды в термосе, чтобы ребенок не включал газ самостоятельно, так им было спокойнее работать, ребенок сыт, квартира в порядке.И термосы были и есть разные и по об’ему и по назначению.
Ответ для sagitt
Тормозок,скорее всего местное произношение,правильно выше написали,что изначально это понятие "термос",а уменьшительно-ласкательное "термосок",потому что перерыв на прием пищи это всегда приятное занятие.
Возможно, спорить не буду. Первый раз слышу об оставленной детям еде в термосе. Мне термосов не оставляли)
Видимо вы человек не того поколения
Ответ для Irvena
Вы о каких временах то ? Когда узнали о термосе ?
Вкусный, интересный, не тривиальный салатик в интересной заправке!
Спасибо!
Олечка, спасибо большое. Такой красавец на твоей тарелочке... Мммммм...
Людмила, у меня что-то не то получилось с салатом. Мне показалось, что мои малосольные огурцы немного не сочетались по вкусу с вяленым помидорами. В общем салат получился очень сытным. Попробую еще приготовить с другими продуктами. Спасибо за новый вкус!
Лилечка, красивая подача!!!
Жанночка, благодарю!!!
Ответ для Лилек3011
Лилля, спасибо большое, вот интересно, вроде как и не выделялось что то особенно, все сочеталось во вкусе, извини.
Люда, за что извиняться, у меня скорее всего огурцы были с каким-то странным вкусом. Но я обязательно попробую еще раз приготовить салат.
Спасибо, Солнышко.
Симпатичный салат !
АХ, да! Добавила помидорки черри. Просто они были в наличии. Но мы ведь помидоры тоже берем с собой в поезд! Ну-ка, признавайтесь, кто не берет! И еще, я добавила в соус немного сметаны, он показался мне слишком густым и соленым. Со сметаной было самое то! Остатки соуса подобрали хлебушком до блеска! Людочка, салату ЗАЧЕТ!!! А тебе спасибище! И море плюсов!
значит на ты! Ура! Спасибо за доверие.
Ой! А мы разве не договаривались? Прости!
Мне стыдно! Простите!
Очень вкусно! Нам с мужем жутко понравилось! У меня, правда, не было маленьких луковок, где их взять сейчас? Добавила белую часть зеленого лука. Ха-ха-ха!!! Американец точно сойдет с ума! Как это?!! Белая часть зеленого?!!! Но, мы - русские! нам все понятно! Спасибо за великолепный салат! Мы в восторге!
Нина, дорогая, спасибо. Очень приятно, что на Вашей кухне нашлось местечко и моему салатику , красавец вышел... И помидорки здесь в тему. Да, американец точно сойдет с ума - а мы говорим, не задумываясь, ибо понимаем о чем речь.
Люда, спасибо за рецепт. Курочку взяла копченую. Получилось очень вкусно.
Это Вам спасибо, а с копченой то курочкой - вообще улет. Красивое фото.
В общем, смотрела я на одну из баночек с вялеными томатами, смотрела... и открыла ! А раз открыла, так вспомнила про твой салат, Люда. И пусть у меня помидорчики в этой банке вышли немного "недовяленые"... салат получился. Правда, у меня он "придорожный" потому что без курочки... не оказалось под рукой. Но заправка да и сочетание остальных продуктов - очень яркое. Так что, мне салат очень понравился спасибо большое !
Алиночка, вот спасибки. Самое главное, понравилось вам, а без... или с... курочкой, это не столь важно. Я очень рада, и признательна за выбор и исполнение.
Осталась от приготовления бульона как раз суповая курица, дети не едят мясо(куру) в супе(( А тут ваш рецептик. Ну что могу сказать,салат ушел на УРААААААА!!!! Буду готовить еще не раз. Спасибо
И Вам огрООООООменное спасибо за отзыв, вмего Вам доброго.
Спасибо за интересный рецепт. Надо будет приготовить обязательно. Тем более, у меня даже вяленые помидорки имеются (взяла в "Фикспрайсе" пару упаковочек - и не дорого, в этом магазине все по 50 рублей. Надеюсь, они там нормальные).
Если меня заинтересовал рецепт, обязательно прочитываю и все комментарии. Нередко при этом обнаруживаются полезные подробности. В этот раз просто повеселилась, читая полемику с Рыжей лисой. Такое впечатление, что человек проходил по всем поездам и всем вагонам, раз знает, что люди брали покушать в дороге. А вот мне мама в дорогу клала когда кусок жареной курицы (у нас свои были, их вполне можно было жарить), когда - вареной. А нередко и котлетки. Что, кстати, было намного вкуснее, чем то, что берут сейчас, я имею ввиду всякие Дошираки и т.п.
Я тоже стараюсь прочитать побольше комментов под интересующим рецептом, бывают такие, что точно весело и смешно. Вы точно написали, по всем "поездам и вагонам", категорично так утверждая. Спасибо Вам за внимание, надеюсь помидорки вкусные, т.к. цена в др. супермаркетах зашкаливает норму. Готовьте на здоровье.
Людочка, какая красота! Попробую сделать без вяленых помидорок! Ты, вроде, обещала, что и без них будет вкусно!
Да, да, они здесь второстепенны. Я раньше без них и делала.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 335 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки