Рецепт: Картофельная запеканка с сыром и беконом
Картофельная запеканка с сыром и беконом
Рецепт: Яблочная пицца
Яблочная пицца
Рецепт: Салат-закуска из кабачков
Салат-закуска из кабачков
  • 1 сентября 2016, 7:43
  • 36015

Кутья поминальная

Рецепт: Кутья поминальная

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1378 ккал
белки
16.4 г
жиры
46.5 г
углеводы
227.7 г
100 г блюда
ккал
153.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
25.3 г


Рецепт «Кутья поминальная»:

  • Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

  • Варим до готовности.

  • Получается слегка вязкая каша.

  • Изюм заливаем кипятком на пару минут. Воду сливаем.

  • Мед и мак прогреваем вместе со сливочным маслом.

  • Добавляем в кашу.

  • Подаем в общем блюде.

Символика и значение поминальной крупы.
Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. Традиция варить на поминках кутью (от греч. — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось. (Информация из интернета)













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кутья поминальная
Рецепт: Кутья поминальная

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Кутья поминальная»:

Комментарии и отзывы

Получилось очень жирно, очень сладко и очень много изюма.. отварила еще 130 грамм риса, стало хорошо. Делала без мака.
Древние славяне не знали кутьи из риса, потому что не знали самого риса. Обрядовая каша из пшеницы называлась у них сочиво. Готовили такую кашу также и из ячневой крупы и называли коливо.
Вкусная рисовая каша, слов нет. Но настоящую кутью варят из пшеницы. Рис стали применять в советские времена, когда появились трудности с зерном. Мне кума привозила пшеницу для кутьи с Украины. И вы совершенно правы, что ритуальная каша появилась на Руси еще в далекие дохристианские времена. Каша была первым блюдом на всех древних славянских праздниках в честь славянского Бога Рода и Богини-матушки Лады. А готовят кутью не только на поминки, но и на церковные праздники, например, на Рождество. Так что правильнее называть её все-таки ритуальной или обрядовой, а не поминальной.
Святая вкусная каша!
Да кутья это святое. Спасибо за рецепт.!!!!!
Полностью согласна, только мой духовник разрешает мне (если у меня по каким-то причинам) нет возможности прийти в церковь , просто прочитать дома 50 псалом, или "Отче наш", и окропить Святой водой кутью . Я 20 лет воцерковлена, у меня в доме большой иконостас. Как нибудь выставлю в своем альбоме. Все мои дети и внуки крещеные. А мы взрослые венчанные. Приятно, что "Поваренок" дает такую возможность общаться не только на "полях" кулинарии (что то же немаловажно), но еще обсуждать другие темы. Отдельное спасибо сайту.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Булочки с сыром
Булочки с сыром
Рецепт: Зеленый салат с морепродуктами с собой
Зеленый салат с морепродуктами с собой
Рецепт: Горячие бутерброды Привет из детства
Горячие бутерброды "Привет из детства"

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6055 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки