• 1 сентября 2016, 14:52
  • 25171

Консервированная гречневая каша со свининой

Рецепт: Консервированная гречневая каша со свининой

Если вам предстоит дальняя дорога, или поездка на несколько дней с палатками в лес, или еще по какой-то причине вам нужно иметь под рукой готовое блюдо из серии "Разогел и съел" - то вспомните об этой каше!

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Ингредиенты для «Консервированная гречневая каша со свининой»:



Рецепт «Консервированная гречневая каша со свининой»:

Я готовила это блюдо из гречневой ядрицы "Мистраль"

Свинину нарежьте тонкой соломкой. Если есть жирок - срежьте его (он пригодится для обжаривания лука и моркови)

В кастрюлю сложите нарезанное мясо, добавьте 1 стакан воды и тушите на самом медленном огне около 1,5 часов. Не солите мясо, чтобы оно получше потушилось.

Лук и морковь слегка поджарьте на масле или жире, снятом с мяса, и добавьте в кастрюлю к мясу. Туда же добавьте чеснок, пропущенный через пресс

Добавьте соль, гречневую крупу и влейте 3 стакана воды. Прибавьте огонь, как только вода закипит, убавьте его до минимума и варите гречку с мясом около 20 минут.

Тем временем хорошо вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Банки я стерилизую в духовке, крышки кипячу. На дно каждой банки поместите 1 лавровый листик и несколько горошин перца

Разложите кашу с мясом в банки, не доходя 1 см до верха. Залейте содержимое банки кипятком, чтобы вода была вровень с кашей. Поместите банки в духовку, включите на 150 градусов и стерилизуйте готовую кашу в банках 15-20 минут Для пол-литровых банок достаточно 15 минут.

Банки закрутите прокипяченными крышками и, не переворачивая, укутайте в одеяло или махровую простынь до полного остывания.

Хранится при комнатной температуре до 2 недель, либо в холодильнике до 2 месяцев. Для более длительного хранения, на мой взгляд, нужен автоклав.

С этой кашей у нас с мужем связано особое воспоминание. Несколько лет назад нам пришлось совершить большой переезд из Москвы в свой родной сибирский город. Сборы заняли несколько недель, основная масса вещей была отправлена транспортной компанией, а мы с мужем ехали на машине. Почти 4000 км в пути. 4,5 суток на колесах по нашей необъятной родине. В дорогу я готовила такую консервированную кашу. Мы останавливались для отдыха в каком-нибудь живописном месте между городами и поселками, расстилали плед, любовались просторами нашей красивой природы и ели кашу. А в одном месте около какой-то деревни неподалеку паслось стадо - коровы, овечки, козочки. И вот одна козочка проявила к нам интерес. Подходила и смотрела-смотрела такими грустными глазами... Как будто просила её угостить. Пришлось делиться)))))) Правда, кашу она есть не стала, но хлебом мы её покормили












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Консервированная гречневая каша со свининой
Описание: Если вам предстоит дальняя дорога, или поездка на несколько дней с палатками в лес, или еще по какой-то причине вам нужно иметь под рукой готовое блюдо из серии "Разогел и съел" - то вспомните об этой каше!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Автоклав прекрасно заменяет скороварка. Закрываем банки, ставим в скороварку, заливаем водой выше крышки. Закрываем скороварку. С момента закипания варим 15-20 мин. (дл данного случая). Выключаем скороварку, даем остыть до комнатной температуры. Открываем, вытаскиваем банки. Готово.
VМоя БОЛЬЩОЙ вопрос - а нужно ли хранить - МОЯ такой лалюханький объём - за 2 дня сама усё уест . Спасибо за рецепт .
Получилось замечательно! Часть даже закладывать не стали, а съели сразу. Еще полусалат-полусоус из мелконарезанных помидоров, зелени и сметаны (много, чтоб все плавало). Хоть и стейки, ризотто, суши едим, но такие вещи - это как ритуал родом из детства.
В советское время мой отец работал в военной части и ему тоже перепадали консервы Н/З. Вкус той гречневой каши с мясом - одно из лучших воспоминаний детства. Я ее обожала! К сожалению, современные консервы не просто безвкусные, а иногда вообще не пахнут едой. А вы мне детство напомнили... Спасибо!
мне очень приятно, что простая гречка с мясом навеяла тёплые воспоминания. Спасибо Вам!
М-да, про запас не получилось... Съелось за неделю («ну чисто попробовать, там ещё осталось – а, фигня, что там хранить» ). Готовить действительно перед поездкой/походом
надо будет попробовать - интересный рецепт
Значит просто не повезло!
Да нет , всё по рецепту.
мне сложно сказать в чем Ваша ошибка. Банки взрываются при недостаточно хорошей стерилизации посуды, при негерметично закрытых крышках. Мы делали в дорогу, летом в жару в багажнике машины все банки прекрасно себя вели.
Сделала .Взлетели через неделю!
значит что-то сделали не так
Уточните пожалуйста. сколько баночек каши получается из этого количества продуктов?
примерно 5-6 банок по 0,5л
Ответ для es614126
Спасибо! Обязательно сделаю. Недавно делала подобным образом кашу из булгура с курятиной . Стерилизовала по вашей технологии в духовке.Очень впечатлило
Гречневую кашу с мясом раньше всегда покупала консервированную . Нынче хочу заготовить по вашему рецепту , спасибо еще раз
Здравствуйте! Правильно поняла, стерилизовать в духовке 15 мин. после закипания?
да
Прелесть!
спасибо!
ах, как вкусноооооо, хочу. Мы с мужем всегда покупали кашу с мясом в дорогу и на отдых, а эта, конечно, гораздо вкуснее. Фото оооочень аппетитны.
Раньше на дачу родители покупали такую кашу в консервах, я помню еще в школе. Я перед дорогой купила на пробу баночку по старой памяти - оказалась ооооочень неудачная, сплошной жир. Поэтому сама делала
Скажите пожалуйста, Вы пробовали по этому рецепту закатывать рис и перловку? Интересно как получится. Попробую Ваш рецепт обязательно отчитаюсь.
Рис опасаюсь так делать, на мой взгляд он более "взрывоопасный". Перловку не пробовала тоже.
Ответ для Альберта2
Можно кашку готовить в банках из любой крупы. Я в 0,5 литровую банку кладу поджаренное мясо (не мало мяса) с луком и морковью, (можно еще и перчик добавить болгарский), затем сыплю крупу в банку так, чтобы каши с мясом было чуть больше полбанки. Наливаю обычную воду чуть подсоленную не до верха на 2 см, ставлю на глубокий противень, в который на дно налита вода. Банки прикрываю крышками без резинок (специально их храню). В духовку при температуре 150 градусов на полтора часа. Вода в банке кипит, крупа варится. Мясо просто отдает свои вкусняшки. Потом горячие закатать. Перевернуть. Укутать до утра. Ничего не взрывает. И нет необходимости отдельно варить крупу. Главное чтобы мясо было поджаренное до румяной корочки - так лучше пахнет и цвет у каши красивее.
Можно кашку готовить в банках из любой крупы. Я в 0,5 литровую банку кладу поджаренное мясо (не мало мяса) с луком и морковью, (можно еще и перчик добавить болгарский), затем сыплю крупу в банку так, чтобы каши с мясом было чуть больше полбанки. Наливаю обычную воду чуть подсоленную не до верха на 2 см, ставлю на глубокий противень, в который на дно налита вода. Банки прикрываю крышками без резинок (специально их храню). В духовку при температуре 150 градусов на полтора часа. Вода в банке кипит, крупа варится. Мясо просто отдает свои вкусняшки. Потом горячие закатать. Перевернуть. Укутать до утра. Ничего не взрывает. И нет необходимости отдельно варить крупу. Главное чтобы мясо было поджаренное до румяной корочки - так лучше пахнет и цвет у каши красивее.
Делала 2 раза, один по рецепту автора, другой по Вашему, мне Ваш рецепт по вкусу понравился чуть больше, но оригинал тоже хорош
Приятно, что оценили. Так можно делать с любой крупой. А, если не съели кашу - можно просто в кастрюлю с водой и картошкой добавить - получится суп.)
И у меня дальнобойщик)) теперь точно голодный не останется!!!)))
Очень достойный рецепт
А можно готовить такие каши прямо в банке. Складываем все ингридиенты в банку,не очень утрамбовывая,добавляем воды до"плечиков" и в духовку часа на 1,5. Закатать.
А какой об’ ем продуктов укладывать в банку?
Я делаю на свой вкус) Перемешиваю ингридиенты,солю-перчу,затем пробую и закладываю в банки..... Только крупы очень много не добавляйте-разбухнет. А если банка будет не полная,ничего страшного, дополняю из другой банки и закатываю.
Спасибо! Попробую!
Ответ для lucija laim
А мясо тоже сырое или обжаривать надо??? Может свой вариант напишите рецепта??? А то у нас это сейчас очень актуально. Студент появился, а в общежитии плиты есть , но плохо работают. Так что придумывает мама каждые выходные что приготовить . Что бы хоть на пару дней нормальная еду ел.
Прекрасный рецепт
Муж у меня дальнобойщик,я так ему периодически делаю с разными кашами.Это для меня палочка выручалочка.
а можно более подробный рецепт? тоже муж дальнобойщик
беру баночки на 0.5 и 0.7( чаще 0.5 муж много не съедает) мою, стерелизую. На дно кладу черный перец в горошке, половинку лаврушкиного листочка, кладу кашу с мясом, либо картошку с мясом, наливаю водичку, немного масла, солю. Ставлю в духовку с курицей минимум на 2 часа, с говядино, свининой минимум на 3 ч. Потом закатывю
Ответ для samaja69
забыла написать, что лучок с морковочкой еще обязательно
Спасибочки!!!! А храните как?
Ой, какая СУПЕРСКАЯ ИДЕЯ!!! Просто БОМБА! Беру на вооружение для своего рыболва-мужа!СПАСИБО!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 319 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки