• 4 сентября 2016, 21:49
  • 15258

Безглютеновый хлеб на рисовой закваске

Рецепт: Безглютеновый хлеб на рисовой закваске

Хлеб без пшеничной муки. Для людей с целиакией (непереносимостью глютена). При необходимости соблюдения диеты, полностью исключающей злаки. Нашла в интернете несколько рецептов, но хлеб не получался, методом проб и ошибок нашла свою технологию приготовления и хочу ей поделиться с другими, возможно кому-то пригодится. В хлебе используется цельносмолотая мука рисовая и кукурузная, можно добавить еще амарантовой. В целом приготовление хлеба вместе с закваской занимает 3 дня, но все совсем не сложно. Рисовая закваска не хранится, поэтому я каждый раз делаю новую. Готовый хлеб лучше поджаривать в тостере, так он намного вкуснее.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Безглютеновый хлеб на рисовой закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2331.9 ккал
белки
66.5 г
жиры
25.6 г
углеводы
477.3 г
Порции
ккал
1166 ккал
белки
33.3 г
жиры
12.8 г
углеводы
238.7 г
100 г блюда
ккал
145.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Безглютеновый хлеб на рисовой закваске»:

  • День 1:
    Готовим закваску.
    Берем граненый стакан, заполняем больше чем на половину чуть теплой водой, добавляем сахар, изюм, рисовую муку (1-2 столовые ложки), размешиваем и ставим в теплое место.
    Муку я использую цельносмолотую, покупаю через интернет.
    День 2:
    Добавляем в закваску еще 1 столовую ложку рисовой муки, размешиваем деревянной ложкой или палочкой и опять ставим в теплое место (зимой ставлю к батарее, летом к холодильнику).
    Закваска должна бродить.

  • День 3 (утро):
    Берем эмалированную кастрюлю и выливаем туда закваску, к ней добавляем кукурузную муку, около 300 грамм. Добавляем воды, перемешиваем до консистенции густой сметаны, накрываем крышкой но не плотно и оставляем до вечера. Все перемешиваем только деревянной ложкой или палочкой.
    Ближе к вечеру можно замешивать основное тесто.

  • День 3 (вечер):
    Добавляем рисовую муку, около 300 грамм, 3 яйца, соль, соду, тмин, воду, размешиваем опять деревянной палочкой и до состояния сметаны.
    Берем формы для выпечки хлеба, мажем их маслом, я мажу оливковым, посыпаю кукурузной мукой, чтобы хлеб не приставал.
    выливаем тесто, но не до краев, оно еще немножко поднимется.
    Закрываем формы полотенцем и оставляем на 2 часа.

  • Через 1.5 часа можно включить духовку и прогреть ее. Потом ставим в нее хлеб и выпекаем при температуре 175 градусов. При выпечке я закрываю формы сверху фольгой, но не сразу, а когда хлеб сверху чуть подрумянится.
    Для маленькой буханочки хватает 2-х часов выпечки, крупную лучше печь 3 часа.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Безглютеновый хлеб на рисовой закваске
Рецепт: Безглютеновый хлеб на рисовой закваске

Хлеб без пшеничной муки. Для людей с целиакией (непереносимостью глютена). При необходимости соблюдения диеты, полностью исключающей злаки. Нашла в интернете несколько рецептов, но хлеб не получался, методом проб и ошибок нашла свою технологию приготовления и хочу ей поделиться с другими, возможно кому-то пригодится. В хлебе используется цельносмолотая мука рисовая и кукурузная, можно добавить еще амарантовой. В целом приготовление хлеба вместе с закваской занимает 3 дня, но все совсем не сложно. Рисовая закваска не хранится, поэтому я каждый раз делаю новую. Готовый хлеб лучше поджаривать в тостере, так он намного вкуснее.

Ингредиенты для «Безглютеновый хлеб на рисовой закваске»:

Комментарии и отзывы

Закваску каждый раз готовить? Или можно ее подкармливать?И где ее хранить?
Мне тоже очень интересно. Закваску надо каждый раз готовить или можно как-то подкармливать? Очень жду ответ
Добрый день! Меня очень заинтересовал рецепт, поэтому есть вопросы. 1. Чувствуется ли сода?
2. Можно ли этот хлеб делать только из рисовой муки, а то мой муж не любит кукурузу.
Интересный рецепт! Еще бы разрез увидеть. Для диеты самое то!
Спасибо! Фото подготовила, только не могу найти как вставить.
Ждем!
Ага, посмотрела! Попробую приготовить.
Потом напишите, пожалуйста, как получилось
Ок!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки