Версия для печати
  • 7 сентября 2016, 7:19
  • 4503

Сазан в острой томатной карамели

Рецепт: Сазан в острой томатной карамели

Нежная и сочная рыба в яркой, ароматной и жгучей карамели из свежих перцев и помидоров. Отличное решение для осеннего ужина, особенно, если рыба слегка припахивает тиной.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Сазан в острой томатной карамели»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
437.85 ккал
белки
6.5535 г
жиры
14.0592 г
углеводы
72.9173 г
100 г блюда
ккал
61.84 ккал
белки
0.93 г
жиры
1.99 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Сазан в острой томатной карамели»:

Вычистить рыбу, удалить жабры и внутренности.
Натереть рыбу солью, выдержать полчаса и промыть ледяной водой.
Хорошо промыть и обсушить, особенно изнутри.
Присыпать черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.
Оставить на час.

Овощи очистить.
Пробить лук в блендере до крупной крошки.
Выложить в сковороду с маслом и тушить, помешивая.
Пробить сладкий перец, красивее бы красный, и выложить в чуть начавшийся золотиться лук, присыпать коричневым сахаром.
Помешивать и не давать образовываться корочке.

Когда овощи размягчаться, добавить пробитые в блендере помидоры и мелкорубленный стручок чили, очищенные от семян и перегородок.
Можно все овощи измельчить еще сильнее, но мне нравится чувствовать кусочки в готовом блюде.
Дать закипеть и добавить винный уксус, мед, пряности.
Уварить на треть и добавить перечное масло, если оно есть.
Убавить нагрев до минимума и варить соус, помешивая, до загустения. Вынуть бадьян.

Если позволяет размер рыбы, эстетичнее запекать ее целиком.
Мне пришлось разрезать ее пополам.
Уложить рыбу в смазанную маслом форму, лучше керамическую.

Залить рыбу соусом, покрывая ее всю густой частью с помощью лопаточки.

Запекать рыбу в разогретой заранее до 200 градусов духовке 25 минут.
Я пекла на среднем уровне с конвекцией.
Временами поливать рыбу жидкостью со дна формы.
Затем включить верхний нагрев и немного подрумянить верх рыбы, но не сильно, иначе соус может горчить.

Готовую рыбу вынуть из духовки и остудить.
Накрыть крышкой и полностью охладить и настоять хотя бы часа три.
Блюдо намного вкуснее настоявшимся и холодным.

Сервировать с картофелем и свежими овощами.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сазан в острой томатной карамели
Описание: Нежная и сочная рыба в яркой, ароматной и жгучей карамели из свежих перцев и помидоров. Отличное решение для осеннего ужина, особенно, если рыба слегка припахивает тиной.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Наша семья не любители остро-сладких соусов (предпочитаем просто острые ), но иногда хочется чего-нибудь "этакого", например, зажарить курицу в медовом соусе, вот и на сей раз соблазнились и не зря! Сразу же оставлю комментарий для тех, кто еще не знает: бадьян придаст соусу явный яблочный привкус. То есть, если вы любите, например, в "сельдь под шубой" добавлять яблоко, то в этом рецепте бадьян вас порадует, но в противном случае его лучше не добавлять (я в последующем точно не буду использовать). Прошу понять правильно, я ни в коем случае не критикую и не пытаюсь исправить рецепт, просто вкусы у всех разные и кому-то может пригодиться совет. Еще есть вопрос: фото автора просто волшебные, соус действительно карамелизирован, у меня так, к великому сожалению, не получилось (просто остро-сладкий соус), готовила, соблюдая пропорции (в новых рецептах всегда стараюсь соблюдать рецептуру), уваривала довольно долго, не меньше, чем на треть объема, если бы дольше, то практически не осталось бы жидкой части, в конце подрумянивала (духовка газовая, тенов, понятно, нет, поэтому пришлось ненадолго включить гриль) - что сделала не так, почему не карамель ? И еще маленький вопросик не дает покоя: зачем здесь мед? Поясню: если не знать, то по вкусу никогда не догадаешься, что он есть, слишком уж мало на такой объем соуса, может у него другая функция? В целом эмоции только положительные, спасибо автору от нашей семьи! Обязательно буду готовить, только без бадьяна и, наверно, коричневый сахар, все-же, заменю медом - гулять так гулять
Такой большой и хороший отзыв, совершенно правильный и очень информативный. Как теперь ответить-то так же хорошо?
У нас в семье половина любит остро-сладкое, а вторая половина - именно острое, но сазана уплетают все. Бадьян для нас всегда ассоциируется с китайской кухней, точнее, маньчжурской, мы раз в год с удовольствием ездим туда отдохнуть, поэтому и ассоциации самые приятные. Но аромат, конечно же, на любителя.
Насчет меда...я чаще использую сироп шиповника, мед реже и не слишком яркий по вкусу. И, мне кажется, именно вот парное сочетание-сахар-мед или сахар-сироп и карамелизуются лучше... Точнее не скажу, зачем мед, все- таки нюансы -наше все, отличия во вкусе небольшие, но есть.Или мне кажется?
Почему не карамелизовалось...может, помидоры более кислые? Или крупные? У меня сверху вот так, а внизу под рыбой немного масла пополам с соком потом застыло как желе на остатках. Может, сам сазан дополнительно желировал так?
И мне очень приятно, что Вашей семье рецепт понравился!
И - одним медом -или добавьте сиропа шиповника пополам! Гулять- так гулять!
Огромное спасибо за ответ! Сироп шиповника? Неожиданно и очень интригующе! (Если честно, не очень жалую мед вообще ) Ну вот точно в следующий раз именно сироп у меня будет фаворитом А помидоры? Хм, да, крупные, правда, магазинные, но в кои-то веки повезло купить спелые, приличного вкуса и довольно мясистые Еще раз спасибо за рецепт и комментарии - однозначно будет повторение
Очень приятно слышать, что повторение следует! А сироп шиповника я часто добавляю -особенно в салатные заправки - вместо меда. Он намного лучше растворяется, не такой сладкий и недорогой. Удобно очень.
Потрясающе!!!
Спасибо за рецепт! Делала не с сазаном, а с филе пангасиуса (морской язык). Тоже ОЧЕНЬ вкусно. Муж рыбу не любит, даже ест редко -а эта пошла на ура.
Замечательно! Рада, что Вам понравилось. И, конечно, рыбу можно брать любую. С жирной и нежной еще вкуснее.
Подскажите, пожалуйста, какой вкус придаёт бадьян? Никогда его не использовала, и не знаю какой вкус придаёт блюду.
Вкус у бадьяна слегка жгучий и сладковатый, а аромат схож с анисовым, но мне лично приятнее. Блюду бадьян придает гораздо больше аромат, чем вкус, и аромат нежный и восточно-экзотический немного. В китайской кухне бадьян любят.
Оксана, сазанов не было, но из свежепойманных карпят это не менее вкусно. Сладкая рыбка под сладковато - острым соусом - это божественно. Перец у меня зеленый, а вместо чили я добавила "Дракошу", супер !!! Спасибо за рецепт.
Свежепойманные карпята-звучит как песня! И- я тоже ела с горошком -вкусно! Спасибо, Людочка, за такое красивое и аппетитное повторение!!!!!!!! Приятноооооооо!!!!!!!!
Ага, были с мужем на рыбалке, 4 по 300г., как калиброванные. И мне приятно, что порадовала тебя.
Прекрасная рыбка
Спасибо, Оленька!!!!!!
Очеееееееень вкусно!!!! Слюбой рыбой, у меня был карп. Спасибо!!!
Спасибо, Анечка! Любая рыбка вкусна, но карп и сазан особенно!
Офигеть, какой конкретный сазан !
Аха, Аллочка! Пацанчик конкретный вышел! Спасибо за такой брутальный комплимент!
Шикарная карамель (овощной соус). Спасибо!!!
Анечка, какая красота яркая!!! Спасибо Вам за доверие и отличное фото!
Спасибо, Леночка!
Обожаю рыбу под маринадом! Супер красота и вкуснота!
Спасибо, Натусик! Вкуснота -даааа!!!!!!
Оксаночка, очень аппетитная и соблазнительная рыба! Красота!
Спасибо, Ируша! Стараюсь, соблазняю народ.
батюшка, вкуснота то какая
Ну дак- что ли мы плохо живем, или мало кому должны??? Вкуснота-наше все!
Очень аппетитно!!!
Большое спасибо, Ирочка!
Прекрасный рецепт
Спасибо, Марианочка!
Спасибо, Оленька!
жирный плюс!
Большое спасибо, Сергей!
отпад! фото... - ну прям съел бы!
Спасибо! Для того и дразнюсь, чтоб приготовили и съели!
как же это вкусно!
Спасибо, Оленька! Для любителей рыбы и острого -в самый раз.
Шикарный рецепт
Большое спасибо, Вероничка!
Ох и хороша же твоя рыбка, Оксаночка! Вкусна и нежна, а под огнедышащей лавой карамели ну просто бомба!
В огнедышащей лаве...в общем, помохииии мне! Но- хороша, аха, Оленька!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook