• 7 сентября 2016, 21:02
  • 4443

Томатная паста

Рецепт: Томатная паста

Если у Вас много помидор и Вы уже: засолили, заморозили, наелись и объелись, то самое время томатной пасты!!! А дальше куда её можно только использовать, ммммм... Щи, борщи, пицца, икра кабачковая... Но это уже другая история :)

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Томатная паста»:

  • Помидор (Вообще берём сколько есть, но желательно не меньше, чем 5 - 6 кг., т.к. с 6 кг у меня получилось 500 гр пасты. ) — 6 кг
  • Помидоры черри

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1204.8 ккал
белки
36.2 г
жиры
12 г
углеводы
252.8 г
100 г блюда
ккал
20 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Томатная паста»:

  • Берём помидорки моим их и режем ( мелкие можно не разрезать). Можно брать мятые, переспелые, главное не испорченные. Сорт любой, у меня несколько сортов.

  • Пропускаем через мясорубку, можно и через комбайн, но мне нравится так.

  • Через полчаса - час процеживаем через сито. Как бы втираем мякоть в сито, что бы больше мякоти прошло в основную массу ( незабываем собрать мякоть с обратной стороны сита, в конце). Жмых можно использовать на своё усмотрение.

  • Через два часа общего варения у меня получилась такая масса.

  • А это ещё примерно через час... Можно оставить так и использовать, как соус. Болоньезе, мм...

  • А вот что получилось через 4 часа... Вкусная и чистая ( без лука, перца и пр.), самая томатная 😋
    Хочу сразу сказать, что в этот раз у меня оставалось мало помидор и к концу варки я собирала эту массу по дну кастрюли ( у меня была 10 л.), когда делаю полную, то время варки соответственно увеличивается и к концу масса начинает как бы плеваться, так что берегите свои золотые ручки и вкусных Вам заготовок!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Томатная паста
Рецепт: Томатная паста

Если у Вас много помидор и Вы уже: засолили, заморозили, наелись и объелись, то самое время томатной пасты!!! А дальше куда её можно только использовать, ммммм... Щи, борщи, пицца, икра кабачковая... Но это уже другая история :)

Ингредиенты для «Томатная паста»:

Фотографии «Томатная паста» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Я приловчилась протирать помидоры так:
- в миску устанавливаем металлическое сито с плоским дном,
- накладываем сырые или проваренные резанные помидоры (можно со шкуркой),
- берем литровую эмалированную кружку(у нее широкое дно) и водим по помидорам.
В результате все шкурки и семечки остаются в сите, а густой сок с мякотью в миске.
Быстро и руки не устают. Конечно через мясорубку с насадкой для сока быстрее, если она есть.
А вот соковыжималка у меня дает прозрачный сок без мякоти.
А еще лучше сначала помидоры порезать, положить в обычный дуршлаг, лишняя жидкость стечет и уже после этого протирать или пюрировать.
Делала из 3 - 4 кг помидоров, своих, очень сочных,"Бычье сердце". Уваривались 5 часов. Сок сцеживать было жалко, ждала, пока испарится вода, а останется самое полезное Загустело очень хорошо, а получилось аж 800 мл (на фото). Наверное, выход зависит и от сорта. Спасибо большое за такой простой и полезный рецепт
Наверное, выход зависит и от сорта. Спасибо большое за такой простой и полезный рецепт
Пользуйтесь на здоровьем
PS: у меня последние пару лет действительно мегасочные помидорки Бычье сердце - восторг, вкус детства! Весной буду искать семена этого сорта...
и совет из практики... перед варкой перетертую массу подвесьте в марле (как творог сцеживаете), можно на ночь, но это по объему и ситуации... лишняя жидкость стечет и варить долго не придется
Так то конечно можно, но кому как
здравствуйте!а как долго такая паста хранится и при каких условиях?
Здравствуйте, я храню в холодильнике под обычными, вращающимися крышками или в замороженом виде.. Но вообще особо даже и не храню, она у меня быстро разлетается)))
Не жалко 6 кг. помидор на 500 гр. пасты?
Жалко, когда пропадают, а когда на еду чего жалеть?)
Так ни соли ни уксуса ни сахара ну ваще ничего не надобно
Ага, самая настоящая, без примесей Люблю такую
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки