• 10 сентября 2016, 17:36
  • 8097

Пшённая каша

Рецепт: Пшённая каша

Пшённая каша в горшочке, запечённая в духовке. Каша на молоке, со сливочным маслом и яйцом, которое запеклось в красивую и вкусную корочку. Каша из далёкого детства.

Категория: Каши Каши на молоке

Ингредиенты для «Пшённая каша»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Пшённая каша»:

Продукты, которые нам понадобятся для каши.
Я взяла пшено ТМ МИСТРАЛЬ в пакетиках. На 2 порции-2 пакетика. Молока в эту кашу беру 1 к 3. Значит, 1 часть пшена и 3 части молока. Высыпаем пшено в горшок.
Я взяла плошку из чернолощённой керамики. Высыпала из пакетиков пшено.

Залила пшено молоком. Вкусно, когда молоко пожирней, конечно, здорово - деревенское молоко, цельное.
Добавила сахар, соль, размешала вилкой.
Разбила яйцо. Яйцо нужно просто вмешать в смесь, так чтобы оно просто разошлось по плошке.

Кусочками режем масло и выкладываем в плошку.
Ставим в духовку минут на 50 при 190-200*С. Ориентируйтесь на свою духовку. Чтобы корочка не подгорела сильно, плошку минут через 30 можно накрыть фольгой.

Каша наша готова.

Начинаем есть)

Жила-была девочка Наташа. Она терпеть не могла молоко, яйца и каши всякие. Накормить её было очень сложно этой едой. Но у девочки Наташи была бабушка. Бабушку звали Окулина. Наташу не водили в садик, с ней целый день была бабушка. Вот бабушка Окулина и придумывала разные хитрости, чтобы накормить Наташу. Кашу из духовки с яичным верхом Наташа очень любила, но она даже и не знала, что это яйцо. Наташа в семье была самая маленькая, и её, как всякого ребёнка, баловали. Вот эту кашу первой начинала есть Наташа. Она съедала весь верх, потом ещё кашу, сколько могла, а уж потом оставляла другим попробовать. Конечно, каши варили побольше и горшок был большой, так что хватало всем, но яичный верх - только Наташе.
Наташа подросла, пошла в школу, но кашу любить не переставала. Очень уж она её любила как гарнир к котлетам. Вкусно было, придя из школы, залезть в горшок, наложить кашки и положить котлетку, быстренько съесть, не разогревая.
И по сей день я люблю эту кашу с яичным верхом из духовки. Когда эту кашу делаю, вспоминаю бабушку Окулину, беззаботное детство, школу. Эту кашу варила сыну, и он очень её любит до сих пор и тоже с котлетами.
Вот такая вот история...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пшённая каша
Описание: Пшённая каша в горшочке, запечённая в духовке. Каша на молоке, со сливочным маслом и яйцом, которое запеклось в красивую и вкусную корочку. Каша из далёкого детства.


Фотографии «Пшённая каша» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А вот и моя каша, вкусная, вкусная. А подскажите я сделала на стакан крупы и у меня её вышло много, завтра она совсем станет густая, ее можно как то прогреть, добавив туда молока ?
В СВЧ можно и без молока подогреть. На сковороде можно. Ну и с молоком можно!
Ой, Наташа, ну никак не давала мне покоя эта корочка на каше!
И наконец я ее получила! Все, как я и предполагала - в прошлый раз кашку я таки чуток не додержала в духовке, она была по текстуре ближе к вязкой, потому и корочка не успела полностью запечься, в ней осталась влага молока и она еще была в состоянии омлета. Как уж я только не разглядывала ваши фотографии в рецепте! Увеличивала, приближала монитор, ну самым носом в эту кашу залезла И вот, сегодня утром я получила именно то, что у вас в горшочке и на ложке - нежную, пуховую, но РАССЫПЧАТУЮ пшенку, и с той самой удивительной корочкой
Не стала фотографировать, не уверена, что получилось бы лучше или иначе - я готовила в той же самой глиняной форме. Но зачерпнув ложкой, я увидела один-в-один то же, что и на вашей последней фотографии. Отметила в кухонную книжку объем пшена и молока для своей плошки и температуру и время под свою духовку, ну очень удачно получилось.
Я рада, что вам понравилось! это очень вкусная каша! наши бабули могли готовить из ничего!
Это так!
Вот и моя кашка, я оооочень люблю пшенную и всегда готовлю ее, как научила тетушка - завариваю взбитыми с сахаром яйцами и потом ставлю упревать в тепле, она становится как пух. И обязательно с ванилином! Наташа, и сегодня кашка получилась ожидаемо превосходной - в духовке-то, да с маслом! но, мне кажется, где-то я дала маху, у меня корочки не вышло, получился такой себе тоненький воздушный омлетик А должна быть прям хрустящая корочка? и сладкая?
Не хрустящая. Нежная, сливочная, запечённая!
Типа как пенка на молоке? Я наверное, недодержала немного? В следующий раз чуть подольше ее на жару оставлю, я часто пшенку готовлю.
Наташа, вкуса яйца не должно быть, да?
Есть немного.
У меня сильно чувствовалось яйцо, прям точно как омлет, только ооочень тоненький.
Добрый день. Если кому понадобится: опытным путем я установила для себя идеальные пропорции соль-сахар. Кладу 1 столовую ложку сахара без бугра и также без бугра 1 чайную ложку соли. И сынишке эта каша по вкусу пришлась, что радует очень!
Вот только низ у каши в моей духовке суховат получается и все тут. Не знаю уже, что поменять нужно в технологии...
Добавьте молока на пол-стакана больше!
Уже пробовала, не 500 мл. лила, а иногда 600 или даже под 700. Может быть, это особенность духовки? У меня микроволновка с режимом духовки (конвекция). И еще, а вы саму форму смазываете? Я да. Может прилипает и пропекается плохо поэтому...
Как вы думаете?
Не смазываю. Я прямо в горшке все соединяю.
Проблема решена! Недавно усердно замешала все составляющие прямо в форме и БЕЗ смазывания, запекла и дала постоять: и все хорошо пропеклось, до донышка. Спасибо за терпеливое разъяснение!
Ну и хорошо!
сколько грамм в одном пакетике пшена? и пропорции в ингредиентах указаны на 2 пакетика? ваше описание под первой фото вводит в ступор
Меряйте стаканом. На один стакан пшена-два с половиной стакана молока.
Такую бы кашу да из печки ! Да ложку бы большую!
Здравствуйте) Очередная благодарность на этом сайте от меня летит в адрес вашей каши) Мы с мужем - достаточно всеядные люди, есть мало блюд, которые мы не любим. А самые различные каши - частые гости на нашем столе, в том числе и пшенная. Но раз за разом делать одну и ту же кашу как-то не хочется, вот и стараюсь одно и то же блюдо подать в разном виде. Ваш рецепт мне это помог в отношении пшенной каши.
Приготовила, и нам понравилось. Правда в следующий раз положу еще меньше сахара (я и так положила чайную ложку, нам многовато и это, мы как-то больше соленые каши любим), поменьше масло немного положу, и еще - в этот раз слегка пересолила с непривычки, чуть-чуть совсем низ был суховат (нужно наверное побольше жидкости, я нечаянно просмотрела про пол-литра молока, и добавила по пропорциям: 160 грамм крупы на 480 грамм молока)...Но даже это все не испортило блюдо. Спасибо)
И вам спасибо большое! Я рада, что мой рецепт пригодился)
Подскажите, а пшено в пакетах столько же варится, сколько и обычное? Или оно пропареное?
В духовке-то столько же времени готовка заняла.
Ух ты! Здорово! Обязательно попробую
Очень здОрово))
прям захотелось такой кашки из детства
Очень аппетитно!!!
Вкусно0
сегодня готовила только в мультикухне, получилось вкусно, на такая румяная конечно, но по вкусу
вкусно должно быть!
очень! Спасибо Вам за рецепт
Аппетитно
Вкусно
Какая чудная история и замечательная бабушка! Уже много раз слышала что пшенную кашу на гарнир к мясу едят, причем очень любят! Но не могу себе представить такого, дома никто так не делал никто, а сладкую обожаю!
Попробуйте, это правда вкусно!
Ответ для Муля Иванова
и вот ведь именно сладкую люблю с котлетами...
А!, Так сладкую с котлетами? Как я в детстве полюбила Паску (килич пасхальный) с колбасой или салом)))
Раньше, готовили такую кашу с детьми. Но чё-то как-то подзабыли про неё. Спасибо, что напомнили.
Вот и здОрово!
Аппетитная кашка!!!
Вкусная)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2073 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки