• 13 сентября 2016, 20:13
  • 58977

Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения

Рецепт: Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения

Совершенно случайно наткнулась на этот рецепт в интернете и не смогла пройти мимо, благо слив сейчас море и экспериментировать я люблю. По сравнению с вялеными помидорами, сливы готовятся гораздо быстрее, а во вкусе, пожалуй, выигрывают. За рецепт благодарю автора - Валерия Яценко.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3789.66 ккал
белки
20.9635 г
жиры
335.3565 г
углеводы
182.7604 г
100 г блюда
ккал
193.25 ккал
белки
1.07 г
жиры
17.1 г
углеводы
9.32 г


Рецепт «Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения»:

Сливу следует брать сорта венгерка, спелую, но не слишком мягкую.
Плоды моем, подсушиваем и разрезаем на четвертинки, удаляя косточку.
Затем щедро поливаем оливковым маслом.

Подготавливаем специи. У меня душистый перец горошком, измельчила его в ступке - намного ароматнее получилось.

Посыпаем сливу специями, встряхивая тазик, перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Сливу выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, посыпаем солью и помещаем в духовку на 2 минуты. Затем температуру уменьшаем до 150 градусов, а дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтоб выходил пар. Выдерживаем в таком режиме час - полтора. У меня китайский термометр-врунишка, поэтому больше ориентируюсь визуально.
Через отведенное время, убавляем температуру до 80-100 градусов, доводим сливу до нужной кондиции еще около 3 часов.

Слива получается в хрустящей карамели и немного мягкой внутри, очень ароматной и вкусной. После снятия пробы всем семейством, пришлось шлепать их по рукам, иначе нечего было бы закручивать.
На фото кажется, что немного подгорело, уверяю, это не так, ни малейшего намека на такой конфуз!

Раскладываем сливу, пересыпая тонкими пластинами чеснока, слегка утрамбовывая. Банки должны быть простерилизованными и сухими.
Заливаем наш деликатес очень горячим, но не кипящим маслом. Я его разогреваю в микроволновке около 2-3 минут.
Осторожно, попадая на чеснок, масло активно бурлит!
Закрываем простерилизованными крышками, несколько раз перевернув банку, чтоб не было потом капель конденсата, оставляем дном вниз и укутываем до остывания.






Автор не указал как лучше хранить вяленые консервированные сливы, я решила до холодов держать банки в холодильнике, а затем перенести их в шкаф на балконе.
Из данного количества продуктов получилось две баночки, общим объемом около 650 мл.
Завтра куплю еще слив, чтобы приготовить двойную... или тройную порцию


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения
Описание: Совершенно случайно наткнулась на этот рецепт в интернете и не смогла пройти мимо, благо слив сейчас море и экспериментировать я люблю. По сравнению с вялеными помидорами, сливы готовятся гораздо быстрее, а во вкусе, пожалуй, выигрывают. За рецепт благодарю автора - Валерия Яценко.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Автору спасибо за рецепт . Делала не раз . Блюдо способно удивить самых изысканных гурманов . Специи добавила свои из них Чаман (специя светлого цвета по ощущениям похожа на орех). Обязательно попробуйте приготовить . По мне лучше домашних вяленых помидор в разы.
Скажите, пожалуйста, масло можно заменить растительным рафинированным, сильно на вкус влияет? Или может, микс подойдет?
Почему - то не могу загрузить отчет с фото. В общем слива классная!
Интересные сливки получились. Мне понравились. Только залил сильно разогретым маслом… чеснок, бедный, местами стал как чипсы, а местами как резинка, вязнет в зубах. На сливы это не повлияло.
Подскажите, пожалуйста, на последнем этапе где 3 часа, дверца тоже приоткрыта?
Все верно, дверцу оставляем открытой.
Сейчас у меня плита с конвекцией и есть слабый нагрев, дверцу не открываю, сушится быстрее. Каждая хозяюшка знает свою духовку и может подкорректировать время.
Марина, спасибо вам за рецепт. Получилось 2 баночки, одну подарила. Мои гурманы не заценили (муж со старшим сыном), поэтому буду готовить только для себя. Все хорошо описано, получилось с первого раза.
Главное, чтобы Вам понравилось! Мои "гурманы" тоже иногда пожимают плечами, а не успеешь и глазом моргнуть, сметут все подчистую.
Давно хотела приготовить. Делала сразу двойную норму, половины уже нет Спасибо большое за рецепт!
Делала двойную порцию, правда одну часть четвертинками, вторую-половинками, очень вкусно, спасибо за рецепт
Очень рада, что рецепт понравился! Готовьте на здоровье!
Девочки,объяснить в чем проблема-у меня за час при 150 градусах вся слива растеклась ,практически растаяла. Почему так? Так хотелось её приготовить,а весь противень растекся
Возможно, у Вас не тот сорт сливы. Не подходит слишком сочная, сладкая и переспевшая, нужна мясистая, тверденькая.
Это не сливы, это БОМБА!
Невероятный вкус и аромат. Спасибо за рецепт!
задвоилось))) от избытка чувств, видимо
диффчонки))) что творите))) я от плиты не отхожу, а вы с такими вкусностями )))) завтра буду готовить!! непременно)))
Классный рецепт
Я была бы не я, если бы не попробовала эти сливы... ))) Вот так 1,5 кг слив превращается в маленькую баночку... А нечего было "пробовать"!!! Очнулись когда половины слив уже не было. Пришлось брать силу воли в кулак. Марина, спасибо огромное за это безумство!!! )))
Звезда моя,у меня сложилось такое ощущение,что ты немного лукавила,говоря об отсутствии опыта в плане заготовок! Браво,браво! Молодчина!
Нее, Машуль, это всё началось после того, как ты меня "укусила" своим красивенным отчетом Ты ж предупреждала, что это заразно Спасибо тебе огромное!!!
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, представляю , какая это вкуснятина !!!
Галочка, это вкусно уже на стадии ДО утрамбовывания в баночку спрятала, пытаюсь забыть
Оксанчик, какой ты волевой человек !!!
ой, не говори
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, чудесная баночка с необыкновенно вкусными сливами!
Иришка, теперь верю тебе не только на слово! это и вправду ооочень вкусно!!!
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, какая красотень! Супербаночка!
Ольчик, я все опыты ставлю и столько еще интересного... Спасибо!!!
Удачи тебе с экспериментами ,солнышко! не забывай делиться!
Обязательно!!! спасибо за удачу!!!
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, лучшей похвалы рецепту и не надо! Благодарю за оказанное доверие!
Ответ для Pilligrimka
Оксаночка, ну это что-то Потрясающе просто Шикарно смотрится
Дааа... по задумке их должно было быть две... "попробовали" немножко
Ответ для Pilligrimka
Очень вкусно!Оторваться невозможно!Готовила двойную порцию.Сия баночка благополучно съедена,остальные пока надёжно спрятаны.Спасибо,Марина,за совершенно новый для меня рецепт!
Жанночка, ох, какая баночка красивая с вкуснейшей, пикантной сливой!
Спасибо,Ириночка, за добрые слова и внимание!
Ответ для Himbeeren
Ах, как красиво, Жанночка! Без ложной скромности скажу, такую сливу, да еще в такой баночке...нужно прятать! Катастрофически улетает, боюсь, до Нового года свою не уберегу!
Спасибо, дорогая, что поверила в рецепт и приготовила! Очень рада, что тебе понравилось!
Да,боюсь,что свою сливу до Нового года тоже не уберегу,очень уж вкусная! Безумно рада,дорогая Мариночка,что тебе понравилось моё исполнение твоего превосходного рецепта. Ещё раз огромное спасибо!
Ответ для Himbeeren
Интересно , а с чем её есть?
Хороши сливы будут к запеченной в духовке птице, кролику, да и к другому мясу... В качестве добавки в свекольном салате. В мясных салатах с языком, сердцем и т.д. Можно и просто так или с сыром, в качестве десерта к вину и шампанскому - сама слива и орех кешью. А ароматное масло можно добавлять в овощные салаты. Однозначно вкусно! Попробуйте, возможно, что Вы сами почувствуете, к какому блюду подходит это лакомство.
....я только сушилку отмыла( после помидоров и перчиков)..., убрала на" зимовку"...
Какой интересный способ заготовки сливы!!!
Представила, как это вкусно !!!
Танечка, не надо сушилку! Пусть спокойно зимует!
Советую готовить в духовке, т.к. в сушилке слива получается без карамельной корочки и отличается по вкусу, хотя, тоже вкусно.
Спасибо за интерес и комментарий!
Мариночка, я к тебе с восторгами и благодарностью! Очень вкусные, пикантные сливы, с приятной карамельной ноткой! Оторваться невозможно! Из-за вкусовых предпочтений вместо розмарина использовала 1/2 ч.л. молотой гвоздики. И еще добавила 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Вялила сорт "Чернослив" в электросушилке при 65 градусах 6,5 часов, на ночь отключила, утром досушила в течении двух часов. Аромат стоял потрясающий! Получилось то, что нужно! Рука так и тянется полакомиться! Я часть слив залила маслом, а часть просто выложила в баночку и поставила в холодильник. Огромное спасибо тебе, Мариночка, за великолепный рецепт и открытие для меня нового, интересного, очень вкусного лакомства!
Шикарная слива у тебя вышла,Ириночка!
Спасибо тебе огромное, Жанночка, за внимание и высокую оценку! Ты знаешь, слива просто необыкновенно вкусная! Угощайся, на здоровье!
Знаю,что вкусная.Угощаюсь с удовольствием!
Ответ для Ирушенька
Ириш, ну до чего ж красиво!!! Даже представить не могу, какой вкус, но интересно безумно! Беру рецепт уже на следующий год...
Оксаночка, огромное спасибо тебе за такие приятные слова! Вкус очень интересный получился! Сладковато-пряный! Оторваться невозможно! Угощайся, на здоровье, Оксаночка!
Ответ для Ирушенька
Иришечка роскошные сливы ,у нас в этом году не уродились,наверное дерево отдыхает
Танюша, огромное спасибо тебе за такую высокую оценку!
Ты знаешь, сливы необыкновенно вкусные, пикантные! Просто прелесть! У нас в этом году сливы было немного (хотя обычно не знаем, как всю переработать). Брату всю отдали, его супруга детишкам пастилу насушила. Уж, очень они ее любят. А я, как увидела Мариночкин рецепт, сразу загорелась приготовить. Купила сорт Чернослив. Очень удачно получилось. Я так довольна. Угощайся, на здоровье, Танечка!
Купила сорт Чернослив.
у нас цены высокие на все
спасибо большое за угощение
Ответ для Ирушенька
Ирочка, великолепная вкуснющая заготовка
Виолеточка, огромное спасибо тебе за внимание и добрые слова! Угощайся, на здоровье!
Иришечка, спасибо, солнышко Такая вкуснятина
Ответ для Ирушенька
Ирочка, для меня это новый вкус, пока неизведанный , у тебя здорово получилось !!!
Галочка, спасибо тебе огромное за внимание и приятные слова! Ты знаешь, я сразу поняла, что слива будет в моем вкусе. Но результат превзошел все мои ожидания! Сладковато-пряно-вкусно! Очень нам понравилось! Угощайся, на здоровье, Галочка!
Спасибо, с удовольствием !!!
Ответ для Ирушенька
Очень красивые сливы, Ирочка! Представляю, какой насыщенный вкус!
Вот-вот, Ренатушка, ты точно определила: именно насыщенный вкус, сладковато пряный! Угощайся, на здоровье! Спасибо тебе огромное за внимание и добрые слова!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, роскошное исполнение
Олюшка, огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова! Угощайся, на здоровье!
Ответ для Ирушенька
Угощусь как я твоей сливой,Иришенька! А то свою почти всю съели уже.А новая ещё не готова. Фото бесподобное!
Ура! Машуля, присоединяйся, пожалуйста! Как раз лакомлюсь сейчас сливой! Как же вкусно! А вместе будет еще вкуснее! Спасибо тебе огромное, Машенька, за неизменную поддержку и такие приятные, позитивные слова!
Вместе то оно веселее...Но предупреждаю сразу-я ем очень быстро,не угонишься.
Ой, насмешила, Машуля! Не сомневаюсь, что ты быстро ешь. Кто, как ест, так и работает! Судя по количеству приготовленных тобой блюд, работаешь ты очень быстро...
Ответ для Ирушенька
Ирочка, какое великолепие! Отличная заготовочка!
Оленька, огромное спасибо тебе за такую высокую оценку и приятные слова! Полакомимся вместе?
С большим удовольствием!
Ответ для Ирушенька
Ирушенька, спасибо, дорогая! Так приятно, что рецепт заинтересовал и не завалялся надолго! Фото очень аппетитное!
Ириша, попробуй готовить еще и в духовке, разница все-таки есть. У меня тоже есть электросушилка, сравнивала и пришла к выводу, что в духовке вкуснее - слива в карамели получается. А вот с помидорами - наоборот!
Мариночка, огромное спасибо тебе за такие приятные слова и за совет! Попробую сделать в духовке и сравнить. Хотя вариант в сушилке нам так понравился! Оторваться невозможно! А с грецким орехом как вкусно!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, красивый и аппетитный у тебя фотоотчёт!
Буду пробовать...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3310 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки