• 14 сентября 2016, 20:46
  • 14571

Икра грибная натуральная

Рецепт: Икра грибная натуральная

Натуральная - не содержит овощей, минимум приправ. Только насыщенный вкус жареного лука и аромат лесных грибов. Используется как начинка для пирогов и блинчиков, на бутерброде и в салате. А в постный день украсит любую трапезу, будь то картошка, каша или макаронные изделия.

Категория: Заготовки Икра

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Икра грибная натуральная»:

Время приготовления:



Рецепт «Икра грибная натуральная»:

Икру я варю всегда из ассорти грибов, ножек оставшихся от маринования и т. п.

Грибы почистить, вымыть, нарезать на куски. Выложить в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием.

Варить грибы в собственном соку, помешивая, 40 минут, отвар слить. Вот такая не очень аппетитная, но сводящая с ума ароматная смесь. Немного остудить. Взвесить грибы. Их потребуется 1,7 кг..

В жаропрочной посуде разогреть масло, выложить лук, мелким кубиком. Добавить щепотку сахара и обжаривать лук до прозрачности.

Грибную массу измельчить на мясорубке, через крупную решетку.

Выложить грибную массу к обжаренному луку, перемешать и жарить на среднем огне. Не накрывать крышкой, пусть уваривается.

Через 30 минут добавить соль, в это время приготовить банки и крышки. Тщательно вымыть и простерилизовать их.

Всего жарить икру 1 час, постоянно перемешивая, на среднем нагреве. В конце добавить молотый перец и уксус, перемешать и кипящей разложить по банкам, закатать. Остудить "под шубой". Выход 1,5 л. и чуть - чуть на пробу. Хранить в темном и прохладном месте.

Какие чудеса нам дарит природа... вкуснятина!
Надо только чуть - чуть потрудиться...





Вот и бутерброды, угощайтесь, на кусочке "Римского" https://www.povarenok.ru/recipes/show/83846/- это запредельно.





И только при подаче я добавляю рубленный чеснок, для пикантности.



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Мои трофеи :



Люблю тихую охоту...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра грибная натуральная
Описание: Натуральная - не содержит овощей, минимум приправ. Только насыщенный вкус жареного лука и аромат лесных грибов. Используется как начинка для пирогов и блинчиков, на бутерброде и в салате. А в постный день украсит любую трапезу, будь то картошка, каша или макаронные изделия.
Рецепты: Заготовки -> Икра


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вчера достала банку икры, а на ней сверху плесень. Как думаете, её можно как-нибудь спасти ?
Не знаю, я бы не стала рисковать. У меня такого не было ни разу.
Не сомневаюсь, что это очень вкусно, но, если добавлен уксус, это уже не натуральная икра. Я готовлю грибную икру без уксуса: красноголовики, растительное масло, соль, перец. Все остальное добавляю по мере надобности и необходимости, когда икра идет в дело
Здесь больше имелось ввиду "натуральная" - без овощей.
Я вас поняла.
а как же Вы храните?
Вообще-то, часть баночек стоит в холодильнике, но в основном в лоджии. Там у меня шкафчик, муж сделал. В нем и стоят. И все лето стоят, до нового урожая, если остаются. В прошлом году много сделала, так все не съели. Но, перед употреблением я её хорошо прожариваю. Поначалу пробовала заливать свиным жиром, а потом как-то сделала, а жира не оказалось, закрыла так и ничего... нормально хранилась. Я раскладываю её в очень горячие, сухие банки (прямо из духовки) и кипящей. Сразу же закрываю. Тьфу, тьфу... много лет делаю.
Ответ для yugai ludmila65
Мне как-то кто-то посоветовал... давно уже, что лук-то как раз и не стоит класть, типа, он может спровоцировать закисание, я с тех пор и не кладу. И еще, я делаю икру только из ножек, шляпки все идут на заморозку и маринование. Но ножек обычно бывает гораздо больше, вот из них я и делаю икру.
Да, лук может дать кислинку. Поэтому я с уксусом и консервирую.
Девочки, скажите, а уксус сколько процентов?
Уксусная эссенция, 70 %.
Спасибо)
Давно не готовила икру,рецепт потерялся,а вчера муж завалил меня грибами. Всю ночь обрабатывала. Сварила икру по вашему рецепту. Вкусно получилось.Спасибо за рецептик
На здоровье, хорошо что муж грибник, удачи ему.
Вчера сварила икру по вашему рецепту!!! Муж снял пробу - вкусно, спасибо за рецепт!!! А вот где хранить не могу придумать... Обязательно в холодильнике? Или у балконной двери не испортится?
Лиля, надо попрохладнее, градусов 5 - 8, и в темном месте. Консервированные продукты необходимо хранить в темных местах.
Спасибо за ответ!!! Тогда завтра буду полку в холодильнике освобождать!!!
До чего аппетитнейшие баночки и бутерброды!!!
Спасибо, Олечка
делаю икру их груздей (сухие подгруздки - официально). отвариваю до тех пор, пока не начнут опускаться с уксусом -грамм 15-20. потом перекручиваю на мясорубке вместе с чесноком. уплотняю в банке (обычно - о,5) сверху заливаю кипящим подсолнечным маслом. под капроновую крышку и в подпол. хотя хорошо стоят в любых условиях. при употреблении можно добавить всё, что любите. можно без добавок - бутербродик, можно в супчик, можно икру, можно просто под водочку, можно пельмени стряпать - любят у нас такое
Я тоже с некоторых пор, стала замораживать грибную икру, так она дольше сохранится, а потом разморозить и добавить в нее все, что тебе нравится, но никогда никакие заготовки с грибами я не закатываю, только под капроновую крышку, тогда ботулизм не страшен.
Я более 20 лет закатываю, слава Богу, все в порядке.
Раз на раз не приходится
А что дает капроновая крышка? Если воздух не поступает под капроновую крышку - тоже ботулизм возможен. Нужно либо бумагой закрывать, которая дышит, либо, если крышка герметичная, хранить при температуре ниже 18, а лучше в холодильнике. Еще лучше - бумага и холодильник, чтоб наверняка
Кажется, не 18 градусов, а 10, забыла.
Ответ для zaytuna garifullina 2014
Не спорю, но за свое ручаюсь. Сегодня разговаривала со знакомой, у нее грибы стоят в ведре третьи сутки сырые, что тут скажешь? Отругала ее, а она в ответ : "не продала, остались, засолю." вот это может и есть "раз на раз".
Ответ для zaytuna garifullina 2014
20 лет подряд - это явно не "раз на раз"
Слава Богу,
Я отварные грибы измельчаю с чесноком, морковью, соль по вкусу - в пластиковые контейнеры ( 250-300 гр) и в морозилку. Не нужен уксус, и уж точно не испортится. Зимой после разморозки сочно и вкусно.
Хороший вариант, но сколько можно спрятать таким образом?
Смотря какая морозилка. Если отдельная от холодильника с кучей отделений или морозильный ларь, то много. Мечта...
Не поверите, морозильных камеры 2 - обе огромные, еще холодильник с отдельными тремя ящиками ( когда то и там место пустое бывало) и все забито. Только освобождается под лето, я морожу около 40 пакетов грибов. И, по мне уж лучше приготовить из замороженных грибов икру, чем морозить ее с луком и морковью.
Поверю!!! Очень даже! Будь у меня достаточно пространства, я бы тоже столько морозилок завела... ))) Пока что только мечта.
Грибы использовала мороженые только без морковки и чеснока, поэтому сравнивать не с чем.
Замечательный рецепт
Какая икра аппетитная
Олечка, спасибо.
Спасибо. Сегодня набрала много всяких грибов. завтра и займусь икоркой.
На здоровье, очень хорошо что набрали много. Но старайтесь перерабатывать в день сбора, хотя бы переварите все. Я всегда так делаю, даже если до ночи провожусь.
Спасибо.
Сногсшибательные фото и вкуснейшая, я уверена, грибная икра!
Сделаю такую в следующем году.

Я тоже готовлю грибную заготовку : очищенные грибы( не мою, чищу "в сухую")) тщательно жарю на топленом масле, солю и в горячем виде раскладываю по банкам. Когда остынут - закрываю крышками, храню в холодильнике.
Добавляю и в первые и во вторые блюда. Вкусно! )
Дашенька, спасибо. И я также готовлю, для жареных грибов не желательно мыть, тоже счищаю-срезаю, отбираю самые-самые , чтоб наверняка. Закатываю горячими, залив сверху еще топленым маслом. И храню также в холодильнике.
Класс
Спасибо, Оля.
Шикарная икорка,объедение !!!
Спасибо, угощайся.
Ах ты ж, ежики колючие! Вот красота-то -от лукошка-до баночки!!!!
Кстати, о ежах - как то собирали грузди, а они ж кучками, землю поднимают, аж. Вот и увидела я кучУ, сунула руку- а там ежик, уж к спячке готов, как зафыркал, зашуршал, - никогда не забуду тот страх, все же мгновенно произошло. Так что мы и ежиков моГем набрать...
У тебя страх! А ежику-то каково! Бедняга.
Неее- я рукой в кучу не сунусь, я вся с палкой потихоньку гуляю.
Я тоже с палкой, у нас змеи водятся, но уж больно похожа была кучка на грибную, Да, ежика я тоже напугала
Вот-вот...змеи...у нас под Читой не водятся, я уж отвыкла. К детям приехала-в лес пошли...а там -ужик прям из-под гриба на меня каааааааааак выползет! Ох, я и орала! Бедный ужик заикаться стал точно!
Ежи и ужи, прочь с дороги нашей!
Аааааатличный тост!
Замечательная икорка!
Наташа, спасибо, хороша вышла икорка- все таки белые да подосиновики, это весЧь!
Точно! Мне тоже очень нравится икра из разных грибочков!
Да, каждый гриБ вносит свое, неповторимое, еще из опят люблю, немного пожиже она, но аромат - наверное, самый грибной.
Опята - это вообще супер гриб! Икру не делала, но они в любом виде прекрасны!
Я из опят всегда делаю, не на зиму, а так чуток полакомиться.
Я сейчас живу в лесу, где, к огромному сожалению, нет опят и зонтиков, так что воспоминания из детства!
Не переживай, белые заменят многое. Вот ведь, человек как устроен - память выдает вкусовые ощущения и аппетит разыгрывается на то, далекое и вкусное.
Спасибо, Вера.
Людмила, спасибо за рецепт!
Я все грибы привожу домой либо отваренными либо сушеными,
потому что условий для другой переработки, там где собираем нет....
иногда привожу отдельно вареные для маринования( отборные)
Дома уже довожу до ума, а можно ли сделать икру из уже замороженных?!
Если ещё поедем, то обязательно приготовлю из отварных, а если не поеду?
В морозилке килограмм двадцать отварных лежит, можно изъять кило семьсот,получится ли икорка?!
Конечно получится, из замороженных отварных, только разморозьте полностью, отцедите, а уж потом взвешивайте.Опять же - здесь только кол - во уксуса важно, чтоб и не кисло, да простояло без приключений, а уж соль - перец Вы добавите по своему вкусу. Лук тоже можно варьировать по своему вкусу, в моем рецепте что то среднее. Готовьте с удовольствием, на радость близким. Спасибо Вам за внимание к рецепту.
Спасибо большое!
Я обязательно приготовлю, и возьму Ваш рецепт за базу)
Потому что икры грибной не пробовала на вкус неразу)
И в любителей тихой охоты только лет пять назад вступила)
Скоро за опятами собираемся,ищу маринад для опят, нет ли у Вас проверенного?!
https://www.povarenok.ru/recipes/show/131629/ Вот идеальный рецепт, любые грибы можно. Не кислые, не острые грибы, вкус специями не забит.
Спасибо, Людмила!Вы настоящий друг!)))
Спасибо, если что то знаю - обязательно делюсь.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1203 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки