• 16 сентября 2016, 14:57
  • 14837

Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"

Рецепт: Слива в густом сиропе Сладкие дольки

Захотелось мне сделать сливовую заготовку на зиму, но не обычную, а такую, в которой половинки слив были бы достаточно сладкими и целехонькими, а не превратились бы в кашу, как это обычно случается при приготовлении этих нежных фруктов. Вспомнив очень интересный и простой бабушкин способ варки яблочного варенья, с сохранением долек целыми и прозрачными, я решила испробовать его и на сливах. Готовила и из желтой сливы, и из синей. Результат отличный в обоих случаях, и он перед вами! Все получилось в точности, как я и хотела...

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"»:

Каждый шаг я не фиксировала, так как все очень и очень просто. Очистить сливы от косточки, разрезав на половинки. Развести содовый раствор, в пропорциях 1 ст. ложка соды на 1 литр холодной воды и залить им сливы так, чтобы они были полностью покрыты раствором. Оставить на сутки. Через сутки слить содовый раствор и тщательно промыть фрукты. Дольки станут гораздо тверже, особенно на срезе. Взять большую емкость для варки варенья и небольшими партиями выкладывать туда сливу, постепенно пересыпая ее сахарным песком. Отставить емкость в сторону на несколько часов, пока слива не даст сок. (Если вы хотите получить густой сироп, как в варенье, тогда вес сахара нужно брать по весу равный весу сливы, но я уменьшила сахар на 1/3 и нам такая сладость очень понравилась.)

Когда слива хорошенько даст сок, и его уже будет видно, а сахар почти полностью растворится, поставить емкость на самый маленький огонь и ждать пока сироп не дойдет до кипения, после этого варить 5 минут. Ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ ложкой, только потряхивать или крутить емкость. Отставить в сторону до полного остывания. Еще 2 раза повторить процедуру нагревания-остывания. Теперь уже можно аккуратно помешать сливу, она не повредится. В последнее кипячение, по желанию, можно добавить ломтики лимона. В некоторые партии заготовок я так и делала (на 3 кг сливы - 1 лимон). Этот процесс занимает 2-3 дня.

Аккуратно разложить горячие сливы по горячим стерильным банкам, залить их сиропом, закатать и поставить остывать.
После снятия пробы этого лакомства: дольки из желтых слив мне по вкусу напомнили чем-то абрикос, а дольки из синей сливы- чернослив, но только вкус был гораздо более яркий, сочный и ароматный! Абрикосов у нас на даче нет... вот и прекрасная им замена! Приятного вам приготовления и ароматных чаепитий!










Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Слива в густом сиропе Сладкие дольки
Описание: Захотелось мне сделать сливовую заготовку на зиму, но не обычную, а такую, в которой половинки слив были бы достаточно сладкими и целехонькими, а не превратились бы в кашу, как это обычно случается при приготовлении этих нежных фруктов. Вспомнив очень интересный и простой бабушкин способ варки яблочного варенья, с сохранением долек целыми и прозрачными, я решила испробовать его и на сливах. Готовила и из желтой сливы, и из синей. Результат отличный в обоих случаях, и он перед вами! Все получилось в точности, как я и хотела...
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Слива, Сахар, Сода, Лимон.


Фотографии «Слива в густом сиропе "Сладкие дольки"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Прямо-таки цукаты получились! На фото без сиропа сливы этого рецепта (с содой) , а на фото с сиропом по моему рецепту(без соды). А больше они ничем не отличаются. Мне просто было интересно сравнить. Вкус несколько отличается, но особой разницы нет. С содой есть уверенность, что не расползутся. Я теперь все фрукты буду варить так. Сиропа и там, и там почти не было, т. к. было много заходов, и он почти выпарился. Сахара на вкус моей семьи достаточно 500 г, а может и меньше(сливы ведь даже без сахара варят). В общем смело варите - результат порадует!
Красотища какая!! Прям захотелось, а мы в этом году без сливы совсем...Спасибо вам за чудесный отзыв и фото-отчет!
Это Вам спасибо за такой классный рецепт! Буду на днях делать еще и еще!!!
Спасибо за рецепт.Все дольки сохранили форму. Делала все как написано, правда сироп получился как вода. Закатала все в банки, посмотрим зимой что получится.
Очень надеюсь, что результат понравится! Напишите, когда откроете банку, хорошо?
Хорошо главное, чтобы я на пробы попала. А то в большой семье можно и не успеть
Ингааааа ,я к тебе на варенье какая красота у тебя
Танюш, угощайся, знатное варенье!
Света, огромное спасибо за это обалденное варенье! Делала из килограмма исполинской сливы-венгерки, которую резала на четвертинки, сахара положила меньше. Все получилось целенькое, тверденькое, как мягкие цукаты, а сироп вообще - нектар! Буду повторять, шикарная заготовка!
Инга, очень аппетитные баночки!
Спасибо, а содержимое ещё аппетиней , рекомендую!
Ответ для Кир Рояль
Ингуша, моя ж ты хорошая !! Какие у тебя суперские баночки! Спасиибо, солнышко ! Да, варенье очень необычное получается, и чо мне нравиться, можно как начинку в пироги или украшение для торта использовать, оно не приторное.
Света, спасибо ещё раз за дивное варенье, я так рада, что набрела на Твой рецепт!
Хочу сказать спасибо , замечательный рецепт! Все сливовые дольки остались целыми, а сироп густой и тягучий как мёд. Правда у меня слива была не очень спелая, на вкус немного вяжет, но всё равно ООООЧЕНЬ вкусно
Очень красиво! А какие сливы вы использовали?
Какой сорт сливы не знаю, они были ярко алого цвета, а в варенье стали жёлтыми.
Ответ для ЦойМайя327
Получилось очень красиво!! И приятно, что вкус тоже понравился! Зимой очень пригодится !!
Сначала показалось муторно вымачивать сливы в соде несколько дней. Но результат превзошел все ожидания. Получился великолепный насыщенный вкус и целая ароматная сливовая долька в черносливовом сиропе! Интересно, неужели это вымачивание в соде дало такое усиление вкуса и цвета сливы?
Лена, мне приятно, что вы не отступили от задуманное сделали все по рецепту! Потому что ту же самую слову я в год размещения рецепта пыталась сварить обычным способом, без соды... И получила месиво, т.е. джем почти. Целые дольки гарантированно остаются только с содой и можно так варить любые фрукты. Спасибо за фото отчёт!
Светочка, такое красивое, аппетитное, нежное варенье!
Спасибо, милая тезка , за добрые слова!!
Светочка, принимай и мой отчет! Я в полном восторге! Сливка вся сохранилась в первозданном виде. Только сироп у меня жидковат, т.к. взяла на 2кг. слив 1кг. сахара. Но не беда. Ягодки на булочке будем смаковать, а ароматный, янтарный сироп как помакушки для оладушек! Сливы брала желтые. Попробую еще и с синей сливой! Спасибо огромное за чудесный рецепт!
Олюшка, спасибо тебе, очень порадовала меня своим золотистым отчетом ! я тоже люблю этот рецепт за то, что он сохраняет целыми дольки фруктов! кстати и у меня сиропа было многовато в тот год, что рецепт выложила, но я его отдельно в баночку закрутила и потом выпили морсиком.
Светочка, хорошая идея про морсик! У меня одна баночка практически сиропом получилась! Спасибо большущее тебе за чудо-рецепт и одобрение!
Ответ для Покусаева Ольга
Ах, какое чудо твоя слива в сиропе, Оленька ! А как же ты вкусно рассказала, как вы её зимой кушать будете (ты меня совсем добить, наверное, решила )! Молодечик, Оленька, прекрасная заготовочка !
Держись,Ларочка! Я и за тебя скушаю оладики с сиропом. У меня нет силы воли для диеты! Спасибо, ясное солнышко за внимание и оценку !
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька восхитительные заготовочки
Спасибо большое,Танюша! Слив в этом году море!
мне вчера два ведра привезли
Работы теперь тебе непочатый край!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, красота какая!!!Отлично получилось!!!
Спасибо большое,Жанночка! Прекрасный рецепт!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленьтка, я просто в шоке! Такааааая красотища! Янтарные ягодки да еще и целенькие все!!!!!
Олечка, как я рада, что тебе понравилось! Спасибо огромнейшее, солнышко! Сливки просто чудо!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, какая красота , какой насыщенный янтарный цвет !!!
Галочка, спасибо большое, милая!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка,баночки на фото как бравые солдатики ,готовые ждать призыва к ...столу ,чтобы отдать долг Замечательные закрывашечки!
Алечка, пусть еще немного...до холодов помаятся мои солдатики! Спасибо большое за добрые слова и внимание!
Как скажешь,генерал
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, и рассказала так вкусно, и показала во всей красе! Великолепная заготовка!
Светочка, спасибо большое-пребольшое! Очень приятно!
Замечательное густое варенье получается по этому способу и каждая половинка в нем- целая и невредимая! Сливы брала желтые, спелые, вымачивала часов 5, сироп вообще напоминает мед и аромат чудесный и при варке и от готового исходит! Рекомендую!
Таня,я первая к тебе на варенье пришла Красивое,и выглядит медовым ,густым
Спасибо, Аля! Вот из желтых спелых слив оно действительно напоминает мед! Я раньше из синих варила-там просто варенье с целиковыми половинками слив, а не джем со скрученными в трубочками шкурками от них , как обычно получается сливовое, во всяком случае, у меня!
Шкурки сливовые частенько так себя ведут после варки,не только у тебя Эх,жаль слива моя закончилась уже,а то б варенья такого попробовала б сделать.
А на рынке у бабулек она только начинается, они ее не срывали, пока синяя не отойдет- так честно и сказали!
Ответ для korztat
Танюша,очень красивый цвет у варенья из жёлтых слив ! Очень аппетитное! А с такой фотомоделью - вообще загляденье
Спасибо,Галя! А модель сейчас вообще вся в цвету- только цветы во все стороны раскиданы, не получилось всю ее красу запечатлеть- чашки-то с вареньем почти не видно на ее фоне было!
Ответ для korztat
Танюша! Замечательное красивое варенье у тебя!!! А у нас вся слива опадает (синяя), червивая, ёклмн... От жары, наверное...
Спасибо, НАташа! Червивой много и у нас- тем более что с рынка, обидно до соплей!
с рынка еще обидней, я с тобой полностью согласна...
Ответ для korztat
Чудесное варенье у вас получилось, Таня! Очень красиво .
Благодарю!
Ответ для korztat
Танюша, какое аппетитнейшее варенье! На хлебушек с маслом, да с чайком!
СПасибо, СВета! Угощайся!
С радостью, Танечка! Ммм, вкуснооо!
Ответ для korztat
Татьяна, я не особый любитель варенья, но, глядя на вашу фотографию, очень пожалела, что прошла пора жёлтых слив!
Спасибо,Лена! ВАренье очень симпатиШное получилось, я раньше такое из синих слив варила, там, конечно,нет цвета этого янтарного, но половинки в сиропе очень эффектно смотрятся, да и таскать их из сиропа при чаепитии- большое удовольствие (не люблю джемоподобное варенье, если честно)!
Вот-вот, и меня покорили целенькие дольки и обалденный цвет! Всегда делала из венгерки, но оно не такое красивое получается. Прямо сейчас начинаю ждать лета, чтобы сварить такую же красоту
Лена! Сварите из абрикосов по той же технологии, только не переспелых, конечно- будет похоже , по крайней мере, внешне!
Я уже поняла, что эту технологию можно использовать с разными фруктами
Читаю "Слива в ГРУСТНОМ сиропе" - подумала, что за интрига? Очень вкусно получается, я еще и абрикосы так закрываю.
Повеселили , да, и абрикосы, и яблоки тоже целыми дольками остаются, если по этой технологии варить, а еще мне их вкус нравится, очень интересные, не приторные и украшать ими тоже можно десерты и выпечку.
Да, вот как раз нравится, что дольками -и поесть и украсить. Грешна, люблю такие вкусняшки.
Абрикосы получились супер!Одна беда =остановиться не могу.Абрикос в этом году много .Буду делать 3 порцию.Спасибо еще раз.
Вам спасибо! Очень радует, что мой рецепт вам полезен и приносит удовольствие.
Ваш рецепт универсален!Отлично и вишни,и смородина и абрикосы!Водичка с содой-палочка выручалочка,когда хочется целеньких ягод и не сильно сладко.Уже год ЛЮБОЕ варенье дольками получается👍👍👍
Спасибо вам за добрые слова в адрес рецепта ! Теперь буду знать, что можно так сделать любые фрукты-ягоды !
Я так и сделаю.Абрикос много своих. выберу какие надо.Спасибо.
Хвалебную оду Вам за это варенье я уже писала как только приготовила.А теперь хочу подтвердить.Все что приготовила скушала я сама но не потому что кому то не понравилось.а потому что мне очень понравилось.Я люблю чай вприкуску а для этого сливовые дольки самое то.Хочу спросить а из абрикос можно также сварить?
Приятно, что рецепт пришелся вам по вкусу. Но я не пробовала так готовить абрикосы, поэтому не могу гарантировать целостность их долек после варки. Думаю, что если абрикос будет не переспелый, то можно попробовать так сделать для начала с небольшой партией.
Окрыла вчера баночку Вашего варенья. Дольки все целенькие, упругие. Сахара положила меньше нормы, добавляла пектин. Вкусно и кисло- сладко, как я люблю. Спасибо!
Спасибо за доверие к рецепту! Рада, что результат и вам понравился . Мы тоже последнее время везде сахар убавляем, более натуральный вкус ягод и фруктов получается.
Окрыла вчера баночку Вашего варенья. Дольки все целенькие, упругие. Сахара положила меньше нормы, добавляла пектин. Вкусно и кисло- сладко, как я люблю. Спасибо!
Открыли баночку Вашего варенья! Дольки действительно целые, плотненькие, сироп очень вкусный, но почему-то совсем не было сливового аромата
Полина, даже и не знаю что сказать! Могу только предположить что это или из-за сорта сливы, или из-за того, что в соде вымачивали и запечатывали поры, вот и не пахнет. Но хоть вам вкусно было?? Я такие сливы в пироги добавляю, типа "Сливового пирога Из газеты Нью-йорк таймс" и другие, только сахар уменьшаю в рецепте.
Светлана, было вкусно, и даже очень! Сначала мне показалось, что не хватает мягкости, как в обычном сливовом варенье, зато с этих долек шкурка не слезла, все на месте Минус только в отсутствии аромата сливы, поэтому изначально казалось, что кушаю варенье с ранеток. А потом одну за одной, одну за одной, и полбанки варенья под две кружки чая уговорила!
Замечательное варенье получилось! Делала по рецепту,но еще немного уменьшила сахар( на 3 кг слив - 1.5 кг сахара) Прекрасные дольки и никто не поверил что так мало сахара ушло!
Очень приятно, Женя, что вас порадовал результат! Спасибо, что приготовили это варенье поделились с нами успехом!
Это вам спасибо! А рецептик ваш пошел уже гулять по друзьям нашим
Спасибо за рецепт большущее!!!Никогда не слышала о таком применении соды.но результат превзошел все ожидания.Я раньше варила варенье чтоб дольки были целенькие.когда то получалось когда то нет а в этот раз супер.И действительно напоминает чернослив.И сахара в меру.Еще раз спасибо.
Очень рада, что вас не разочаровал рецепт! А я в этом году варю таким способом яблоки, т.к. слива не уродилась.
А у нас небывалый урожай слив.Хоть и снег был в конце апреля.
Спасибо за рецепт!!! Вчера вечером закончила и разлила по баночкам. Одну утром дала любимому на пробу. Пробу снял... то, что осталось на фото)). Очень нам понравилось! Всем!!! Правда я добавила во время последней варки две палочки корицы и подкислила соком почти целого лимона. Так как получился очень жидкий сироп я добавила пектин. Получились дольки сливы в нежнейшем желе. Просто улёт!
Хорошо-о-о же он пробу снял! Очень приятно, что рецепт понравился! Но еще приятней ваши усовершенствования в виде корицы и пектина, тоже, как только будут сливы, обязательно так сделаю! Огромное спасибо за аппетитную фотоулику!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1887 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки