Версия для печати
  • 17 сентября 2016, 0:12
  • 50625

Мясной порошок

Рецепт: Мясной порошок

Предлагаю Поварятам рецепт мясного порошка домашнего изготовления. Данную заготовку можно использовать для приготовления различных блюд.

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Мясной порошок»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
696.7 ккал
белки
140.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
110.6 ккал
белки
22.3 г
жиры
1.2 г
углеводы
1 г


Рецепт «Мясной порошок»:

Куриное филе промыть и хорошо обсушить полотенцем. Нарезать кусочками и поместить в блендер.

Затем полить кусочки филе натуральным соевым соусом Kikkoman и добавить перец. Оставить на 20-25 минут, чтобы куриное филе промариновалось.

Хорошо измельчить.

Далее на противень, застеленный силиконовым ковриком, тонким слоем распределить куриный фарш и убрать в духовку сушиться при температуре 40-45 градусов, на 4 часа. Дверцу духовки можно периодически приоткрывать. Очень важно, чтобы фарш именно сушился, а не жарился.

По истечении времени куриный фарш должен получиться с одной стороны, как будто вяленое филе.

А с другой стороны светлый.

Режем фарш на кусочки, отправляем в безупречно сухой блендер и измельчаем.

Далее измельченный и подсушенный фарш снова отправляем в духовку при той же температуре на 2 часа, временами перемешивая, чтобы сушился равномерно.

Вот так должен выглядеть сухой фарш. Главное, не пересушить, чтобы он не стал каменным :)

Далее измельчаем сухой фарш в кофемолке и просеиваем через сито. Получается около 300 мл мясного порошка.
Хранить в герметичной емкости, в сухом прохладном месте не более года.

Такой натуральный заменитель бульонных кубиков — идеальный вариант для путешествий.



Данную заготовку можно использовать для приготовления различных блюд.



Возьмите баночку с мясным порошком на работу — вкусный бульон приготовите за 5 минут! Также можно использовать сухое мясо, добавив его в подливы или соусы.



Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мясной порошок
Описание: Предлагаю Поварятам рецепт мясного порошка домашнего изготовления. Данную заготовку можно использовать для приготовления различных блюд.
Тэги: заготовка.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Как вариант: можно же оставить на этапе мясных чипс!!!
Вот я, например, еду вечером домой, а есть хочется так, что желудок в трубочку сворачивается, сладкого и мучного не хочется, овощные чипсы периодически надоедают. А тут такой классный вариант!
Спасибо большое за идею!!!
? вам спасибо за внимание!!!
Спасибо!!! Стоит попробовать. Мне нравится идея. А те, кто боится сальмонелл, ну вы же не будете лопать этот порошок живьем, а разведете в кипятке)). Можно даже прокипятить слегка. Думаю, эта заготовка в любом случае полезнее, чем магазинные бульонные кубики. Забираю)). Автору большой плюс .
Спасибо Вам огромное за внимание и за плюс
Катенька, спасибо огромное, такой нужный рецепт! Мы с мужем ходим в дальние пешие походы, когда весь рацион на 10 дней несёшь на плечах, для нас это находка очень ценная!
Оля, буду рада, если рецепт пригодится и понравится!!! Спасибо за внимание!!!
благодарю!!!
Вам спасибо!!
Добавила рецепт в КК сразу же после опубликования, приготовить же помог печальный случай - напрочь испортила фаршированную куриную грудку. Пересушила так, что есть невозможно Но не выбрасывать же качественные продукты из-за того, что что-то пошло не так?
Всё в блендер, крошится качественно. По сути, качественная мясная крошка получилась уже на этом этапе. Поразмыслив, отдельно перемолола замороженной моркови, смешала.
Газовка (старушка моя любимая, из всех наворотов только подсветка, да и та сгорела лет 5 назад) на самый малый, на лист пергамент, на пергамент крошку, лист на самый верх, через каждые 15 минут перемешивала ложкой. Результат великолепен и функционален.
Как хранить - ещё не определилась. Пожалуй, расфасую в зип-лок пакеты и в морозилку.

Никаких сложностей в процессе приготовления не испытала. Пожалуй, готовила не строго по рецепту, однако весьма благодарна автору за идею.
И, кстати, да - сушила 1 час, трижды перемешивала, на четвёртый раз уже полностью готовый продукт расфасовала
Ответ для ytro zima
Вы поступили очень-очень находчиво Рада, что мой рецепт пригодился И спасибо огромное за доверие, внимание и подробный отзыв!!!
Приготовила такой порошок по Вашему рецепту. Никаких сложностей с газовой духовкой. Заварила на работе 1 чайную ложку кипятком и настояла в термокружке. Получился приятный бульончик с оттенком копчености. На дне кружки была мясная крупка. Видимо, что-то не домолола. Вещь практичная. Всегда могу развести бульончик. Спасибо.
И Вам спасибо огромное за доверие!!! Рада, что рецепт пригодился и понравился!!!
Спасибо большое !Очень нужный рецепт как для путешественников,так и для студентов,да и просто для всех занятых людей.Спасибо еще раз!
На здоровье!!! И Вам спасибо за внимание!!!
Спасибо,интересный рецепт.
И Вам спасибо за внимание!!!
Не пойму... О каких сложностях народ рассказывает? Чего сложного? В газовой духовке, конечно, не получится, а зачем за электрической следить? Поставил 50 градусов и пошел... Достал, порезал, перемолол и еще на часик забыл... Где проблемы? Хотя бы из интереса попробовать чего получится . Поэтому отчитываюсь. Получилось. Хотя технологию не совсем выдерживала. Как раньше написала, первый час температуру поставила больше. Пахнет вкусно Помолола и ссыпала. Спасибо автору за рецепт заготовки. Делала пюре картошечное, не выдержала и добавила немного - получилось вкусно и запашисть.
Моя электродужовка, как и большинство духовок, поддерживает температуру от 100 градусов. Если дверца закрыта, то мясо не сушится, а жарится.
Мне очень повезло, видимо, с духовкой - моя и 40 градусов держит. Но когда не хочется включать режим конвекции (например, на ночь - все равно шумно от плиты), просто включаю на нужную температуру, а сверху, между дверцей и самой плитой, вставляю черенок столовой ложки - щель получается маленькой, температура держится, при этом вся вода испаряется.
Ответ для Anjel-smile
У меня электро от 50 гр. Видимо мне повезло.
Ответ для gala_z
И Вам спасибо огромное за доверие и внимание к рецепту! Очень рада, что все получилось и понравилось!!!
Ответ для gala_z
У меня электродуховка держит температуру от 30 градусов и до 300. Теперь буду любить ее еще больше за такие ее достоинства
Очень интересный рецепт! Скажите - а из говядины можно так приготовить?
Спасибо большое! Да, из говядины тоже можно, только время приготовления, возможно, будет другим
Ответ для mamavlada
Можно и из говядины,прям через мясорубку( самую мелкую), прокручиваете и колбасками напротивень выкладываете. Даже измельчать потом не надо. Получаете маленькие гранулки. Это старый забытый способ. В 90 тые годы весь север так питался.
Вот уж удивили - здОрово!
Спасибо большое!!!
Как говорится: "Все новое - это хорошо забытое старое". Вам нужно поставить в заслугу то, что напомнили как можно долго хранить мясо, подготовленное для быстрого употребления. Вы молодец!
В доме-музее М.Волошина в Коктебеле я много лет назад обратил внимание на старинную металлическую коробочку со знаком "Maggi" на крышечке, из которой в давние времена владелец дома брал бульонные заготовки. Конечно, такие заготовки есть и сейчас (известные бульонные кубики, на упаковках некоторых из которых даже присутствует название того же бренда). Но делают ныне бульонные заготовки, как мне рассказывали, из такого сырья, которого большинство людей не рискнуло бы и в дом свой занести. (В частности, из пресловутого "мяса механической обвалки" (ММО), т.е., хрящей, жил, мелких костей с остатками на них мяса и пр. Да, готовый продукт съедобен. Но съедобно ведь и собачье мясо, а никому, кроме корейцев, есть его не хочется.)
Поэтому, возможность получить бульонную заготовку из хорошего сырья - весьма привлекательна. Отмечу, что идея применить при ее изготовлении соевый соус имеет смысл. И не только в плане возможности участия в очередном конкурсе, спонсируемого производителем соуса, или соления конечного продукта. Но и потому, что в соевом соусе в процессе вызревания вырабатывается MSG (monosodium glutamate, он же глутамат натрия, пищевая добавка Е 621), что полезно для улучшения вкуса продукта. (Хоть на постсоветском пространстве благодаря писаниям некоторых журналистов "незнаек" очень многие боятся этой штуки, но действительных оснований для боязни нет. Сколько ни искали исследователи вред от MSG, являющегося подобно соли лишь "flavor enhancer" ("обогатителем вкуса"), и который, даже производимый промышленностью, является естественным продуктом, но так и не нашли. Впрочем, какого то вреда всегда "добиться" можно - например, если регулярно есть его столовыми ложками. Хотя от обычной соли, потребляемой в таких же количествах, вред, уверен, будет не меньше.)
Я подумал - а как бы я делал бульонную сухую заготовку из курятины? Думаю, что стоило бы попробовать отварить под давлением (в скороварке, например) курицу или петуха (не бройлеров - последние очень молоды и в них маловато экстрактивных веществ, содержащих, в частности, имеющийся в любом мясе тот же глутамат натрия). Варить нужно бы в минимальном количестве жидкости. Последнее даст возможность легче выпарить ее в процессе сушки перемолотого вареного мяса.
Но это все предположения. Критерием же истины, как известно, является практика. Ваша технология тем и ценна, что верифицирована ею.
Ответ для AYK-2014
Спасибо Вам большое за такой подробный и информативный отзыв!!! Было очень интересно читать! И отдельное спасибо за внимание!!!
Ответ для AYK-2014
Чтобы максимально эффективно (соотношение "быстро и вкусно") приготовить куриную заготовку для бульона, следует пережарить куриную грудку, которая, как известно, тем и отличается от прочих куриных частей, что очень легко становится сухой на сковороде. Сухой до несъедобности. Но для целей бульонной заготовки именно это качество и является решающим.
Я когда-то сушила мясо для пеших походов. Говядину. Не в порошке, конечно, но тоже молотый фарш и потом крошила малюсенькими кусочками, примерно как в быстрых супах. Хранится действительно долго, весит мало, места занимает тоже мало. Насчет вкуса - тушенка, конечно, повкуснее будет. Теперь катаюсь велосипедом и не заморачиваюсь. Но пешему туристу - находка!
Спасибо Вам большое за интересный комментарий и внимание!!!
Отличный рецепт! Спасибо большое! Необычный и полезный. Не понимаю я тех, кто ругает! Разные ситуации бывают, да долго, но - получается мясная заготовка, не требующая закатки и особого хранения! Люди ходят в походы, на охоту... да и дома пригодится!
Спасибо Вам большое за поддержку и внимание!!!
Смысл сушить 200 грамм курицы 6 часов в духовке ?
Достаточно посчитать на какую сумму будет израсходован газ или электроэнергия в электродуховке, чтобы понять, что порошок выйдет золотым. И ещё 6 часов своего времени, чтобы контролировать процесс, т.к. мясо в духовке будет преимущественно запекаться, а не сушиться.
Я сушу мясо в сушке и на это уходит 24 часа, но в сушке 50-60 градусов и контролировать её не надо.
Сушки у меня пока нет, думаю надо обзавестись А мясной порошок осень хорошо готовить в предотопительный сезон, когда в квартире холодно, заодно и погреться от работающей духовки
Сама идея не плоха. Я содержу собаку и сама ей сушу всякие мясные вкусняхи, т.к. готовые в зоомагазинах - очень дорогие. Сушу мясо полосками.
Опыт сушки мяса - 7 лет и могу сказать, что в духовке очень гемморойно высушить мясо (оно жарится) , т.к. для сушки нужна температура ок. 60 град., а духовка даёт больше. Поэтому и надо то открывать дверцу, то закрывать...

Но, при отоплении квартиры - что ж, хороший вариант совместного творчества +1
Спасибо за внимание!
Ответ для МурКатеринка
Браво!!! Если подумать, то можно и еще чего-нибудь найти для полноценного использования выделяющегося тепла. Наши люди не упустят любой возможности. И это правильно!
А если серьезно, то рецепт хороший и нужный. Для тех дже студентов - вообще подспорье. Я сушу в сушилке. Это проще, спокойнее, больше и тоже тепло. Но ведь не у всех есть такой агрегат. А, значит, очень нужный и своевременный рецепт приготовления. Спасибо.
И Вам спасибо большое за понимание и внимание!!!
Я не рискну брать эту заготовку на работу, без хорошей термической обработки это опасно, вдруг сальмонелла закралась.
В любом случае Вы же будете разводить порошок в кипятке
Ответ для Екатерина Васильченко
Сайт http://www.gastroscan.ru/handbook/118/3287 Функциональная гастроэнтерология обещает, что "При 70° С сальмонеллы погибают в течение 5–10 минут", посему, включите духовку градусов на 70 на 1 час, чтобы наверняка, а затем убавьте до 50. Я так и сделала, счас досушивается на 50 градусах... А потом еще в кипятке разбавлять... С другой стороны, уж за сальмонеллой на птицефабриках следят, а вот с домашней курицей да, можно попасть впросак...
"Впечатляет", да , лёгких путей вы не ищете, видно, извините!
Я люблю экспериментировать
автор, вы -супер . я бы до такого не додумалась
Спасибо Вам огромное!!!
И где его хранить?
в банке с бугельным зажимом, как у автора. или в емкости, в которую не просочится влага. т.е. что-нибудь с закручивающейся крышкой.
А сколько такой порошок можно хранить?
"Хранить в герметичной емкости, в сухом прохладном месте не более года."
в рецепте указано.
прошу прощения) сразу не увидела...
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook