• 17 сентября 2016, 3:35
  • 15816

Густой армянский суп с чечевицей

Рецепт: Густой армянский суп с чечевицей

Рецептом со мной поделилась знакомая. Я никогда не была в Армении и не знаю, готовят ли такой суп в этой прекрасной стране, но знакомая озвучила название именно так.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Густой армянский суп с чечевицей»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Густой армянский суп с чечевицей»:

Берём целую курицу и снимаем с неё кожу. Это важно. Лишний жир нам не нужен в этом рецепте. Кожу снимаем аккуратно, чтобы потом при случае нафаршировать её или сделать рулеты ). В общем это на ваше усмотрение. У меня не получилось снять её красиво, порвалась на крыльях.

Кастрюля четыре литра. Заливаем курицу водой, солим, добавляем куркуму. В рецепте её не было, это моё личное предпочтение. Не для аромата, для цвета. Варить надо до того момента, когда курица начала развариваться. В этом шаге я тоже отступила от рецепта. В оригинале было так "Варим курицу, вынимаем её из бульона, половину его сливаем". У меня бульона и так получилось не очень много, я его процедила и добавила немного воды. На фото окончательный вариант. Уже без курицы.

Курица пока остужается. В бульон доставляем чечевицу. На мою кастрюлю ушло 350 гр. чечевицы. Учтите, что она впитывает в себя бульон (для тех, не знает). По консистенции должен получится густой суп или очень жидкая каша.
Из курицы нам понадобится только грудка. Ножки и крылья не нужны. Разбираем её на волокна или мелко режем и добавляем к чечевице. Огонь на плите минимальный.

Занимаемся заправкой к супу. Тут получились самые большие отступления от рецепта из-за особенностей питания некоторых членов моей семьи.
Помидоры трём на тёрке. Нам нужно пюре без кожицы. Также на тёрке трём чеснок, количество зависит от ваших предпочтений, я взяла 6 зубчиков. Добавляем к помидорам. Туда же по рецепту надо добавить столовую ложку сахара и томатной пасты. Я не добавляла.
И выжимаем половину лимона, немного посолить, перемешать и добавляем смесь в суп. Варим все вместе ещё минут 5-7

Режем кинзу. Осознаю, что в меня полетят помидоры, что кинзу ничем не заменить, что её вкус дополняет блюда и т. д. Но да! Я заметила её на петрушку! Не едим мы кинзу и все тут. Добавляем в суп, перемешиваем и снимаем с огня.

Приятного аппетита!
Непривычный вкус супа, думаю, понравится многим!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Густой армянский суп с чечевицей
Описание: Рецептом со мной поделилась знакомая. Я никогда не была в Армении и не знаю, готовят ли такой суп в этой прекрасной стране, но знакомая озвучила название именно так.
Тэги: первое.


Комментарии и отзывы

Суп понравился, спасибо! Только с курочкой так долго не морочилась!!)
Суп понравился! Почитала отзывы и добавила горох, состав специй не меняла, немного с кислинкой получилось. А с лепешкой с луком - загляденье для прохладного вечера! Спасибо
Очень аппетитный супчик
Заморочно с курицей как-то, неоправданно.. я б взяла пару грудок на кости или даже одну, сварила бы отдельно бульон и чечевицу, поскольку с непривычки не угадаешь, сколько она возьмет воды (бульона), сколько будет вариться.. соединяя можно регулировать густоту.. потом потушить вместе и с бульоном, и с мясом - и все дела..

А вот томатную пасту я б все-таки добавила, поскольку тертые помидоры с чесноком - это один продукт, а с добавлением том.пасты - совсем другой, она как закваска.. разница на выходе получится примерно такая же, как если бы вы в щи притушивали морковку с луком или закидывали морковку-лук в самом начале к мясу, не потушив (красные щи и зеленые).. кстати говоря, если вы все-таки добавите том.пасты, не будет необходимости "красить" кукурмой этот супчик..

Сахар тоже вот - консервирует, его можно и маленькую щепотку.. Но обычно его добавляют вместе с солью.. Тогда эффект получается примерно как от глутамата - более ярко выраженный вкус основных ингридиентов..

Менять чечевицу на горох я б не стала.. имхо - чечевичная похлебка она ж с библейских времен - именно чечевичная.. к ней, например, не очень "идут" мясные копчености, а замечательно подходят грибы.. а с горохом ровным счетом наоборот.. это тонкости, конечно, но весьма важные для национальной кухни..
Очень интересный!!!! и плюсик и забираю к себе.
в Армении есть чечевичный суп называется Воспи апур если есть такой суп.то почему не может быть и этого
и кинза это на любителя.мне она тоже не про вкусу.сухие семена кориандра пожалуйста. а свежая зелень
отличный вариант!!!
Какой домовитый Вы поваренок, однако: обычно пишут, что тапками закидают, а Вы помидоры ждете чтоб, значит, было из чего следующее блюдо готовить А если серьезно, супчик выглядит очень аппетитно! Надо пробовать готовить!
Хороший супчик ароматный и согревающий
Вкусно! Но скорее всего, в Армении это был гороховый суп.Что в принципе не суть важно, потому что сейчас с чечевицей проблем нет.
Да, вероятно так и было. Возможно в следущий раз попробую с горохом
Вкусно! Но скорее всего, в Армении это был гороховый суп.
С горохом или нутом?
С горохом, конечно, нут тут не популярен как-то.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2021 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки