• 18 сентября 2016, 9:18
  • 2415

Шоколадный кремовый торт

Рецепт: Шоколадный кремовый торт

Когда я спрашиваю, что печь к чаю на выходные, ответов могу услышать два: белый и темный. Белый - классический бостонский кремовый пирог, темный - его шоколадный аналог. Влажный бисквит, нежный крем-пуддинг, шоколадный ганаш - по сути шоколад с шоколадом в шоколаде. Любителям на оценку, а подругам теперь вместо листочков и рассказов буду давать ссылку.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Шоколадный кремовый торт»:

Бисквит

Крем-пуддинг

Ганаш

Украшение

  • Конфеты (по желанию. У меня конфеты M&M's) — 3 пач.

Пропитка

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Шоколадный кремовый торт»:

Итак, наши продукты.
Немного о процессе. Я люблю блюда, которые делаются как будто между делом. Что-то смешала и поставила в духовку, что-то сварила и отложила остывать, и так за день или даже два подготавливаются кусочки пазла, а потом просто собираются. Этот торт из таких блюд.
Но обо всем по порядку

Начнем с крема.
Шоколад поломаем, положим масло и поставим топиться на водяную баню. Я делаю это в мультиварке: выливаю кипяток, ставлю на режим "подогрев" и оставляю так до момента воссоединения шоколада с кремом. Добиваться однородности масла с шоколадом не нужно.

В кастрюле с толстым дном соединяем желтки с сахаром и щепоткой соли, потом добавляем крахмал - перемешиваем, потом какао - перемешиваем.
Потом вливаем немного молока и перемешиваем до однородности и только потом вливаем все молоко. Таким образом мы избегаем комочков.
Ставим наш пока жидкий крем на огонь и постоянно помешивая доводим до загустения и кипения. Я варю крем сначала на большом огне, а когда масса становится горячей - уменьшаю до среднего. С первыми бульбами снимаем с огня, сразу добавляем шоколад с маслом и тщательно перемешиваем.

Вот такой гладкий получился:)
Крем переливаем в удобную для холодильника миску, если поместится вся кастрюля, то можно оставить и в ней.
Накрываем пищевой пленкой так, чтоб она соприкасалась с поверхностью крема, даем немного остыть, а потом убираем в холодильник минимум на 4-5 часов.

Теперь бисквит.
Яйца взбиваем с сахаром примерно 10-15 минут на большой скорости. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме в 3-4 раза.
Муку и какао просеиваем, перемешиваем и снова просеиваем. Некоторые кулинары советуют не то что не пропускать этот этап, а повторять его несколько раз - так мука насыщается кислородом. Я ограничилась двумя.
В яичную массу в три этапа вводим муку с какао, перемешиваем лопаткой снизу вверх, аккуратно, но быстро.

Переливаем массу в разъемную форму. У меня 26 см.
Ставим в духовку на 50 минут при 180 градусах. Естественно ориентируйтесь на свою духовку.
Дверцу в процессе не открываем, проверяем готовность лучинкой. Вот такой получился. В идеале ему нужно около 8 часов, чтобы отлежаться.

Отдельно по поводу разрыхлителя: я ничего против не имею, если не уверены, что бисквит поднимется, то добавляйте 1 чл

Бисквит режем на 3 коржа.
Пока они отдыхают, варим пропитку: сахар заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 5-7, снимаем с огня, остужаем, добавляем сок половинки лимона. Кислоту регулируйте сами, пробуйте. Если готовите для взрослых, можно добавить 1 ст л коньяка или рома.

И ганаш.
Шоколад заливаем сливками, ставим на небольшой огонь, периодически помешиваем до превращения в однородную массу. Снимаем с огня, даем остыть.

Собираем тортик.
Берем один корж, пропитываем, наносим половину крема, разравниваем, кладем второй корж. Пропитка-крем. Третий. Обмазываем торт ганашем.
Можно уже ставить так в холодильник на ночь...

.. а можно поукрашать.
Кстати, у нас от крема 4 белка осталось - можно сделать безе и украсить ими.

К сожалению, фото в разрезе сделать не успела - этот праздничный вариант растаскали очень быстро.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный кремовый торт
Описание: Когда я спрашиваю, что печь к чаю на выходные, ответов могу услышать два: белый и темный. Белый - классический бостонский кремовый пирог, темный - его шоколадный аналог. Влажный бисквит, нежный крем-пуддинг, шоколадный ганаш - по сути шоколад с шоколадом в шоколаде. Любителям на оценку, а подругам теперь вместо листочков и рассказов буду давать ссылку.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Очень аппетитный, жаль нет разрезика

Не успела
Анна, очень эффектный, яркий торт!
Спасибо
супер
Спасибо!
Красота!!!
Спасибо!
Из чего мозаика? Конфеты?
это m&m’s
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1433 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки