• 18 сентября 2016, 12:13
  • 3441

Пирог с капустой и баклажанами

Рецепт: Пирог с капустой и баклажанами

Сейчас, в пору баклажанов, самое время приготовить пирог, в начинку которого входит этот замечательный овощ. В капустном пироге баклажан воспринимается на вкус, как грибы. Интересно, необычно и вкусно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог с капустой и баклажанами»:

Тесто

Начинка



Рецепт «Пирог с капустой и баклажанами»:

Тесто готовим опарным способом. Смешаем в кастрюле молоко, воду, дрожжи и половину сахара. Добавим часть муки - 250 г. Ставим опару в тёплое место. После того, как она подойдёт, добавляем в тесто соль, масло, яйцо, оставшуюся муку и сахар. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, при необходимости добавляем муку (до "отлипа"), но делаем это осторожно - тесто должно остаться мягким, податливым. Накрываем тесто перевёрнутой кастрюлей и оставляем тесто в покое на полчаса. Убедившись, что тесто ожило и заметно подошло, делим его на три колобка - один большой, другой поменьше а третий - совсем маленький. Помните сказку про трёх медведей?

Пока тесто подходит, надо успеть сделать начинку. Капусту нарезаем довольно мелко. Кипятим в большой кастрюле два литра воды. Подсаливаем воду и высыпаем туда капусту. Варим ровно 7 минут с момента закипания. Сливаем воду и оставляем капусту остужаться.



Баклажан нарезаем на брусочки сечением 5х5 мм, длиной около 2 см и насыпаем в миску. Слегка присаливаем, поливаем растительным маслом, хорошо перемешиваем и после этого обжариваем брусочки баклажана на сковороде, на огне средней силы, минут десять. Масло на сковороду не льём, баклажан уже пропитался маслом. Аппетитный запах и золотисто-коричневые бочка баклажана подскажут вам, что процесс окончен и пора снимать сковороду с огня. Высыпаем баклажан к капусте.

Варёные яйца режем мелко. Нарезаем лук, укроп. Смешиваем всё с капустой, добавляем соль и перец. Пробуем начинку на вкус. Досаливаем при необходимости.

Собираем пирог. Раскатываем большой колобок. Пласт теста переносим на скалке на противень, смазанный предварительно любым маслом. Выкладываем на тесто начинку, накрываем вторым пластом теста и защипываем пирог. Сверху украшаем, как можем, пирог оставшимся тестом. В русской кулинарной традиции пирог должен быть не только вкусным, но и красивым.



Ставим пирог расстаиваться в тёплое место. Накрываем противень чем-нибудь влажным, чтобы пирог не подсох сверху. Ждём минимум полчаса, после чего смазываем верх пирога болтанкой из сырого яйца и отправляем противень в предварительно разогретую до 200 град духовку. Выпекаем при температуре 180 град Ц минут 35 - 40. Пирог к этому моменту очень интенсивно зарумянится и вся кухня заполнится именно тем запахом, который мы и жаждали учуять (в смысле - обонять). На всякий случай проверяем и низ пирога. Если низ уже подсох и подрумянился - пирог пора вынимать, пересушивать его не надо.

Пирог - красавец.



Внутреннее содержание пирога ничуть не уступает его форме. Мы использовали очень немного масла в начинке и подготавливали капусту щадящим способом, поэтому начинка получилась очень нежной и деликатной. Хорошо ощущается натуральный вкус каждого из компонентов. Лёгкий запах укропа ненавязчив и очень уместен, а перец добавляет нужного огонька ко вкусу пирога.



Начинка мягкая, но при этом не содержит избыточной влаги. Благодаря этому пирог не отсыреет и на следующий день, завтра он будет так же хорош, как и сегодня.



p.s. А баклажан, действительно, по вкусу оказался похожим на грибы.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с капустой и баклажанами
Описание: Сейчас, в пору баклажанов, самое время приготовить пирог, в начинку которого входит этот замечательный овощ. В капустном пироге баклажан воспринимается на вкус, как грибы. Интересно, необычно и вкусно.


Фотографии «Пирог с капустой и баклажанами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Пирог чудо !!! Только что испекла !!!
Спасибо
Огромное спасибо за рецепт, пирог получился очень вкусным и ароматным! Всем очень понравился! Теперь он прочно прописался в моей КК, спасибо!
Очень приятно, что пирог пришёлся вам по вкусу
Большое спасибо за рецепт,всем очень понравился!!!
Очень приятно
Красиво и однозначно вкусно
Спасибо
Михаил, очень красивый пирог с интересной начинкой!
Спасибо
Красотааааа! Очень аппетитный пирог, так и хочется утащить кусочек
С удовольствием угостил бы вас
спасибо
Вкусный и красивый пирог!!!
Спасибо
Красавец какой Ваш пирог!!!
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1354 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки