• 18 сентября 2016, 19:49
  • 6553

Пастила из антоновки

Рецепт: Пастила из антоновки

Старые технологии на новый лад... или "Борьба с урожаем продолжается" Пастила. Из антоновки. Из настоящей, простой антоновки. Подмосковно – деревенской. Это единственное яблоко, пожалуй, которое во всех видах приятно. В моченом, например, первейшая закуска и в то же время средство, которое «на потом» незаменимо. А в печеном, да если с медком сделать, десерт непревзойденный. Ну и т. д. и т. п. Те, кто знают – те поймут. А те кто «не»…, их только пожалеть остается. А я про пастилу расскажу. Не про знаменитую Белевскую, а несколько иную. Но от этой «иности» своей, она нисколько не…, просто она – другая. И технологий старых, которые на новый лад тоже коснемся. Вот они – яблочки, только с дерева и пастила, та которая «иная».

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пастила из антоновки»:

Время приготовления:

Количество порций: 36



Рецепт «Пастила из антоновки»:

Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все-же. В общем – вымойте обязательно.

Яблоки, для начала, надо нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по нонешнему выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит.
Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде.
Яблоки загрузить в емкость подходящую и … воды понадобится всего стакан полтора. Воду, правильнее будет, вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.

А потом ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим ее, кастрюлю на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.

А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, или также измельчить и запечь. Лучше всего, конечно это сделать в Русской печке, но … можно и духовкой обойтись.
Цель одна и та же – смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.

А потом, если побыстрее делать, то блендером, например, перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.

Если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и … ну, наверное, чистая. В смысле однородности готового продукта.

На те четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара.
Очень хорошо. Тщательно! Вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонек. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет взбулькивать, продолжаем деликатно перемешивать еще минут пять – десять.

Как только масса будет готова, дайте ей остыть.
А пока она остынет, поговорим про эти самые старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в Русской печке. Но, чесслово, топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется «дегидратор»!!! Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в «вольной печи».
«…Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах….»
Вот так он выглядит … дегидратор этот самый.

Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая, тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте придается, но об этом будет речь в других рассказах.
А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж по пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.

Силиконовую эту пластинотарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.

Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.

Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это надо исключительно для достижения той же самой равномерности распределения массы.

Вот так это выглядит «перед тем как» будет запущен процесс этой самой дегидрации.

Для заполнения десяти, имеющихся у нас, поддонов, как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали.
Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.

Жужжал дегидратор часов десять.
Вот что получилось.

Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру – пусть будет.

А все она – обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада.
Ангела за трапезой!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пастила из антоновки
Описание: Старые технологии на новый лад... или "Борьба с урожаем продолжается" Пастила. Из антоновки. Из настоящей, простой антоновки. Подмосковно – деревенской. Это единственное яблоко, пожалуй, которое во всех видах приятно. В моченом, например, первейшая закуска и в то же время средство, которое «на потом» незаменимо. А в печеном, да если с медком сделать, десерт непревзойденный. Ну и т. д. и т. п. Те, кто знают – те поймут. А те кто «не»…, их только пожалеть остается. А я про пастилу расскажу. Не про знаменитую Белевскую, а несколько иную. Но от этой «иности» своей, она нисколько не…, просто она – другая. И технологий старых, которые на новый лад тоже коснемся. Вот они – яблочки, только с дерева и пастила, та которая «иная».
Ингредиенты: Яблоко, Сахар, Вода.
Тэги: десерт.


Фотографии «Пастила из антоновки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

спасибо большое за рецепт,очень вкусная пастила,у меня зимний сорт яблок.
А можно без сахара готовить???
Можно, конечно.
Скажите пожалуйста, а антоновка какая на вкус и по структуре? Если взять другие яблоки,то может не получиться? У меня красные яблоки, собранные в сентябре,не твердые,сладкие.
Мы делаем и из других яблок. Пюре подгоняете по вкусу - сахаром (можно корицу и т.д.) и вперед! Получается замечательно.
Спасибо!
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
Скажите, как называется модель вашей техники ? Сколько силикон.поддонов в комплекте идет? Отдельно они продаются?
Ответ для чайка 86
Антоновка твёрдая и КИСЛАЯ. Т очень вкусная!
Иван Иваныч, я к Вам с восторгами и благодарностью! Бесподобная, ароматная,настолько насыщенная по вкусу пастила! Антоновку я запекла в духовке и протерла через сито. После варки с сахаром получилась густая масса, и после остывания на ней образовалась корочка. Пришлось пробить погружным блендером. Мамуля моя приготовила пастилу раньше меня. Она варила яблочки, и масса у нее была не такая густая, корочка не образовалась. А мне надо было просто накрыть массу пищевой пленкой так, чтобы она лежала на поверхности. Сушила я пастилу в течении 7 часов. Спасибо Вам огромное, Иван Иваныч,за прекрасный рецепт! Обязательно приготовлю еще эти чудесные трубочки пастилы!
Ирочка, боже, какая вкусная красота у тебя на фоточке! Очень вкусно!
Олюшка, огромное спасибо тебе за внимание, неизменную поддержку и такие приятные слова! Приглашаю тебя полакомиться пастилой!
Ах, как я ждала приглашения вкусить это чудо! Ирочка, спасибо большое! Очень-очень вкусно!
Ответ для Ирушенька
Ириночка,какая ж у тебя пастила аппетитная!
Жанночка, огромное спасибо тебе за внимание и такие добрые слова! Угощайся, на здоровье!
С удовольствием!
Ответ для Ирушенька
Иришенька,вот же ты мастерица-золотые руки! Это же шедевр,не меньше!
Машуля, огромное спасибо тебе за внимание, похвалу и такую высокую оценку! На самом деле, очень удачный рецепт!Как раз своя антоновка поспела. Причем, первой пастилу приготовила мамуля. Так мне понравилось. и я тоже сделала. Очень вкусно! Угощайся, на здоровье, Машенька!
Спасибо,Иришенька,с удовольствием угощусь. Сама то я на такой подвиг не способна...
Это ты то не способна Не оговаривай себя понапрасну Ты еще и не на такой подвиг способна
Де не...ЭТО мне точно не осилить!
А я все же верю
Ответ для Mary Stone
Ох, Машенька, ты столько чудесных блюд готовишь! А на зиму как запаслась! А пастила готовится совсем несложно. Рецепт такой удачный, подробный! Основную работу сушилка делает. Это я не ищу легких путей. А мамуля сварила яблочки, пробила блендером. Так быстрее. И пастила у нее просто замечательная получилась.
Ириша,я точно знаю и осознаю,что под это руки у меня не заточены. Ну всё же можно уметь?
Ответ для Ирушенька
а без сушилки как то можно?
Думаю, что можно попробовать посушить в духовке, с приоткрытой дверцей.
Ответ для Ирушенька
Ирочка, какая красота, а как ароматно и вкусно !!!
Галочка, огромное спасибо тебе за внимание и такие приятные слова! Угощайся, на здоровье!
Как вкуснооо, спасибо огромное !!!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, великолепный десерт приготовила
Виолеточка, спасибо тебе огромное за одобрение! Ты знаешь, необыкновенно вкусная, ароматная, кисло-сладкая пастила!Угощайся, на здоровье!
Иришечка, спасибо, дорогая Очень интересная штучка Никогда такую не готовила
Ответ для Ирушенька
Иришечка,это "картина маслом" как же ровненько и красиво
вот бывают такие аккуратницы, да, Тань?
Светик,Иришечка высшего класса аккуратистка
во-во, и я про это! она прям - ну эфемерная красавица и хозяюшка для меня! вот на сайте она есть, я её "вижу" и ощущаю как недостижимый идеал! это серьезно!
как ты правильно сказала
недостижимый идеал
Танюшечка, милая ты моя, как же тронули меня ваши с Светулей слова!До слез, честное слово! Спасибо тебе огромное за искренность, душевность и такое высокое звание! Слов не хватает чтобы выразить вам со Светочкой благодарность! Люблю вас очень-очень! Потому при первой возможности бегу на наш замечательный сайт! Для меня общение и дружба с вами - такая радость! С удовольствием перенимаю ваш бесценный опыт и стараюсь, по мере возможности, поделиться своим!
С удовольствием перенимаю ваш бесценный опыт и стараюсь, по мере возможности, поделиться своим!
Иришечка спасибо тебе огромнейшее за твой талант и дружеское отношение
Танюша, я очень дорожу дружбой с тобой!
Я ТОЖЕ
Ответ для специалист
Светочка, ласточка ты моя, я даже прослезилась... Даже не могу тебе передать свои эмоции! Спасибо тебе огромное за похвалу и такие трогательные слова!
Ответ для mtata
Танюша, огромное спасибо тебе за внимание и приятные слова! Ты знаешь, очень вкусная, ароматная, кисло-сладкая пастила получается! Антоновка у меня своя была. Угощайся, на здоровье, Танечка!
я прихватила с собой упаковочку
Ответ для Ирушенька
Ирочка, потрясающая пастила Превосходное исполнение такой вкусняшки
Оленька, огромное спасибо тебе за такую высокую оценку! Угощайся, на здоровье!
Ответ для Ирушенька
На Здоровье!!!
Ответ для Ирушенька
Ириша, какая красотень у тебя, так все ЧЕТКО ! Браво !
Людочка, милая, огромное спасибо тебе за внимание и такую высокую оценку! Угощайся, на здоровье!
Люблю пастилу, а уж такую - ладную и ровную с удовольствием.
Ответ для Ирушенька
Ирочка!!!!! Ты просто волшебница!!!!! Как красиво!!!! Как аппетитно!!!! Шикарно!!!!!
Юленька, огромное спасибо тебе за похвалу и такие приятные слова! Угощайся, на здоровье, Юлечка!
Ирочка!!!! С большим удовольствием!!!! Спасибо большое за угощение
Ответ для Ирушенька
Ириш...это ж ювелирная работа... Посижу, полюбуюсь твоей красотой... Мои ручки, боюсь, не в ту сторону растут на такой шедевр...
Оксаночка, огромное спасибо тебе за такую высокую оценку и добрые слова! Оксаночка, ты такие булочки красивые формуешь, а здесь просто четко следуешь рецепту (он очень удачный) и все. Остальное все сушилка сделает. Угощайся, на здоровье, Оксаночка!
Ответ для Ирушенька
Ирочка, какая нежная пастила у тебя получилась! Чудо! Будь я поближе - уже бы бежала к тебе почаёвничать с пастилой!
Огромное спасибо тебе, Ренатушка, за одобрение! Как бы мы с тобой здорово полакомились, Ренаша! Угощайся, на здоровье!
Ах, ИВАН ИВАНЫЧ! Какая красота! Надо срочно докупать себе коврики, вот жадничала теперь локти кусаю. Спасибо за красочное продолжение Романа в картинках.
На Здоровье!
Спасибо , надо сделать . Лет 40 уже не кушал .
ээээ ... как же вы живы до сих пор? ...
Иван Иваныч, великолепная пастила! Огромное спасибо Вам за такой своевременный мастер-класс! Как раз в этом году щедрый урожай яблок. Антоновка почти поспела. И сушилка имеется с листами для пастилы.
Счастливая! ... ... у вас еще все впереди!
А я вырезаю бумагу для выпечки по форме поддонов моей электросушилки. Если все же слегка прилипнет, то кисточкой смачиваю водой, через минуту бумага отлично отходит.
тоже способ.
Прочла и заинтересовалась. Яблоки имеются. Есть вопрос: Кожуру не очищаем? Она более жесткая и при измельчении блендером не повлияет на воздушность массы?
Есть у меня духовка с конвекцией, но себестоимость будет очень кусачая. Вот соображаю как бы да без того и этого выкрутиться. Очень пастилу люблю. Если придумаю, поделюсь идеей.
Еще вопрос - как хранить пастилу?
Самой смешно стало: - спрашиваю про хранение, а смогу ли приготовить неизвестно.
эта штука ("Волтера") стоит не так уж дорого. Доставляют в течении суток. Только коврики и сеточки дополнительно закажите.
Я ж писал..., что если протирать через сито - то будет чистая масса. Если блендером - кожура измельчится. НО ... можно после блендера протереть через сито опять же ... процесс проще, а масса будет чище.
Хотя блендер все перемалывает. Какой-то грубости и жесткости не ощущается.
Ай какая красота! А я, лентяйка, покупаю такую пастилу. А надо, видимо, сушилку такую прикупить и делать самой... Бабушка моя сушила просто на лоджии в свое время пастилу из алычи и сливовую, ммм какая это была вкуснота!
если балкон, например, в Ялте - то получится обязательно. А у нас в МО ... когда созревают яблоки, то балкон, как правило, уже хорош для хранения продуктов, которым тепло противопоказано ...
Балкон был в г. Степанакерт в Нагорном-Карабахе, так что там сохло все прекрасно. У нас в Самаре такого не дождешься, конечно, в это время года.
тогда - да. кто бы спорил, я не стану.
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
в Ялте не получится, разве что высоко в горы У меня купальники до утра в Ялте сушатся... не то,что пастила
(вздыхая по ушедшему...) ... зачем в Ялте купальники? ...
У меня в этом году кизиловая самая любимая - оч вкусная! Только я потолще делаю и на открытом воздухе Сушилка ЕНто ))) она же дегидратор, думаю прикупить к новому урожайному году, с ней просто проще, в этом году уже без него справилась
А как без нее спавились? в духовке?
Я как-то в духовке грибы сушила - мне ОООчень не понравилось!
Купили сушилку - класс! Очень удобно! Только у меня нет к ней силиконовых ковриков - может, целофан положить?
Рецепт хороший, похоже, нет особых заморочек!
На свежем воздухе сушила. Целофан не скажу, у меня на силиконовом коврике сохнет, у меня есть рецепт яблочной пастилы подробный, посмотрите в профиле моем. В духовке мне кажется она золотая будет... Я бы не стала... А в сушке да, можно попробовать
Ответ для Tatorg
не надо чилафан ... закажите коврики. Понимаю - дорого. Но оно того стоит.
в духовке наверно получится дороже..., НО!!! ... а если хочется?
Ответ для Eva Grimm
Ессли бы у нас рос настоящий, типа Крымского, кизил, то я бы тоже ... и наливку, и пастилу, и варенье ...
А у мене Краснодарский ))) привезла из Геленджика с Перевала
Тоже очень хорошо!
А этот дегидратор и электросушилка - это не одно и то же?
в принцие - одно и тоже ...
Рецепт конечно хороший, но надо была в самом начале написать, что он подходит только тем у кого машинка такая есть......
А я сразу написал - про технологии. А у вас духовка есть?
Сколько поддонов пастилы получается из этого количества яблок , и какой по толщине слой заливать. Как раз сегодня антоновки два баула привалило! И сушка Изидри есть.
Про поддоны я ж несколько раз упомянул. ...
Ответ для sozmaria
Ах, простите! Как-то просмотрела
я именно поэтому и повторил несколько раз. Ибо сам, когда первый раз заряжал, думал ... много? мало? ...
Шикарная пастила!!!!
то есть я так понимаю что если нет чуда дегидратора то и не светит попорбовать такую пастилу
Почему? Если есть духовка с конвекцией ... все получится
Вкусно,красиво и подробно!Спасибо Иван Иванович.
На Здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2578 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки