• 18 сентября 2016, 22:34
  • 9112

Домашняя колбаса горячего копчения

Рецепт: Домашняя колбаса горячего копчения

Очень простая в изготовлении колбаса, изумительного вкуса, сочности, цвета и запаха! 100% натуральная, без вредных добавок. Правда, подходит только счастливым обладателям коптильни горячего копчения, уличной или домашней. И в допустимых ингредиентах отсутствует составляющая: колбасная оболочка - она нужна, без нее ну ни как...

Категория: Закуски Закуски с копченостями

Ингредиенты для «Домашняя колбаса горячего копчения»:

  • Фарш мясной (Фарш из полужирной свиной лопатки. Важно: именно свинина с достаточным количеством сала, перемолотая через мясорубку с самой крупной насадкой, в идеале 8 мм.) — 1,2 кг
  • Курица (Или же такое количество филе и окорочков. После разделки должно выйти 1 кг. чистого мяса) — 1,6 кг
  • Чеснок 4 зуб.
  • Перец черный (Молотый) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (Молотый, с горкой) — 1 ч. л.
  • Кардамон (Молотый) — 2 ч. л.
  • Молоко 200 мл
  • Соль (Крупного помола, без горки. Или 10 гр.) — 2 ч. л.
  • Соль нитритная (Или 10 гр.) — 2 ч. л.

Время приготовления:



Рецепт «Домашняя колбаса горячего копчения»:

1. Разделываем курицу. Из куриной тушки весом 1,6-1,8 кг. выходит около килограмма куриного мяса. Если вам удобнее, то можно приобрести филе и голени отдельно - но наличие "белого" и "красного" куриного мяса обязательно. Куриное мясо разделываем на кусочки примерно 06х0,6.
2. Далее смешиваем фарш из свинины, мясо курицы, специи, соль и молоко. Вмешиваем до тех пор пока фарш не впитает всю влагу и не станет липким и тягучим. После вымешивания отправляем колбасный фарш в холодильник, под пленку "на созревание" на срок от 4 до 12 часов.
3. Оболочка, в моем случае - это свиные чрева, перед использованием мы их промываем от соли и замачиваем на 20-30 минут, воде комнатной температуры.
4. С помощью насадки на мясорубку-цевки, начинаем набивать нашу колбасу. Рекомендую делать колбаски по 25-40 см. - удобно в приготовлении и употреблении Но размер только по вашему желанию.
5. Щепу использую вишневую (можно любого плодового дерева), по моему вкусу так - вишня дает красивый цвет и мягкий аромат копчения и вкус, ольха и бук - на мой взгляд очень "резкие". Щепа предварительно замачивается в воде на 20-30 минут.
6. Далее готовим коптильню: у меня уличная, двухярусная. Костер под коптильню я всегда устраиваю в мангале - это удобно. Устанавливаем готовую к работе коптильню (с щепой, с застеленными дном и поддоном), но пустую и без крышки, на интенсивный огонь и ждем пока щепа в нашей коптильне не начнет интенсивно тлеть. Далее выкладываем нашу колбаску, накрываем сверху фольгой и крышкой коптильни и притушившем огонь до очень медленного горения, что бы не угли тлели, а не большой огонек был и коптим 23-30 минут.
7. Через 25-30 минут разводим под коптильней огонь до сильного и на сильном огне еще держим 10 мин.
8. Далее открываем крышку, аккуратно убираем фольгу, что бы гарь и копоть не попали на колбаски и еще держим на огне с открытой крышкой 5-10 мин.
9. Вынимаем нашу колбасу, даем ей остыть до комнатной температуры и уже можно употреблять, но если вы проявите не много терпения и оставите ее "дозреть" в холодильнике часа на 4. а лучше на ночь - то результат будет на много лучше!
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя колбаса горячего копчения
Описание: Очень простая в изготовлении колбаса, изумительного вкуса, сочности, цвета и запаха! 100% натуральная, без вредных добавок. Правда, подходит только счастливым обладателям коптильни горячего копчения, уличной или домашней. И в допустимых ингредиентах отсутствует составляющая: колбасная оболочка - она нужна, без нее ну ни как...


Комментарии и отзывы

вопрос, какой вкус у колбасы, прямо колбасный, или вкус котлет, пробовала варенную колбасу делать. вышел вкус паровой котлетки
Если нитритку заменили на обычную соль, то колбасному вкусу не откуда взяться!
нитритку сегодня купила, будем пробовать, спасибо
Удачи! Надеюсь вам понравится!
в закладки положила, интересный рецепт. но фото бы еще хотелось к рецепту
Фото теперь только летом, как начнётся дача
Спасибо за подробное описание!
И вам спасибо! Пользуйтесь на здоровье!
Еще отличная колбаса!
Спасибо
Отличная колбаска, забираю и ее с благодарностью!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1261 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки