• 19 сентября 2016, 21:35
  • 6067

Ткемали "Дачный"

Рецепт: Ткемали Дачный

Ткемали "Дачный" - вариант простой, удачный. На сайте есть разные варианты, но такого простого не нашла. Рецептом поделилась коллега в прошлом году, в период глобального урожая слив. Возможно, что соус далек от классического варианта, тем не менее он очень вкусен и прост.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Ткемали "Дачный"»:

Время приготовления:



Рецепт «Ткемали "Дачный"»:

Сливы чистим от косточек (вес указан очищенных ягод), перец чистим от семян. Пропускаем через мясорубку сливы, перец и чеснок.
Добавляем томатную пасту (мне нравится вкус если ее добавить чуть больше 3ст. л), сахар, соль и хмели-сунели.
Перемешиваем и варим на маленьком огне после закипания 20 минут.

Во время варки нужно постоянно помешивать. Учтите, что соус, булькая, любит "плеваться" ))
Горячим раскладываем по банкам. Можно закатать, можно хранить в холодильнике, как я. Закаткой не утруждаю себя, так как съедаем очень быстро.
Соус отлично сочетается с мясом.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ткемали Дачный
Описание: Ткемали "Дачный" - вариант простой, удачный. На сайте есть разные варианты, но такого простого не нашла. Рецептом поделилась коллега в прошлом году, в период глобального урожая слив. Возможно, что соус далек от классического варианта, тем не менее он очень вкусен и прост.
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу


Фотографии «Ткемали "Дачный"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Первую порцию делала из слив потвёрже, вторую из более зрелых. Очень вкусно и так, и так! Этот соус я брала как дорогой гостинец в гости
И самый популярный вопрос этой весной, буду ли я ещё делать "тот вкусный соус"? Конечно, буду!
Очень рада, что вам понравился соус!?
Понравился! Вчера пять литров закатала. Очень удобно разливать в маленькие баночки, от томата или горчицы. А ещё закрыла по вашему же рецепту, но из недозрелых абрикосов вместо сливы, вкус тоже интересный.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно и быстро. У меня правда было 100 гр чеснока и пучок кинзы. Чеснока достаточно, думаю если бы добавила 200 гр для меня много. Ещё немного кисловат соус, но это наверно от сорта слив зависит. Огромное спасибо, кушаем не нарадуемся! 😋
Спасибо вам за доверие к рецепту.
Мы очень любим этот соус
Спасибо за рецепт,вкусно и просто,минимум ингредиентов к сливам!
Соус очень вкусный,отлично подходит к шашлыкам! Рекомендую всем!
Спасибо за рецепт!!! Забираю в свою кулинарную книгу! Правда я ещё пару помидорок добавила. Ну и малость заморчилась - протёрла сливу и помидор через сито.
Добрый день
Думаю, протертый соус нежнее по консистенции
Главное, что вам понравилось!
Подскажите, соус будет стоять просто в квартире?
Добрый день
Я делаю много, стоит в квартире всю зиму
Здравствуйте а хмелисунели то сколько грамм? Пачки то все разные
День добрый. Стандартная "магазинная" пачка 15г
фото, очень темное получилось, к сожалению.
Только что сделала. Очень вкусно получилось, спасибо! Только я сахар не добавляли. У меня сладкий чернослив.
Рада, что вам понравилось. Интересно, насколько изменился вкус от добавления чернослива. Он наверняка внес свою пикантную ноту
к сожалению, никогда не ела настоящий ткемали, не могу ни с чем сравнить но могу сказать однозначно, что мне соус, по вашему рецепту, и с моим черносливом очень понравился
Сливы любые? Может алыча (белая, круглая)?
Я использовала любые: и синие, и с желтыми делала.
Прекрасный рецепт
Замечательный рецепт, а главное очень просто.
Я сделала ещё проще (чтобы не плевался ) На дно противня с высокими бортами уложила стебельки трав - кинза, мята), сверху сливы, немного воды. Закрыла эту красоту фольгой и в духовку, минут на 40. Потом выбрала сливы, косточка легко отделилась. Сливы перебила блендером. По вкусу соль, сахар, травки сухие, кинзу свежую (тоже в блендере измельчила), перец острый мелкими колечками, прокипятить и в баночки Соус изначально получается густым и уваривать не приходится (я даже полученным ароматным компотиком разбавила немного) + дополнительный продукт в виде насыщенного компота
Спасибо за замечательную идею! В следующем году обязательно так сделаю
идея не моя - у Евы69 на форуме сей7 стырила и успешно пользуюсь
Можно спросить: "А для чего 20 мин. варить? Он должен увариться? Потому что варево для чеснока - это жесть. Согласна, когда добавляется в конце варки".
Соус немного уваривается. Чеснок можно и в конце добавить. Я так делаю с аджикой из кабачка.
Спасибо за рецепт Все вкусное просто Обязательно в КК
Действительно-просто и вкусно!Спасибо!
Классный соус!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2456 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки