• 22 сентября 2016, 18:06
  • 16711

Форшмак по-керченски

Рецепт: Форшмак по-керченски

Основа этого форшмака - камса, так керчане называют хамсу. Селедку жалко использовать на форшмак, да и вкус другой. Зато с хамсой это блюдо - фантастика! Его любила делать моя бабушка, коренная керчанка. Попробуйте, не пожалеете.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Форшмак по-керченски»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1943.5 ккал
белки
213.5 г
жиры
33.4 г
углеводы
198.7 г
Порции
ккал
194.4 ккал
белки
21.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
93.4 ккал
белки
10.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Форшмак по-керченски»:

  • Берем хамсу малосольную. Если она соленая, отмочите 10 минут, не больше.
    Идеальный вариант -хамса рыбацкого посола.
    Удаляем головы вместе с кишечками.

  • Потом половинки рыбок отделяем от хребта.

  • Отвариваем картофель в мундире. Так будет вкуснее и полезнее.

  • Отвариваем яйца вкрутую.

  • Очищаем картофель и яйца.

  • Очищаем лук и чеснок.

  • Ставим мясорубку и перемеливаем все продукты, кроме чеснока.

  • Перемешиваем, добавляем чеснок, выжав его через чеснокодавку.

  • Еще раз тщательно перемешиваем с добавлением масла. Можно взять и оливковое масло.

  • Подаем на стол.
    Можно разложить в порционные тарелочки.

  • Лучший вариант - намазать форшмак на хлеб, потолще.
    Вкусно, ручаюсь.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Форшмак по-керченски
Рецепт: Форшмак по-керченски

Основа этого форшмака - камса, так керчане называют хамсу. Селедку жалко использовать на форшмак, да и вкус другой. Зато с хамсой это блюдо - фантастика! Его любила делать моя бабушка, коренная керчанка. Попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты для «Форшмак по-керченски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Форшмак по-керченски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Тамара, здравствуйте! Хамсы не было, купила иваси, засолила. Форшмак по Вашему рецепту получился умопомрачительно вкусный. Привет Вам от моих мужчин: мужа и сына. Удачи Вам во всём!
Спасибо вам,Марина, за отзыв! Очень приятно, и вам всем привет от моих мужчин, тоже мужа и сына.
оригинальный форшмак
Спасибо!
Чем рыбацкий посол отличается от магазинного?
Тамара!Прочитала название блюда....И запах йода на переправе Крым,вечерняя Керчь,и тёплая ночь в Фео,прозрачная синева Золотого пляжа.Забрала в КК!
Галина Васильевна, на здоровье, форшмак, правда, йодом не пахнет, но рыбную Керчь напомнит. Тут же отвечу насчет посола. Рыбацкий посол, это когда рыбаки солят свежайшую рыбку на сейнере (на кройняк - на берегу). Магазинный посол? Это когда сами продавцы (или хозяин) размораживает рыбку и солит, как правило - отвратительно! Лучше самому купить свежемороженую рыбу, разморозить ее на нижней полке холодильника (ни в коем случае не в воде!) и тогда посолить на сутки. Рыба любит соль. Посему, солить ее надо умеренно. Надеюсь, ответила на ваш вопрос?
Спасибо!Ответили!Жду Ваших новых рецептов!
Огромное спасибо!
А у Тамары Плак - отличный Фаршмак !
Спасибо за рифму! Если бы Тамара Плак еще и торты обалденные делала - цены бы ей не было!
Но, увы!
Тамарочка, обязательно сделаю ваш форшмак, люблю мазалки-намазанки с солёной рыбкой!!! Ммммм!!! Вкуснятина!!! Спасибо за рецептик!!!
Делай,Мариночка, вкусно. Можно и с селедкой, но вкус будет несколько другой!
Нееет, я с хамсичкой хочу сделать, и попробовать настоящий Керченский форшмак !!!
(ну, и фоточку, наверное, сделаю, хотя не очень-то умею )
Да уж как-нибудь....
Анекдот вспомнился.
Девушку догоняет парень:"С вами можно познакомиться?"
Она: "А вы успеете?"
Он: "Уж как-нибудь!"
Она:"Как-нибудь и муж умеет!"
ну, значит, "уж как-нибудь" и сделаю
Молодчинка, Тамарочка!!!
На здоровье, солнышко!
В КК
Тамара, представляю, как это вкусно! Обожаю хамсицу малосолочку "нового урожая". Только вчера вернулась из Крыма, ела её там почти каждый день. Привезла с собой кг нЕсколько, и вот попался Ваш рецепт... Обязательно приготовлю. Спасибо, что поделились бабушкиным рецептом
На здоровье!
Ну не могла я пройти мимо этой намазочки!!! Готовила из хамсички и строго по рецепту. пробовали со свежим хлебушком. получилось ооочень вкусненько!!
Тамарочка.огромное мерси!!!
От крымчанки крымчанке - спасибо за рецепт! Шикарный форшмак , в следующий раз буду делать - обязательно фото выложу .
Марьянка, искренне тебе завидую! Гурзуф - один из любимых моих уголков, еще когда он полносстью принадлежал художникам! А Ялту никогда не любила.
Я счас, правда, не в Керчи, недалеко от Фео, в селе. А жила, училась в Симфе.
Спасибо за отзыв. Такой форшмак готовила бабушка, а она была спец по рыбе,известная в Керчи бабушка Аня-рыбачка!
Я тоже родилась и выросла в Симфе , в Гурзуф переехала когда сын подрос и болел много , нужно было море
Марин, добавила тебя в друзья. Своих надо знать в лицо -
Взаимно добавила , только себя у тебя в друзьях не увидела , может не там смотрела
Марьяша, счас добавлю, а то отчет закачивала, хорошо, что напомнила, чмок
Классный форшмак!!!
Спасибо, понравился? Бабулька моя еще такой готовила....
Я хамсу очень люблю, вот что-то давно не покупала..а у моей бабушки она тоже в любимых рыбках была...
А масла то сколько ?
Масла по вкусу. Я, например, не люблю много постного масла ни в салатах, ни в капусте, поэтому кладу в форшмак так, чтобы он только смазался - так вкуснее.Мой муж как нальет масла, так в чашке остается оно. Вечно его за это клюю.
Спасибо
Тамара,сделала я с килькой.Не знаю,какой вкус с хамсой,но с нашей килькой тоже вкусно.До встречи на страничках новых рецептов.
Томочка, очень вкусно! Хамсичка- давний ностальгический вкус. Здесь такой не купишь.
Отличное блюдо
Да, вкусненько! Вот тот съели, еще хочется, а камса еще не пошла, тепло для нее, плохо ловится.
Очень редко ко мне на стол попадает хамса. Нет ее у нас в продаже. Но если попадает... То пока последнюю не съем, не успокоюсь
Юра, я думала об этом, что не в каждом округе будет она в продаже. Но все же, имейте в виду. Берите сразу 2 кг. Один сьедите, второй на форшмак.
Я не шучу. Мы так поступаем. Как она появляется, мы ее за хвосты и в рот. Потом уж разнообразим меню.
Вкусный форшмак! Делаю всегда с селедкой, со сливочным маслицем, с хамсой интересно должно получится!+++!
Получится! И очень понравится - уверена!
Ух ты как аппетитненько !!! Мойву в продаже видела.а вот хамсу надо посмотреть купить(если есть в продаже )и обязательно приготовить!!! Тамарочка лови от меня плюсик и букетик!!!
Спасибо, солнышко, только что тебя приглашала, а мы уже тут. Молодчинка! Да, что, у вас в Краснодаре нет хамсы? Не поверю, беги на рынок, в рыбный ряд. Или...автостопом в Керчь...
Я не говорила.что у нас нет такой рыбки я не обращала внимания так что завтра на рынок очень уж аппетитно !!!!
Ан, ты совершишь подвиг, останешься в аналах истории,шучу! Покажешь потом?
Никогда так не пробовала, но как только куплю хамсу - обязательно. Я рыбку обожаю!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки