• 25 сентября 2016, 18:25
  • 17843

Вьетнамский сладкий соус чили

Рецепт: Вьетнамский сладкий соус чили

Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Кухня: Вьетнамская

Ингредиенты для «Вьетнамский сладкий соус чили»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Вьетнамский сладкий соус чили»:

Перцы промыть, обсушить и избавить от семян

Перекрутить с чесноком на мясорубке

Переложить перцы с чесноком в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставить кастрюлю на печь и варить 10 минут на сильном огне, не закрывая крышкой

Пробить получившуюся массу блендером, добавить 1 ст. л. РЫБНОГО соуса (в ингредиентах к рецепту не нашла, поэтому не указала его) - соус ничем не заменять! Поставить на огонь, вновь довести до кипения

Разлить соус по бутылочкам и герметично закупорить.




Вот такая у него бархатистая текстура... До однородности измельчать не стала...







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вьетнамский сладкий соус чили
Описание: Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.
Рецепты: Соусы -> Соус к рыбе
Тэги: соус.


Фотографии «Вьетнамский сладкий соус чили» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Обожаю этот соус. Большое спасибо за рецепт. Готовлю не первый год. Хранится не знаю долго или нет. У нас он съедается в первую очередь 😂. через пару дней буду пополнять запасы вашего соуса. Сахара уменьшила в половину.
Очень рада) Спасибо за доверие !
А сколько он может храниться?
В течении года гарантированно!
Как думаете, а если для своеобразной густинки, добавить кукурузного крахмала?
Ответила в сообщении
Ольга, приготовила! Соус шикарный, но перец чили (или другой какой горький) был у меня зеленого цвета, поэтому цвет не такой красивый, как у вас и в отчетах девочек. Обязательно повторю и тогда добавлю фото! А сам соус очень понравился, спасибо!
Я не любитель острых ощущений, но пройти мимо рецепта не могла. Уменьшив количество острого перца, получила не "обжигающий кисло-сладкий вкус", как обещала автор, а очень гармоничный с хооорошим послевкусием острого перца. Так интересно смотреть, как люди, не смотря на предупреждение, пытаются есть его ложками)) Спасибо большое за рецепт!
Лена, очень аппетитные баночки! рыбный соус добавляла?
Да, Наташа, у нас есть отделы в супермаркетах, где можно найти любые изыски для азиатской кухни. Купила на пробу и рисовый уксус, и рыбный соус, чтобы иметь представление, что это такое. Оно всё упаковано небольшими порциями, поэтому цены не кажутся заоблачными))
я еще вустерский прикупила Муж косится на мою галерею бутылочек-соусов
Ответ для helena1961
Лена, я сделала этот соус! вот прямо сегодня и сделала. Но у меня горький перец был зеленого цвета, длинные такие стручки. Болгарский я взяла красный. Цвет получился неопределенный, наверно, фото не буду добавлять А сам соус интересный, я сахара тоже поменьше положила. Спасибо вам за наводку!
Да, Наташа, я понимаю о чём вы говорите. У меня тоже был печальный опыт. Готовила что-то с вишней, цвет получился грязно-бурый)) Сейчас смешно, а тогда В случае с перцем я бы и болгарский взяла зелёный, получился бы необычный изумрудный соус.
да! не догадалась взять зеленый болгарский! было бы красиво. У меня получился чуть коричневатого цвета, да тоже красивый цвет. Мужу очень понравился соус, попросил делать такой постоянно.
Замечательный соус, очень вкусный. Немного сладковатый, но это уже дело вкуса. Особенно прекрасен он, по моему мнению, именно из зимних сладких перцев, больших и сочных. Спасибо Вам за рецепт.
Пожалуйста )))
Очень вкусный соус 🌶Только в следующий раз положу меньше сахара.
Оля, забрала в книжечку! Зашла по рекомендации Вики, теперь сама сделаю, пришлю отчёт.
Буду ждааать ))))
Ольга, огромное спасибо за замечательный рецепт очень вкусного соуса! Быстро, просто и бесподобно!
Сахара брала 50г, остальное всё по рецепту. Муж счастлив! Спасибо Машеньке - Mary Stone за рекомендацию рецепта!
Очень рада! Спасибо за отзыв!
Ответ для victoria ms
Викуша, конечно вкусно!
Очень, очень вкусно!
Как хорошо, что есть рубрика "готовим вместе"! ! Иначе я бы так и не напала на такой классный соус. Мне очень понравился, спасибо!
Пожалуйста )))
Делаю второй год, на этот раз с консервированым ананасом.
Спасибо за доверие !!!
Соус - улет!
На мой вкус, не хватает ананаса. И будет как во Вьетнаме
Хозяин - барин !)))
Соус изумительный Конечно, не обошлось без замен Ну жизнь нынче такая! Вместо рисового уксуса использовала яблочный, вместо рыбного соуса после прочтения подробного объяснения добавила специи моркови по-корейски - только там нашла глутамат... Не знаю может ли быть ещё вкуснее Нам ОЧЕНЬ понравилось... Вдогонку сделали еще 3 порции. Спасибо за рецепт!
Креативная замена, однако !))) Самое главное - чтобы вам было вкусно !!!
Здравствуйте! Я опять к Вам с большой благодарностью за вкуснейший соус,сварила четыре порции,и есть все еще на две. БЛАГОДАРЮ!
Я очень рада ))) Приятного аппетита, Вам !
Очень вкусный соус (делала без рыбного соуса).
Большое спасибо , рецепт рекомендую !!!!
Олечка, спасибо БОЛЬШОЕ за такой вкусный соус!!! Ну очень он нам понравился. За неимением рыбного соуса добавила устричный....вкуснооо!!!
Пожалуйста, Олечка !!! Очень - очень рада )))
Спасибо! Соус очень понравился Можно ли его заготовить впрок и где хранить.Благодарю!
Пожалуйста ))) Конечно можно, хранить лучше в холодильнике.
скажите,а если нет рыбного (даже не слышала о таком) можно просто не давать? и какой у него вкус и функции в этом соусе? очень нравятся сладко-острые соусы,хочу попробовать Ваш!
Разнообразные восточные рыбные соусы обладают так наз. "пятым вкусом" - (на японском -"умами"). Умами является мощным естественным усилителем вкуса. Кстати, рыбный соус "гарум" пользовался огромной популярностью еще в Древнем Риме. Но для многих европейцев и американцев препятствием для употребления восточных рыбных соусов является знание того, что их основой является субстрат, выделяющийся в процессе ферментации рыбы, т.е., попросту говоря, ее гниения. (Кстати, вонь, присущая этому процессу такова, что не азиатам она вообще надолго отбивает аппетит.) Поскольку основным компонентом умами является глутамат натрия (он же - пищевая добавка Е621), думаю, рыбный соус можно попробовать заменить этой добавкой.
Сейчас посмотрела состав соуса, глутамата натрия в ингредиентах не нашла....
Сейчас посмотрела состав соуса, глутамата натрия в ингредиентах не нашла....
Глутамат вырабатывается в процессе ферментации. Дополнительно его не добавляют.
Ответ для AYK-2014
Умами не только в процессе гниения рыбы получается. Глутаматы встречаются в естественном виде во многих несладких продуктах: грибах, продуктах брожения, мясных бульонах на косточке, некоторых овощах (помидорах, например), пивных дрожжах, многих видах рыбы и морепродуктов (особенно копченых и сушеных), копченых и соленых мясных продуктах и даже в зеленом чае и грудном молоке.
Из соусов, глутаматов много в соевом, анчоусном, вустерширском. Анчоусы, кстати, рыба, так что если найдете анчоусный соус, то, пожалуй, это идеальная замена.
Ответ для irash1
Просто не обращали внимания... Посмотрите в магазинах в отделах " Всё для суши " наверняка встретите рыбный или устричный соус. Придаёт он соусу особую нотку и пикантную неповторимость Ну а если не найдёте, делайте без него. Увеличивайте смело количество соли до чайной ложки.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1265 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки