• 26 сентября 2016, 4:23
  • 59472

Манты с мясом и тыквой

Рецепт: Манты с мясом и тыквой

Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Ингредиенты для «Манты с мясом и тыквой»:



Рецепт «Манты с мясом и тыквой»:

Просеять муку, добавить взбитое с солью яйцо, влить воду и замесить плотное, но не излишне тугое тесто. Всю жизнь месила руками, но последнее время за меня работает хлебопечка.
Готовому тесту дать отлежаться под миской или в пакете не менее получаса.

Тыкву очистить и мелко нарезать кубиками.

Лук так же нарезать мелкими кубиками вручную. Никаких мясорубок!

И мясо тоже нарезать мелкими кубиками, или, как говорят в Средней Азии –соловьиными язычками. Традиционное мясо для мантов-баранина, молодая и жирная, ароматная и нежная. Фарш посолить по вкусу и щедро поперчить черным перцем. Некоторые добавляют в фарш немного холодного молока. Но, если тыква сочная, это совсем не обязательно.

Готовое тесто поочередно раскатать на толстые колбаски, нарезать крупными кусочками и раскатать в тонкие сочни размером с ладошку. Желательно, чтобы края сочня были тоньше середины. На середину сочня выложить фарш.

Защипнуть центральную часть сочня.

Защипнуть края — вот так.

Защипнуть свободные края внутрь, формируя вот такой мант-тюльпан.

Выложить манты на смазанные решетки мантоварки или пароварки. Я просто обмакиваю донышко мант в блюдечко с маслом и укладываю их на решетке свободно – при варке манты немного увеличиваются в объеме. Решетку установить над кипящей кастрюлей, очень плотно закрыть крышку и варить манты 45 минут. Я солю кипяток в кастрюле, поднимая таким образом температуру кипения, и варю манты 35 минут.

Пока манты варятся, я готовлю сантам. Для этого смешиваю острый красный перец в порошке и в хлопьях, смачиваю слегка разведенным водой уксусом и осторожно заливаю раскаленным растительным маслом, активно размешивая смесь.
Готовые манты выкладываю на большое блюдо и тотчас подаю, поливая сантамом.
Отдельно к мантам подаю лозижан. И, умоляю, никакого майонеза! Можно полить манты сметаной, но это уже не по-алма-атински. Очень важно снять манты аккуратно, чтобы они оставались целыми. Для предотвращения прилипания манты снимают с решетки сразу все, не оставляя.

Едят манты руками, начиная с бочка, прокусывая который, выпивают мясной сок, затем уже едят дальше.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манты с мясом и тыквой
Описание: Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!


Другие варианты рецепта

425

Манты

196

Манты

51

Манты

50

Манты

Фотографии «Манты с мясом и тыквой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Баранина, тыква, ммм, шикарно. Но советовал бы из специй зиры добавить в фарш
Андрей, казахи и уйгуры, в отличии от узбеков, не кладут обычно зиру в манты. Только черный перец. А я родилась и выросла в Алма-Ате, и любовь к мантам оттуда. По - алма-атински - вот так.
Как говорится на вкус и цвет!
Конечно!
Это настоящая вкуснотища!
Бесспорно, Любочка! Очень вкусно!
ОксаныЧ, прими мой скромный отчет . Сделала , так сказать , на скорую руку, 6 ть шт. всего, без твоих вкуснейших добавок, но как и положено - с бараниной и тыквой. Конечно, это вкусно и сытно - сладость тыквы, тающий жирок барашка и ароматное мяско... Ммммммм... спасибо , дорогая.
Красавчики!
Наташенька, спасибо.
Ответ для yugai ludmila65
Отлично получилось!
Люба, спасибо.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, аппетитно и красиво! Как вкусно!
Танечка, спасибо большое.
Ответ для yugai ludmila65
Людмилочка, как сказала, а! Ммммм- точно!!! Приятно, что тебе тоже нравится!!!
Эх - только глянула- и аж бегом бы уже побежала готовить, вещь несомненная!
Я могу сказать, что это было очень необычно и вкусно. У меня семья большая, поэтому продуктов закупаем всегда много. В этот раз у меня было мясо петелинки, которое я успешно использовала и получила вкусное блюдо. Вот задумалась, может теперь покупать продукты этой фирмы, мне показалось, что оно даже по-другому пахнет, вкуснее.
Да, для большой семьи манты -самое то! А что за мясо петелИнка - кто это?
Оксаночка,я забираю
На здоровье, Оленька!
Очень сочно! Очень вкусно! А сантам и вправду- открытие! Добавила в фарш чуть чили и щепотку зиры. Спасибо за вкусный рецепт!!!
Аппетитные какеие манты! Только посмотрела и сразу хочется! Хоть через день готовь - не надоест! Татьяна, рада, что Вам понравились манты и пригодился сантам!
Ответ для Танча Н
Оксана, здравствуйте! Спасибо за рецепт. А не подскажите, как вы готовите лозижан, упоминаемый в рецепте?
Добрый день, Ирина. Спасибо за интерес к рецепту!
Лозижан готовлю немножко по-разному, по настроению и наличию продуктов. Могу сделать с томатом или с сушеными помидорами, если куплю их. А так - чеснок чищу, давлю мелко, солю и растираю немного, смешиваю с красным острым перцем - обычным из пакетиков магазинных. Затем добавляю перец острый хлопьями, размоченные сушеные помидоры или томат- или без них. Раскаляю масло растительное до дымка, даю чуть остыть и заливаю перец с чесноком, помешивая. Хорошо размешиваю и даю настояться с полчаса. Пропорции на глаз, соус должен быть как густая кашица. Я беру по чайной ложке перцев и чеснока зубков 5-6. Как-то вот так.
Спасибо за быстрый и подробный ответ!
Сегодня приготовила манты по Вашему рецепту. Спасибо, получилось вкусно и сочно. Но так как я их готовила впервые в жизни, то по-видимому, допустила какую-то ошибку. У них верх получился немного подсохший, как будто заветренный. Я правда их до этого никогда не пробовала, но мне кажется, что так быть не должно. Делала все точно по рецепту (половину порции). С тестом проблем не было, так как имею достаточно большой опыт приготовления пельменей и вареников. Мантоварки у меня нет, я использовала 10-литровую кастрюлю со вставкой-пароваркой (такая "ромашка" еще советская из аллюминия).
Готовила 45 минут, крышка была все время закрыта. Вот я думаю, что может быть вода очень сильно кипела? Потому что дырочки в крышке для выхода пара не хватало и крышка немного приподнималась периодически, выпуская пар. Помогите пожалуйста мне понять мою ошибку, чтобы не повторить её в следующий раз.
Инна, приятно, что приготовили и Вам понравилось!
А по поводу ошибки. Скорее всего-да, потому что крышка приподнималась. Все- таки крышка должна быть плотно -очень плотно закрыта! Манты, как и плов, требуют сохранения пара внутри кастрюли. Я и дырочку всегда сверху прихваткой прикрываю. Кипение не должно быть таким интенсивным, чтоб "крышу сносило", крышку можно дополнительно обернуть сверху полотенцем, заводя его на края самой кастрюли, чтоб щелей не оставалось. У меня каскан с плотной крышкой и манты не сохнут. Я солю воду, повышая температуру кипения и варю на среднем нагреве при интенсивном , но не бурном кипении. Если не получается так , можно попробовать две вещи: тесто заводить без яйца, просто тугое и хорошо вымешанное. И можно перед закрытием крышки сбрызнуть манты горячей водой - или просто с ладони или пульверизатором немного. Должно помочь.
Оксана, большое спасибо за быстрый ответ Буду пробовать с учетом Ваших советов.
Что-то тоже захотелось манты наши приготовить! И обязательно с тыквой!
Иннуля, так в чем дело! Это ж святое! Мои минимум раз в месяц требуют, а то и чаще. Когда тыква в сезон- так раз в неделю стабильно.
Завтра можно и сделать, тыква с мясом имеется
Жаксы! Давай не ленись!
Манты- восточное блюдо, с бараниной получается в самый раз. Но к сожалению из-за проблем с желудком, мне можно есть только диетическое мясо. А манты я обожаю. По вашему рецепту решила приготовить их, благо сейчас сезон тыквы, но мясо заменила на петелинку (куриное), и могу сказать, что получается не менее вкусно. Спасибо за рецепт)
Конечно, главное, чтобы на здоровье было. Можно и с курицей, и с кроликом приготовить. А тыква сделает манты сочнее.
Не рецепт,а песня,придется в кладовке мантышницу искать
Мантышница всегда под рукой! Далеко не убираю. Спасибо, что забежали!
Большое спасибо!
Девочки, подскажите, кто знает...почему иногда тесто на мантах после варки сильно увеличивается и становиться, как "растянутая одежда"...а иногда, ровненькое и "сидит по фигуре" манта ...не могу понять и уловить эту тонкость ???
Понимаю, о чем ВЫ. Думаю, это зависит от качества муки, от содержания клейковины. Порой тесто замешиваешь -крутое, а начинаешь лепить-оно "плывет" уже при раскатке. Вот оно и будет "не по фигуре".
понятно.... спасибо))))
Извиняюсь, повторно отправила ))) впервые пишу....первый блин - комом получился..))))
Не страшно!
супер Алматинский рецепт 😘
Спасибо!
Скажите, пожалуйста, манты, приготовленные по этому рецепту, можно замораживать? Тесто не потрескается? Спасибо!
Я не замораживала, но, боюсь, что могут потрескаться. И -как мне кажется -из-за размера. Пельмени на таком не трескаются, но я не крупные леплю. Если будете морозить -расскажите!
Я замораживала - все хорошо. Только вкусовые качества, конечно, не сравнить со свежеприготовленными.
Аха? И отлично. А вкус...ну, что поделать, с нашими ритмами жизни без заморозки не обойтись.
Отличное тесто, вкусные манты, я тыквы немного больше добавляю, люблю чтобы ее вкус выделялся, спасибо!
Свет, я сама часто кладу тыквы больше , чем мяса и лука , вместе взятых. Тоже очень люблю! У тебя отлично слепленные -очень удобно есть такие манты, красота!!!
спасибо тетя была замужем за уйгуром вот научила и я теперь по другому не умею
Тетя плохому не научит!
Ответ для Светусенька
Супер!
Воооот такое огромное спасибо. Очень вкусно и сочно, и сантам просто открытие!
На здоровье! Рада, что сантам пригодился!
Огромная благодарность за рецепт! Это первые манты, которые я не то, что сделала сама, но даже ела. С детства не переношу животный жир, а с тыквой даже очень постный телячий фарш получился сочным и вкусным! Тесто замечательное! И отдельное спасибо за подробное описание процесса лепки! Все время ломала голову, как же получаются такие "тюльпанчики"?! А оказывается - ловкость рук, немного терпения и все возможно даже у новичков. Прекрасная подливочка, сантам, никакого соуса уже можно и не готовить и так уже чудо как вкусно! Никто не поверил, что это были первые манты, которые я сделала в своей жизни . Однозначно, буду готовить как можно чаще и только по этому рецепту! При ближайшем рассмотрении, простые национальные блюда не такие уж и простые и требуют зачастую бОльшего искусства и опыта, чем высокая кухня. Автор, спасибо огромное Вам еще раз!
Марина, мне очень приятно читать Ваш отзыв, такой содержательный и позитивный! Тыква любое мясо сделает сочным, это точно. А лепить тюльпанчики не сложно. Я вот боковой гребешок все никак не освою, начинаю правильно, а вторая часть не идет. А национальные кухни -это всегда отменный вкус и безграничные вариации. Буду рада, если Вы будете готовить такие манты часто на здоровье семьи!
ПыСы...Я-Оксана, будем знакомы.
Очень приятно, Оксана! Спасибо большое за добрые слова и внимание к моему отзыву! У меня то, конечно, по части лепки, не только с боковыми гребешками проблемы, даже в размер не всегда попадала , но решила не придираться к себе, все ж таки это ручная работа, она допускает милые небрежности.
Отличный подход к проблеме!!!!!!!! Так и буду теперь говорить -это же ручная работа!
Ой, прошу прощения. Не увидела про масло в блюдечке. Приготовление мант в нашей семье это целый ритуал: свёкр вечером режет мороженое мясо и сало вручную,тыкву и лук, свекровь замешивает тесто, ну а на утро 2 января - манты для всей семьи.
Это здорово, когда все вместе! Мы вот только на НГ каникулы и лепим вместе, а так все сама, сама...
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2066 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки