• 26 сентября 2016, 4:53
  • 4857

Сыр "Рикотта салата"

Рецепт: Сыр Рикотта салата

Ricotta salata (Ricotta romano)- твердый, соленый сыр из Италии. В основе этого сыра используется обычная рикотта

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр "Рикотта салата"»:



Рецепт «Сыр "Рикотта салата"»:

Сначала надо из подсырной сыворотки приготовить рикотту. На "Поваренке" есть несколько вариантов приготовления рикотты. Я рекомендую http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 33/. Готовую рикотту выложить в форму, выложенную сырной тканью.

Прессовать весом 5 кг 5 часов, затем перевернуть и переодеть. Прессовать весом 10 кг еще 12 часов.

На дно контейнера положите салфетку, на нее дренажный коврик (у меня сделан из пластиковой канвы). Щедро натрите сыр солью со всех сторон и положите в контейнер. Закройте контейнер и поставьте в холодильник. На следующий день поменяйте салфетку, снова натрите сыр солью и положите в контейнер, другой стороной. Делайте так ежедневно. По оригинальному рецепту натирать солью надо ежедневно 7 дней, но тогда сыр получается очень соленым. Если хотите снизить соленость, соответственно солите не 7, а 3-4 раза.

Вытащите сыр из контейнера, стряхните остатки соли. Заверните в бумагу и положите в холодильник для созревания. Если у Вас холодильник no-frost, то через несколько дней, когда сыр подсохнет, желательно залить головку специальной мастикой или завакуумировать. Ricotta salata можно использовать свежую, например в салатах, как замену фете. Можно оставить для созревания на 90 дней. Зрелую Ricotta salata используют для натирания, как дешевую замену пармезана.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр Рикотта салата
Описание: Ricotta salata (Ricotta romano)- твердый, соленый сыр из Италии. В основе этого сыра используется обычная рикотта
Ингредиенты: Рикотта, Соль.
Тэги: закуска.


Фотографии «Сыр "Рикотта салата"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Спасибо за прекрасные рецепты
У меня вопросик возник. В морозильнике насобиралась этого полезнейшего"побочного" продукта очень много. Подскажите, с замороженной риккоты сырок получится?
Да
Дима, спасибо за отличный рецепт из рикотты, это настоящая палочка-выручалочка. Про вкус пока не знаю, солила 3 дня, мне кажется этого достаточно, планирую использовать к пасте и в салаты.
Надюш, я смотрю ты знатным сыроделом стала, да и рикотту тебе девать некуда, эх, жаль мы не рядышком
ой Танюш, у меня рикотты каждый выходной грамм по 300-400 образуется, это же практически 2отходы в доходы", я её уж вместо творога использую, а тут вот кстати и рецептик пришелся
Вот я балда, проворонила рецепт. Дим, а если рикотта два дня в холодильнике уже пролежала, поздно прессовать её?
Ничего не поздно. Я прессую как раз ту, что полежала. Вот накапливается больше полкило, а делать с нее ничего не хочется, тогда и прессую
класс, спасибо, а то и правда не знаешь уже куда девать, вместо творога в запеканку использую, но тоже уже надоело
Круто.
Эх, а я рикотту в магазине покупаю мне до Вашего мастерства...
Ну у тех, кто сыр дома делает, рикотта всегда есть.
Сыворотку выливать жалко. Столько выпечки, сколько на этой сыворотке можно наделать, мне моя печень съесть не позволит. Брюност мне не особо нравится, да и на него уходит много времени и электроэнергии. Вот и делаю рикотту. И часто возникает проблема, куда эту рикотту девать.
И часто возникает проблема, куда эту рикотту девать.
Жаль, мы с Вами не соседи
Да-да, мне тоже регулярно жаль, как от него рецептики в почту падают: хоть напитки, хоть сыр...
Дмитрий, Вы кудесник!
Сыр впечатляет, наверняка вкусен! И очень доходчиво все расписано. Забрала я, мало ли.
класс!
МММММММММ.... СЫЫЫЫЫР
Обожаю сыры, но дома приготовить не решусь...
РЕСПЕКТ
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 478 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки