• 28 сентября 2016, 9:21
  • 3079

Овощная пшёнка

Рецепт: Овощная пшёнка

Пшённая каша сама по себе полезная, а уж если в неё добавить овощей, то польза от такой кашки будет просто безгранична. Отведайте с нами.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Овощная пшёнка»:



Рецепт «Овощная пшёнка»:

Пшённая крупа очень часто бывает мусорная, её приходится перебирать. А вот пшено ТМ «Мистраль» очень чистое, за это я его и люблю. Но самое главное – это хорошенько промыть пшено горячей водой. Если хоть немного не домыть крупу, то каша будет горчить. Кстати, мне очень удобно промывать в специальной «промывалке». Если кто не знает, может познакомиться вот здесь: http://www.povarenok .ru/blog/show/47830/

Начинаем варить пшено. В этот раз я варила в мультиварке на режиме "Каша" 40 минут.
Пока варится пшено, режем мелко болгарский перец.

Также мелко режем помидоры.

Крошим базилик.

Всё нарезали и теперь добавляем в пшено. Солим, перемешиваем и варим до готовности.
Вот и готова наша безумно полезная кашка. Угощайтесь.

Пока вы угощаетесь моей кашкой, я донесу до вас очень полезную информацию о пшене.

Блюда из пшённой крупы – сейчас нечастый гость на нашем столе, что не может не печалить. Ведь это не только вкусная и питательная еда, но и лечебное средство, дешёвое и доступное.
Пшено богато белками, по содержанию которых оно превосходит рис и ячмень. По жирам оно лишь немного уступает овсяной крупе. В нем есть масса необходимых организму человека веществ: крахмал, ферменты, микро- и макроэлементы – калий, фосфор, железо и другие. Особенно много в нем магния, который принимает активное участие в регулировании артериального давления.
Витаминов группы В в пшене намного больше, чем в остальных злаках. Лидером в этой группе является витамин В6. Он необходим для нормальной деятельности нервной системы, участвует в обмене белков и аминокислот, а также в процессе кроветворения. Дефицит В6 может отразиться на состоянии кожных покровов, привести к появлению себорейного дерматита и воспалению языка.
Пшено способствует удалению из организма токсинов. Поэтому во время простуды или гриппа включите в ежедневный рацион пшённую кашу для дезинтоксикации. Обладает пшено потогонным и мочегонным действием.
В пшённой крупе высоко содержание клетчатки, которая способствует выводу холестерина из желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию атеросклероза. К тому же, соли калия, входящие в состав пшена, при ряде заболеваний способствуют нормализации деятельности сердца. Поэтому рассыпчатая каша должна обязательно входить в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе, и атеросклерозом.
Блюда из пшена рекомендуют и при ожирении. Пшено довольно долго переваривается в организме. Благодаря этому человек дольше ощущает состояние сытости, что мешает перееданию.
Пшено можно рекомендовать также тем, кто страдает снижением двигательной активности кишечника (хроническими атоническими запорами), а это те, кто ведёт сидячий образ жизни, и люди пожилого возраста.
Пшённые хлопья следует использовать в своём питании людям при анемии: они способствуют повышению гемоглобина в крови. Кроме того, хлопья поддерживают здоровое состояние роговой оболочки глаз, увеличивают сопротивляемость различным инфекциям.
Регулярное употребление блюд из пшена не только придаёт силу и укрепляет все системы организма, но и ускоряет заживление переломов костей и ран.
Есть у пшена и противопоказания. Дело в том, что пшено содержит трудно перевариваемые полисахариды. Поэтому страдающим заболеваниями поджелудочной железы нужно воздерживаться от его употребления. Эту крупу следует исключить из рациона при воспалением толстой кишки. Тяжело переваривается она при пониженной кислотности.
Следует учитывать, что рассыпчатая пшённая каша раздражает слизистую желудка и кишечника, стимулируя их двигательную активность, а вязкая или протёртая каша подобного действия не оказывает. Вот почему при язвенном и воспалительном поражении кишечника и желудка она должна входить в рацион питания только в виде каши-размазни.
Для того чтобы получить из проса крупу (собственно пшено), его перерабатывают. В зависимости от способа переработки получают пшено нескольких видов: пшено-дранец, шлифованное, дроблёное и пшено-хлопья.
Пшено-дранец отличается ярко-жёлтой окраской и блестящей поверхностью крупинок с белым пятнышком-зародышем. При длительном хранении зародыш темнеет – это значит, что крупа испорчена.
Шлифованное пшено имеет матовую поверхность и светло-жёлтую окраску.
Дроблёное пшено состоит из раздробленных, неправильной формы крупинок.
И, наконец, пшённые хлопья – это сильно расплющенное зерно.
Пшено-дранец хорошо подходит для приготовления рассыпчатой каши на воде или бульоне. В готовой рассыпчатой каше зерна сохраняют свою форму, полностью набухают и легко отделяются друг от друга.
Шлифованное пшено обладает наилучшими пищевыми и кулинарными достоинствами: быстро варится, легко усваивается, подходит для приготовления рассыпчатых каш, а также для диетического питания.
Из дроблёного пшена лучше и быстрее готовятся вязкие каши на молоке или воде. Из этого же пшена делают запеканки, оладьи и котлеты.
Пшённые хлопья применяются в диетическом питании.
Для приготовления рассыпчатой каши крупу заливают кипящей водой и постоянно помешивают, а для варки вязкой каши – холодной.
Чтобы содержащийся в крупе крахмал не осел на дно и каша не пригорела, пшенную крупу засыпают в кипящую воду. Молочную кашу начинают варить на воде. Если каша рассыпчатая, то используют кипящее молоко, если вязкая – холодное. Молоко надо добавлять, когда вода выкипит и крупа станет мягкой.
Чтобы пшённая каша получилась рассыпчатой - на 100 г крупы берут 180 мл воды, чтобы вязкой – 320 мл, а для жидкой берут 570 мл. Соли соответственно добавляют по 2, 4 и 4 г. Если варить кашу на молоке, соли надо вдвое меньше.
Соль и масло (сливочное, топлёное или растительное), как и молоко, добавляют в конце варки.
Самая вкусная и полезная каша получается из крупы ярко-жёлтого цвета.
А теперь посмотрите на фотографию Мистралевского пшена – это как раз то самое, полезное пшено!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощная пшёнка
Описание: Пшённая каша сама по себе полезная, а уж если в неё добавить овощей, то польза от такой кашки будет просто безгранична. Отведайте с нами.
Рецепты: Каши -> Каши на воде


Фотографии «Овощная пшёнка» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Замечательная каша, очень вкусная, ароматная такая!... У меня с вялеными помидорами, и с маслом от них же...
Такие постные каши - с овощами, из разных круп, - просто моя слабость.
Спасибо за рецепт!
Женечка, какая красота у тебя получилась! Очень рада, что понравилось!
Спасибо огромное за рецепт! Пшенная каша с тыквой немного уже приелась,и не сезон сейчас тыквы.А вот с помидорчиками и перчиком пшенка зазвучала по-новому! Особенно тем людям,которые за здоровую пищу!
Спасибо! Получилось очень вкусно!
Как я рада, что понравилось! Спасибо, Леночка, за доверие!
Пшенную кашу очень люблю, а с овощами оказывается еще больше. Базилика не было, положила кинзу. Наташа, спасибо за рецепт.
Марин, я всегда пожалуйста! Рада, что понравилось!
Наташа, благодарю за новые вкусовые ощущения.
Каша очень понравилась, у меня овощи - сладкий перец (зелёный), помидорка и кинза (базилика не было на данный момент).
Буду готовить ещё. Спасибо !
Вам спасибо, Татьяна! Я рада, что понравилась кашка!
Ох,Наташа, хороша каша!!!
Ох, Елена, не могу рифму придумать! Просто спасибо!
Вкусно и красиво!
Спасибочки!
Замечательно
Спасибо большое!
Я очень люблю пшённую кашу, но кроме как с тыквой, фантазии не хватило. Обязательно воспользуюсь этим рецептом, отдельное спасибо за информацию о полезности этой крупы.
Да, информация самой понравилась, вот и поделилась поэтому. А в каши я постоянно добавляю что-нибудь. Результат разный, конечно, бывает Но чаще всего получается что-нибудь интересненькое. Спасибо!
Наташа, очень аппетитная и ароматная каша!
Спасибо, Ирочка! Угощайся
С удовольствием, Наташенька! Огромное спасибо за угощение!
Очень полезная каша! Успеха в конкурсе!г
Спасибо, Ирочка!
Вкусная каша!!!
Спасибо, Ниночка! Опять у Вас новое красивое фото на аватарке!
Чудесная кашка!
Спасибо, Танечка!
Спасибо за рецепт-вкусный и очень полезный! А ещё,за тонкости варки пшена:даже закладка имеет значение !!! Очень часто готовлю сердечную кашу !!!
Точно, поэтому я и поделилась полезной информацией. Спасибо!
спасибо большое за рецепт
Спасибо, Татьяна!
Отличная каша
Спасибо большое!
много букафкоф...пока читал, кто-то кашу утащил
Я сейчас ещё принесу
И не смейся. Я уже готовлю
Плакать?
Я много готовлю, учти! Если и не плакать, то приходить с подмогой
Я сам не малыми порциями готовлю
Сейчас дочка с внучкой в Сочи, так вообще есть некому
отдыхают. Молодцы
И я хочу
Чего не рванула с ними?. Мы два раза на море были в этом году
В принципе как всегда
Песню помнишь из фильма "Выборы, выборы. Кандидаты - ...ры" ? Вот и ответ. Эти выборы мне и ДР навсегда загадили
да уж...
Но ничё, я своё оторву. Всё равно отдохну, Бог даст!
пральна
Вкусная каша!!!
Спасибо большое!
И вновь необычная кашка!!!Супер.
Спасибо! Вроде, всё просто, а получилось вкусно и полезно.
Каши - они не только полезны,но и питательны.Утром на завтрак каша - и до обеда кушать не хочется.
Точно. И не толстеешь от них.
Да,что очень кстати для нас.
Ещё как!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2011 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки