• 30 сентября 2016, 10:04
  • 53662

Бисквит на плите без духовки

Рецепт: Бисквит на плите без духовки

Я уже описывала этот рецепт в своем предыдущем рецепте торта "Ванильное облако". Но так как у многих возникли вопросы и сомнения, я решила отдельно и подробно расписать приготовление этого замечательного бисквита. Он получается совсем не такой, как в духовке - более пористый, пружинистый, без горки и подгорелого верха. Надеюсь, Вам пригодится данный рецепт, так как не всегда есть возможность приготовить бисквит в духовке (например, на даче) или, как у меня, у Вас может быть старая духовка или просто отсутствие подходящей формы для выпечки. Сразу прошу прошения за бардак на кухне - у нас ремонт.

Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Ингредиенты для «Бисквит на плите без духовки»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Бисквит на плите без духовки»:

Первым делом подготавливаем кастрюлю. У меня обычная алюминиевая кастрюля диаметром 17 см. Вырезаем из бумаги для выпечки круг по диаметру кастрюли, смазываем его маслом и кладем на дно. Бока не смазываем, иначе бисквит не поднимется!

Крышку от кастрюли обматываем полотенцем, чтобы при выпечке бисквита не образовывался конденсат и не попадал на бисквит.

Включаем плиту на мощность 1. Так как плиты у всех разные, показываю какая на моей мощность 1. Всего их три и делятся еще на половину, поэтому ориентируйтесь по своей плите. Плита электрическая. Если у Вас плита газовая, включаем на самый маленький огонь и ставим рассекатель.

Переходим к бисквиту.
Разделяем свежие, холодные яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара до побеления.

Белки взбиваем в чистой, холодной (лучше железной) посуде до пены. Постепенно добавляем сахар, и взбиваем до крепких и стойких пиков. Если белки взбиты хорошо, то они не упадут, если перевернуть миску.
Следите, чтобы в миску с белками не попала ни капля желтка или воды. Белки тогда не взобьются.

Далее во взбитые желтки просеиваем муку. На данном этапе можно так же добавить ванилин. Или другие добавки: орехи, мак, лимонную или апельсиновую цедру, корицу или другие специи, какао (если добавляем какао, то уменьшаем количество муки) и др.
Тщательно перемешиваем лопаткой желтки с мукой до однородности.

Далее аккуратно в три захода вводим взбитые белки, каждый раз мешая лопаткой движением снизу-вверх, стараясь не нарушить структуру белков.

Ставим кастрюлю на плиту и прогреваем (она должна быть хорошо нагрета). Затем выливаем бисквитное тесто, пару раз прокручиваем кастрюлю, чтобы тесто хорошо распределилось. Плотно закрываем крышкой, обмотанной полотенцем. Если крышка недостаточно плотно закрывает кастрюлю, поставьте сверху груз (например, банку с водой).

Выпекаем 30 минут. По истечении времени проверяем наш бисквит на сухую зубочистку. Бисквит можно проверять, не боясь, что он осядет. Если Вы не уверены в его готовности оставьте еще на 5 минут.

Бисквит можно доставать сразу горячим, пройдясь по краям кастрюли ножом и перевернув на решетку. Снимаем пекарскую бумагу и переворачиваем обратно.

Вот он - идеально ровный, высокий, пружинистый бисквит. Высота получается 7-8 см.

Полностью остужаем бисквит на решетке. Я советую перед разрезанием на коржи, дать бисквиту "созреть". Для этого нужно завернуть его в полотенце, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 12 часов. За счет этого бисквит не будет крошится при нарезании и обретет плотную структуру.

Ну и далее разрезаем бисквит на коржи (у меня всегда получается 4 коржа), обязательно пропитываем и промазываем любым кремом... или делаем любой ваш любимый торт.

У меня этот бисквит ушел на подарок дочке моей подруги вот в таком виде!










Спасибо за внимание


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бисквит на плите без духовки
Описание: Я уже описывала этот рецепт в своем предыдущем рецепте торта "Ванильное облако". Но так как у многих возникли вопросы и сомнения, я решила отдельно и подробно расписать приготовление этого замечательного бисквита. Он получается совсем не такой, как в духовке - более пористый, пружинистый, без горки и подгорелого верха. Надеюсь, Вам пригодится данный рецепт, так как не всегда есть возможность приготовить бисквит в духовке (например, на даче) или, как у меня, у Вас может быть старая духовка или просто отсутствие подходящей формы для выпечки. Сразу прошу прошения за бардак на кухне - у нас ремонт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Решила испробовать рецепт, т.к. духовка накрылась, а новую только через неделю привезут. Белый корж вышел на отлично , а вот черный почему-то не получился (я пекла на 3 на 9-ступенчатой стеклокерамике). Может быть, шоколадный бисквит более капризный, может я где-то что-то не так сделала. В общем, для меня рецепт будет хорошей выручалочкой, если не окажется под рукой духовки.
Добрый день. Редко пишу отзывы, но в этом случае не удержалась ))). Прекрасный рецепт. Духовка сломалась, печет только на максимуме, не могла печь бисквит. Решила попробовать Ваш рецепт. Результат великолепный. У меня не было рассекателя, по этому я взяла чугунную сковороду и насыпала слой соли, на слой соли кастрюлька для бисквита. Газовая плита, небольшой огонь. Все остальное по рецепту. Не пригорает, отлично подходит. Первый раз когда пекла, плохо белки взбила, поднялся бисквит немного. На второй раз учла - получился прекрасный воздушный бисквит. Спасибо Вам огромное за рецепт.
Рада, что пригодился рецепт!
Специально зарегестрировался, чтобы оставить отзыв. Отличный рецепт! Духовки нет поэтому искал что то подобное. Готовил по рецепту на индукционной плите на режиме 2 ( из 5-ти) и видимо поэтому подгорел низ коржа. В следующий раз буду печь на режиме 1. Лучше бисквит у меня не получался никогда даже в духовке. Высокий, пружинистый, полностью пропечёный. И это я ещё ленюсь отдельно взибать белки и желтки и плюс был добавлен толчёный мак. Спасибо за рецепт!
Я очень рада!!!!
Стоял бисквит на плите на единичке (электроплита) больше часа, в итоге - верх сырой, низ подгорел, вонища, все на мусор. Жаль времени и продуктов, хорошо пробовала на полпорции
Честно говоря, думала не получится и замесила половину.Добавила какао, муку уменьшила и время,соответственно,тоже. Получился классный шоколадный корж!!! Я его порезала и полила глазурью- вкуснота!!! Спасибо за такой рецепт супербисквита !
На здоровье!!!
Испекла бисквит по Вашему рецепту. Супер! Печь в кастрюльке лично мне оказалось удобнее чем в мультиварке. А в духовке такой бисквит не получался никогда. И тортик вышел высокий. Спасибо.
Маша, большое Вам спасибо за чудо-рецепт ! Бисквит получился потрясающим! Век живи - век учись: даже не подозревала, что так можно его готовить. В процессе даже немного "накосячила": когда разбивала яйца, в белок попал желток. Я махнула рукой и взбила все вместе, как обычно (я при выпечке бисквитов никогда не заморачиваюсь отделением белков от желтков). И все равно все получилось! Готовила на газовой плите на рассекателе. Спасибо Вам огромное!
Я так рада!!!!
Я не знаю, что я сделала не так...таким образом бисквит делаю всегда, но в духовке. В этот раз решила заранее сделать бисквит для "пьяной" вишни...поэкспериментировать. Эксперимент не удался(( Всё делала строго по рецепту. Где-то на 15 мин.по квартире поплыл запах жжёной бумаги. Я с мужеством выдержала ещё 5 мин и открыла кастрюлю. Результат меня ПОРАЗИЛ!!! Бисквит поднялся почти до самого края кастрюли и выглядел просто замечательно, НО запах...Я попробовала кусочек и...вкус чего-то жжёного, но не теста, преследовал меня до тех пор, пока не съела кусочек лимона,т.е. полностью весь бисквит пропитался этим жженым вкусом. Всё в мусорке, а квартира выветривалась ещё около часа((( Вот так.
Значит, была высокая мощность. Или бумагу не смазали?...странно, у моих знакомых у всех все получается и все спасибо говорят...
Сама я таким способом не пекла бисквит, но читала в интернете что есть способ выпечки бисквита на плите. Технология выпечки несколько иная.
Берется большая кастрюля в нее ставится подставка (метал) под горячее и уже на эту подставку ставится форма с тестом, а кастрюля накрывается плотно крышкой завернутой в полотенце. И все это сооружение ставиться на плиту. Т.е. это по сути духовка только на плите.
P.S.Кто рискнет испечь по такому рецепту большая просьба поделиться впечатлением от такого способа выпечки бисквитов.К стати там упоминалось что именно так пекут бисквиты армянские хозяйки.Возможно это и есть секрет тщательно скрываемый соседкой nerolis.
А кукла тоже съедобная?)) Я к тому, что есть такой тортик очень неудобно. Рецепт интересный, спасибо!
Кукла у меня без ног)
Можно и с ногами, зачем же куклу ломать. Просто поставить ее в стакан, а затем задрапировать. А в бисквите дырка
Зачем в стакан, когда можно просто обернуться пленкой или фольгой? И зачем вообще нарушать целостность торта? А ноги в кукулу вставляются обратно.
Здравствуйте, а можно сделать в кастрюле бОльшего диаметра, учитывая, что конфорка будет меньше? А то 17 см это очень мало.
Конечно)
Здоровский рецепт!!! Нашла в Инете что такое рассекатель, оказывается у меня есть такая штука. Сегодня попробую сделать такой бисквит. Вот только алюминиевых кастрюль у меня нет, а в эмалированной можно?
Конечно можно! Отпишитесь потом, как получилось)
Спасибо за необычный, и такой нужный рецепт
Очень интересно!
А на индукционной плите кто-нибудь пробовал готовить?
Отличный рецепт!!!
Спасибо!
У нас была знакомая, которая традиционно дарила моему папе на день рождения огромный торт -бисквит, разрезанный пополам и смазанный кремом. Коржи было невозможно есть, они были непропитанные и сухие, крема было мало. Но сам бисквит вызывал восхищение пышностью и толщиной. Выпекала она его на плите, обкладывая подушками. Явно сложный процесс. Ваш явно проще и бисквит тоже достоин восхищения!
Благодарю! Пропитывть обязательно)
Какой....нужный рецепт! Просто удивительно ,о таком способе я даже не догадывалась.Коржи для Медовика пекла на плите,печенье...Выпечка бисквита на плите...Вы меня сразили! Обязательно попробую при случае.Вам большущее спасибо за рецепт!
Я так рада, что рецепт оказался актуальным
Маша, какой же интересный рецепт! С удовольствием забираю! Надо будет попробовать! И поздравляю с Поварёнком дня и с Рецептом дня!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 1060 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки