• 4 октября 2016, 16:40
  • 5431

Тыквенная карамель с солью

Рецепт: Тыквенная карамель с солью

Нежнейший десерт с богатой палитрой ароматов. Сочетание сладкой карамели и небольших хлопьев соли - просто магнитом притягивает к себе сладкоежек. Просто невозможно оторваться!

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Тыквенная карамель с солью»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Тыквенная карамель с солью»:

Тыкву порежьте, очистите от семечек, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Накройте сверху фольгой.
Запекайте 1-2 часа в зависимости от твердости тыквы.
Она должна полностью размягчиться.

Ложкой выскрести мякоть, пюрировать блендером, охладить.

Фурму для выпечки смазать немного сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки.
Также немного смазать маслом бумагу для выпечки внутри.

Подсушить тыквенные семечки на сухой сковороде и ровным слоем распределить по дну.

В сотейнике с толстым дном соединить сливки, тыквенное пюре и специи. Хорошо прогреть смесь, помешивать, но до кипения не доводить.
Снять с огня и отставить в сторону.

В другом глубоком сотейнике соединить сахар, оба сиропа и воду.
Мешать не нужно, варить на среднем огне до 116 С, постепенно добавить смесь тыквенного пюре со сливками ( они должны быть горячими), опять довести смесь до температуры 116 С.
Помешивать.

Как только смесь достигнет 116 С, снять с огня и смешать сливочное масло и лимонный сок.
Тщательно перемешать до получения полностью однородной массы.

Вылить массу в форму на слой семечек.

Посыпать солью.
Дать карамели полностью схватиться в холодильнике ( минимум 2 часа), нарезать на квадратики.
Если карамель будет оставаться очень мягкой (это может быть при неточном соблюдении температурного режима), то карамель можно немного подморозить, около 2-х часов, - и она прекрасно нарежется.

Приятного аппетита!

За рецепт благодарю Анну Пустынникову!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыквенная карамель с солью
Описание: Нежнейший десерт с богатой палитрой ароматов. Сочетание сладкой карамели и небольших хлопьев соли - просто магнитом притягивает к себе сладкоежек. Просто невозможно оторваться!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Скажите, а чем сверху черным посыпано?
Соль такая, чёрная хлопьями.
Рецепт очень понравился. Вкус изумительный- не оторваться! НО! Все делала согласно описанию, но мой десерт совершенно не застыл. Все же 116градусов довольно трудновыполнимо. Я повторно прогревала массу около часа. Стала масса после холода как густая сметана.В общем, я выложила все в банку и с огромным удовольствием лопаем ложкой Спасибо!
А можно тыкву в пароварке сделать??
Можно.
обалденное фото
Мммм, как же аппетитно
Интересный рецепт. Но и трудоемкий, как мне кажется. Кто бы сразу угостил таким )))

Сочетание соли и сахара довольно интересно, и не так уж и редко в диссертах. На ум сразу приходит мороженое с солью.
Совсем не трудоёмкий, очень быстро делается. Единственное, проблема найти эти сиропы и соблюсти температуру. Но можно не заморачиваться: заменить эти сиропы медом и потом просто заморозить десерт, чтобы он хорошо резался.
1 этап можно ускорить - нарезаем тыкву средними кусочками, одним слоем плотно укладываем в огнеупорную емкость, наливаем воды, чтоб тыква была скрыта, накрываем, оставляя зазор для выхода воздуха. Выставляем в микроволновку на 12 минут и И ВСЕ!!!!! Тыква готова!!!!! И не надо 1,5 часа запекать в духовке!!!
При таком способе не будет ли тыква водянистой?
нет, главное не передержать, а то пюре будет. В духовке суховато выходит. Я только в микроволновке делаю. Вместо воды - сахарно-медовый сироп. Вкусняшка!!! Лучший десерт из тыквы - и возиться не надо!!!
Интересный красивый рецепт. Но как то не представляю вкус сладкого с солью....
Спасибо! Очень много таких десертов. особенно с соленой карамелью.
Ответ для forzicia
Надо попробовать
Великолепный рецепт
Огромное спасибо!
Вау!!!!
Огромное спасибо!
Красота!
Огромное спасибо!
Потрясающий, элегантный десерт!
Большущее спасибо!
Умничка! Приготовлено аккуратно и хорошо
Большущее спасибо!
Прекрасная идея!
Ириша, Большущее спасибо!
Невероятно красиво! Наверное, не осмелюсь приготовить..Ну очень впечатляет)
Большущее спасибо!
Ну ОООчень заманчивый десерт.
Оля, Большущее спасибо!
Очень интересно!
Большущее спасибо!
Повторять, конечно, не буду, но рецепт классный! Удачи в конкурсе!
Большущее спасибо!
Наташенька, просто шикарная карамель!
116 градусов и кленовый сироп стоимостью 1000 рублей делают этот рецепт недостижимо привлекательным. Как мерцающая звезда
Ответ для Zavialova Svetlana
Кленовый сироп можно заменить медом. А термометр не такое дорогое удовольствие, и он действительно необходимая вещь на кухне, если Вы готовите часто что-то не совсем привычное.
А каким образом выдерживать 116 градусов, а не 110 или 120? Инерционность нагрева самого продукта и бытовой техники вряд ли помогут термометру .
4 градуса большой роли не сыграют (я указала идеальную температуру приготовления), а так - всё относительно, главное, чтобы это было не 150 градусов.
А какой у Вас градусник, не подскажете?
Кулинарный, металлический. Его можно или опускать в жидкость или втыкать в мясо.
Ответ для Zavialova Svetlana
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 10 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки