• 5 октября 2016, 22:49
  • 3358

Ликер "Антоновка"

Рецепт: Ликер Антоновка

Не так давно выкладывала свой рецепт яблочной шарлотки, где добавляла домашний ликер из антоновки, который я использую для ароматизации блюд и для выпечки. В выпечке 1 ст. л алкоголя замечательно рыхлит тесто. И меня попросили выложить рецепт Антоновки. Пообещала, что выложу. Скорее всего, это не ликер в настоящем его понимании, но назову его так. Параллельно будут комментарии к некоторым другим ликерам-наливкам. Еще лет так 8-9 назад выкладывала Ликер-44. Где есть лимоны и кофе. Изысканно получается.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Ингредиенты для «Ликер "Антоновка"»:

  • Водка (хорошего качества) — 500 мл
  • Яблоко (антоновка (см. комментарии ниже)) — 500 г
  • Сахар (лучше рафинад) — 200 г


Рецепт «Ликер "Антоновка"»:

Антоновку сейчас найти сложно, но можно. Конечно с настоящей антоновкой получается очень ароматно и вкусно. Но если нет настоящих яблок, то можно взять другие. Лучше взять кислые сорта яблок. Яблоки должны быть действительно ароматные, без бочков и пятен. Их хорошо помыть и разрезать на четвертинки. Сложить в чистую, простерилизованную банку 2 л. Добавить сахар-рафинад. Можно добавить и сахарный песок. Это не критично. Залить водкой. Слегка потрясти. Банку закрыть крышкой и поставить в непрозрачный, темный пакет. Убрать в прохладное место. Каждые 1-2 дня банку встряхивать, чтобы сахар растворялся. Где-то дней 10-12. Потом убрать в пакет и оставить на месяц. Затем водку отфильтровать, разлить по бутылкам и закрыть.

*Я сахар кладу сразу, заливаю водкой. Но можно сварить сироп из сахара и 100 г. воды. И остывший сироп влить в водку с яблоками. Я написала, что требуется 200 г. сахара. Я кладу меньше, 100 г. Я не люблю излишне сладкие напитки. Тем более, что пью я крайне редко, можно сказать, что вообще не пью. Использую только для выпечки и ароматизации. И угощаю гостей, если они бывают.
**Также можно добавить ароматизаторы - сушенную цедру апельсина или лимона, стручок ванили, зернышки кофе.
***Вместо яблок можно взять твердые, но сочные, ароматные груши - будет грушовица.
****Еще я делаю ликеры из ягод - клюквы, брусники, черной смородины, черники, облепихи. Или же беру смесь. В этом случае сахара я кладу на 1 л. водки - 1 кг. ягод +500 г. сахара.
*****Делала на пробу ликер из сухих корок апельсина и лимона. С пропорциями не угадала - положила слишком много корок - ликер на выходе горчил. Ликер-44 в этом случае намного лучше. Сначала вкус апельсина и лимона, а послевкусие уже кофе.
******Еще делала ликер, который произвел просто фурор среди знакомых и коллег. Правда с ним возни побольше. Ликер настаивала на фейхоа и клюкве - я прокрутила через мясорубку, смешала с сахаром и добавила водки. Получается много мякоти, которая дает много осадка. Поэтому фильтровать нужно несколько раз в течение нескольких дней, тщательно отжимая смесь. Зато на выходе получается вкуснейшая вещь. Правда, сладкая. Но если разбавить эту сладкую вещь водкой, получается еще улетней. Так мы делали на новый год - наливали по трети рюмки и доливали водкой. Все мужчины в высшей степени оценили такой напиток. Правда с ног сбивает только так. А пьется легко.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ликер Антоновка
Описание: Не так давно выкладывала свой рецепт яблочной шарлотки, где добавляла домашний ликер из антоновки, который я использую для ароматизации блюд и для выпечки. В выпечке 1 ст. л алкоголя замечательно рыхлит тесто. И меня попросили выложить рецепт Антоновки. Пообещала, что выложу. Скорее всего, это не ликер в настоящем его понимании, но назову его так. Параллельно будут комментарии к некоторым другим ликерам-наливкам. Еще лет так 8-9 назад выкладывала Ликер-44. Где есть лимоны и кофе. Изысканно получается.
Ингредиенты: Водка, Яблоко, Сахар.
Тэги: напиток.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт и советы, очень полезная информация!
P.S. Скажите пожалуйста, а в рецепте "Ликер-44" какое количество алкоголя должно быть?
500 мл
Актуальный рецепт, как раз в яблочный сезон!
В этом рецепте дважды упоминается Ликер-44, но я не смогла найти его. Добавьте, пожалуйста, ссылку в комментариях, очень уж интересно посмотреть.
Заинтриговали фейхоа))) а какие пропорции для этого чуда?
1 кг фейхоа, 500 г. клюквы, 500-700 г. сахара, 1 л. водки
Подскажите, цедру, ваниль и др. когда добавлять? Сразу?
Добавки добавлять после того, как растворился сахар. Дней через 10-12. Но умеренно.
Спасибо огромное что откликнулись на просьбу!!! да еще и столько идей подкинули)))) Очень понравилась идея с фейхоа, обязательно сделаю!
Фильтровать муторно, а так прекрасно.
Отличный ликер!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2553 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки